痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21022|回復: 43

將你的熱心傳給熱心的會員,論壇贈送東西的問題。

這個問題每隔一段時間就會被提出來,論壇有時候會有熱心會員送東西,目前痞酷網規定送東西一定要在好康報報區,換酷幣就在酷幣兌換區,我曾經呼籲請要送東西的會員,要送出的東西請優先給熱心的會員,以鼓勵他及其它會員有奉獻的心,也有會員覺得應該要給"最需要的人",但是由於無法認定誰是最需要的人,所以這個建議需要有統籌資源的時候才好辦理。

以前提這個問題時,舉報的會員跟我提出贈送者以誰先看到就給誰的方法對他們很不公平,他指出有的會員平時不發言,一發言幾乎是在要東西,是的,我也覺得這樣不公平,但是這世界本來就存在很多不公平,東西的主人要怎麼送我也不能管也不想管,我只能建議而已。
前幾天又一位會員跟我舉報一件事情,大家先看看這位會員的意見︰
======================================================================
其實我潛水狀態很久了….
雖然常常會上來收知識 不過平常沒什麼時間摸工具修東西所以也就沒在發文~
只是最近看到一些現象有點感觸  希望WISH可以在論壇呼籲一下大家的行為

很多版友在露天都有賣場&帳號 (我也曾在露天跟您買過東西).
論壇好康報報區也常有熱心版友贈送出清用不到的良品.故障品等等
每次看到版友免費贈送物品大家都很踴躍索取…..甚至常有需要排隊的情況
不論是索取後拆解研究. 維修等等 都算是有達到交流.學習的目的

但是最近卻發現有版友將論壇裡好康區索取拿到的物品(良品)
放到露天高價轉賣
(並不是故障品維修後轉賣….而是直接將索取到的良品放到露天賣場)
讓我突然感到有點……不齒?
這形同無本生意……完全是淨賺
重點是似乎也曲解了原本贈物者的好意….
原先是希望更多人可以拿到自己有需要的物品互相交流
卻被某些人佔去名額使得其他人無法索取到…..
而拿到這些東西的人又並非真正有需要使用 OR 對這些東西有興趣想研究
反而是拿至露天販賣變成商業行為….
大賺無本生意之財

希望WISH可以在論壇呼籲大家…..
我也知道WISH您無法控制到底該送給誰 OR 原物主也沒規定不可轉賣
像這種索取良品後卻直接脫手轉賣…..的確只能算道德層面問題
所以才會希望能喚起大家良心…..把東西留給真正有興趣的人
不管是想拆解研究.自用.維修….至少不要把他人好心贈送的物品拿去做商業用途
(故障品維修後拿去露天賣我覺得OK….畢竟有花時間.人力維修~轉賣獲取報酬很合理)
但是既然別人願意用”免費”的方式贈送了……在轉賣同時難道不會想想這樣已經曲解原本他人”免費”的好意了嗎?
(這就像把民眾捐給弱勢團體的捐款挪做私人利益用途一樣…..)

=====================================================================
我回答這位會員,其實我只是不知道怎麼把大家的愛心怎麼送到最需要的地方,也沒有多餘的人力與地方,否則我就會把資源統一起來分配了。

我記得從以前至今,總共有三個會員跟我提起這件事,這三篇內容幾乎意思都相同,如果大家覺得的有理,請大家支持當你要送出東西時,定出萬一有多人索取時的資格,例如好文很多就是一個好方法,或是直接到酷幣兌換區換酷幣也是一個好方法,讓你的熱心傳給熱心奉獻的會員。

評分

查看全部評分

其實我也是覺得如果索取的人拿到的是良品而直接網拍賣那真的是不太好, 個人觀感問題
hankhu 發表於 2014-1-21 11:17 AM
其實我也是覺得如果索取的人拿到的是良品而直接網拍賣那真的是不太好, 個人觀感問題 ...

謝謝你的回應,也希望它會員也能說說你的看法,讓我以後遇到相關的問題能有一個參考。
叫他把 代號 公布一下 如果不能把他踢出去 至少也知道是誰 "幹" 的 以後大家就知道這個人 應該排到死也不會輪到他 殺一儆百 這樣處理的方式如何ㄋ 老大

評分

查看全部評分

物品贈送是好意,修好自用或送親友,收了物品轉賣這真是有點離譜,最近還在考慮多一台電供想送出給站上需要的大大,這下我要好好考慮了~~~
playart 發表於 2014-1-21 11:32 AM
叫他把 代號 公布一下 如果不能把他踢出去 至少也知道是誰 "幹" 的 以後大家就知道這個人 應該排到死也不會 ...

沒有這麼嚴重啦!
我們是呼籲會員把你的的熱心傳給熱心的會員,例如拿到的人需要是常常寫教學文章、幫忙解答問題、 或熱心版務的人。
何況或許他們也有他們的苦衷或難言之隱,公佈出來不是很好的做法。

我前幾天才經過好康區收了一些東西
舊手機很耐用,我過完年要去工地一類的地方,剛好用得到(嬌貴的智慧手機就先將其留在家裏啦)
主機板,組台電腦給老媽(免得她三天兩頭和我借筆電說要打麻將XD)
數位機上盒,修好之後拿來裝房間看電視
都是蠻有用的東西
在此謝過ㄚ達和kk20det兩位大大n_109|
Dave 發表於 2014-1-21 11:40 AM
物品贈送是好意,修好自用或送親友,收了物品轉賣這真是有點離譜,最近還在考慮多一台電供想送出給站上需要 ...

