痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4667|回復: 49

台中市居然沒有電子材料行在賣200Ω 1/2W 1% 精密電阻?

最近想要1支200Ω 1/2W 1% 精密電阻,不過真的不好意思去電子材料行買,於是有跟會去電子材料行買零件的會員商量,如果他去電子材料行買零件,能不能順便買我要的電阻?會員爽快答應了。
結果昨天接到他跑了好幾家電子材料行都沒有賣1/2W 的電密電阻............。
只好來論壇求助了,請問大家知道台中市那一家電子材料行有賣1/2W 1%電阻嗎?
如果真的都沒有得買,請問那住台中市的會員手上的廢板有200Ω 1/2W 1% 精密電阻,新舊不拘,1W的也行,W數再大就裝不下了。
住台中的會員手上有的話請通知一下,我只要1支就好。
WISH只說到加大的
我有1/4的  沒1/2的

我有,等晚上,我再去貼在門口,應該是1/2W
sa2086 發表於 2021-10-31 12:50 PM
WISH只說到加大的
我有1/4的  沒1/2的

1/4W就有賣了,但是不行,還是謝謝你。
雨知波自行維修 發表於 2021-10-31 01:24 PM

不知道是不是有色差,200Ω應該要紅黑黑黑棕。
另影我從照片看起來你的應該是1/4W的,如果不確定是1/2W或1W,那就別白跑一趟了。
還是謝謝你
200Ω 1/4W,兩串兩並就是200Ω 1/2W了。
ㄚ三哥 發表於 2021-10-31 02:22 PM

ㄚ三哥,你認為我會不知道這樣可以湊200Ω嗎?
wish 發表於 2021-10-31 02:42 PM
ㄚ三哥,你認為我會不知道這樣可以湊200Ω嗎?

湊合著先用,總比沒得用好。
ㄚ三哥 發表於 2021-10-31 02:22 PM

wish不會選擇這方式的
大家想一想這樣有什麼問題?
雨知波自行維修 發表於 2021-10-31 01:24 PM

下圖的綠框就是1/4W,藍框是1/8W,紅框是1/2W,從照片上或許不好比對,你可以跟那些小黑豆電晶體比對一下應該可以知道電阻體積約多大?

再來請你拿個有磁性的工具,你吸它的引腳看看能否吸的起來?如果是像下圖這樣,那表示你的電阻引腳是鐵的,這種我也不能用。

或者參考ysc 這篇︰
https://bbs.pigoo.com/thread-66087-1-1.html
EdwardHsu123 發表於 2021-10-31 03:00 PM
wish不會選擇這方式的

所以WISH很多東西都只修一半,搞不好很多都是客製化的,市面上根本沒賣...
wish 發表於 2021-10-31 03:14 PM
下圖的綠框就是1/4W,藍框是1/8W,紅框是1/2W,從照片上或許不好比對,你可以跟那些小黑豆電晶體比對一下 ...

跟你的圖一樣,電阻引腳是鐵,會吸
雨知波自行維修 發表於 2021-10-31 03:38 PM
跟你的圖一樣,電阻引腳是鐵,會吸

那個就不用拿來了。
還是謝謝你
精密電阻大都是金屬皮膜材質,相同瓦數有的廠牌比普通碳膜電阻小一號,
也就是外型看起來像碳膜1/4W,卻是1/2W。
ysc 發表於 2021-10-31 03:57 PM
精密電阻大都是金屬皮膜材質,相同瓦數有的廠牌比普通碳膜電阻小一號,
也就是外型看起來像碳膜1/4W,卻是1 ...

不管是多少W的精密電阻、無感電阻、線繞電阻........我也有在買,相同瓦數有的電阻體積小一點我看過,但是1/2W 小一號外型看起來像跟1/4W?正規的廠家產品我還真的沒見過,大陸那些我就不知道了。

下圖全部都是1/4W精密電阻,只有1支100K的1/2W 5%,其實另外我買電阻的怪癖就是會用磁性起子吸電阻引腳看看吸不吸的起來。

wish 發表於 2021-10-31 04:26 PM
不管是多少W的精密電阻、無感電阻、線繞電阻........我也有在買,相同瓦數有的電阻體積小一點我看過,但 ...

