痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17509|回復: 40

[維修實例] 主機板維修 CPU座加焊實例~請參考指教~另有問題請問

各位大大,

在這邊提很多問題,沒啥貢獻的~~~~把我的心得貼給大家參考~~~~

前言:
因為小弟很想買預熱台,無奈大環境不景氣只好將就用爐子(八百多吧,有點忘了),硬著頭皮思考及準備了好幾天,也爬很多文參考,謝謝先烈的文章啟發小弟我不少!
看著那些空焊的板子~~~遼下去吧~~~  沒損失阿!!!!

準備工具:
  • 零碎應備的工具,起子夾子助焊劑,.....這些不用再多贅述了~~~請爬文~~~
  • 廢棄的主機殼側邊裝主機板的一片鐵板(好像舊款一點的才有)
  • 爐子~~~大一點的感覺比較安全~~~
  • 熱風槍(如果沒有的話也請別用吹風機了,那位大大拍謝了借虧一下嘿)
  • 假負載~帶把的(男)~  阿  是帶燈的(女)
  • 銅柱~~~看自己需要~~~~自己橋一橋

技術參數:
  • 熱風槍: 325度
  • 爐子 我是轉第七格(本來少說要去買溫度計的)

步驟如下:
  • 先把爐子弄熱,都融化後,再過兩三分鐘放上主機板
  • 抽一根菸(抽慢者一根,快者請兩根)
  • 上助焊劑(上去後會像煎魚一樣油一點點的滋滋叫才可以下一步)
  • 拿熱風槍預熱到325度在上面以口字型轉
  • 油都吹乾了以後再上一次助焊劑(魚炸的更猛烈)
  • 再吹到乾乾的]
  • 再上助焊劑(快要到高潮的熱跳熱跳)
  • 吹乾
  • 放下熱風槍,立地補焊成功
  • 小心慢慢的取下主機板,並放到旁邊懸空散熱,我是一直拿在手上
  • 抽菸時間到了如上抽菸步驟
  • 清洗主機板
  • 帶把測試,接著假負載測試
  • 如無問題就可以開機了,恭喜

後記:
  • 下次試著減少加助焊劑的次數及加熱技巧
  • 請把靠近加焊部份的貼紙弄乾淨,那部份的煙也不小
  • 助焊劑太多,清洗不乾淨,因此有的接點還會被助焊劑隔開,請搖一搖,或一直卡上卡下座的卡筍,直到燈可以全亮為止

提問題:
  • 清洗有什麼好方法?
  • 依據有經驗的大大請協助我再改善步驟
  • 煙時在太大了怕嚇到家人所以半夜弄,有那種煙比較不大的呢?..我用的是免洗助焊劑?

以上感謝大家不吝賜教

圖片部份解說:
第一片主機板可以完成開機,很是開心
第二片要稍微講一下,拿到手上發現"先賢"有試著加熱過,雖然經我補焊後都亮燈,但是無法開機,V-Core只有0.52,該要有1.75V的,我懷疑三點 1.vid 被我弄糊了所以輸出電壓有點問題 2.助焊劑多到不行,那黏黏酬酬的洗都洗不乾淨,不知道這會不會有影響 3.原本就有問題 orz,回頭再查吧

開玩笑:
依據我步驟很傷身體,吸有毒的煙,還要抽菸,不爆肝不然就是爆肺~~~乾~~~~我看身體真的會爆廢~~~~,還好我未婚妻沒看到,不然鐵定有我受的~~~orz  謝謝觀眾(鞠躬) 抽菸買飲料去~~

對了!補充一下!第一片主機板我有把電池拔掉,第二片我忘了,不知道有沒有差別~~~tks

評分

查看全部評分

BRINN大大真是太猛了,不過底板好像要舊型機箱才會有的側板,這年頭省錢+事半功倍才是王道!
附件是朋友傳來搞砸的775座,病因:用吹氣球吹灰塵,後來吹頭砲射砸了八根腳,不知可否跟大大抽一張號碼牌上手術台動刀一番.
老實說  這一個做法我腦袋裡無時無刻的想了一兩星期有了
吃飯想  撇條也想 騎車也想  開車等紅綠燈也想......才有這個成果  再多試一下 良率如果高的話就好了!

可以阿   收費喔~~~呵呵~~~  偶住板橋嘿.....
不過換BGA座而不是加焊的話  在下尚未做過....你要給我當實驗品的話  我是不介意啦...哈哈  材料偶也有...挪(號碼牌一號)

orz 我修好的LCD 都帶一兩點亮點賣出不企  真煩..@@"
真是拼了老命說...XD
謝謝大大您的加焊實例!大大您在貼圖的時候,盡量把圖片插入到相關的文字段落內!可以方便大家閱讀!
看到大大您的工作間.....大大您好像也是從事電子相關行業!設備、材料齊全....我這樣的學生族看了好n_034|
挖! 版大的工作室好整齊阿><" 我的好亂 沒啥建設性ˊˋ

真勇猛! 不好洗的問題 我有看過人家拿 藥水+超音波 就洗的乾淨,不過聞起來還是有味道。

不然就是減少助悍劑的用量,我記得瘋狂奇摩大好有使用針筒,可以試試看= =

我應該是直接買預熱台...我對錫爐有陰影ˊˋ...

恭喜版大阿...

