痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11435|回復: 21

日立除濕機RD-60SP壓縮機不動維修參考

本文章最後由 weegaa 於 2016-6-13 07:30 PM 編輯

故障原因:出風口有風,但除濕一整天,水箱都沒水

拆開來查修,發覺開啟電源開關經過1~2分鐘左右後,Relay有"搭"一聲,壓縮機也"抖"了一下,然後就跳脫了,
感覺是Relay動作不良,但量了Relay啟動電壓,啟動時電壓偏低,所以可能是2.2uf電容的容值不足造成Relay動作不良,

買了3.5uf的換上,看能不能撐久一點。

謝謝收看

:sam13

評分

查看全部評分

我遇到的是RELAY故障,不過電!!
看不太懂
恭喜完修
那顆電容器是做什麼用的?
恭喜完修
單相馬達要起動,必須靠啟動線圈串接啟動電容產生相位差,來推動主線圈起步運轉,三相各差120度則不用

評分

查看全部評分

感謝分享, 跟我家裡除濕機一樣型號, 趕快拿筆記起來.
游寶青 發表於 2016-6-16 10:02 AM
單相馬達要起動,必須靠啟動線圈串接啟動電容產生相位差,來推動主線圈起步運轉,三相各差120度則不用 ...

SIR~想請教一下
有沒有一定要用這種電容呢??
可以用其他的電容代替嗎??
請指導...感恩
樓主沒有照基板的全體圖片,接線圖也是照得很具有朦朧美。借一下網路上的圖:

感謝gsm7兄補充照片

基本上這顆電容應該純粹提供機板的電源而已

評分

查看全部評分

jeff116 發表於 2016-6-16 06:53 PM
SIR~想請教一下
有沒有一定要用這種電容呢??
可以用其他的電容代替嗎??

AC110V啟動電容大概都10uf以內,耐電壓大多是250v,電風扇都會有這種形狀
weegaa 發表於 2016-6-17 11:37 AM
感謝gsm7兄補充照片

基本上這顆電容應該純粹提供機板的電源而已

可以照一張接線圖嗎?
游寶青 發表於 2016-6-17 01:07 PM
AC110V啟動電容大概都10uf以內,耐電壓大多是250v,電風扇都會有這種形狀

所以我只要找10uf,耐電壓250v以上,是不是就可以代替了
原本的2.2uf 應該是安規電容~
換上的3.5uf 應該是交流電容~
可以這樣替換嗎?
還是我看錯了=,=?
游寶青 發表於 2016-6-17 01:09 PM
可以照一張接線圖嗎?

不好意思,已經上線服役中,等下回故障再補上吧~
fireway 發表於 2016-6-18 11:35 AM
原本的2.2uf 應該是安規電容~
換上的3.5uf 應該是交流電容~
可以這樣替換嗎?

安規電容VS交流電容,不太懂耶!

到材料店買類似的,尺寸也OK,裝的上,也正常運作中~

會有問題嗎?
weegaa 發表於 2016-6-19 01:16 AM
安規電容VS交流電容,不太懂耶!

到材料店買類似的,尺寸也OK,裝的上,也正常運作中~

安規電容,是指用於電容器失效后,不會導致電擊,及危害人身安全
http://bbs.pigoo.com/thread-39867-1-1.html

壞了應該會燒起來的樣子~

fireway 發表於 2016-6-19 10:24 AM
安規電容,是指用於電容器失效后,不會導致電擊,及危害人身安全
http://bbs.pigoo.com/thread-39867-1-1 ...

感謝

那安規電容該去哪裡買啊? 很少見
安規....
也只是通過多少國安規,不用擔心
不要買到假貨就好(假貨自己印的安規圖示)
電風扇常用的2.2uF我就買過沒安規圖示的(至少一種也好)
電容換一年就給我冒煙,還好沒失火
樓主換的那顆如果不是假安規沒問題

jeff116 發表於 2016-6-17 11:02 PM
所以我只要找10uf,耐電壓250v以上,是不是就可以代替了

uf最好接近大於原廠值比較能配合原廠馬達設計的起動線圈
weegaa 發表於 2016-6-19 08:05 PM
感謝

那安規電容該去哪裡買啊? 很少見

很少沒安規的吧,除非瑕疵品被拿出來盜賣