痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4499|回復: 15

將你的熱心傳給熱心的會員,論壇贈送東西的問題。

這一篇是2014年的舊帖子了,原本是在好康報報區,因為有會員提到這件事,我把它複製一份來酷幣兌換區。

https://bbs.pigoo.com/thread-49287-1-1.html

這個問題每隔一段時間就會被提出來,論壇有時候會有熱心會員送東西,目前痞酷網規定如果是"贈送"東西是要在好康報報區,換酷幣就在酷幣兌換區,不管是贈送或換酷幣,甚至是特價出售等等,都是身為痞酷會員的福利之一,在福利有限下,到底要怎麼做比較公平?

以我是站長位置的看法,我曾呼籲請要贈送福利的會員,請優先給熱心的會員,以鼓勵他及其它會員有奉獻的心,也有會員覺得應該要給"最需要的人",但是由於無法認定誰是最需要的人,所以這個建議需要先有統籌資源的時候才有辦法,所以先不考慮。

以前提這個問題時,舉報的會員跟我提出贈送者以誰先看到就給誰的方法對他們很不公平,他指出有的會員平時不發言,一發言幾乎是在要東西........。
是的,我也覺得這樣不公平,但是這個世界本來就存在很多不公平,東西的主人要怎麼送我也不能管也不想管,我只能建議而已。

前幾天又一位會員跟我舉報一件事情,大家先看看這位會員的意見︰
======================================================================
其實我潛水狀態很久了….
雖然常常會上來收知識 不過平常沒什麼時間摸工具修東西所以也就沒在發文~
只是最近看到一些現象有點感觸  希望WISH可以在論壇呼籲一下大家的行為

很多版友在露天都有賣場&帳號 (我也曾在露天跟您買過東西).
論壇好康報報區也常有熱心版友贈送出清用不到的良品.故障品等等
每次看到版友免費贈送物品大家都很踴躍索取…..甚至常有需要排隊的情況
不論是索取後拆解研究. 維修等等 都算是有達到交流.學習的目的

但是最近卻發現有版友將論壇裡好康區索取拿到的物品(良品)
放到露天高價轉賣
(並不是故障品維修後轉賣….而是直接將索取到的良品放到露天賣場)
讓我突然感到有點……不齒?
這形同無本生意……完全是淨賺
重點是似乎也曲解了原本贈物者的好意….
原先是希望更多人可以拿到自己有需要的物品互相交流
卻被某些人佔去名額使得其他人無法索取到…..
而拿到這些東西的人又並非真正有需要使用 OR 對這些東西有興趣想研究
反而是拿至露天販賣變成商業行為….
大賺無本生意之財

希望WISH可以在論壇呼籲大家…..
我也知道WISH您無法控制到底該送給誰 OR 原物主也沒規定不可轉賣
像這種索取良品後卻直接脫手轉賣…..的確只能算道德層面問題
所以才會希望能喚起大家良心…..把東西留給真正有興趣的人
不管是想拆解研究.自用.維修….至少不要把他人好心贈送的物品拿去做商業用途
(故障品維修後拿去露天賣我覺得OK….畢竟有花時間.人力維修~轉賣獲取報酬很合理)
但是既然別人願意用”免費”的方式贈送了……在轉賣同時難道不會想想這樣已經曲解原本他人”免費”的好意了嗎?
(這就像把民眾捐給弱勢團體的捐款挪做私人利益用途一樣…..)

=====================================================================
我回答這位會員,其實我也不知道怎麼把大家的愛心怎麼送到最需要的地方,也沒有多餘的人力與地方,否則我也會考慮把資源統一起來分配。

我記得從以前至今,總共有三個會員跟我提起這件事,這三篇內容幾乎意思都相同,如果大家覺得的有理,請大家支持當你要送出東西時,定出萬一有多人索取時的資格,例如好文很多就是一個好方法,或是直接到酷幣兌換區換酷幣也是一個好方法,讓你的熱心傳給熱心奉獻的會員。

來源: 將你的熱心傳給熱心的會員,論壇贈送東西的問題。

這個只有自由心證
設定特殊(選擇性)條件本就作假(當事者有選擇權利,某人(槍手)),又可做好人,再另行轉賣(一舉數得)。
單純點,只問是否願付出,問心無愧,不考慮得失就好了。
無償事,何況旁觀著,無權置由。
然人心並不是完全暗黑的,一蓋度之,一字之差,失之千厘差之萬里,陳樹菊並不是陳菊..........

