痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9623|回復: 40

燒壞3顆變壓器,請幫我看看問題在哪裡?

有小馬達+充電電池+變壓器的組合(用很長一段時間),電池拆自手電筒,不能蓄電以後就換成1顆鋰電(拆自電動工具),

從此之後變壓器接連壞3顆,有人知道可能的原因嗎?

最近一顆的零件如下:
用電表量110v插座端沒有值,白色零件包在黃膠布中,這是保險絲嗎?
不好意思我放錯圖,下面這張照片才是正確的
(前面幾位提到,原圖片放成電容,更正的圖片是保險絲

這是變壓器輸出端,跟前2顆一樣看不出異常
變壓器接連壞3顆
有可能電壓不對
有可能電池有問題
先查無載下電壓正不正常
如不正常就是整流器電容變壓器量一量就知道答案了
後端過載

白色元件應該是0.1uf/63V電容
maxcar 發表於 2014-6-20 02:37 PM static/image/common/back.gif
變壓器接連壞3顆
有可能電壓不對
有可能電池有問題

剛換好的時侯,使用都正常,

問題是放一段時間,幾天後再拿出來用,變壓器就掛了
專炸元件 發表於 2014-6-20 03:07 PM static/image/common/back.gif
後端過載

hi, 在輸出端有個小的電阻,似乎限電流, 但這個電阻並未損壞,
所以才覺得奇怪
phuang3 發表於 2014-6-20 03:29 PM static/image/common/back.gif
白色元件應該是0.1uf/63V電容

hi, 請問在110v輸入端的變壓器上,串聯這個電容是何功用呢?
不清楚,有賴專家解釋。我猜或許是像下面這樣吧。

不會是電容
應該是其他零件串在變壓器---------當保險絲用--------如溫度保險絲

如是電容耐壓太低早就爆炸了
那顆一定是保險絲
換成 120C 2A的

串連的電阻 阻值是多少呢
如果那顆元件是並連
那才是電容   火線跨接電容  X電容
樓主沒指明原本充電電池是哪種?
變壓器輸出規格?
充電電路或是充電方式?

會使變壓器燒壞,一定是長時間過載使用
所以有可能是充電方式不正確導致

不好意思我放錯圖,下面這張照片才是正確的
有幾位提到,原圖片放成電容沒錯,而變壓器那個位置正確的元件是溫度保險絲,說的都正確無誤

賣變壓器的老闆說,電源後端負載太重造成溫度太高, 或者變壓品封死不透風,都是這種變壓器壞的原因。

放錯圖讓大家誤解,真不好意思

這舊型的變壓器反而比新型的貴,是因為它是"隔離型"嗎?
FUSE Datasheet

DSA00215044.pdf (34.15 KB, 下載次數: 24)
傳統的會貴是因為
他都是銅與鐵做的
個人的認知是您二次側的鋰電在充電時,要求的電流較大
所使用的變壓器能提供的電壓和電流不足
因此,變壓器過載,工作溫度增加就會燒斷1次側保護的過溫保險
建議用相同電壓,電流更大的變壓器來充
如果現在用的是500ma,就改用1000ma的
更精準一點,使用電源供應器充電,觀查充電電流變化,再選擇用更大ma的一般變壓器來充電
溫度保險絲在焊接時要注意
要用尖嘴鉗夾住腳在焊接 可以讓熱少一點
不然可是會被融斷的
花栗鼠 發表於 2014-6-22 04:16 PM static/image/common/back.gif
個人的認知是您二次側的鋰電在充電時,要求的電流較大
所使用的變壓器能提供的電壓和電流不足
因此,變壓器過 ...

這個保險絲可以直接接通嗎?

今天去問,有個店員說保險絲不好買,這種變壓器燒壞都是開路, 如果用傳統變壓器的機會不高,就直接接通,再燒壞就直接丟掉

可是我擔心會起火
資訊嚴重不足
大家只能"瞎子摸象"亂亂猜

電動工具的鋰電池
你確定是鋰電池??不是鋰鐵電池??
充電迴路又是如何??
我覺得是電池問題,換上的電池應該是1.2v的充電電池,把電池post上看看就知道了。
flyingmax 發表於 2014-6-22 04:59 PM static/image/common/back.gif

今天去問,有個店員說保險絲不好買,這種變壓器燒壞都是開路, 如果用傳統 ...

