痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8610|回復: 25

[維修工具] [轉貼] 老外舊變壓器DIY改造成高功率焊槍影片

這是焊槍不是烙鐵…
ysc 發表於 2017-3-7 07:30 PM
這是焊槍不是烙鐵…

sorry
小弟不專業的PO文敘述
請包涵
我請版主看能否幫改標題
這類的非隔離式焊接   容易搞壞一些元件
專炸元件 發表於 2017-3-7 07:43 PM

這就不是小弟所知悉的專業泛籌了

那這篇就當成錯誤示範例好了
提醒非專業者要小心,別誤用搞壞電路設備...等
這應該比較適合拿來焊接“端子”這類元件
接地電組是無限大斷路,而且焊接點上有電壓這應該對IC之類的不是很好

還有總覺得影片中的作者在市電初級繞組側的絕緣做的不是很好,各人啦通常都會至少套兩層熱縮才放心,而且影片中“熱縮套沒有套到底”,加上離木材很接近,易燃物真的不探安全
一把高功率的台製烙鐵也沒多少錢,這樣冒生命危險值得嗎

如果變壓器功率大一點,改成點焊機比較實在吧,版上已經有很多分享囉
本文章最後由 ysc 於 2017-3-7 11:27 PM 編輯
專炸元件 發表於 2017-3-7 07:43 PM

這算是有隔離吧,初次級有隔離,雖然是利用二次側大電流來加熱,但感應電壓非常低,對被焊接元件也沒迴路,一般零件應該不容易搞壞才對,對靜電敏感元件即使用烙鐵也要做好接地措施,要不然一樣會破壞。

銲槍在早期是主要的焊接工具,早期電器公司跑外面維修的大都是帶銲槍。
相信論壇上很多前輩都使用過焊槍,尤其是衛星牌,前幾年為了懷舊買了一把來玩。

這銲槍有可能改成微型點焊機嗎?
本文章最後由 ericchou 於 2017-3-8 05:54 PM 編輯
wepin 發表於 2017-3-8 11:52 AM
這銲槍有可能改成微型點焊機嗎?

看下列這個算不算

Schematic and diagram of the tiny and compact spot welder https://www.youtube.com/watch?v=MUId45iUrO8

Battery Welding Considerations
https://www.youtube.com/watch?v=GGTGIlT6JvM

用線圈完全隔離。
二次側電壓極低(才2圈)。

把銲槍頭換鐵絲之類的也許視覺效果會較佳。熱也較不易於線圈處產生。
加熱極快(2秒內?)。如果沒有溫度控制的話應該很容易超過零件加工的溫度限制。也容易把一些有塑膠的零件融化掉。
給一些手腳快的高手小修改之後應該會很好用。(我用不來 )
ysc 發表於 2017-3-7 11:43 PM
相信論壇上很多前輩都使用過焊槍,尤其是衛星牌,前幾年為了懷舊買了一把來玩。

懷念的工具,當年開刀表皮肌肉點狀止血也是靠這個

電刀太貴了
ysc 發表於 2017-3-7 11:43 PM

我沒用過這種電焊槍,因為它的焊接頭很容易氧化後電阻增高加熱效能遞減
我沒用過這種電焊槍,因為它粗重不似電烙鐵好操作

我沒用過這種電焊槍,因為用過的..............................................年紀都很"資深"
真空管座/變壓器/連接器等大型物件焊接很好用,缺點是焊頭損耗快
想不到老工具也有這麼特別的呀,真是讓小弟開了眼界了。
ericchou 發表於 2017-3-8 05:50 PM
看下列這個算不算

Schematic and diagram of the tiny and compact spot welder https://www.youtube.com ...

後面那個點焊機可以用微波爐的變壓器改,站上很多前輩都有發表過
以前我老爸也都是用這種電焊槍
我現在是用烙鐵
跟一下帖,這台自動出錫
本文章最後由 fix2010 於 2017-4-29 08:59 PM 編輯

这类速热式电烙铁用在大件的焊接上,真是事半功倍!
  话说这外国大咖的玩性真让我折服。用咱这边的话来讲,是“石狮子都能被玩出个屁来”~~~
  同样是这位的作品:

fix2010 發表於 2017-4-29 08:56 PM
  这类速热式电烙铁用在大件的焊接上,真是事半功倍!
  话说这外国大咖的玩性真让我折服。用咱这边的 ...

該影片中用棉花棒當觸控筆
仿效小試一下手上的手機,結果是不行的
ericchou 發表於 2017-4-30 11:35 AM

鐵線+棉花+水.
1. 鐵線要接觸棉花,棉花棒要與鐵線綁緊,以水沾濕棉花.
2. 你也可以直接將鐵線纏上棉花,要多留棉花以接觸觸控板,再以水沾濕棉花.
ericchou 發表於 2017-4-30 11:35 AM

鐵線+棉花+水.
2. 你也可以直接將鐵線纏上棉花,要多留棉花以接觸觸控板,再以水沾濕棉花.

鐵線+棉花+水.
本文章最後由 FlyNews 於 2017-4-30 01:23 PM 編輯

我比較好奇的是,

3分46秒,把電線固定在工具鉗,再用電鑽夾住,
感覺上電線應該會被扭曲才對,卻能整條拉直? 是有什麼眉角嗎?.

https://www.youtube.com/watch?v= ... outu.be&t=3m46s
FlyNews 發表於 2017-4-30 01:19 PM
我比較好奇的是,

3分46秒,把電線固定在工具鉗,再用電鑽夾住,

我在想他可能是利用電鑽的正反轉,反反復復做多次正反轉,才把它拉直,而每次正反轉的時間都很短,才不會把電線過度拉向某一邊而拉傷,導致提早斷線.
本文章最後由 ericchou 於 2017-4-30 04:20 PM 編輯
scottwang 發表於 2017-4-30 12:51 PM
鐵線+棉花+水.
2. 你也可以直接將鐵線纏上棉花,要 ...

sorry
一開始眼殘沒看完整段影片介紹
重新看完影片 並如scottwang大所言敘述操作
可以正常控制觸控螢幕
謝謝

順便做一下小實驗
棉花棒沾水
1. 鱷魚線夾夾濕棉花處可行
2. 濕棉花棒頭併一顆電阻不行(可能要大於某個值才OK)
3. 濕棉花棒頭併一顆電容不行(可能要大於某個值才OK)