痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10295|回復: 52

症狀 : 顯示C 磁碟空間太少.

症狀 : 顯示C 磁碟空間太少.

系統 : xp3
RAM : 2GB
硬碟 : 250GB.
症狀 : C 磁碟空間太少. (C總空間 50GB)
防毒 : pc tools spyware doctor

最近這一兩個月,都常出現此問題,每當有問題發生時,我就去刪除一些影片檔,然後它就沒事了,本來以是看網路影片的關係,但是我把瀏覽器的暫存檔清掉,還有temp目錄也通通清掉,但是所回復的空間大小,與正常的空間大小 -- 差很大,掃毒也沒有掃出問題,在網路上也看了資料,但是依然沒有幫助,感覺就是每兩三天給我吃掉約1GB的空間,好像有怪物一樣,每兩三天就需處理一次,把空間清出來之後,它又被吃掉了,算一算10天大概被吃了5GB,到底它們跑到哪裡去了呢?

假設C有10GB的硬碟空間,它也是吃吃吃,大概10幾天就不見了,有時候清一清它卻有多出來,如暫存檔和temp目錄,若原有的資料500MB,清掉之後卻可以多跑出500MB的空間來,也就是系統多出1GB的空間,有時會有C:和D:的空間,一加一減的情況發生.

因為有些原因,目前不能做重灌的動作,所以此建議就省了.

想請教一下痞友們是否有遇過次此類的問題,大家都是怎麼處理的,謝謝.

防毒程式移除重裝看看,有時候防毒程式也是異常的主因。
本文章最後由 scottwang 於 2015-4-25 08:50 AM 編輯
wooden 發表於 2015-4-25 08:16 AM
防毒程式移除重裝看看,有時候防毒程式也是異常的主因。

謝謝.
解除安裝之後,是否能再安裝是個問題.

我在想可能不是它,因為這個防毒軟體是google的免費套裝版,已用了很多年了,都沒有發生類似問題.

感覺是最近這一兩個月才有此現象,所以猜想是中了外來某種不明的毒或者系統出了什麼問題.
還有另一個方向您可參考看看,移除並重裝最近的更新補丁,因為有些補丁常常會在更新過程中出狀況,
尤其是封包會莫明其妙的異常。

評分

查看全部評分

Scott版大,

你標題跟內文都說是C:空間不足,但是圖片上顯示的是D:空間不足耶!會不會是那裡弄混了?
本文章最後由 yung6313 於 2015-4-25 09:46 AM 編輯

scottwang 大你是C碟不夠用還是D碟不夠用呢?
如果弄一顆80G~160硬碟給系統(中古好像200元有找)
然後250G當D碟給存資料檔
不用重灌只是還要有一顆大一點的硬碟來備你的資料
備的資料主要是系統轉成映像檔+還有你D碟的資料等等
備份系統的軟體我這邊都有(如有需要告知)

在板橋也100元
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310151200264

評分

查看全部評分

老實說,這各問題無解

因為我之前用的電腦也是XP,同樣的,主系統分割區也太小

我裝了cccleaner去救急,但是成效有限,甚至我還勾選了最後一項,重建ntfs分割區的某樣東西
該功能看起來是去計算磁區是否有被保留為有檔案,但實際上該處沒有檔案占用

但同樣的,空間還是沒有大幅還原

當時我那台電腦用的是firefox,firefox本身,如果你開啟多個分頁,然後勾選下次啟動開啟上次的分頁
firefox會記錄一堆分頁的資訊,那個檔案也挺大的,我粗略估計過,應該會到500mb (我都開10幾個分頁)

除了firefox保留分頁資訊占用的檔案以外,執行中,像是看影片的暫存就不用說了
另外一個是,你用firefox去下載東西

firefox下載東西這各,我覺得是占用硬碟空間的最大元兇,因為它的下載暫存機制,似乎不歸windows管
我曾經也是一直跳出C槽空間不足,我手動砍了一堆temp檔案,執行cccleaner,完全沒用
然後就在過了好幾天的某一天,我發現硬碟空間自己冒出了2GB左右
當然後來也是照樣莫名其妙的,在磁碟空間不足中掙扎  (笑)

所以,如果硬碟空間只剩3GB以下,這各問題基本上我覺得是無解

conbawa 發表於 2015-4-25 09:42 AM
老實說,這各問題無解

因為我之前用的電腦也是XP,同樣的,主系統分割區也太小

firefox我有安裝,但是目前較少去用它.

