痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10459|回復: 33

[問題求助] [問題求助] CRT toshiba cf 2055a 畫面上下縮只剩中間5公分左右?

本文章最後由 sklpking 於 2016-11-30 05:28 PM 編輯

這台電視我已將垂直IC更換,電容除了陶瓷電容外也都更換,陶瓷電容及電阻都有拆下量測無故障,電路也補焊了,
垂直IC AN5515腳位壓如下:
1:0V
2:14.5V
3:25.5V
4:1.4V
5:0V
6:0V
7:26V

TA8680N
27:1.4V
28:6V
29:5.9V

看電路圖好像是第4.6腳有問題,
但就是查不到原因,
請教各位前輩還有哪裡需注意的呢?
Toshiba CF2055A,  Chassis TAC91412.jpg
C301和C305 2.2μ/50V換換看,但電容容量一定要足,台製的不太夠,最好是換日製的。萬一基板有洩電,最好也洗一洗。
c301,c305,r352檢查看看
C301,305換過了,R352有拆下來用電表測試,電阻ˊ值會動,應該是沒有故障!
本文章最後由 wecj 於 2016-11-30 05:23 PM 編輯

AN5515第四腳無論前面驅動.震盪迴路發生甚麼故障都不可能給他14.5V

除非AN5515本身故障,否則就是PCB漏電,把27V的供電(第三腳)引給第四腳了.

電路板用去漬油清一清再查吧.

8680N第27腳1.4V正常,但串接1K(R301)的電阻到5515第四腳會變成14.5V,這個部份很詭異.
wecj 發表於 2016-11-30 05:18 PM
AN5515第四腳無論前面驅動.震盪迴路發生甚麼故障都不可能給他14.5V

除非AN5515本身故障,否則就是PCB漏電, ...

剛才看一下原文發現資料key錯,第2點是14.5v第4點才是1.4v!有改過了,AN5515更換新品,新舊品量測都一樣!
那我覺得是R352半固定VR變質.
你把它短路看看會不會過度開展?
就R352串聯這條線路的電阻每一顆確實量測看看.
因為你上下不足的區塊都差不多,沒有上或下線性展延,應該不是電容的問題.
sklpking 發表於 2016-11-30 05:35 PM
剛才看一下原文發現資料key錯,第2點是14.5v第4點才是1.4v!有改過了,AN5515更換新品,新舊品量測都一樣! ...

大電容2200/25v換了嗎?
场幅度不足,

或许故障不是场输出5515,在前面的幅度调整电路
wecj 發表於 2016-11-30 05:46 PM
那我覺得是R352半固定VR變質.
你把它短路看看會不會過度開展?
就R352串聯這條線路的電阻每一顆確實量測看看 ...

剛抽空測試用螺絲起子直接短路R252,螢幕會展開,
看來真的是變質,
真感謝 wecj大 提供這個測試方式!
下班再來去南一買零件!
jasonchen3219 發表於 2016-11-30 05:53 PM
大電容2200/25v換了嗎?

謝謝 jasonchen3219 大提供更換電容!
垂直IC迴路的電解電容都換了~
電子零件行沒賣日製電容,
所以只能應急先買來換!
不曉得能撐多久!
感謝各位前輩指導!
今天下班再去買零件!
本文章最後由 sklpking 於 2016-12-3 10:40 PM 編輯

感謝各位前輩指導!
昨晚抽空換上可變電阻,
終於跑出期待已久的畫面了!
但是又出現一個問題!
就是沒有聲音,
電視遙控器可調大小聲,
聲音都是沙沙沙,
可由大調整到沒聲音,
但是就是聽不到第四台輸入源的聲音,
真不知道該從哪裡下手呢?
紅色框框MTS機板拆起來捕焊應該可搞定
紅色框框MTS機板拆起來捕焊應該可搞定
抱歉不知為何附件圖片無法傳送,就是TUNER旁邊直立的機板拆起來捕焊。
謝謝sowalai大,昨晚將MTS機板拆下全補焊裝上後聲音回來了!

