痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10234|回復: 41

[電腦週邊] 富士 全錄 XEROX Phaser3155 雷射印表機通電後沒多久就會斷...

本文章最後由 xicon1120 於 2015-12-23 08:45 PM 編輯

小弟有一台 富士 Phaser3155 的雷射印表機,列印狀況在四周會有等距平行
直紋,不過直紋不會蓋到本文速度也還頗快。只是目前遇到一個很困擾的問
題,要列印文件不是無法過電就是過電後可能印沒幾張就斷電,或是過電後
準備列印就發現斷電了,我把印表機拆了逐步測量他的零件,基本上非電源
版附近的零組件都無異狀,最後只能大膽猜測問題應該就是出在電源版上...

拆開一看真摸不著開頭要怎麼下手,因為拆開上電又正常了,要等頗久才會
又斷電,懇請版上各位先進大大能否指點一下維修檢測方向!

感激不禁...

先上圖:

電源版正面

電源版背面

背面的3顆零件1

背面的3顆零件2

背面的3顆零件3
ic怎麼拍的,好清楚喔
有電解電容可以先換...它電源版輸出的電壓情況如何?

用這個把手機鏡頭直接蓋上去拍...

a471 發表於 2015-12-23 09:45 PM
有電解電容可以先換...它電源版輸出的電壓情況如何?

正常的時候量的電壓跟版子上註明的一樣,沒開機之前有+5V的待機電壓,
開機以後斷電就完全量不到東西了!

接主控制板..電源輸出會不會"掉"?

低於標示..
本文章最後由 xicon1120 於 2015-12-24 04:30 AM 編輯
a471 發表於 2015-12-24 02:31 AM
接主控制板..電源輸出會不會"掉"?

低於標示..

不會低於標示,5V的正常24V有略高,測量值是25.2V...
今晚等他又當掉,等到剛剛都沒異狀,乾脆裝回去印看看,順利印出了我要印的東西...
唉~只是這樣我真的是搞不懂了!

我目前手邊沒有同樣型號的電解電容可替換,要等下一次去買材料的時候補貨!
xicon1120 發表於 2015-12-24 04:27 AM
不會低於標示,5V的正常24V有略高,測量值是25.2V...
今晚等他又當掉,等到剛剛都沒異狀,乾脆裝回去印看 ...

那你就把那四顆電解電容給換了先....用久了會耗損然後再觀察
a471 發表於 2015-12-24 12:26 PM
那你就把那四顆電解電容給換了先....用久了會耗損然後再觀察

昨天印完後有關機但插頭沒拔,今天又不行了,按開機鈕都沒反應!
已經去買新電容回來更換!

拔下的舊電容我有用勝利牌的電容測試儀測試,顯示容值都還算是正常有略衰減不到1成,
如果是長時間通電狀態會不會故障,這就未知了...
謝謝大大指引,我再觀察看看
xicon1120 發表於 2015-12-24 08:15 PM
昨天印完後有關機但插頭沒拔,今天又不行了,按開機鈕都沒反應!
已經去買新電容回來更換!

看看跟con1接的保護機制有沒有關係
3155 還算蠻新的機種 先問一下過保沒 一般有登錄 三年保固 請撥 0800-580880 輸入序號客服會幫您查
本文章最後由 Ultraman 於 2015-12-25 08:35 AM 編輯

依我修全錄印表機的經驗,會發生這些莫名奇妙的問題100%是用環保碳粉匣(二手回收碳粉匣)

而全錄原廠也知道這點,不管你是否為保內,只要用非原廠耗材(不只碳粉匣)
原廠or授權代理商工程師,至現場check證實為非原廠耗材

一律拒修,報價處理!

全錄的機器很鳥,他的所有配件及機板很敏感且很不耐用,尤其是彩雷幾乎整台多是耗材

若你是使用原廠耗材,請直接call修原廠吧!

如果不是的話那我想全錄的零件也是只能找全錄相關人員才能調到.