PS. 我幫你轉到實例版
很不錯,加油!
有這個園地大家經驗交流真好!
我老媽  天天嫌我的桌子很亂  她不大懂不然她會天天整理的~~~  orz
到天亮 我總共弄了七片 三片很幸運的都正常開機了
其中有三片還是補焊有問題  經過研究其中兩片"洗"到後來算是ok了...一片很嚴重.....
我看大陸同胞的影片,很多都是用膏狀的....然後吹融流到裡面....不知道是不是用"膏"比較好用?
再來發現板子可能原本變形就很嚴重導致補焊時依舊無法補好  有點像是"微爆板"  那片我承認 我前面成功兩片後
想說加快速度 兼測試新的方式 導致那片過兩次爐一樣沒救.....算了  拆下來用新的座來黏好了 順便練一下拆焊

要算起來的話 補焊可以救 50%左右的板子....剩下的50%是隔離掉虛焊板的問題,接下來才是真工夫->跑電路
真是不容易!.......想學的話......不是嘴上說說而已..錢要掏出來!!!!!(超音波洗淨機是吧?)才想說免買預熱台了結果可能還是得花錢..看看怎樣可以再DIY做治具..XD
不錯 ~那各鐵的底板不錯 ~...我也在找來試試. 最近都在用南喬
發覺用這鐵板來固定應該不錯 防止變形 多少應該都有效吧 ~.
看對岸加熱好像都要慢慢的加熱 防止板子變形~.
網路上可以收壞的775主機板 CPU的底坐事好的,
萬一碰到搞壞775的底座就可以來換@@

*殺去MIS.GA.ASUS 都要850元的.......
看來得先做好通風設備阿,我看工廠設備,都是有抽風的

我自己是用一台錫菸濾淨機,雖然不知道有沒有效用;;

不過像brain大這樣搞,會不會心肝肺操勞過度,修到天亮阿...

今天也修了一台吹風機,只是AC輸入口斷線而已,也想過吹風機能不能做預熱

不過看了一下構造,想也知道不行orz
像之前的大大用預熱台是轉 330度 隔空加熱少說也有個 200度吧....吹風機要是可以到150度
很多婦女同胞都會花轟的.....呵呵呵呵呵呵
n_150| 吹風機~是在說我嗎?真是見笑了。
不過大大您工具真的算滿很齊全的,改天有空也來試看看。
哈哈....不過您的實驗精神是我們值得效法的....
各種可能性也得要試...
不好意思....我只是覺得有趣  希望別造成您的不悅  沒有別的意思..XD
設備好多阿@@\
看了真是~hm257~ 好棒阿@@""
請問一下喔如果是空焊的話
助錫液是要到在版子跟元件的中間ㄇ

回復 1# 的帖子

清洗有什麼好方法?

可以用 環保去漬油 試試看 ! ( 現做現清潔效果會比較好, 如果時間太久才清會很困難 ! )
環保去漬油 如果還不行大概只能用汽油類溶劑來清潔了 , 但用汽油類溶劑清潔很傷板子 !
初學者,羨慕有齊全的裝備,但工欲善其事,家絲還是要備齊的,只要coco有多的,慢慢補齊,感謝分享!!
清洗方法:個人建議去五金或油漆行購買名為香蕉油的溶劑,它揮發性很快,溶解松脂很快,不彷試試!!
專業手術台好好哦
實在的維修真是比紙上理論好太多了,學習的人真是易吸收很多,謝謝發起人
看到這篇文章感觸良多!!
剛好是友電腦剛剛掛彩
還好友買帶燈775測試器
我也不知道位啥卡到!!就直接找CPU下手!!直覺吧!!
一放下去!!!喔耶好幾顆燈不亮!!
我用力壓一壓!!亮了又滅!!
挖!!!CPU座掛彩了!!!
因該是太高溫了!!P4的CPU好像溫度都滿高的!!
不知道有沒有大大會修這方面的問題><
真是利害,這樣也能修的好....
不建議底下放錫爐,容易造成中央板彎且四腳短路的現象,時間過長還有爆板的危險
嗯   窮人窮人的做法  歡迎提供給大家參考參考做法^_^
所以我都很小心抓時間
炒菜炒太久  菜會焦掉這是常識
失敗率是有的啦~~~就是改進再改進囉..XD
今天閒來沒事
想說之前有精英技嘉478腳位CPU座空焊
於是就拿出黑晶爐出來試試看
黑晶爐墊了一個鐵架就開始亂搞
因為沒測溫儀 就完全憑感覺  反正實驗看看
黑晶爐先開到6熱度上昇真的快
大概10秒 切換到4
熱風槍開380度 風力開到大
開始對cpu座畫圓 接著加免洗助焊劑
真的就是和在炸魚一樣
反覆加了3次助焊劑 大概3分鐘後切掉電源
四個角用起子把手輕壓一下 靜待降溫

之後用去漬油洗一下cpu座  上帶燈假負載
lucky 竟然全亮了~~ 真是狗屎運
上真cpu原來不跑碼也可以正常開了

也許是運氣好吧 沒有溫控 黑白用 竟然成功了
第一片二次才成功
第二片一次OK
因為沒想到會成功 所以也沒先拍照片!!

手邊還有2片
改天再來拍照 希望還能成功

不過想順便問一下 cpu座加焊的是不是都稱不久又會舊疾復發阿?
n_066|
請問那ㄍ預熱台哪兒買?
請問那ㄍ預熱台哪兒買?
oowale 發表於 2010-12-9 02:47 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那不是預熱台。是小鍚爐。
工具好多,很羨慕。
謝謝大大分享此資訊~很實用哦!!
您好 今天仿照您所分享的方法處理一張空焊的板子時 在一步一步處理完成後
用帶燈假負載測試正常
接下來 裝上cpu但尚未加裝風扇 除錯卡亦有跑碼
但裝上散熱風扇後就不跑碼了 在拆掉風扇改以帶燈假負載測試 又是同一個燈不亮了
感覺可能是又空焊了
請問 這種情形要如何處理呢? 熱風槍吹完後需要稍微用手加壓cpu座嗎?
板大您有發學家的精神~
開發窮人的勞斯萊斯維修工具
可不要去申請專利喔!