不需要想這麼多,就是沒有免費贈送,大家都拿真金白銀來標,還是有機會買到低價品。
有低價買入還是可以拿到其他平台或是自家店面賣出賺價差。

只要能夠幫人家脫離松鼠病,讓他賺一手又有何妨。
如果出讓人不喜歡讓人家佔便宜,那就不要拿出來送,繼續當松鼠讓物品占用高價的不動產空間。
或是自己上平台去賣。
直接丟回收,回收商搞不好也是把良品拿去平台上販售。

做事顧慮太多,辦事就缺乏效率。
能夠治療松鼠病才是最重要的事。給人家賺一手,會心痛??

======= 關於愛心一事 ======
關於送愛心我真的是有一堆苦水,大家知道愛心送到哪裡去? 愛心會不會壞掉?

我從來不認為送物資有什麼太大用處,弱勢家庭家裡多的是米和麵,因為愛心都是送這些。
過多的單一類型的愛心,只會造成困擾。
我通常是去跟人家募集電器、電腦,拿去跟弱勢的人換米麵這類多的物資,因為米放久了會長蟲,到最後根本不能吃。

需要愛心的人往往需要的不是單純物質,而是行動上的幫助,要修房子、要打掃環境、要修電器、平常出門不容易需要幫忙、有很多福利不知如何去申請。
愛心團體送米麵,根本沒想到,這家人可能不太有能力自己煮食。
通常會變成弱勢族群,主要是"行動力障礙"這種問題(手不能提、腳不能走、腦子轉不動),也是最需要實質行動性的幫忙。
pucheng0705 發表於 2021-8-29 11:08 AM
不需要想這麼多,就是沒有免費贈送,大家都拿真金白銀來標,還是有機會買到低價品。
有低價買入還是可以拿 ...

這一篇的標題是︰將你的熱心傳給熱心的會員.........
其實事情也沒有你想的這麼複雜,會員們手上多出的東西,用錢買賣只要不詐騙,那就沒有什麼爭議,如果是用好康報報或互標酷幣取得,站在痞酷網的立場,我還是呼籲大家把東西優先給熱心的會員

會員向我舉報的重點是在平時就潛水不見人影,或者在論壇平常就不出聲,一看到會員拿出東西就出來排隊,有排到就拿去出售........,但是我認為的重點不在這裡,以我來說,我拿東西出來如果是好的,那我優先給的對象一定是︰

1. 曾經贊助過論壇的會員,例如這裡︰https://bbs.pigoo.com/thread-25284-1-1.html
2. 平常都在協助論壇維護的會員,例如魔大、inbus等等
3. 平常就會發維修文的會員,例如wet、gkjnn (沒有列到請見諒)
4. 平常會指導他人的會員,例如獅子魚版大、楊大俠 (沒有列到請見諒)
5. 常常拿東西出來送的會員,例如tsai5371、豬仔 (沒有列到請見諒)
6. 一時想不起來,不過大家有沒有發現?會一直要東西的通常不是以上這些會員。所以如果是以上5種類別的會員需要,通常我都是優先給他們,至於他們是要拿去自用或出售,我不會過問。

如果東西是壞的呢?我希望拿到的會員接手之後不管是否修的好,都請發他的維修經過,讓大家學習維修的過程,這才是痞酷網存在的重點,而不是收了東西後人就不見了,然後等待下次再復出排隊。
相同的,只要他有發文維修經過,不管是修好了他要自用還是拿去出售,或者無法修好他要拿去回收或賣錢,對我來說那都不是重點,因為痞酷網終究不是賣東西或換東西的論壇。

當然以上是因為我是痞酷網的站長,我的想法比較會偏重某一方面,有些會員送東西就看誰先出聲者得,有的能自取者得,有的隨自己高興者得,這些我完全沒有意見。
只是站在我的立場,我還是呼籲大家有東西要送出時,優先把它留給熱心的會員,你我及大家才有好文章可看,而不是如同丟到河裡。

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2021-8-29 10:11 AM
這個只有自由心證
設定特殊(選擇性)條件本就作假(當事者有選擇權利,某人(槍手)),又可做好人,再另行轉賣( ...

我的想法我回覆給pucheng0705了,就不另做回覆。
還有,我不可能把陳樹菊看成陳菊
wish 發表於 2021-8-29 01:09 PM
這一篇的標題是︰將你的熱心傳給熱心的會員.........
其實事情也沒有你想的這麼複雜,會員們手上多出的東 ...

我雖然常上線看文章,但是不太會去記誰貢獻了哪幾篇文章,誰的文章技術性比較高。
如果我要送出東西,我腦中的熱心痞友名單還不到10人,還真的送不出去。
如果系統能夠提供一個客觀參考標準,直接把常提供物品、常發表維修文......給予貢獻參考值。
到時候 好康報報也可以依照貢獻度高低選擇送出,有個參考,當然也可以不參考。

系統有這個[貢獻]參數,看能不能拿出來應用一下。

pucheng0705 發表於 2021-8-29 03:14 PM
我雖然常上線看文章,但是不太會去記誰貢獻了哪幾篇文章,誰的文章技術性比較高。
如果我要送出東西,我 ...