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2015-12-25 08:33 AM
依我修全錄印表機的經驗,會發生這些莫名奇妙的問題100%是用環保碳粉匣(二手回收碳粉匣)

而全錄原廠也知道 ...

Ultraman 大

如果是代工的分身也一樣鳥嗎?
Ultraman 發表於 2015-12-25 08:33 AM

插話

我也想用原廠耗材啊…
購買時沒注意,問清楚內附的是不是原廠碳粉匣
買回來時,試印了一些才檢查機器所有可以開關的地方
碳粉匣…oh no

原廠保固就這樣沒了,原廠清廢粉匣的服務沒了
即使原廠的有價服務,我也甘願啊
被副廠的服務和東西品質搞到很心煩吶

目前打算,用到機器壞掉,再重新買一台確實的原廠吧…

型號 m255z 7k附近,有點忘記價格了
a471 發表於 2015-12-25 10:01 AM
Ultraman 大

如果是代工的分身也一樣鳥嗎?

全錄有一些機型是三星代工的,所以有時買非原廠碳粉匣時會有三星跟全錄多可共用的狀況

可是問題就是三星的機子怎麼用環保碳粉匣多沒問題

但是代工全錄的呢?卻是一用就死一堆!!!

雖然多為三星製造~~但是全錄的相容range很小,故障多是晶片GG導致

全錄的機器就是比其他epson or HP給的業務利潤多很多,所以業務喜歡賣,即使機器鳥那也是後續了!

所以~我多會跟user的承辦人建議~絕對不要買全錄的機器~除非該單位有辦法配合使用原廠耗材那就另當別論!
換條電源線和插座試試,包括延長線也換掉
xicon1120 發表於 2015-12-23 09:50 PM
用這個把手機鏡頭直接蓋上去拍...

型號,那裡買

這是客人送修的,修好以後客人卻不來拿了...
問他說怎麼都不來拿,他說...有買一個更好用的,所以這個就送我了(賺到

至於型號應該沒有...只有雷射印刷字體 LED FLASH LOUPE 15X
本文章最後由 xicon1120 於 2015-12-25 10:04 PM 編輯

這台印表機是2011年買的,所以已經過保了!
我的碳粉夾還是原廠的,沒用過副廠的碳粉夾,常印但是印不多,一次頂多10來張
,現在列印出來是有點問題,會有等距橫紋,但不會蓋到本文也沒斷字之類的,屬
於還在我可接受範圍(我平時都只是需要印條碼去小7刷)...

昨天換過電容以後就關機不斷電放著(以往沒斷電隔天一定開不起來了),剛剛回
來開機試看看還是正常的,難道真的就是電容出問題,可是用電容表測試都是還在
合理範圍中!
這個電源版有那麼敏感嗎?還是說因為機器裡面會有高熱沒散出,因而導致元件異
常?不過我有檢查風扇,也是正常可動作,所以應該也會散熱!但是沒開機只是沒
斷電應該不至於有高熱產生才對...謝謝各位大大指點,我再持續觀察看看!

補充:電源線有更換,電源插座也有重新焊過,3155的插座有額外加了一個L鐵片
強化固定插座,所以是不是這方面的問題那就不確定了!
延長線沒更換...

CON1保護電路我還在研究手冊中,如果又異常在朝那邊看看! phaser_3140.pdf (54.89 KB, 下載次數: 23)

這是我找到的3155的方塊圖,手冊裡面沒有電路圖,只有一些零件符號等等!

xicon1120 發表於 2015-12-25 09:43 PM
這是客人送修的,修好以後客人卻不來拿了...
問他說怎麼都不來拿,他說...有買一個更好用的,所以這個就 ...

我找到了,謝謝

不客氣,這個看小零件真的蠻好用的,只是有一個杯子在,所以有時候還是得拆下來看,不然會卡卡看不清楚!
Ultraman 發表於 2015-12-25 11:09 AM
全錄有一些機型是三星代工的,所以有時買非原廠碳粉匣時會有三星跟全錄多可共用的狀況

可是問題就是三星 ...

