痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5022|回復: 10

[電子儀表] 擎宏 CP-320A 數位功率表簡易測試

這台擎宏 CP-320A 數位功率表也是以前我工作上的常用幫手,退休後就一直放在角落,搬家時還不小心摔了它一下,前面的框有點兒破損,真是可惜,也不知道幾年下來它還能不能用?這台功率表是用軟體校正,軟體都在擎宏那裡,要校正只能找他們,這個有機會再問問看校正要收多少錢?不過我們可以用簡單的方式先試一下是否可使用,所以先準備個簡易的環境試一下。

這台CP-320A 數位功率表一共有七種量測功能,分別為︰
V(交流電壓)、A(交流電流)、Hz(交流頻率)、W(有效功率)、PF(功率因數)、VA(視在功率)、VAR(無效功率)
大家其實只要把重點放在W(有效功率)、PF(功率因數)、VA(視在功率)、VAR(無效功率)就可以了,也就是以下照片所示。

▼W(有效功率)

▼PF(功率因數)

▼VA(視在功率)

▼VAR(無效功率)

測量交流負載只有電阻性負載是沒有相位問題,其它不管電感性或電容性負載(或者綜合)都有相位落後或超前問題,所以我們就用電阻性負載開始,不過什麼是電阻性負載?找電阻嗎?可以啊!只是還有更方便的東西,那就是傳統的燈泡。

這次還是用簡易的交流電壓產生器擔任數位功率表的電力來源,由傳統燈泡來當負載,藉由功率表得知我們已知的基本數據來判斷這台功率表是否還堪用。

這個燈泡是40W,因為用110V 輸出的亮度太亮,我照相起來都曝光,所以把交流電源供應器降低到60V,在60V 下這個燈泡的有效功率是14.5W。

因為燈泡是電阻性負載,所以功率因數是1。

因為燈泡是電阻性負載,所以視在功率跟有效功率是測得是相同。

同樣因為是電阻性負載,全部的視在功率都能使用,自然沒有無效功率,故顯示0。

基本上就樣應能算是正常了,真的講究就要送校正。
那拿它出來現寶嗎?當然不是了,我要拿它來做什麼先賣個關子,我這幾天要忙一下,大家就等待期間就幫痞酷網賺點廣___告經費吧!

評分

查看全部評分

又出現寶物啦~:sam24
每天都有新學習
好東西
維修好物
看到後面的壁磚,想到的是廚房,浴室太潮濕,應該是不可能,難道這些寶貝都放在廚房裡?
scottwang 發表於 2016-7-14 02:07 PM
看到後面的壁磚,想到的是廚房,浴室太潮濕,應該是不可能,難道這些寶貝都放在廚房裡? ...

大大忘記這篇了... 說要重出江湖又過了三年~~
http://bbs.pigoo.com/thread-44699-1-1.html

PS:
很懷疑功率表前框的破損是不是學姐回家後發現地盤被霸佔的結果...
scottwang 發表於 2016-7-14 02:07 PM
看到後面的壁磚,想到的是廚房,浴室太潮濕,應該是不可能,難道這些寶貝都放在廚房裡? ...

這裡不會潮濕,也不會油膩,因為這裡雖然是廚房,但是從來沒有煮過飯菜。
lazy104 發表於 2016-7-14 03:50 PM
http://bbs.pigoo.com/thread-44699-1-1.html

我一定要給你一個讚,你的確是痞酷網的忠實會員之一,而且非常細心。
因為有些"原因",我快要搬離這個"廚房"了。
lazy104 發表於 2016-7-14 03:50 PM

我當然記得那篇呀,只是想說廚房都嘛多少有油煙之類,怎麼放那裡,沒在煮菜或者煮菜沒放油?
即使只燒開水都可能會潮濕的.
scottwang 發表於 2016-7-14 04:24 PM
我當然記得那篇呀,只是想說廚房都嘛多少有油煙之類,怎麼放那裡,沒在煮菜或者煮菜沒放油?
即使只燒開水都 ...

也從來沒有煮過開水,因為我們家的廚房並不是在那裡。
wish 發表於 2016-7-14 04:26 PM
也從來沒有煮過開水,因為我們家的廚房並不是在那裡。

不是廚房的廚房,好大的不是廚房.
我的廚房只有約兩坪,電腦室也不到4坪 ... n_106|