有,還蠻常見的,1/4W碳膜電阻外型大小,精密電阻有做到1/2W、0.6W,1/2W碳膜電阻大小,精密電阻甚至有做到2W.
以前我公司產品有用到1/2W精密電阻,Layout孔位都是跟1/4W碳膜電阻共用符號,這是正常供應的規格,並不是偷工減料,金屬皮膜耐溫比碳膜高很多。
http://www.maxquality.com.tw/spec-big5-mf.htm

佑昇賣的Vishay MRS25系列 0.6W 外型也是跟 1/4W 碳膜電阻差不多(D:2.5 L:6.5 )。
https://www.yoson.com/index.php?route=product/product&path=55&product_id=13803

買過 Philips 精密電阻也是這種狀況。

所以板上精密電阻不能以外型來判斷瓦數,如果看到的精密電阻是 1/2W 碳膜電阻大小,那很有可能是 1W 的。

至於如何看精密電阻瓦數?說真的我無法判斷,以前進貨都是整盒的,盒上標籤都會標示。
修理時遇到不知瓦數的,就從實際工作電壓電流來判斷,或是規格抓寬一點保證沒事。
當然有時是原始設計習慣使然,固定使用某種瓦數來設計,實際消耗沒那麼大。

我也有一樣的好奇 ?

為什麼! 很多零件腳用磁鐵可吸附 ?

這表示 零件腳 含有導磁性的物質 ~

可能要裝在靠近CRT高壓區,所以要求引腳不能有磁性,是可以理解。

串並組起來,直立強度有待考驗,加上附近零件有被干涉的疑慮。

這個規格應該可以滿足wish大。

[露天]200R 1% 1/2W RNC60J2000FS TRW軍規電阻

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2021-10-31 06:14 PM
有,還蠻常見的,1/4W碳膜電阻外型大小,精密電阻有做到1/2W、0.6W,1/2W碳膜電阻大小,精密電阻甚至有做 ...

看來是我退休太久孤陋寡聞了
jeanshyen 發表於 2021-10-31 06:29 PM
我也有一樣的好奇 ?

為什麼! 很多零件腳用磁鐵可吸附 ?

你有沒有注意過有些工作在較潮溼環境的電路板零件的腳會生銹?有的則是長銅綠?我就是看過後就開始注意的,我們常見的5.5mm/2.1mm那種插座好了,那個也很多都是鐵的,所以也是會生銹,最離譜的是我還看過電源線生銹。
peter180 發表於 2021-10-31 06:57 PM
可能要裝在靠近CRT高壓區,所以要求引腳不能有磁性,是可以理解。

串並組起來,直立強度有待考驗,加上附 ...

如果這麼難買,我打算把我的1/2W 5%的200Ω 電阻整包拿出來用LCR700一支一支測,看那一支最接近200Ω就先用它代用。

解決的方法︰我再請開代工廠的朋友請他們的採購部門採購買零件時要一些Vishay 1W 200Ω樣品回來。

評分

查看全部評分

那年 原廠通知  LM 317 導熱基底被削薄
覺得世局已經如此艱難了嗎 ?
wish 發表於 2021-10-31 08:42 PM
如果這麼難買,我打算把我的1/2W 5%的200Ω 電阻整包拿出來用LCR700一支一支測,看那一支最接近200Ω就先 ...

專注完美、近乎苛求。

原來還可以用LCR去過濾零件精度較高的方式,增加儀器精度、穩定度。
wish 發表於 2021-10-31 08:05 PM
看來是我退休太久孤陋寡聞了

跟退休沒關係吧?

精密電阻瓦數問題大約30年前接觸 Philips 精密電阻就有了,從此腦中有了刻板印象,看到精密電阻瓦數自動升一級,看到陶瓷包裝IC馬上聯想到軍規,但事實上並不一定是如此。

wish 發表於 2021-10-31 08:42 PM
如果這麼難買,我打算把我的1/2W 5%的200Ω 電阻整包拿出來用LCR700一支一支測,看那一支最接近200Ω就先 ...

台製碳膜電阻其實都可以做得很準了,但精密電阻最重要的是溫度係數,這是碳膜電阻做不到的。

ysc 發表於 2021-10-31 09:27 PM
跟退休沒關係吧?

精密電阻瓦數問題大約30年前接觸 Philips 精密電阻就有了,從此腦中有了刻板印象,看 ...

好的,那改成我孤陋寡聞了
peter180 發表於 2021-10-31 09:21 PM
專注完美、近乎苛求。

原來還可以用LCR去過濾零件精度較高的方式,增加儀器精度、穩定度。 ...

LCR700拿來量電阻已經很準了。

wish 發表於 2021-10-31 09:34 PM
好的,那改成我孤陋寡聞了

是學姐們太多,專業的事難免忘掉一些......
ysc 發表於 2021-10-31 09:41 PM
是學姐們太多,專業的事難免忘掉一些......