痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12447|回復: 36

[主機板] USB 網路卡抓不到的問題

大家好,來問個主機板抓不到USB 網路卡的問題。
下圖這台DELL 電腦是向甲朋友"借來的",NEC 電腦是向乙朋友"A來的",因為我在家不常上網,所以電腦要裝USB 無線網路卡,然後把手機的網路分享使用。

下方這支無線網卡是我的,我把它接在DELL 上面工作一超過一年,至今仍頭好壯壯服役,因為這台電腦有可能會被要回去,所以想把無線網卡裝在NEC 電腦上,不過裝置管理員抓的到不明裝置,我裝上驅動程式都無法認出,不管用原廠的光碟安裝或從網路下載新版都一樣,請排除我不會安裝這個選項,也排除試別的USB插座,因為我都試過了。

早上跑到離我家最近的EdwardHsu123 家裡"借無線網卡"試試看,就是下圖的ASUS 無線網卡,一次就裝上了,可是好像不太穩,用一段時間會斷線,不知道大家知不知道可能是什麼原因?

※看來我得先把借我DELL 電腦的朋友打入黑名單,他才不能LINE 給我,同時為了不讓他堵到,我得跟烏骨雞學姐說他來找我時,就說我不在.........
試試看以下三種方法,看能否改善:
1.BIOS更新
2.作業系統修正程式更新。
3.主機板晶片組修正更新。

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2020-8-23 07:19 PM
試試看以下三種方法,看能否改善:
1.BIOS更新
2.作業系統修正程式更新。

BIOS 及作業系統原本就已更新,我再來找看看有沒有主機板晶片組修正。
謝謝
抓個 UBUNTU 用 LINUX 光碟/USB開機, 試試看是否硬體衝突
難怪學姐都說你不在。
可以不插前面,插後面,有可能電壓不夠,或是USB網卡有問題,或是USB網卡拿去試別台主機,試試
作業系統是Win7以後嗎?
無線網卡官網驅動還有得抓嗎?
無線網卡裝回去DELL正常嗎?
接NEC在裝置管理員有出現驚嘆號嗎?換別的USB孔呢?
有確定 USB 網卡 在別台 電腦上 是不否 正常 ? (多試幾台)
很多 時候是 USB 的 電流 似乎不足~

比較常遇到的是 USB 網卡會降速~ (直接變成 USB 1.0)
有時 換別台 電腦 又可以正常 ~

評分

查看全部評分

直接接到主機板的usb 2.0 port看看,不要經過排線到主機面版。

這種小USB網卡如果使用度高,例如:掛網下載、太操的話,偶爾會熱當..重插拔又會正常,

剛好老大也不是一直掛網,算適合
USB電壓不足,建議無線網卡接USB HUB,有變壓器的那種,再接上電腦

評分

查看全部評分

該說的都被說完了.........我旁邊圍觀

1.告知作業系統

2.告知兩台主機、主機板晶片組型號

3.安裝時盡量不透過延長線、機殼面板插孔,直接插主機板USB

過熱問題~~如果DELL那都沒有,NEC那應該也不會有

雨知波自行維修 發表於 2020-8-23 09:03 PM
難怪學姐都說你不在。
可以不插前面,插後面,有可能電壓不夠,或是USB網卡有問題,或是USB網卡拿去試別台 ...

都說排除我不會安裝這個選項,也排除試別的USB插座,因為我都試過了。
NINJA 發表於 2020-8-23 11:37 PM
作業系統是Win7以後嗎?
無線網卡官網驅動還有得抓嗎?
無線網卡裝回去DELL正常嗎?

