痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

簡易的VGA測試器

回復 120# xiaolaba

OK 清明過後等大大的好消息
RESET 電容+接5V, - 接電阻.電阻接地, 交點接 RESET 2051的1腳 沒錯我也是這樣接
等我星期日跟L大拿代購的零件之後再來多作幾台給大家看看
做出來竟然花屏了   n_108|
回復 115# ppkk61

這是我今天存心要搞清楚這個燒錄器,上網發現這段話:
BlowIT is a very simple AT89C2051 programmer. It is easy to build and use. I rewrote the software using the Python language and DriverLINX Port I/O Driver for Win95 and WinNT so that it works on Windows 2000, NT, 95, 98. I tested it on my dual Celereon 366 @ 458 Mhz machine with both Windows 2000 and Windows 98. My version acepts intel hex files as input, while the original BlowIT accepts binary files (meaning that you must convert your hex file to binary). This software is presented as is, without warranty of any kind. Please read the disclaimer.
WEB SITE: http://www.mytutorialcafe.com/Mi ... 89c2051%20Part1.htm

這段話是說BlowIT只接受二進位,hex不能讀需要轉換。在另外的一個網站上說不轉換則會顯示燒錄正常,但沒有燒錄任何資料!另外py2051是否也是如此呢?
您不妨試看看。
回復 124# aecom

灌了 WIN2000 用 py2051 燒好
也是沒反應:sam09
HEX..要轉二進位的話...去官網抓軟體下來轉就好了阿

哈,去估狗一下py2051,好像py2051就是124樓的那個文章的作者依據BlowIT改寫的。
PY2051程式中一開始的說明就是:
# py2051.py   AT89C2051 Programmer   
# 10.06.2001 Dincer Aydin dinceraydin@altavista.net
# www.geocities.com/dinceraydin/
#
# Based on the DOS  programmer BlowIt  (C) 1996 Silicon Studio
而且是用hex的。← 這句話應該有觀念上的錯誤,自己掌嘴,面壁去。
回復  aecom

灌了 WIN2000 用 py2051 燒好
也是沒反應
ppkk61 發表於 2011-3-31 09:33 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

如果你懷疑是燒寫線路或軟件的問題, 只要不插 2051 或者乾脆 LPT 都不插, 執行燒寫, 應該看到以下的顯示,

Error, no device ? Programming Aborted.

如果確定, 加上從你以前的燒寫紀錄或圖片看來, 燒寫就是成功的.

如果你能夠自己實驗有沒有聽到 60HZ PITCH, 那麼問題就可以再縮小到你的 三極管 (電晶體), EBC 排列, 很多時候是不標準的. 特別是水貨, 或是打線錯誤的, 沒有遵守 JEDEC 標準的比比皆是, 流到零售市場, 賣一包算一包. 俺試過好多次, 不同地方買到的 2N3904 或者是 8050, EBC 排列都是不標準的. 你要確認的EBC話, 麵包板插基本開關電路, 看看 LED 是不是受控, 就知到 EBC, 還包括 NPN 和 PNP 都基本可確認.
回復 128# xiaolaba

我也有試過不插2051確實會出現 Error
HEX..要轉二進位的話...去官網抓軟體下來轉就好了阿
shunxing 發表於 2011-3-31 10:09 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問shunxing 大要用什麼軟體(軟體名稱)
回覆 130# ppkk61

可以試看看這個喔!
http://www.keil.com/download/docs/7.asp
回覆 123# conbawa

咦?應該不會吧!conbawa大您有線路哪邊接錯了嗎?或是.....???

用洞洞板焊完之後,要記得把焊油洗掉喔!不然偶會有怪異情況出現。
回覆  ppkk61

可以試看看這個喔!
s10274chen 發表於 2011-3-31 12:52 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

轉換後附檔名變為BIN
燒不進去
legion 大,你這是只控制面板的RGB最高bit而已嗎?(電路圖上看來好像是這樣)。
從照片來看的話色度好像偏少,所以我想應該是這樣,不知我猜的對不對。
回復 132# s10274chen

