痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

簡易的VGA測試器

雄爸爸 發表於 2011-4-8 05:24 PM static/image/common/back.gif
回復 cremaker 的帖子

先跟你說聲謝囉

挖勒~~~現在才看到你要....
不早點跟我說...
若確定要~~我就星期一寄一顆已經燒好的給你...
畢竟你之前寄給我的那一堆零件還真棒阿
shunxing 發表於 2011-4-9 07:40 AM static/image/common/back.gif
這資料讚耶~~~~
去哪挖的阿~~~居然有這麼基礎的資料.....
留一份道我的論壇去...

之前突然想到,然後又不小心找到的
不過24MHZ的XTAL是MCU用的,
而上面不是你想的那樣要25MHZ的
主要是水平頻率上的31.25KHZ吧,
不過在24MHZ的12T-MCU最多也只能在迴圈中跑到200KHZ左右
再加上功能及動作,所以才會跑不動很多東西
antlu 發表於 2011-4-9 12:07 AM static/image/common/back.gif
回復 legion 的帖子

感謝LEGION 大哥的幫忙,我是初學者,軟的不行,硬的還可以一些,焊接我最在行...可能要向 ...

雖然我家小孩都念大學了,
但是相信老大您應該年紀比我們大才是,
就請不要大哥的加上去了,
下個月底可能比較有空,剛好會作一個倒數計時器來用,
是要作我的曝光機要用的,所以可以有機會大家研究一下
不過你的問題應該是放在溫度感測上面才是哦.我想那才是麻煩的地方
不然我有一個25年前作的一個純數位邏輯組合的LED顯示倒數計時器
4位數7段,在沒有MCU的年代里,用約30棵數位邏輯IC作的,
你要的那些按鍵也都有,要試試嗎,我可以回想一下劃張圖給你.
那個東西我還留著作紀念,不過這些現在一棵MCU就能搞定了
回復 legion 的帖子

LEGION 大: 年紀不重要啦! 這是尊稱!! 聽到曝光機這好熟悉的名稱,我以前也修過好長一段時間的"半導體對準機"有人稱"曝光機",退休之後改不了愛動手的習慣,尤其是微控的東西,你的倒數計時器我很期待喔!! 我不會很急啦,有個想法是倒數計時器的RELAY輸出和溫度控制器的RELAY輸出串在一起,在去驅動SSR 或是大RELAY 這樣我的烤箱就可以起死回生了...
回復 shunxing 的帖子

cremaker大已協助處裡了
謝過你的熱情

手邊零件
一半是以前在工廠RD時的庫存料
一半是回收場翻出來的
只要能回本,還是讓他"物盡其用,貨暢其流"
總比放一堆在那生鏽的好

手邊還有20Mhz兩隻腳 35.46895Mhz四隻腳 兩種石英震盪子
有需要的人請PM
legion 發表於 2011-4-9 10:27 AM static/image/common/back.gif
雖然我家小孩都念大學了,
但是相信老大您應該年紀比我們大才是,
就請不要大哥的加上去了,

LEGION, 請問有原碼可提供自行修改嗎?
是 C 還是 ASM 呢.
xiaolaba 發表於 2011-4-9 12:34 PM static/image/common/back.gif
LEGION, 請問有原碼可提供自行修改嗎?
是 C 還是 ASM 呢.

這種MCU要跟的上速度,只能使用ASM去寫
用C是一定掛掉不能動的,
而且以前有過別的東西提供原碼讓人用
結果反而造成自己一些困擾,有陣子連作東西都懶的作
前陣子還有別的東西有學生一直找我要說要作專題使用要源碼
但不想再給自己造成無謂困擾,
因此往後可以讓人玩,但源碼這種事就絶不再提供
個人只是好玩,沒有想過利益問題,所以也不想給自己造成困擾,不好意思.
legion 發表於 2011-4-9 01:29 PM static/image/common/back.gif
這種MCU要跟的上速度,只能使用ASM去寫
用C是一定掛掉不能動的,
而且以前有過別的東西提供原碼讓人用

好的.