Dsicuz 的確有貢獻可評分,不過我沒有開放,因為我也不知道要怎麼評,現在應該是每個人都是0吧!如果有不是0的,就是資料庫有錯了,請通知我修正。
你記不住是正常的,我除了很熱心的會員我才會記得住,其它就是有個印象而已,例如我要送某樣東西有十位會員排隊,這十位會員中有幾位我沒有印象,那我會逐一點我不熟悉的頭像進去後,再點選主題,也就是看看他平常的發言,下方圖片就是以楊大俠為例的圖片。

看這裡你只能知道他的發言,這裡所謂的發言是指開帖,包括他拿東西出來送人也是算發言的一種,這樣大概就能有個底了。
但是這樣看不到他回覆的部份,回覆當然也包括排隊要東西,一般會員要怎麼查詢其它會員的回覆?就要請有經驗的會員出來講一下了,我也沒有研究。

痞酷網是討論電子技術的地方,買賣東西或好康報報或兌換酷幣都是次要的,我以前就曾說過痞酷網的宗旨其實是違反正常的人類行為,一般人研究了一個星期,甚至一個月的心血結晶,會不會願意無償的寫在論壇上面跟大家分享?寫文章多費時有寫過的人就知道,怎麼讓大家願意分享是很困難的,相對排隊就非常簡單了,所以我才會呼籲將你的熱心傳給熱心的會員,唯有讓更多願意分享的人參與加入,大家才有更多的技術文章可看。
wish 發表於 2021-8-29 04:01 PM
Dsicuz 的確有貢獻可評分,不過我沒有開放,因為我也不知道要怎麼評,現在應該是每個人都是0吧!如果有不 ...

你問的問題,在你的擷圖裡面有答案

評分

查看全部評分

wish 發表於 2021-8-29 04:01 PM
Dsicuz 的確有貢獻可評分,不過我沒有開放,因為我也不知道要怎麼評,現在應該是每個人都是0吧!如果有不 ...

左側有"回復"的連結
153533qw6z007qwo76ozwy.jpg 點下去就看的到該員平時都在哪些帖子裡留言
螢幕擷取畫面 2021-08-29 164114.jpg

評分

查看全部評分

非常贊成站長的見解~拿這些東西去轉賣真的賺到錢???好好算一下吧~~
我在別的網站(pcdvd)賣東西~都會看對方發文狀態~很多點子都是在這網站學的~不是搶第一就買到
如果都只是在二手區貼文買賣東西~對論壇其他區一點貢獻都沒有的~我是不會賣的
要買就照我標價賣(買了也佔不到啥便宜),貼文方式就是我把價錢標很高...配件絕不會po齊全。
讓那些黃牛知難而退(有時會故意把一些重要配件拿掉讓他無法轉賣)
應該沒有黃牛買過我東西。無利可圖,
如果碰到那種常來又很愛聊~天天留下足跡的~我會把價錢打個折給他~

我第一句話的想法其實很簡單~
站內很多鄉民都是維修業居多吧~我是兼職修滑鼠的~只有下班回家才搞~
光搞那一堆鼠~一個月也是有7~8000元進帳~這些是私房錢~
站上的二手物品~免費贈送釋出量不多~如果要搶就是要盯場~這是要花時間的~
況且這些東西,我覺得賣不了多少錢~~犯不著為這些小錢採道德底線~
(沒犯法沒錯,觀感不佳)
前幾天大家不是搶28億~我跟公司小妹妹開玩笑說~你最近這麼不順要不要去買看看~我跟你對分
這傻丫頭真的跑去買~當然是當分母去了~事後我也是有給錢~她沒主動跟我要.....
畢竟上班要天天見面的(我要靠她幫我訂便當阿...........)~沒必要為這幾百元糾結
整天想佔人便宜的人~真的佔不了啥便宜~~

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2021-8-29 05:03 PM
非常贊成站長的見解~拿這些東西去轉賣真的賺到錢???好好算一下吧~~
我在別的網站(pcdvd)賣東西~都會看對方 ...

剛好有個年輕朋友的座佑銘是:我不要吃虧
其實現實上在職場一直在吃虧
反而比較像"許願"

兼職這回事,在我的狀況比較像做虧錢興趣的
做吃的,甜點,健康的飲料

以上沒啥營養,沒有呼應主題,純有感而發
thomaslee2018 發表於 2021-8-29 05:03 PM
我在別的網站(pcdvd)賣東西~都會看對方 ...