是Win10

正常
有,請排除我不會安裝這個選項,也排除試別的USB插座,因為我都試過了。
jeanshyen 發表於 2020-8-23 11:55 PM
有確定 USB 網卡 在別台 電腦上 是不否 正常 ? (多試幾台)
很多 時候是 USB 的 電流 似乎不足~

網卡是正常的,拿去裝在筆電上也正常工作。
jojoling 發表於 2020-8-24 02:02 AM
直接接到主機板的usb 2.0 port看看,不要經過排線到主機面版。

前面、後面的USB都試過了,這台NEC 有2個3.0,其它都是2.0,我都試過了。
vedncv 發表於 2020-8-24 10:49 AM
USB電壓不足,建議無線網卡接USB HUB,有變壓器的那種,再接上電腦

那我再去A 有帶電源的USB HUB 看看了。

評分

查看全部評分

a471 發表於 2020-8-24 11:15 AM
該說的都被說完了.........我旁邊圍觀

1.告知作業系統

兩台都是Win10,看來先找有外接電源的USB HUB,看看是不是電源不夠的問題。
wish 發表於 2020-8-24 11:51 AM
前面、後面的USB都試過了,這台NEC 有2個3.0,其它都是2.0,我都試過了。

是不是USB孔很少用,有氧化了?多插拔幾次,或是用細砂紙折小到可插入,打磨幾下,或許有效果。
所以裝置管理員有抓到出現驚嘆號,但無法驅動嗎?
這樣官網驅動程式無效嗎?
他出現驚嘆號的訊息是什麼?
  裝置管理員內 所有 USB Root Hub, 及 Universal Host Controller, 及 Enhanced Host Controller 解除安裝.

重新開機進作業系統, 上述裝置確認皆安裝好後, 插入網卡後試看看.
我記得 wish大有拿好幾台路由器出來標,如果有舊的無線路由器的話,看看能不能設定成 AP client。
電腦用網路線接路由器,把無線路由器當無線網卡使用。

沒有無線路由器就去找朋友聊天,自然就有了。

評分

查看全部評分

這應該是USB的電壓過低,USB電壓正常範圍為4.75V ~ 5.25V,不過當電壓低於 4.8xV 時,部份耗電力較高的產品會無法使用或不穩定。

評分

查看全部評分

WIN10的話,可能還要對照一下版本號
不同版本號的WIN10可能會有不同的驚喜

開始功能表 -> 設定 -> 系統 -> 關於
這邊可以查詢到WIN10的版本號

USb 網卡驅動程式線安裝
關機插好網卡再開機

或是使用USB 網路共享

https://perfectshow.pixnet.net/b ... B%E9%9B%BB%E8%85%A6

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2020-8-24 12:43 PM
是不是USB孔很少用,有氧化了?多插拔幾次,或是用細砂紙折小到可插入,打磨幾下,或許有效果。 ...

那台NEC電腦是庫存機,是從原封箱拿出來的,插座每個亮晶晶,所以排除氧化的問題
NINJA 發表於 2020-8-24 05:17 PM
所以裝置管理員有抓到出現驚嘆號,但無法驅動嗎?
這樣官網驅動程式無效嗎?
他出現驚嘆號的訊息是什麼? ...

這個下次我裝起來再拍照片
nessie 發表於 2020-8-24 08:51 PM
裝置管理員內 所有 USB Root Hub, 及 Universal Host Controller, 及 Enhanced Host Controller 解除安裝 ...

謝謝,我再試看看
pucheng0705 發表於 2020-8-24 10:34 PM
我記得 wish大有拿好幾台路由器出來標,如果有舊的無線路由器的話,看看能不能設定成 AP client。
電腦用網 ...

真是聰明,這個方法我從未想過可以如此做,如果可以由網路線,那或許可以解決也說不定。
Vin 發表於 2020-8-25 12:14 PM
這應該是USB的電壓過低,USB電壓正常範圍為4.75V ~ 5.25V,不過當電壓低於 4.8xV 時,部份耗電力較高的產品 ...

USB電壓過低或許有可能,不過這個小網卡一定不是高耗電力的產品。
conbawa 發表於 2020-8-26 09:11 AM
WIN10的話,可能還要對照一下版本號
不同版本號的WIN10可能會有不同的驚喜

我看是1903