痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: flyingmax

燒壞3顆變壓器,請幫我看看問題在哪裡?

flyingmax 發表於 2014-6-23 04:08 PM static/image/common/back.gif
97%很高耶,傳統變壓器能用的話,很值得留著囉?
謝謝您的資訊

有圖有真相:

線圈式變壓器會被取代是因為體積大、重量重、耗用原物料多,成本當然就貴了,以耐用度來講絕對超過電子轉換式變壓器,即使科技再進步,短時間內線圈式變壓器不可能消失。

早期中華電信的小烏龜,阿答母答是純AC輸出的,整流二極體與濾波電容全部都做在小烏龜裡面,這種阿答母答很不容易故障。
ysc 發表於 2014-6-23 04:50 PM static/image/common/back.gif
有圖有真相:

hi, 突然想到,滿載效率與低負載時的效率差異大嗎?

另外,變壓器的最大功率是線圈決定 或者是限流電阻決定呢?
flyingmax 發表於 2014-6-23 05:19 PM static/image/common/back.gif

另外,變壓器的最大功率是線圈決定 或者是限流電阻 ...

線圈材質 (純銅漆包線or鋁合金鍍銅漆包線or鋁合金漆包線)
矽鋼片材質
矽鋼片形式 ( EI or I or C )
都會影響變壓器的轉換效率

最高使用溫度通常是看漆包線的絕緣漆耐溫度
flyingmax 發表於 2014-6-23 05:19 PM static/image/common/back.gif

另外,變壓器的最大功率是線圈決定 或者是限流電阻 ...

一般電源變壓器並沒有所謂限流電阻,最大功率是由線徑與矽鋼片截面積所決定。

雄爸爸 發表於 2014-6-23 05:42 PM static/image/common/back.gif
線圈材質 (純銅漆包線or鋁合金鍍銅漆包線or鋁合金漆包線)
矽鋼片材質
矽鋼片形式 ( EI or I or C )

hi, 請問從無到有自製switch電源供應器,包含選用材料  電路解說 (尤其旁路元件),有沒有書單可以參考呢?

最近發現買本書反而省時省力。
狀態說明:

買不到溫度保險絲,暫時剪一段線導通。

測試後變壓器電壓輸出為3.6v 790ma.

ysc 發表於 2014-6-23 04:50 PM static/image/common/back.gif
有圖有真相:

hi,
請問變壓器在不同負載下,轉換率差異大嗎?

例如額定11V 350W, 實際充電只用到10W~20W, 若低載時效率為70%,
則有 10Wx0.3  成為廢熱, 這樣對嗎?
flyingmax 發表於 2014-7-3 03:36 PM static/image/common/back.gif
hi,
請問變壓器在不同負載下,轉換率差異大嗎?

是這樣算沒錯,但不同的變壓器使用材料差異效率也會不一樣,通常低載效率一定沒滿載好,但損耗絕對值一定是低載比較低。

ysc 發表於 2014-7-3 04:03 PM static/image/common/back.gif
是這樣算沒錯,但不同的變壓器使用材料差異效率也會不一樣,通常低載效率一定沒滿載好,但損耗絕對值一定 ...

謝謝,

再請教一點,手機、數位相機鋰電池除了正負極之外,中間通常會再多一個接點, 這是電池與充電器溝通保護資訊用的嗎?

副廠充電器常常少掉這個接點,但電池一樣能充, 我用20年的古董變壓器充3.6v鋰電池,只要電壓控制在4v, 一樣可以充飽,所以很好奇鋰電池正負極以外的第三個接點,用途是什麼?
flyingmax 發表於 2014-7-3 04:23 PM static/image/common/back.gif
謝謝,

再請教一點,手機、數位相機鋰電池除了正負極之外,中間通常會再多一個接點, 這是電池與充電器 ...

這個我就不清楚了,不同廠牌手機可能有不同的定義。