接下來再測試電視又發現有幾個問題想請教各位前輩?

1.每次電視重開機第四台就會跳掉變成黑白畫面!

2.畫面水平傾斜差不多-5度,除了調整偏向線圈外還有其他方法嗎!

3.畫面會小抖動,手機照不出來無法提供畫面,看新聞時,每隔一兩秒字會微微小抖動一下!

2.畫面水平傾斜差不多-5度,除了調整偏向線圈外還有其他方法嗎!
=> CRT 偏向線圈為磁場運作  受地磁關係   CRT 面向在東西南北 水平傾斜各有不同
     1- CRT出廠設定 面向東  調整偏向線圈 ...
     2- 高級機種 會加傾斜線圈控制線圈 ...

3-  TV 屬於娛樂消費型器材 不用像CRT MONITOR 在意傾斜
           因此直接OVER SCREEN 把畫面調到 超出邊框一些  
           邊框把傾斜瑕疵蓋過  看不到畫面邊就沒感覺傾斜
SIMON1016 發表於 2016-12-6 02:42 PM
=> CRT 偏向線圈為磁場運作  受地磁關係    ...

謝謝SIMON1016 大, 以調整到螢幕最大了,畫面真的看起來就不會怪怪的了!謝謝!

今天上網爬文一下,
電視影像模式設定好第四台頻道重開機後,
就會跳回原天線頻道變成黑白畫面這個好像是不能存台,
請問各位前輩不能存台該從哪裡著手?
sklpking 發表於 2016-12-7 02:59 PM
今天上網爬文一下,
電視影像模式設定好第四台頻道重開機後,
就會跳回原天線頻道變成黑白畫面這個好像是不 ...

CPU 旁邊的 EEPROM  負責 存資料 (例如:24XX)
SIMON1016 發表於 2016-12-7 06:44 PM
CPU 旁邊的 EEPROM  負責 存資料 (例如:24XX)

謝謝SIMON1016 大提供訊息指導,
昨晚找了好久的電路板,
版上CPU旁找不到EEPROM晶片,
板子上的IC有
TA8680N
TC4053BP
TA8622N
CXA1011P
TA75358P
TMP47C634N-R357Z
D6336C
TMP47C634N  是 MCU
他的10 /11  PIN腳出去  會接到一個8PIN IC  
如沒有 那我就沒什摸想法了
小弟今天看了好幾遍電路圖!
還真的是沒有8腳EEPROM,
真奇怪沒有EEPROM那設定要在哪儲存啊??

12.zip

2.08 MB, 下載次數: 11

sklpking 發表於 2016-12-8 01:27 PM
小弟今天看了好幾遍電路圖!
還真的是沒有8腳EEPROM,
真奇怪沒有EEPROM那設定要在哪儲存啊??

沒法渡了
此款是D6336C,如果CATV模式是選擇STD沒錯,那就是AFT不正確導致無法記憶,選台畫面有閃一下後變清楚,那就是AFT不正確,需調整中週到正確(不閃)。
抱歉D6336C是DA轉換記錯了
感謝sowalai提供ATF訊息,
這台電是現在卡在每次第四台看完後遙控器重新開機就會跳回原來TV設定,
好像影像VIDEO無法被電視記憶,
之前也覺得是EEPROM的問題,
但是找不到ROM IC,
現在只能由AFT.中周這兩方面去追查!
本文章最後由 wecj 於 2016-12-9 06:32 PM 編輯

TOSHIBA早期CRT電視每次開機跳回電視無法記憶在AV是正常的.

原始設計就是如此,不是故障.

你這台電視,白平衡調整看看能不能調出來,還是CRT綠色輸出退化了?顏色不正常.
wecj 發表於 2016-12-9 06:28 PM
TOSHIBA早期CRT電視每次開機跳回電視無法記憶在AV是正常的.

原始設計就是如此,不是故障.

感謝wecj大提供這訊息,
白平衡已經調整好了!
因為現在都是接數位機上盒來看電視,
那請問一下是否有其他無方式可以直接將開機設定為AV?