IMG_0944 (Medium).JPG
IMG_0945 (Medium).JPG
IMG_0943 (Medium).JPG

接上的輸出畫面,按鈕切換畫面會變動,太黑了就不貼了
自動模式可以看出畫面有在切換,電路有得查了  n_130|
回復 134# bitboc

這個最多也只有跑64色而已.
不過一般測試也是以三原色為主加上全黑全白
看不太清楚,不過我在想,P1.2,1.3,1.4的RGB提升電阻對嗎,.
回覆 135# conbawa

n_144|....這...線路,好像...有點混亂。
畫面可能有干擾,真的有得查了。
有些零件,可以排漂亮一些喔!拉線會比較漂亮。
回覆 133# ppkk61

如果自己改副檔名呢?也就是轉換後,在自己手動改檔名,應該可以囉?
回復 139# s10274chen
改副檔名一樣不行

回覆 140# ppkk61

那只能在找看看有無其他程式了。

http://www.programmersheaven.com/download/3179/download.aspx
回復 136# legion

請問64色是什意思 ,因為目前主流的面板是6bit 跟8bit的,
     但我看大大RGB分別只用一隻接腳在控制,所以想說大大是不是只控制最高位元那個部份。

ps:電路我不太懂,不過最近老被要求寫一些怪畫面的code~_~。
這幾天又重新把線路看了一遍,以為是分很多次去做的關係,漏焊某些線路
今天終於發現問題了.......我看2SC1815的DATASHEET時
把底視圖看成頂視圖了.....EB腳對調了  n_130|
更換後輸出大致正確了
回復 143# conbawa

這確實很容易出錯 !!

頂視還是底視看起來很像 !!

我自己也有出錯過 !!

後來我都會用電錶再確認一次 !!!
我網購的89c2051燒錄器今天到手,已經試燒成功,接下來就是著手焊接零件了,做好了再向大家呈現作品,我的燒錄機是在 露天的 大鳥買的 燒錄器 299 運費 50 89c2051 5個150元 一共499元,希望後續還有其他東西可以燒錄... 最近烤箱壞了,想製作一個 定時 控溫的微控電路,希望有善心人士可以幫忙設計電路和程式,當然也希望適用於 89C2051這一顆...

回復 conbawa 的帖子

至少能使用的,不過電晶體的腳位排列看錯也是正常的事

回復 bitboc 的帖子
6BIT或8BIT,大部份應是指硬體上的資料匯流排使用BIT數
而在RGB上則是以電壓值來控制,一般這是FPGA在作的工作
所以MCU是沒辦法作的,因此RGB每一個我是用2個I/O來控制
如紅和亮紅兩色,如果作顏色組合時,才會有64色

回復 antlu 的帖子

定時或控溫的微控電路,其實都不難.
但是一旦功能變的複雜時,那麼892051便不夠使用
例如892051只有15條I/O,而如果加上LCD就用掉11條,
不想用並列傳輸又得加一棵串轉並,加上按鍵輸入,加上溫度感測連結
用掉的I/O一定會超過15條的

.......我還沒完成~~~
剩下升壓電路了...
今天作的好的話...
晚上再把成品拍照出來給大家看看

終於完成了....
玩了兩天~~~才完成構想中的VGA測試器....
剛剛修一台液晶螢幕..正在熱機測試中...
真想看看電池可以撐多久....
經過計算..充飽電應該可以用24小時以上
因為...只耗電0.025A而已
(電池經過升壓電路之後再到測試器之間的電流)
conbawa 發表於 2011-4-3 11:22 PM static/image/common/back.gif
這幾天又重新把線路看了一遍,以為是分很多次去做的關係,漏焊某些線路
今天終於發現問題了.......我看2SC181 ...

說到這個.....
我用C945
它的腳位~~跟資料所標示的也是顛倒的.....
我最後是使用電表...把腳位找出來....
shunxing 發表於 2011-4-7 09:38 AM static/image/common/back.gif
.......我還沒完成~~~
剩下升壓電路了...
今天作的好的話...

是啊,基本耗電流大概是25mA,在反白時的最大電流是38mA
所以你可以測測看電池可以撐多久

奮鬥了這麼多天終於成功了,期間接錯線,燒了一顆ic,這是重做的第二次,好加在有成功,
有偷看「逸倫」的成品,感謝啊,真是一個好物啊~

線接的很亂
001 (小型).JPG

002 (小型).JPG

004 (小型).JPG

阿母~我出運啊~~:sam14