痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

台中市居然沒有電子材料行在賣200Ω 1/2W 1% 精密電阻?

jeanshyen 發表於 2021-10-31 06:29 PM
我也有一樣的好奇 ?

為什麼! 很多零件腳用磁鐵可吸附 ?

其實就是偷工減料...
像1/4w DIP電阻來說目前台灣電料行買的, 應該都還是銅鍍錫腳的 而且直徑都有0.5~0.6mm
如果是淘寶的, 或者是大陸電子套件附送的, 大多已經是鐵腳, 直徑只有0.3~0.4mm...
短時間使用應該都沒問題, 但壽命就是問題了...
wish 發表於 2021-10-31 08:39 PM
你有沒有注意過有些工作在較潮溼環境的電路板零件的腳會生銹?有的則是長銅綠?我就是看過後就開始注意的 ...

不過 我覺得 不太可能是 鐵類的 金屬 ! (感覺是鍍上的那一層金屬物質)

上次焊 LED 剪下的 零件腳 磁鐵也是可以吸附~

這個不知道有什麼秘密 ~

看一下銅價走勢,應該就了解了:
單位:美元/磅

不考慮稀有金屬或化合物,具有鐵磁性的物質主ˋ要就鐵、鈷、鎳,要不就是其合金或氧化物,既然都要 cost down,怎麼還會用昂貴的? 能被磁鐵吸住的金屬,成分推斷是鐵很合理。說鐵可能感覺太LOW,因此有人說是鋼。鐵的焊接性差,鐵引腳上會有鍍錫的。

2021-11-01 (1).gif

評分

查看全部評分

我的觀念比較傳統所以我認同老大對電阻大小的觀念。
前面有提到 MRS25 電阻就用他來比對看看。

這些電阻都是三四十年前的飛利浦製品,配上小本的來看看。
CR25 是標準炭膜 5% 電阻標示 0.33W 比常見的 ¼ W 數值大一點。
MRS25 是低噪音金屬膜 1% 電阻標示 0.6W 比相同體積的數值大不少。
MR30 是標準金屬膜 1% 電阻標示 0.5W 體積比傳統 ¼ W 長了不少。
VR25 是高壓金屬膜 1% 電阻標示 0.25W 體積比傳統 ¼ W 一樣。
RN55E 是美製軍規金屬膜 1% 電阻標示 0.125W 體積比傳統 1/8 W 稍長一點。

一覽表

MRS25 文件
掃描 1.jpeg

MR30 文件
掃描 2.jpeg

可以再看一覽表,MRS25 規格漂亮的確是很經典的精密電阻的代表,但還達不到軍規的等級。
0.6W 的功率打敗一眾相同體積的各家電阻,但是為了充分發揮其低噪音的特長請降低功率使用。
這種傳統 1/4W 體積的就是 0.25W 如 CR25, VR25 系列,金屬膜的功率的確可以比較高如 MR25 是 0.4W。
軍規系列 0.25W 的 RM34D 其體積相當等於 MR30 0.5W 的體積,可以看出耐用度 MTBF 與體積大小成正比。
所以 MRS25 為何不符合軍規體積與散熱面就是一個問題,如真要用到 0.5W 附近就是縮短壽命而已。

以前的零件體積粗壯用料扎實相對耐用許多,現在則要求輕薄短小與低成本與可靠度背對而馳,就連現代的 MRS25 也是如此。
如果可能這顆 200 歐電阻乾脆換 1W 製品也不必使用名牌,保證多年後不會再壞一次。

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2021-10-31 10:49 PM
不過 我覺得 不太可能是 鐵類的 金屬 ! (感覺是鍍上的那一層金屬物質)

上次焊 LED 剪下的 零件腳 磁鐵也 ...

▼桌子上還沒收的撿一撿︰

▼拿銼刀磨一磨引腳︰
不要說MOSFET或電阻了,連保險絲都是銅腳。

▼這些剪下的引腳是從烏骨雞學姐那裡偷來的1N4007,比較細的是1N 1N4148,都是銅引腳。

▼下圖這個保險絲跟電阻及剪斷的引線磨了還是鐵的顏色。

銅腳磁鐵一定吸不起來,把銅拿去電鍍會不會鍍一個磁鐵吸的起來的材質?如果你有查到歡迎告訴我。
其實你的疑問也不困難,你把剪下來的LED 磁鐵吸的起來的引腳磨掉一些就真相大白了。
duke83 發表於 2021-11-1 12:19 PM
我的觀念比較傳統所以我認同老大對電阻大小的觀念。
前面有提到 MRS25 電阻就用他來比對看看。

謝謝你詳細的介紹,還保留這些原廠的Datasheet 紙本的人應該不多了,我都已經送了很多給後進同行了,留下的還是很多,我感覺那就好像相片,是有紀念價值的,沒事也會拿出來翻一翻。

https://bbs.pigoo.com/thread-17836-1-1.html

其實這一篇是台中市居然沒有電子材料行在賣1/2W 1%精密電阻,結果聊到了這麼久的年代事物。

我這個人應該是算有怪癖,我的朋友也知道,為了一支電阻3天就解決的事我可能會用30天以上解決,跟大家說一件事︰
我也不記得多久了,我這裡有一台SANWA YX-361TR 電阻燒了,阻值是18R2,18.2Ω 雖然電子材料行買不到,但是串一串並一並還是能代用,別人或許能接受這麼弄,但是我就不一樣了。
大家都知道我有朋友在SANWA,我請他們幫我從日本買回1支18R2的電阻。

