痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9439|回復: 19

[維修實例] BENQ(明基)型號:SK3742,顯示不良維修…

今天來看這一台電視的維修…,是底下這一個廠牌.型號:
BENQ(明基)型號:SK3742

這是它的故障現象…
這不用多說,確定面板故障啦……,死馬當活馬醫…就看看啦……

直接拆機……

直搗面板部位所在地的電路……

左巡巡……,右看看……,東摸摸……,西碰碰……
全部沒有變化…,看來不是COF脫膠的問題……

後來…,終於找到它的故障處…
這裡…,這一處氧化~生菇~短路~有輕微的燒焦……
鐵定完了……

後來再在仔細清潔查看後,發現銅箔並未斷裂,只是燒焦碳化很深…,當然也是短路的…
而重點是燒焦的兩組訊號,便是最重要的面板啟、閉訊號,VGH 與及VGL,所以影像才變成這樣難看…
我在想辦法刮除這兩條信號中間的碳化物,我是邊刮除,邊做測量……,這樣子我竟然為了它站了近2個小時,你知道我只是用單腳在支撐我的身體,這可真是苦了我的右腳說……

皇天不負苦心人……,終於在它們兩中間畫出深深的溝渠……

既然…已經拆到這裡…,這一ㄎ14隻腳的IC也是常作怪,一併將它予以更除更除,永絕後患…

看吧…
它終於顯示正常了…

其實很多時候…都不是機器壽命短,而是使用所在地的環境所造成,現在的液晶電視訊號線的間距都只有0.幾mm,台灣已經是潮濕之島,而居住所若是日照差又通風不良(常常關閉門窗),那麼潮濕、氧化、生菇馬上找上門…,所以我才常說,不要以為現在的電視不用它就不會壞,就是這一個道理…
現在機器是排除故障了,功能也正常了……
只是再回到機器的居住所在地,不免又是…,要擋過維修保固3個月,當然不成問題,我啊…何止期望機器只用那短短的3個月、半載、還是一整年……
因此…在無法改變住所的環境當下,只得好好保護自己…,幫它們貼上膏藥…,把空氣盡可能杜絕掉就是了…,通通貼黏耐熱膠帶,減少與超濕空氣接觸…,應該可以再多撐一陣子…,至少也比沒有貼黏的好…不是嗎?

OK的…
我已組裝回面板機器試機正常…

完了嘛…,還沒喔……
我在猶豫…,這一塊不處理,大約一年後還是再回來…

還是再費點心思,將PI板上全部的濾波再更新……

接點再除鏽清潔一下…

好了…,這樣該可以安心的交件了……

提供參考,請多指教!

評分

查看全部評分

專業,這台撐久久
替客戶著想的好老闆 真心付出
可惜客人不知道你的苦心阿~~~~
不計工時的動力是來自對自己工作的尊重
曾仔 你這樣修 不要說撐過三個月 我看啊 三年都有吧
突然覺得,學姐賣的那個富見的油是不是能塗上隔離空氣啊?
不要打我亂想~~
本文章最後由 peter5438 於 2017-5-11 02:56 AM 編輯

[完了嘛…,還沒喔……
我在猶豫…,這一塊不處理,大約一年後還是再回來…]

如果不是岳母的電視....是我的話! 我不會去換電容器的, 因為我希望, 一年後客戶再回來見我. 交流感情和錢包.

{:14_1483:}
真的是佛心來的,有放感情下去修哦!!
恭喜完修!成就感無價!
老闆佛心來的,做口碑的
恭喜完修
這台可以用十年了!老闆真用心!
這麼用心.就算收費貴一點 . 我給的也爽
我本來自認為是一個老實的工程師了,我從來不騙客人的,看到曾仔被比下去了,自嘆不如阿.
恭喜完修,這樣就會把那些不良的維修業者汰除掉,您說是吧!
恭喜曾大完修{:14_1485:}
恭喜完修,感謝維修分享!!
曾 大 恭喜完修 專業的讚
真是專業又細心 恭喜完修