了解並感謝你的回應.
legion 發表於 2011-4-9 10:23 AM static/image/common/back.gif
之前突然想到,然後又不小心找到的
不過24MHZ的XTAL是MCU用的,
而上面不是你想的那樣要25MHZ的

怪了~~那這資料怎麼要求要25MHz...
該不會是設計電路時所要用的整體頻率吧...
那這就如你所說的..只要滿足我們可以提供的頻率就可以動作囉?

另外~~~我也不建議你把源碼公開或是私下給別人....
畢竟這是你的心血..私下給人說不定還會被反告
(看你說的就有可能被拿去申請專利..然後你被告過...)
像我~~也只敢跟你拿BIN檔直接轉二進制的..也不敢跟你要求源碼
畢竟會牽扯上一大堆不必要的麻煩....

我這邊一大堆8051的書(10本左右.有的還全新)....只看1~2次..就封存了...
實在沒時間在去研究....不然我也很想自己寫程式作電路...
shunxing 發表於 2011-4-9 04:15 PM static/image/common/back.gif
怪了~~那這資料怎麼要求要25MHz...
該不會是設計電路時所要用的整體頻率吧...
那這就如你所說的..只要滿 ...

其實那不是什麼問題,
主要是有一次還被迫像在作教學一樣,
弄了半天結果還要教人看懂我的程式,
看不懂還成了我的錯,害他專題沒過被說是他是抄來的
我又沒收錢,還要教了老半天,程式看不懂是個人程度問題
干我什麼事,專題沒過反成了我的問題,當初沒事自己找事
弄的大概有三四年沒再碰這些東西,也不寫程式了也不作玩具了
專心去工地作工比較實際一點
所以就不再搞什麼源碼不源碼的,反而玩的比較高興一點,

不過書很多人都有,但是就是很多人看了很多,
但卻寫不出作不來東西,所以書多不一定有用的.
光C有關的書自己也有十來本,但再也不想寫和C有關的東西了.

legion 發表於 2011-4-9 06:45 PM static/image/common/back.gif
其實那不是什麼問題,
主要是有一次還被迫像在作教學一樣,
弄了半天結果還要教人看懂我的程式,

教學......會起笑吧......
我都不喜歡教人家~~~
尤其是電腦~~~~
要我教~~我都直接說~~~
去找會的人交你..我不負責教學的~~
畢竟沒那摸多時間....

說到寫程式...我也很討厭C....規則多...寫出來的還不一定能用..
有時特殊功能~~還會被限制~~閃不過程式轉機械語言的自檢功能....

不過~~我MASM也都快還給書本了....
當初學MASM~~我可是無師自通的把一本書全看完...
還自己做程式(我高職的那段時間486的電腦)...
當時還玩了一大堆的控制指令....
本想轉移到8051.....
卻因為玩遊戲跟學網頁架設與伺服器架設....
那時之後~~~就很少碰到MASM了...
我記得~~~結婚前...我還把保留的正版磁片跟原文書..
都丟進回收廠了......畢竟MASM只能寫出32位元的指令..
而8051...頂多也才使用8位元與16位元的指令.....
以後要是有機會自己寫程式~~也用不到32位元的指令
所以就丟了~~~~現在的視窗化系統~~~用組合語言寫..會死人...
legion 大: 你的這一篇回響很大就值得你再出'新玩具'了,玩玩具比和教人快樂多了,畢竟社會上還是有許多人不知道瞎咪是"感恩",一切取得"理所當然"歸罪於別人也是"完全有道理",看開一點....Orz...

燒錄部分一直搞不定.不知新北市哪有在幫人燒錄.謝謝~~
回復 ppkk61 的帖子

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21001244964519 非廣告,我就是用這一家的...外加5個含運 499
legion 發表於 2011-3-19 01:38 PM static/image/common/back.gif
由於剛好這星期有空,剛好在修一棵LCD,
覺得送信號拉來拉去很麻煩,所以順手作了一個簡易VGA送信號的
找棵892 ...