例如某位會員送一張故障的主機板,索取的人修好貼維修實例後拿去賣掉,這種情形我是覺得能接受。
若東西是好的,那我還是覺得送給平時熱心論壇的會員比較好,這等同鼓勵他們平時對論壇的貢獻。
台北大安 發表於 2014-1-21 12:16 PM
我前幾天才經過好康區收了一些東西
舊手機很耐用,我過完年要去工地一類的地方,剛好用得到(嬌貴的智慧手機就 ...

其實有幸受贈到自己有用的東西,若能常常幫助其它會員,像寫教學文章、找論壇沒有的資源,幫忙解答問題等等、這種好的循環都會帶動其它人更願意分享與付出。
個人認為可以定一個遊戲規則
1.可以心先問問常常正送良品或不良品的酷有想法來個問卷調查
2.良品僅提供個人使用不得轉賣他人或有圖利行為如果違規抓到嚴逞
3.索取不良品(練功)應把維修過程PO文分享已達到本站初宗目的
4.修好不良品可圖利販售不過先決條件應經過朕送人同意許可
說真的這種事情都要憑自己良心做事,不然說在多也沒用......就像現在垃圾資源回收車,前面總是會有人先拿走,做無本生意道理事一樣的...(各憑良心)
wish 大 請看看 有人在賣

2008年制
庫存新品
有8顆
一顆售700元
售全新未拆 MAXTOR SCSI 300G 硬碟
http://www1.oc.com.tw/ocbid/msg2 ... om1=&nbut1=Next

評分

查看全部評分

MARCO 發表於 2014-1-21 02:14 PM
wish 大 請看看 有人在賣

2008年制

這個有人告訴我過了,那個不是新的。
請大家支持當你要送出東西時,定出萬一有多人索取時的資格,例如好文很多就是一個好方法,讓你的熱心傳給熱心奉獻的會員。

这个建议很好!
如果索取的人拿到的是良品而直接網拍賣那真的是不太好,已经完全超越了人品的最低底线,捐赠的人是无偿捐赠,索取的人这种做法纯粹没有把对方当人看,我认为必须要有严惩或制约的游戏规则,否则,就不会再有人赠送了。
有良心的人~是不會做這種事的~
就怕是沒良心的n_105|
論壇有種人  就做潛水者
有人發文章 他看文不回  
有人分享一些軟體 文件 就默默下載不說謝謝 不按好文
有人分享技術 就默默的學  不說謝謝 不按好文
有人在求救 就默默的看過去 不幫忙
有人在送東西 就搶成一片   但真正該得的人有幾個

我覺得好康報報
送人條件應該是要 回文數在20以上 積分在FET
拿到手時 最好能發維修文  不然就是發求助文 或是拆解文
拆解文要拆到只剩空板子

評分

查看全部評分

法律是道德的最低標準
相同的論壇制度的建立當然有賴大家建立一套合乎情理的遊戲規則
只想要糖吃而不聽話的小孩子是需要教育的
我們有義務教會那種小孩子成長
因為沒有人不需要成長

好康報報是痞酷的特色之一
舉凡各大論壇哪裡有這種只送不賣的...
但這裡真的有....

想要收穫必須先付出
這是很多論壇積分遊戲的觀念
有論壇使用積分方式管理
也就是付出可以得到某種積分
這種積分可以用來換取索取贈物所需的分數
當然這樣變成了一種積分遊戲
但的確是建立在一種公平原則下基礎法則
沒有積分可換就是用發維修文的方式變通

個人小小意見
謝謝觀賞

其實!!這種免費贈送的機制可由贈送人自行訂定遊戲規則即可呀!!

看他自己要給誰,或話聲就有,或自取,或嚴禁轉賣等等.....

這種規則的訂定是因為,我們每個人都無法評斷每個P友對這裡的貢獻呀...

如果有人常常轉賣的話,只要有P友發現的話,私下PO訊息給贈送的P友即可....
讓贈送的P友自行決定吧!!

因為你無償贈與的物品,受贈者他是有權自行處理所有物的,怎麼使用那我們也管不著呀!!

這樣才會讓大家各取所需或失去贈送的美意呀!!

18樓e大說到了一個重點
有些朋友只是單純想清自家已放不下的庫存
就拿出來送了(尤其是最近年關將近,很多人清了很多東西出來)
至於受者會拿這些東西作啥,施者一般也不會想太多
畢竟那是施者自願送出去的
站在第三者的立場,就算是我們真的發現有人在領了這些東西後拿去賣,我們也不能多說什麼
我們也只能利用一些其他方式稍微提醒一下要送東西的朋友可能會有這種狀況發生
(比方像w大發這篇文)
讓朋友們在送東西的時候,能預先定下一些條件(如積分限制,相關資格限制{諸如低收入清寒戶一類的}或是東西到手後需發一篇相關維修文..etc.)
白紙黑字的相關規則定下之後,如再發現被濫變賣,那就有理由攻之了.
這.....實在很難講啊

就像人家社會局人員在貧困家庭裡發現

受關懷者口袋裡有隻哀鳳五....
a471 發表於 2014-1-21 09:04 PM

那是山寨機.......吧?!

