痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

簡易的VGA測試器

還真的耶,抱歉抱歉,證實我真的老眼昏花了!{:9_592:}
回復  aecom

背面的中間有一排貼片電阻。
draculaxx 發表於 2011-3-28 11:05 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

沒錯我用的是貼片電阻
回覆 89# aecom

呵呵!我們是說提升電阻......
提升電阻  是哪一段
我一共接了14個電阻
電路圖上面也是14個
回復 93# s10274chen

了解,謝謝糾正。:sam30
回復 64# shunxing
我是用diptrace1.5畫的你想玩在跟我說
回復 88# ppkk61

如果有示波器的話,請直接量測H,V,R,G,B應該都有輸出波形
如果沒有的話,那麼連 892051都沒在工作,
那就有可能沒有燒錄進去,
而不管有沒有燒進去,即使是空白的,
只要接對電源,那麼XTAL便會有振盪波形的.
回復 97# legion

我沒有示波器ㄟ:sam11
回復 98# ppkk61

那麼找個可以量頻率的東西,計頻器或是UT61E電表都可以
轉到頻率檔,然後測里H及V的輸出,
你可以量到1個60HZ及另一個是31.25KHZ的信號,
如果都沒有,那就連最基本的信號都沒有了,
回復 99# legion

感謝 legion 大的回覆
不過我只有一般電表跟電容表而已
我再查線看看
嗯,這時候就知道示波器是幹什麼用的了!!(沒有就不方便了)
回復  shunxing
我是用diptrace1.5畫的你想玩在跟我說
cmw895 發表於 2011-3-28 01:02 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

...英文版......我不會用.....我還是簡單的加減用就好
回復 102# shunxing
有中文的滿簡單的
回復  shunxing
有中文的滿簡單的
cmw895 發表於 2011-3-28 05:13 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那寄到我的信箱好了
我PM專屬電子郵件給你
搞了好幾天還是做不出來真是笨

採用 xiaolaba 大說的這篇

做的 AT89C2051 燒錄器

軟體是用 py2 ...
ppkk61 發表於 2011-3-28 10:37 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

看樣子是燒好了.
用麵包板確認完再焊板.
回復  xiaolaba

Pixel Clock 不是由MCU送出的,送出的信號只有水平和垂直及RGB三色而已
如果要顯示到那種 ...
legion 發表於 2011-3-26 08:13 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

喔..原來這樣.
謝謝
感謝提供這麼實用又可以實作的電路, 也謝謝討論的諸位, ppkk...大大提醒簡易燒錄器製作讓我重新燃起製作vga訊號產生器的信心,謝謝大家
回復 88# ppkk61

我記得好像不能在 XP 作業系統 的 dos 下使用哦 !!

請你試一下純 dos 下燒錄 , 應該就會成功 !!!
回復  legion

呃.......沒附上圖,讓legion大誤會了
用的燒錄器不是那種高階機種啦,那種的應該要知道id才 ...
conbawa 發表於 2011-3-26 11:12 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問可以麻煩分享你台燒錄器以下檔案嗎
IC支援列表.pdf
多功能编程器使用說明書.pdf
大大這款有買嗎http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091107890018
跟板上團購的那版
這3台 你覺得哪台支援度最大
回復 108# jeanshyen

py2051這個程式在DOS會出現
this program cannot be run in dos mode(這個程序不能在DOS模式下運行)
回復 110# ppkk61

您的VGA試測器完成了嗎?
回復 109# gameadd

正常的情況下,一分價錢一分貨,conbawa那台在網拍上標價好像是2200還是2300?忘了,但可燒錄的雞絲多多了。
回復 110# ppkk61

我剛才仔細看一下 , 沒有支援 XP 作業系統 !!!

你可能要找一台電腦使用  win 98 或 win2000 的才能支援哦 !!
回復 111# aecom

今天又用麵包版做一個測試器還是失敗
我想應該是燒錄的問題吧!
回復 113# jeanshyen

今天也用 blowit 在dos 下燒錄
好像有燒錄成功
但是還是沒畫面:sam21
回復 115# ppkk61

這個 UT61E電表值得你投資啦 !!

而且價格也不貴 !!!
回復 109# gameadd

其它的沒去看過,所以哪一台支援度比較好,我不清楚
軟體後續有沒有更新,應該是影響後續IC支援的最大因素
用這種燒錄器要很有耐心,因為寫入時間長,沒有IC的檢驗,沒辦法知道是否IC損壞,另外,IC的放置位置也是一大考驗

IC支援列表.pdf (157.65 KB, 下載次數: 12)
多功能编程器使用說明書.rar (1.26 MB, 下載次數: 23)
回復 115# ppkk61

這個就沒辦法了,單純只是沒有燒錄進去,
看了一下,只有跳出是否燒錄成功而已
一般燒錄器的動作會有 清除->空白測試->燒錄->核對
這幾項功能,如果連麵包板都沒動作,
那應該只是MCU本身沒燒進去而已.
回復  gameadd

其它的沒去看過,所以哪一台支援度比較好,我不清楚
軟體後續有沒有更新,應該是影響後續IC支 ...
conbawa 發表於 2011-3-30 10:05 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

一般要看使用者使用範圍,才能來決定買什麼燒錄器
不然買了萬用的卻完全用不到時,那再好的燒錄器也沒用
像我買萬用的,也用不到5%而已,
回復  jeanshyen

今天也用 blowit 在dos 下燒錄
好像有燒錄成功
但是還是沒畫面 ...
ppkk61 發表於 2011-3-29 11:32 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

等清明假期回到住處, 俺試試看做一個自用. 估計發行人給的 HEX CODE 不會錯的.

比較可能是 XTAL 不震, 或是妳的 RESET 電容電阻接反了, 2051 不起動, 沒有示波器確實難度. 試試看把 Vsync 輸出接到音響, 會聽到 60HZ 的 PITCH, 起碼可以確定 MCU 有沒有動.

XTAL 的諧振電容一般 18p 到 30p, 加上麵包板的寄生電容,  試過都可以. 除非您那顆 AT89C2051是次貨.

2051 的 RESET 電容電阻組合是 電容接+5V, 電阻接地, 交點接 RESET. 見過很同學初次都會搞反, 不知道為甚麼, 可能因為跟其他51不同.

如果電源低過穩壓 +5V, MCU 的速度會跑不到 24MHZ, 好像低到3V還會跑, 但是時序不對, VGA 應該也不會顯示.