我也曾燒壞過EI變壓器,同樣是不小心短路,最後聞到味道。我認為起火應該很難,因為在起火之前線圈應該已燒斷,我那顆變壓器就是這樣。
請問舊的這種變壓器 是因為耗電所以被淘汰的嗎?

單獨使用線圈的變壓器、與現在的變壓器 能源轉換效率差異大不大?

flyingmax 發表於 2014-6-22 04:59 PM static/image/common/back.gif

今天去問,有個店員說保險絲不好買,這種變壓器燒壞都是開路, 如果用傳統 ...

專炸元件  鐵芯變壓器 可是很勇的 我有一次曾經短路15分後來是聞到味道才知道 短路了  發表於 昨天 05:19 PM

專炸元件  你可以用直的代替然後塗一點導熱膏固定在鐵芯上注意絕緣喔 方的的確不好買  發表於 昨天 05:17 PM

感謝,我會試看看,畢竟用的時間很短
flyingmax 發表於 2014-6-23 10:04 AM static/image/common/back.gif
請問舊的這種變壓器 是因為耗電所以被淘汰的嗎?

單獨使用線圈的變壓器、與現在的變壓器 能源轉換效率差異 ...

因為重、體積大加上近幾年原物料飛漲所以成本很高,還有就是效率不及交換式變壓器也是主因。但是它也有優點,就是電源品質較佳,也很耐用。
大家也不要把矽鋼片變壓器想的那麼的沒有價值
它 工作於非直流電 ( 脈衝 方波 三角波 正弦波 )  "交換式電源僅能供作於直流"
在某些特定場合下,還是非得使用矽鋼片變壓器不可
例如
60Hz交流昇 降壓,台電的輸出電力為60Hz高壓,必須使用該變壓器降至民用電壓
矽鋼片變壓器超載使用的耐受度比交換式好
矽鋼片變壓器是看你給甚麼樣的東西,它就依照線圈比例輸出給你
交換式變壓器輸入直流,輸出的直流會夾雜很多高頻雜訊

以上,簡單的比較

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2014-6-23 01:43 PM static/image/common/back.gif
大家也不要把矽鋼片變壓器想的那麼的沒有價值
它 工作於非直流電 ( 脈衝 方波 三角波 正弦波 )  "交換式電 ...

請問單純討論轉換率時,傳統的變壓器效率與現在的變壓器效率,大略在多少%左右呢?
AC與DC使用的變壓器有差別嗎? 因為用直流很容易理解,但是交流電有波形正負變換,對線圈會不會有影響呢?
flyingmax 發表於 2014-6-23 03:01 PM static/image/common/back.gif
請問單純討論轉換率時,傳統的變壓器效率與現在的變壓器效率,大略在多少%左右呢?
AC與DC使用的變壓器有 ...

變壓器無法工作在直流模式,即使是輸入直流也必須先把它變成交流 (方波)
因為,線圈對直流而言是0歐姆的

矽鋼片的變壓器轉換效率,如果我沒記錯的話,通常是在8x%
交換式的效率,如果低於8x%的話,該設計公司應該很快就會結束營業了
雄爸爸 發表於 2014-6-23 03:10 PM static/image/common/back.gif
變壓器無法工作在直流模式,即使是輸入直流也必須先把它變成交流 (方波)
因為,線圈對直流而言是0歐姆的

瞭解了,一直以為變壓器線圈也能用在直流, 不過8x%比我想像中的高,因為傳統變壓器很熱,還以為效率不到40%。

謝謝版主

flyingmax 發表於 2014-6-23 03:27 PM static/image/common/back.gif
瞭解了,一直以為變壓器線圈也能用在直流, 不過8x%比我想像中的高,因為傳統變壓器很熱,還以為效率不到4 ...

傳統變壓器效率沒那麼差,我公司內部使用的電力變壓器,廠商交貨時所附的檢測報告,滿載時效率97%。

ysc 發表於 2014-6-23 03:49 PM static/image/common/back.gif
傳統變壓器效率沒那麼差,我公司內部使用的電力變壓器,廠商交貨時所附的檢測報告,滿載時效率97%。

...

97%很高耶,傳統變壓器能用的話,很值得留著囉?
謝謝您的資訊