充電還會燒起來的樣子.....n_094|

============================
忽然想起來YouTube 有挨鳳的開箱喔!!

打開只有.........http://www.youtube.com/watch?v=JbqcvdXkS-k
a471 發表於 2014-1-21 09:04 PM

用那麼好喔
我只用一隻不到2000的台哥大智慧手機,才安卓2.3的
我還當寶貝供著咧
小弟個人的看法: 一定沒辦法約束, 還是只能道德勸說...
不論怎麼訂定規則或要求, 會聽的就是會聽, 真正賴皮的還是一樣不要臉.

以收集愛心捐贈舊衣者來說好了, 有真正的公益人士, 也有拿去轉賣的無良人士, 而且這種還是不論怎樣的稽核抽查都無法消滅, 所以到最後的卡關動作一定是落回捐贈者的頭上. 當然有一個立場公正的平台來處理是最好, 但偏偏這是免費捐贈行為, 不可能還要花多餘的本錢來做這個動作.

但最大的問題就在於給東西的人有沒有多餘的心力來處理這些"小事", 畢竟有些人是覺得給人總比當垃圾丟好, 至於人家怎麼弄就不過問了; 還有些人深怕問太多會讓人感到小家子氣, 給個東西龜龜毛毛的, 如再多考慮一下寧可丟了省事... 當然也有如前面大大們說的只是單純想清理家中已堆不下的庫存之類的

若要如前面諸大所提出的對受贈者預先定下一些條件, 可能還要看看WISH大要怎麼去修改積分設定與資格, 不然可能會多出許多感謝分享的灌水文.

眼下大概只能請送東西的人多費心評估受贈人一下, 另外看看要不要在文中以定下禁止轉賣的道德勸說條款...
台北大安 發表於 2014-1-21 09:28 PM
用那麼好喔
我只用一隻不到2000的台哥大智慧手機,才安卓2.3的
我還當寶貝供著咧 ...

大大, 那我要算幾級貧戶啊~~~

我現在還在用這個耶
lazy104 發表於 2014-1-21 09:44 PM
大大, 那我要算幾級貧戶啊~~~

傳說中的小海豚!!!!
佩服佩服
話說那蠻耐用的
我叔叔用CD928
十多年來換了十幾顆電池,照樣投好壯壯
道德完全不能用法律規範
應該就只有我們大家努力共同維持了
但我相信大部分的人還是屬於良心人才是
希望善良風氣不止
更讓這好的論壇經營得更美好
這問題更像維修收費多寡、高低的問題~~

有的問題很複雜耗費心力才修好,收多點很合理~

有的問題是換顆電容、電阻、重新插拔排線這類不
費心力舉手之勞的,該怎麼收?

以前我在門市的時候,有天碰到一位小姐來電詢問
有無清理主機灰塵保養的服務,我回答有~但得挑
比較空檔的時段做。隔天我打電話告知她可以把主
機帶來清理需耗時2小時左右,對方問多少錢我老
闆說收三百意思意思就好,買個便當茶水...

清理好收費時對方跟我說她去年請另一個店家幫忙
保養,人家收到她一千二而且沒我們做得徹底。我
們幫她全部拆開清理灰塵重抹導熱高、風扇上油撤
底清理....之後她不僅自己找我們清理還介紹我們去
幫他們公司二十台電腦做整理....

評分

查看全部評分

唉!只能說公道自在人心

即使註明不得轉賣,承諾不會轉賣,還是可能被轉賣啊。

有時候人的心理很奇怪。
我也常把一些舊東西送給網友。
也許東西不好,常常遇到一些掃興的狀況。
有一次遇到索取的人態度很差,索取全部的贈品,連一句謝謝都沒有,就急著要載走。
我問他你是要拿去賣嗎,他當場就生氣了。
不過東西還是給他了。
由他的行為,我猜想:
他覺得向人索取是一件很沒面子的事。
他不是在接受我的幫助,而是在幫我處理舊物。
他要爭取雙方平等,所以不能向我低頭道謝...
他到底在想甚麼?虛榮、意氣?

單純送個東西還要顧及面子,
面子裡子都要送,也太累了吧。

我在想,要不要弄個虛擬貨幣來交易,
既然是交易,也就沒有施與受,轉賣不轉賣的心理負擔。
而虛擬貨幣的取得方法 能跟 熱心會員的資格相符。
但虛擬貨幣應該是違反自由共享宗旨,
而且有囤積 / 炒作 / 貧富差距等等弊病。
若是想清理家中一些用不到的物品就不需想太多了!!
不然網上有很多規則可定,就由贈與人自己規定了....
如 好文**   加分***   威望*  回文**   積分*****   發文*** 等等