痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8348|回復: 22

日立電子鍋 RZ-NT10YT 維修

本文章最後由 lazy104 於 2016-10-26 10:46 PM 編輯

同事提來一台電子鍋, 說是從社區資源回收搶救出來的, 徵狀是不過電.
接過來後隨手一晃就從底部滴出一些鏽水, 同時跑出一堆小小的小強, 真是!#$*&^%~

▽外觀

▽銘板與規格 2004年製

▽翻到底部拆下捲線器, 再卸下機身四個角落的四顆螺絲就可打開底蓋

▽移除底蓋後
做過基本清潔後行先量測主要零件狀況
A.主加熱器約22ohm, 正常
B.溫度保險絲導通, 正常
C.熱敏電阻約50Kohm, 正常
D.保溫約180ohm, 正常
E.上蓋保溫(數值忘了), 正常

▽看來主體應沒問題, 往控制板查下去...還真它X的髒啊

▽連同按鍵顯示板整個一起拆下, 方便檢修
看來按鍵應該都不正常了, 將其換新品; 看著小顯示螢幕上的小強排洩物, 還是要再靠夭一下, 真它X的髒啊
其餘零件除了髒汙外似乎沒啥問題; 中間那顆 Relay 拆下用 DC24V 直送可以正常動作.

▽換另一個關鍵部品捲線器, 抽拉一下就掉出好幾顆小強蛋; 想混過不拆都不行
打開後真是...除了髒還是髒...
中間的接點彈片似乎有氧化銅綠, 也卡了一些不該有的小強蛋屑屑, 將其清潔乾淨. 推測這是不過電的主因!
白色收線槽下方就是發條式的捲捲彈簧片, 小心的打開, 不然彈簧片會一瞬間蹦出來
內部也是髒的沒話說... 清整後塗上黃油, 再將彈簧片慢慢捲回; 不過此時手忙著按住彈簧片沒辦法拍照

▽組裝回去後 按下煮飯鍵後約一分鐘後啟動 功耗約470W; 沒空等到整個煮飯行程跑完, 直接關閉後再按保溫 功耗約75W

看起來可正常動作, 趕快交還給業主讓其自行清潔外觀, 我要去洗手了~~~

評分

查看全部評分

要多收清潔費了
德國小強一公一母跑進你家,你就完了!
單晶片微電腦 發表於 2016-10-26 11:30 PM

其實... 只要混進一隻懷孕的.. 幾個月內... 就可以攻陷一個小家庭了...

評分

查看全部評分

深怕煮出的飯,會有小強味......n_123|

唉~ 連修理費都沒得收了...
單晶片微電腦 發表於 2016-10-26 11:30 PM

真的, 拿到機器時看到小強爬出來只是罵了兩聲;
等打開底蓋後真是樵到了無力~~
dcstudio 發表於 2016-10-26 11:59 PM
其實... 只要混進一隻懷孕的.. 幾個月內... 就可以攻陷一個小家庭了...

在修理過程中還很認真想:我家的廚房設備會不會也是這個狀況???
恐怖極了喔~
yoyomay 發表於 2016-10-27 01:04 AM
深怕煮出的飯,會有小強味......

我也怕啊~
修理過程中有請業主來看狀況, 看他吃驚的表情應該是吃了好幾年卻渾然不自覺了...

不過電子鍋的內鍋跟內膽還有上蓋裡側都是乾淨的.
原來這幾年的飯都是小強嫂煮的...
我的媽阿!

業主還想繼續使用喔!  勇氣可嘉!!!

小強算是維修業的恩人,要善待啊!?
本文章最後由 sandy319 於 2016-10-27 12:22 PM 編輯

小強喜歡溫暖的地方.
家裡用的會固定時間清理內部電路板.
這台面板清潔不夠.

n_115|
a471 發表於 2016-10-27 10:53 AM
原來這幾年的飯都是小強嫂煮的...

應該算是業主順便幫小強家族煮的, 真是養得強丁興旺...
Ultraman 發表於 2016-10-27 11:03 AM
我的媽阿!

業主還想繼續使用喔!  勇氣可嘉!!!

說實話, 沒打開底蓋跟卷線盒真不知裡面竟是如此的不堪入目
單從外觀跟平常會接觸的部位看來就是很一般般的多年廚具.

不過交機後有看到業主很認真的拿布條酒精棉花棒等努力的擦拭
sandy319 發表於 2016-10-27 12:14 PM
小強喜歡溫暖的地方.
家裡用的會固定時間清理內部電路板.
這台面板清潔不夠.

嗯, 看來小強還真喜歡溫暖的地方;
之前修過一台烘碗機也是如此, 加熱底板打開後也是一堆黑黑的...

不經一事不長一智, 那台電子鍋現在是整台亮晶晶了,
搞不好業主回家後會把整個廚房家電都翻過來清理一遍.
cobra200309 發表於 2016-10-27 11:38 AM
小強算是維修業的恩人,要善待啊!?

聽起來似乎有那麼一點道理...
不過小弟不是靠維修吃飯的, 想要善待還是難了一點, 遇著了一律殺無赦絕不寬待~~
本文章最後由 sandy319 於 2016-10-27 10:41 PM 編輯
lazy104 發表於 2016-10-27 02:29 PM
嗯, 看來小強還真喜歡溫暖的地方;
之前修過一台烘碗機也是如此, 加熱底板打開後也是一堆黑黑的...

電源線也要拉出來,
穩潔噴一噴,
那插頭都是油垢..
對電器有潔癖...

n_087|  
"將其清潔乾淨."

蠻好奇
小強傑作要怎麼清 ?
版大要不要特別開一篇 "小強清洗大全教學"

感恩

還真它X的髒啊~~~ 嗯! 優閒哥的修養好咧~
我也修一台日立電子鍋,1000元三年都還沒拍出去~
保證裡面的小強都已經餓死了!
ericchou 發表於 2016-10-27 10:12 PM
"將其清潔乾淨."

蠻好奇

捲線器是整個分解開來將轉盤跟外盒拿去水洗, 銅接點端子是用刷子跟PCB清潔液把銅綠跟髒污去除.
主機部份底蓋是叫業主自行水洗清潔, 電路板就只有用刷子清一清了...

小強的傑作基本上除了用水慢慢沖刷外, 似乎沒有較好的方法了; 看看站上有沒有前輩可以分享~

popcorn 發表於 2016-10-27 10:37 PM
還真它X的髒啊~~~ 嗯! 優閒哥的修養好咧~
我也修一台日立電子鍋,1000元三年都還沒拍出去~
保證裡面的小 ...

二手家電要看緣份... 當口袋不夠深, 空間不夠大的時候也許要考慮降價來製造機緣

小強都已經餓死!!??
難說哦, 爆米花大那邊常有美媚進貢好料, 也許眾強們出來覓食完回去把那當成平價旅社
真是強 搶救電鍋大成功