首先謝謝你的支持,我是痞酷網的站長,我希望的痞酷網是以技術為主的方向走,其它不管是買賣東西或、贈送東西或酷幣兌換都只是其次,我想到早期痞酷網是沒有酷幣的,會有酷幣其中一個原因或許也是為了解決這個問題,如果贈送的東西都用酷幣來決定誰得標,雖然也不是十分公平,但是至少比先喊先得等方法公平太多了。

用金錢買賣是最直接的方法,只要價錢雙方合適,沒有詐騙行為,買方買了要不要再轉賣應該也沒人想管,划不划算買方自己去打算盤。

用酷幣應該也算是一種加強與論壇黏著度的方法,就像我有ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  盈餘的話也會訂做東西送給會員一樣。原本我的想法也有以物易物的概念,把自己少用的東西拿出來換酷幣,日後看到別人釋出自己有用的東西時再標回來,久了就知道這些純屬理想,只能告訴自己施比受更有福,也用這句話與大家共勉。

借用這篇也回答一下很多人問我為什麼有人的酷幣那麼多?酷幣的來源只有幾種︰

1. 自己先拿好東西出來標,越值錢的標越多,這個方法累積最快,問題是自己得先捨得。
2. 自己多發些有品質的維修文,這會讓我將它加入精華帖,精華帖有加酷幣,這是累積第二快的。說到這一點我也要跟大家說,精華帖的認定會越來越嚴格,我想大家不會只想看換爆電容或換LED 的精華維修文才對。
3. 解答其它會員發問的問題,這種方式會加快獲得加分,再用加分換酷幣。
4. 等過年或痞酷網的周年慶會發紅包(酷幣)。
5. 靠別人資助。
除此之外應該別無它法。

用酷幣兌換也可以很有彈性設限,這個玩久了大家比我更有心得,我也是學其它會員怎麼玩。

公事講完了,來跟你聊私事。
你的私房錢是靠修滑鼠來的........。吼!被抓到了,我查看你的發帖記錄,你沒有發修滑鼠的維修實例,不想我向你家女王告密的話就發幾篇來聞香,印象中滑鼠不是很便宜壞了就換嗎?是什麼滑鼠值得寄給你修。

再來就是sanwa PC720M的問題,這台代理商網拍有貼,但是一問是沒現貨的,當初我們兩人請代理商從日本各訂一台回來,我的那台只在我家一個星期,連紙盒都還沒拆開看過就被烏骨雞學姐賣.........了............,可能痞酷網只有你用sanwa 旗艦機PC720M,很羡慕........。

我貼文老是失敗,違反規定~@@~~有時間再研究貼圖~還真的遇過幾次搞笑的維修~
滑鼠線被動物咬的(這個原因送修的妹子通常都長得不錯喔)~我一看咬痕就知道是啥咬的~
猜錯的一次是烏龜XD
我在這算是幼幼班等級的~電子學毫無概念~我讀化工的~買書自己來看~
不敢在大家面前賣弄~都是上網偷偷學~

我修的滑鼠大多是電競滑鼠(1000元~5000都有)~藍芽跟微軟的文書滑鼠我不修~
滑鼠是修不難,拆解是有點難...一不小心就拆壞了~

PCM720跟LCR700...都滿耗電的...
今天小妹妹竟然買了一瓶飲料回贈我~讓我整天心情很好~^^~
這邊就說個維修小偏方~不是啥大學問
滑鼠的微動開關會產生連擊~不外乎接點焦黑氧化~
接觸表面不平整就有連擊的可能發生~
我找了市面上一大堆油酯~淘寶買很多~~
挑幾個絕緣性高的來試,把油抹在微動開關的接觸電極上~再蓋起來~
有兩個好處~降低電極的溫度~也可以避免焦黑物質生成...
經過幾位重度使用者惡操後回饋我的結果~可以提高微動開關壽命....
他們天天狂操用了兩年~還沒壞~
目前用的是艾美DS-034(說會導電...根本不會)
學姊賣的接點油我沒用過~這次有買~找機會再試~

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2021-8-30 07:48 PM
我貼文老是失敗,違反規定~@@~~有時間再研究貼圖~還真的遇過幾次搞笑的維修~
滑鼠線被動物咬的(這個原因送 ...

PC720M 我是不知道,但是LCR700 旁邊有個電源插座,用兩個鋰電池串聯接一條插頭當外接電源解決,不然電池的花費也是一筆開銷。
東西免費送搶排隊,等結束再回私訊,覺得運費不合算…
實在是無言:所以自己得審一下。