請問一定要用24MHZ改用12MHZ可用嗎?
另2SC1815可用9013代替嗎?
謝謝
感謝legion大
kaijay 發表於 2011-4-14 02:46 PM static/image/common/back.gif
請問一定要用24MHZ改用12MHZ可用嗎?
另2SC1815可用9013代替嗎?
謝謝

使用24MHZ的XTAL是工作時序問題,換成12MHZ的是不行的
2SC1815換成9013應是可以的,
工作頻率不高所以對一些特性沒太大要求的,
只要找的到NPN的電晶體,大都是沒問題的

搞了好久終於完成了n_027|
可使用USB供電

用麵包板 DIY  的 89C2051 燒錄器

感謝 legion 大 的電路圖 :sam30
希望多發新的玩具來玩玩

最終完成品

最終完成品 感謝 順興大哥

補蚊燈08 [VGA].JPG
補蚊燈07 [VGA].JPG
補蚊燈06 [VGA].JPG
補蚊燈05 [VGA].JPG
補蚊燈09 [VGA].JPG

評分

查看全部評分

恭喜,終於完成了!
我一直在注意您的燒錄器,因為當時我也試著做一個。不過試過一次,失敗後就停下來了。
不知您可否提供當時燒錄失敗後,至今大功告成的經驗及除錯的過程?
antlu 發表於 2011-4-17 10:59 AM static/image/common/back.gif
最終完成品 感謝 順興大哥

感謝我???
還有~~你也太會廢物利用了吧...
居然用報廢的卡夾盒來用....
做的還真精緻...

回復 aecom 的帖子

第一次做的燒錄器.因為他的線路最簡單.所以決定用它來試試看
不知是不是太古老了.做好後有燒進去的畫面.但VGA測試器始終沒反應
一開始以為是VGA測試器有接錯.也查了好多次線
查到後來我相信應該不是他的問題.就放棄了第一個燒錄器了
然後上網搜尋發現了
http://mahdi0828.blogspot.com/2008/09/89c205189c2051.html
他要做兩個燒錄器第一個先燒 89S51 再用 89S51 來燒 89C2051
看似很麻煩但線路卻很簡單.
因為好多零件都沒有.所以一直拖了好久才去買零件來做

有要用著個線路的朋友要注意一下
燒89S51線路圖沒問題
但他的89C2051燒錄器線路圖好像有問題
照著接會出現一直偵測不到燒錄驅動晶片(不知是我接錯還是怎樣)
只要將89S51和89C2051電路圖稍微合併一下就可以燒錄成功

他的燒錄軟體是自己寫的全中文.操作很簡單喔~

再請教一下,您所謂的「合併」是指DB9的接腳嗎?
回復 aecom 的帖子

DB9接腳是對的  
MAX232要用89S51的圖
89S51的20腳要接地

最簡單就是用麵包板做
先做89S51燒錄器
89S51燒好後 只要拆掉DB9的部分跟換掉12M震盪器
其餘只要照89C2051的電路圖接上就行了

哇,了解了,謝謝。想想自己真還差得遠了,甘霸茶!

順興大哥:1.因為你把鋰電的概念融入於電路中非常方便實用. 2.你提供了線路與計算公式才有我的作品. 這當然要歸功於你啊!! LEGION 大哥是創始者當然微大家所膜拜啊!! 我對89C2051這鼕鼕還在學走路,先文抄公先快樂再說....
帥呆了..可惜只有640X480還是感謝大大
wisly 發表於 2011-4-21 09:20 AM static/image/common/back.gif
帥呆了..可惜只有640X480還是感謝大大

640 X 480 解析度就夠了..
國外一些類似的 Tester 都是用這個解析度的..
太高了, 一些相關零件也要升級.. XD..

實用就重要了..
我現在才想到....L大~~你那排阻該不會是3.3K的吧...
而且..你應該也是將VH的2K也改成3.3K了嗎?

PO出來的阻值都是最後的阻值
因為使用的是萬用板作測試
所以有些修改的阻值在背面是看不到的,
以最後PO出的圖才是正確的.