這樣ㄚ~~~~唉

我還想買它單色雷射印表機咧

後悔沒早點看到這篇,前天已去買了一台全錄彩雷。相較之下,他的產品的確很有競爭力,256MB RAM,500Mhz CPU,WiFi,Ethernet...  這些規格在十幾年前沒10萬很難買到的,結果現在才5500就有了。
phuang3 發表於 2015-12-26 08:29 AM
後悔沒早點看到這篇,前天已去買了一台全錄彩雷。相較之下,他的產品的確很有競爭力,256MB RAM,500Mhz  ...

阿哩!

那你注意一點,全錄的原廠碳粉還有一個大缺點,放久不用.........就死命漏炭......

他碳粉匣內的刮刀片很容易失效!

所以你最好吳要有超過一星期沒有列列
本文章最後由 Ultraman 於 2015-12-26 04:23 PM 編輯
xicon1120 發表於 2015-12-25 09:54 PM
這台印表機是2011年買的,所以已經過保了!
我的碳粉夾還是原廠的,沒用過副廠的碳粉夾,常印但是印不多, ...

列印出來是有點問題,會有等距橫紋------>碳粉匣NG了!

你整台printer有拆開清乾淨嗎?有時因漏炭至主機板或其他基板,會導致一些稀奇古怪的問題

=======================

全錄原廠碳粉匣---->也比其他廠牌爛,久沒用一定死,漏炭也是赫赫有名
我們遇過不只一次出貨全新碳粉匣(原廠代理),打開使用就NG有直線

所以全錄的碳粉匣其實並不是只有一年保固,因為她也知道他的東西爛,有些型號的碳粉匣多事沒有一年保固期限限制,call原廠廠就可以更換

總之.....不管全錄的價格多漂亮~我還是建議大家不要購買使用

撇除東西鳥之外,因為使用的人並不多,所以她的零件幾乎是買不到,不像HP,EPSON,大陸等他一出機就開好模準備賣零件了,所以幾乎沒有甚麼零件買不到的
Ultraman 發表於 2015-12-26 04:20 PM
列印出來是有點問題,會有等距橫紋------>碳粉匣NG了!

這台我記的主機板跟電源板都是背在後面,板子是直立不是平放的
應該說"幾乎"每款雷射印表機的板子都是做直立的,只有少部分機型電源板是做平放的
但就算是平放也都會跟顯像單元隔離,不會沾到漏碳

我也建議盡量買HP或EPSON的機器
原因也是壞了零件比較好找
本文章最後由 xicon1120 於 2015-12-28 01:46 AM 編輯

這幾天觀察下來,已經沒有再出現突然斷電的現象,所以應該就是電容異常無誤...
算是修復成功,若他日後有新增狀況再繼續研究!

我拆開的時候有用風槍跟刷子整個吹塵清理過,這台印表機的電路版是平躺式,列
印區跟電路版有隔開,所以是不是因為漏碳導致異常這個並不清楚!

碳粉匣確實NG了,是還不影響我使用,所以打算先用完...

謝謝各位大大協助!感恩...
xicon1120 發表於 2015-12-28 01:44 AM
這幾天觀察下來,已經沒有再出現突然斷電的現象,所以應該就是電容異常無誤...
算是修復成功,若他日後有新 ...

因為電容壞掉,這台能算的上是另類
印表機幾乎不管哪個品牌在電容上的用料都很不錯
電源板的電容全日系也不在少數
目前修過電容會固定幾顆大肚子的也只有HP DESKJET 1280的主機板而已
壓低成本果然換來的是品質差異
印表機就那幾家做,甚至全錄就代工了HP、EPSON的單色雷射印表機(入門款約3000內的)
全錄真的滿爛的,新買這台CP225W就發生睡死情形,按任何按鍵都沒效,非要電源重開才行。記得第一次開機也發生這個情形,當時沒在意,結果今天要印又發現了。昨天才剛寄出保證卡說...