其實電阻10月中就到代理商了,朋友要寄給我,我說不用,我要親自去台北拿,結果到現在還沒去拿,那什麼時候我才會去拿?不一定,那一天心血來潮車子一開就會去拿了。

還記得我標到這台老SANWA 電表嗎?我一樣請朋友去日本SANWA 原廠挖看看?

https://bbs.pigoo.com/thread-84072-1-1.html

不過這次我可能要失望了,原廠沒料件也沒辦法,這台電表都是線繞電阻,我再來弄看看有沒有軍規品的線繞電阻來代用。

我了解啊!像你說的,換顆200 歐1W 電阻不必要求名牌,保證多年後不會再壞,問題是在心裡會有個疙瘩.........你應該懂我的意思,或許就是這樣我才需要長期吃藥~~~。
看了這麼多嚴肅的話題,來聽個歌放鬆一下……
https://www.youtube.com/watch?v= ... =%E5%B1%B1%E5%A7%86
wish 發表於 2021-11-1 01:22 PM
謝謝你詳細的介紹,還保留這些原廠的Datasheet 紙本的人應該不多了,我都已經送了很多給後進同行了,留下 ...

有一種方法可以不用吃藥還能讓人爽快但就是要花多一點的錢,直接到外國網站去找心目中最好的零件,再花一點運費郵寄回來,我就是常做這種事所以還不必吃藥。

對付特殊阻值的電阻以前我常常自己改,就是先找現成阻值比較小的再拿來自己加工。
皮膜電阻用細銼刀在表面劃出幾道刻痕,歐姆表直接接續線上作業,美製 AB 炭精電阻就用細鑽孔來調整阻值。
比自己用電阻線繞電阻快的多,但缺點是額定功率會變小,適合小信號用的電阻如儀錶。
貼片電阻也可以用雷雕機刻幾道痕跡來調整阻值,雖然我有加工機但還沒做過。
wish 發表於 2021-11-1 12:23 PM
▼桌子上還沒收的撿一撿︰

應該 是 鍍銅 再上錫 ~

內部是 為可吸付磁性 物質 ~

duke83 發表於 2021-11-1 02:23 PM
有一種方法可以不用吃藥還能讓人爽快但就是要花多一點的錢,直接到外國網站去找心目中最好的零件,再花一 ...

為了這種事情吃藥是在開玩笑的,到國外網站買零件是家常便飯了,我舉的例子原廠大多就能解決。
磨電阻在以前的人都是家常便飯,但是一般人磨好後頂多就拿媽媽的指甲油塗起來,我都拿到做齒模的朋友家幫我封釉。
jeanshyen 發表於 2021-11-1 02:55 PM
應該 是 鍍銅 再上錫 ~

大陸的變壓器大多是銅包鋁線,馬達也是搞這套,銅線只是表面薄薄一層,所以價格差非常多。
上次朋友的電動麻將機環形變壓器壞了,我從台灣訂做一個貴了好幾倍,結果安裝的時候麻將機的線材無法與變壓器的引出線焊接,仔細一看才知道不是銅線,現在就是都這樣......
ㄚ三哥 發表於 2021-11-1 02:02 PM
看了這麼多嚴肅的話題,來聽個歌放鬆一下……
https://www.youtube.com/watch?v=R-htcU5rPnY&ab_channel=%E ...

報告阿三哥,
可以進高級模式,
按右上角的"TUBE"圖案,
填入"="後面的字串,
以您這篇為例,
就是填入"R-htcU5rPnY",
有空您可以試試.

評分

查看全部評分

vivianshe 發表於 2021-11-1 03:52 PM
報告阿三哥,
可以進高級模式,
按右上角的"TUBE"圖案,

感謝您的指點,年紀大了,啥都不懂,目的達到就好。

這家在新北市五股區
雖然不再台中
或許電話聯繫他們問看看
台中區有沒有他的下游經銷商在做零售業務

德鍵電子工業股份有限公司
http://www.token.com.tw/big5/res ... EAAYASAAEgKcj_D_BwE

ericchou 發表於 2021-11-1 08:51 PM
這家在新北市五股區
雖然不再台中
或許電話聯繫他們問看看

感謝你
電子元件的引線學問很多,基本由外而內就是錫'銅'鐵,非磁性的就是錫'銅
1.鐵'銅分成有合成鐵'銅和礦物鐵'銅,也有特殊精鋼的
2.錫'銅鍍層的厚度'純度
以上就這兩項就夠你驗證死了,規格書歸規格書,樣品歸樣品,交貨時混到你抓不到
請對照36樓的說明,昨天跑了一趟台北 的SANWA 代理商那裡把電阻拿回來,這個電阻是從日本寄回代理商的。

大家知道我龜毛到什麼程度了吧!
wish 發表於 2021-12-16 05:35 PM
請對照36樓的說明,昨天跑了一趟台北 的SANWA 代理商那裡把電阻拿回來,這個電阻是從日本寄回代理商的。

既然原廠願意出貨應該多買一些,對很多人來說這顆幾乎是消耗品,檔位沒注意就燒了。
做電子零件的朋友上星期從加拿大寄來VISHAY DALE 200Ω 2W 1%電阻,果然是2W的,它的引線很粗,但是體積電阻跟1/2W的差不多。
只是我只要1支,不知道為何寄10支?我看剩下的給烏骨雞學姐拿去賣好了。

台中我上次去過 材料其實大多都算足了 桃園市區這裡只有兩三家在賣 而且很多零件都放到生鏽到不行 或者有些料根本都沒有 .................