你說的情形真的跟我目前的情形差不多.
robotai 發表於 2015-4-25 09:16 AM
Scott版大,

你標題跟內文都說是C:空間不足,但是圖片上顯示的是D:空間不足耶!會不會是那裡弄混了? ...

你說的問題有點冗長,簡單的說的就是以前用兩個實體硬碟規劃成4個硬碟空間,第一個硬碟做開機,後來用來開機的那個拿掉了,現在用的是第二個開機的硬碟,所以系統的硬碟編號有些亂,C:就是正常硬碟裡的D:,而D:就是正常硬碟裡的C:.
yung6313 發表於 2015-4-25 09:39 AM
scottwang 大你是C碟不夠用還是D碟不夠用呢?
如果弄一顆80G~160硬碟給系統(中古好像200元有找)
然後250G當D ...

C: 或 D: 的問題有點冗長,簡單的說的就是以前用兩個實體硬碟規劃成4個硬碟空間,第一個硬碟做開機,後來用來開機的那個拿掉了,現在用的是第二個開機的硬碟,所以系統的硬碟編號有些亂,C:就是正常硬碟裡的D:,而D:就是正常硬碟裡的C:.

所以是正常的C:空間不夠啦.
1. 因為電腦裡的軟體若重灌最少要搞個三天,所以暫不考慮.
2. 我是覺得系統有些問題,若只是給它空間,還是會被暗槓了,時間早晚而已 ...

所以我是希望能找出問題點.
再不然得等過一陣子,有預算時再買一顆1TB的,再重灌來解決問題.
scottwang 發表於 2015-4-25 10:06 AM
C: 或 D: 的問題有點冗長,簡單的說的就是以前用兩個實體硬碟規劃成4個硬碟空間,第一個硬碟做開機,後來用 ...

真是亂了套了
有時間先做系統備份吧
到時要整理的時候整個還原就好不必重灌

一般正常來說,xp是不會這樣一直吃掉空間的
所以要先釐清是哪個程式做怪

可以透過查看 檔案日期,看哪些檔案或資料夾是最近變更的
scottwang 發表於 2015-4-25 10:06 AM
C: 或 D: 的問題有點冗長,簡單的說的就是以前用兩個實體硬碟規劃成4個硬碟空間,第一個硬碟做開機,後來用 ...

Scott大,

您找找 JetClean-Portable-1.5.0.125 應該可以掃掉不少垃圾的!!
執行它的時候 "網路線先拔掉不要連網"!

也可以試著把暫存檔移到另一顆硬碟去! (牛是跟本就不用暫存檔)
Untitled-1 copy.JPG

牛也是用XP, C:才劃10G, 使用的空間也才6G..

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2015-4-25 09:58 AM
你說的問題有點冗長,簡單的說的就是以前用兩個實體硬碟規劃成4個硬碟空間,第一個硬碟做開機,後來用來開機 ...

幾個建議可以試試

1. "開始"->"我的文件",按右鍵,選"內容",把"我的文件"移到C:以外的硬碟
2. 把C:的系統還原關掉
3. 把"虛擬記憶體"設定到C:以外的硬碟去

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2015-4-25 10:20 AM
真是亂了套了
有時間先做系統備份吧
到時要整理的時候整個還原就好不必重灌

我本來有另一顆500GB的,有備份了大部份的資料,但是裡面也被我塞滿了影片,那些影片得再找時間先看一看,再刪掉一部份.
winrar070 發表於 2015-4-25 10:52 AM
一般正常來說,xp是不會這樣一直吃掉空間的
所以要先釐清是哪個程式做怪

我以前抓毒都是人工的,曾經抓過朋友的小孩用的電腦,中了一百多種連線的毒,每一個毒都要搶連線,嚴重到像路上的過年大塞車,用盡許多方式才把毒給解了,完全沒用掃毒軟體.
dcstudio 發表於 2015-4-25 11:11 AM
Scott大,

您找找 JetClean-Portable-1.5.0.125 應該可以掃掉不少垃圾的!!

