痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9393|回復: 11

[液晶電視] BENQ 型號:VH3243,啟動後,顯示垂直色彩線條,快速

今天換個口味~來看一台液晶電視的維修,其外觀如底下圖示~
還是一台壁掛式的電視~所以只能看到它的背後照~是BENQ(明基)廠牌,型號:VH3243~

這一張保固貼,是13年維修過的,日期是:401,應該就是04月01日是吧?還寫上Tcon,是載明故障點嗎?

這一次~主人的來電是跟我說『有聲音、毋影像』,就現在的狀況來說卻是如此,但~不能僅說是毋影像而已,還有垂直色彩線條顯示~就不能這樣子的述說故障現象~

這裡有一段它的故障影片:
BENQ(明基)型號:VH3243,啟動後,顯示垂直色彩線條,快速閃爍變化~

來拆機查檢囉~
底下是它的內部電路分佈:

這個故障!簡單說是畫面顯示不良,但是太籠統,需要再加上有垂直線條的訊號~
所以客戶在描述上所說的:『有聲無影!』,又多了這個現象~
有的『有聲無影!』是還有亮背光,我喚它叫:『黑亮屏!』,有的則是屏幕不亮,這個就是俗稱的『暗屏!』,更有的是亮白色屏幕,這種故障,較少有客戶會說錯,都會描述他是『白屏!』,以上種種種,客人都會有機會將它的故障現象,說成:『有聲無影!』
但是!在以前所遇過的『垂直色彩線條的顯示故障』,又不像影片中顯示得這麼的快速,如:
CHIMEI(奇美)- 32型LCDTV N5326有背光;開機無畫面!
無論如何?與這個地方起的後方電路,是脫不了干係的~

是屏線金屬接腳氧化嗎?現在你有看到,它的確不是很乾淨~有一些金屬腳位是有銹跡的~

清潔~除銹過後!好了沒?
當然嘛沒有~哪有這麼好『輪!』的~

在這顯示故障的當下~
我查量了它的『GAM』電壓,它們是隨意亂跳動的,簡單的說:『不穩定!』

而且~測量不到『VGH』的電壓?
那…是上回更換的『Tcon』這一塊電路板,再度故障嗎?

我的騎樓有一台這個類型的破屏機,使用的也是『AUO』的面板~
花了一點時間來拆卸它,現在看到它的屏線!它的『Tcon』,果然非常相似~

雖然它們是不同型號,至少~屏線參數都相同,不管了…
給它尬上去再說~

有了底下的圖片~顯然是不行的…
於是乎~再向奇萊兄借調一塊,這一塊『正港』同型號的板子,雖然!它少了一ㄎ『GAM IC』,只是我現在要測的,並非是它的顯示正常否?我只想要知道,它的『VGH』電壓在這塊有沒有出現而已…
062-2 (2).jpg
062-2 (1).jpg

結果~
無論是哪一塊,我想測量的那些電壓都是相同的現象…
這時心中,越來越懷疑,好像是『Tcon』後面的電路才是真正的元兇?
TCON後面,不就是僅剩下液晶玻璃基板了嗎?
後來~我斷開4片TCON電路後的軟排線,所有~TCON上的電壓數據都是呈現穩定的~再接上又不行~
直到最後~在4片軟排現有接上,而僅斷開通往Gat IC(Y 軸)的底下這個圖照的軟排線後,依然還是可以測量到TCON上的各各穩定電壓~故障元兇幾乎漸漸的接近中了…
如此~這般~

問題…
幾乎都出在這塊GAT IC(Y軸)這塊橫隔銜接板上?
我循著Y軸橫隔板沿線找下去,果然看到了一些異物 ─ 是小強的『蛹』以及黑黑的小ㄎ粒…

我不喜歡拆卸大尺寸的液晶面板~因為它容易受傷害~
在清除、清潔Y軸上那些易物後,我有再度測試過,當然是無效!所以……
32吋而已~應該還可以駕馭它,況且~我只想看看,這兩塊橫隔銜接板上,是否有其他屬於『小強』所遺留下來的『廢物』,並不會去牽動到玻璃基板的~
於是乎………,就來給它 ─ 面板侵入性的查檢囉…

這個位置:是Source IC(X軸)橫隔銜接板位置,白色那一小段,就是上頭最後拆除那個白色軟排的PIN座,妳看它怎麼樣…?看不清楚,是吧?

再看一下!放大鏡下的PIN座!有看到嗎?PIN座的引腳,都已經『生菇』了~

這裡是那條白色的軟排,銜接到Y軸上PIN座的位置,想當然也是『生菇』的~

到處都是小強的蛹,這張圖內的那ㄎ,只是冰山一角啦~

這一張是Y軸已清潔完畢的圖照:
有一處在『COF』與電路板熱接處,原先也有一大片小強遺留下排泄物!已被我清除~所以~妳可以看到綠色電路板較為暗黑,在我看來是還沒侵蝕到『COF』的熱接處,不過~也要試過才知?

於是乎~
趕緊組裝回面板鐵框,送電測試了~
ㄟㄟ~
在銜接所有軟排下,再次測量TCON上的所有電壓,通通都是穩定的了…高興之餘…
可是~畫面還是不良(這張沒拍,以為面板沒救了~)…
雖然畫面還是不良,不過~並非原來的現象,而是呈現跟我舉的CHIMEI那個例子,是相同的故障畫面(不過~色彩線條並不會變化!),這個樣子,到底還有沒有救啊?
枉費啊~枉費~枉費我用盡苦心~還拆面板咧~
後來~我想到剛剛上頭白色軟排的金屬腳位(X軸那邊)是有氧化現象的,
那麼~現在這個位置的軟排金屬腳位(Y軸上的這一邊),我好像還沒動到它~

因此~再對這一處的金屬腳位清潔、除氧化後~
乎乎~終於~終於~有了正常的畫面顯示……,真正是…

再預熱好一陣子後~

我要來對它的電源板,再次更替與補強~
這一塊!出了名!超會故障的說~

好了~拍照存證!繼續趴著預熱囉~

提供參考,請多指教!

評分

查看全部評分

不錯的維修實例~  要是我就判面板死刑了,這處理起來頗費功的
故障排除.恭喜...
曾大這台不好"輪"喔,恭喜完修
這台電視怎那麼多小強咧?
麵線大~既然是用清理完修!厲害
曾大這台不好"輪"喔,恭喜完修
客戶應該是開店做吃的才會這樣.
那麼多德國小強.有沒有活的啊?
上次拆過一台,跑出100多支耶,才19吋說.................
厲害厲害  佩服

我很好奇,大大你把電視倒過來,裡面女生的裙子怎沒掉下來n_059|
Dave 發表於 2014-3-12 11:45 AM static/image/common/back.gif
我很好奇,大大你把電視倒過來,裡面女生的裙子怎沒掉下來

是乎~
我也很好奇ㄟ~
我等了號久說…n_100|
看的出維修的耐力與用心~恭喜a大順利完修~