之前也有下載一個來掃,掃完沒什麼改變,你說的這個再找時間來掃看看,謝謝.
robotai 發表於 2015-4-25 11:37 AM
幾個建議可以試試

1. "開始"->"我的文件",按右鍵,選"內容",把"我的文件"移到C:以外的硬碟

謝謝.
目前沒有多餘的空間,得想法騰出空間才行.
dcstudio 發表於 2015-4-25 11:11 AM
Scott大,

下載掃過了,能否解決問題還要再看看,不過已多出了約700MB的空間.

剛剛又發現了一個問題,不知是否與空間問題有相關,我的區網有連線,但是沒連上3W網路,竟然能收到LINE,也能瀏覽網頁,這種感覺真的很不舒服 ... {:14_1491:}

好奇怪,有種被下暗樁的感覺.不知是否被偷偷的安裝連到3W的軟體,不知這種要如何查,以前有用dos的ip查過連線是否異常,太久沒用忘了.
scottwang 發表於 2015-4-25 12:32 PM
下載掃過了,能否解決問題還要再看看,不過已多出了約700MB的空間.

剛剛又發現了一個問題,不知是否與空間 ...

用IPCONFIG就好了... 您試試進入DOS模式

開始 > 執行 > CMD > IPCONFIG /all

如果 DNS / Gateway 有設定, 就會出去了!!
這時再回頭看看網路的IP設定, 看看是DHCP還是自設IP...
如果是自設IP, 再看看是不是有設定了DNS/Gateway.

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-4-25 01:12 PM
用IPCONFIG就好了... 您試試進入DOS模式

開始 > 執行 > CMD > IPCONFIG /all

在沒有使用Hinet的連線連接3W時,仍能正常上3W,以下為在dos下測試結果.

scottwang 發表於 2015-4-25 02:02 PM
在沒有使用Hinet的連線連接3W時,仍能正常上3W,以下為在dos下測試結果.

您的區網有DHCP啊

default gateway就是您的IP分享器位址

開個瀏覽器,網址打上http://192.168.1.1就知道了

另一個可能是,hinet的人員有來裝設一台無線分享的機子,然後你線路插在那邊

評分

查看全部評分

用這套軟件看看,是什麼東東把空間吃掉,
然後給它刪了!

http://www.inote.tw/windirstat

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2015-4-25 03:10 PM
您的區網有DHCP啊

default gateway就是您的IP分享器位址

以前我的wifi是用另外一台,與原來的ADSL modem分開,沒有設為動態IP,沒有這個問題,後來在升速後,Hinet的DSL改為wifi內建,IP改為動態IP,但是我並沒有去注意是否不必另外再連3W,但以前是一定要連3W才可以看網路的,所以才覺得奇怪.

我也是看了那兩個enable選項,才在想或許是他它們造成的.
liuchinlang 發表於 2015-4-25 03:29 PM
然後給它刪了!

謝謝,下載來看看.

評分

查看全部評分

我都是用「TreeSize Professional」來找出元兇。
網路有免安裝版的。

評分

查看全部評分

liuchinlang 發表於 2015-4-25 03:29 PM
然後給它刪了!

已下載後去執行,可以看到非常多的空間細節,只可惜無法存檔,還要花時間去看看能否找出問題點,又或者只是xp本身的一些低空間的潛在問題而已.
scottwang 發表於 2015-4-25 05:11 PM
已下載後去執行,可以看到非常多的空間細節,只可惜無法存檔,還要花時間去看看能否找出問題點,又或者只是xp ...

可看到最近被吃掉的大空間,點選後看是什麼軟件
讓它變大,然後再卸載該軟件即可!
除病毒外!
gi0001tw 發表於 2015-4-25 04:19 PM
我都是用「TreeSize Professional」來找出元兇。
網路有免安裝版的。

好像是跟liuchinlang介紹的windirstat類似的,找時間來玩玩看.
本文章最後由 wooden 於 2015-4-25 07:00 PM 編輯
scottwang 發表於 2015-4-25 05:27 PM
好像是跟liuchinlang介紹的windirstat類似的,找時間來玩玩看.

大家都很踴躍提供好多方法,但在我的感覺和作法並不是這樣,你找一大堆工具軟體來執行或安裝,以檢查問題在那裏,但要知道凡走過必留痕跡,這些免費的軟體有無木馬跟本不確定,往往想解決一個問題卻埋伏了另一個問題,這不是解決的根本原則。

若以資訊安全的觀點來處理的話,在沒有合法的工具軟體可用之下,最原始的方法就是在 dos 模式下去除錯,當然這要有相當的功力。

評分

查看全部評分