痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4639|回復: 13

[求助] SHARP 29C-F20T CRT電視機,電容炸了

跨年都過了好幾天,怎麼打開電視還是在放煙火?
而且這電視也神了,居然還能傳遞味道?莫非這台是多拉A夢的未來電視?

嗯~還是回到現實,拆機吧!n_074|

打開一看,果然是電容炸了n_132|

轟炸過後的現場!電容兩隻腳都斷了,只剩焦炭粘著。

綠色區域的背面整片銅箔焦黑。擦掉焦炭後,除了銅箔外漏以外,目視狀況還好。
炸掉電容的背面反而沒事

請問,這樣只更換電容就好;還是附近有哪些零件需一併更換?

另外,這條電線要從哪邊比較好拆?
打算要把整塊電路板取下來,這樣比較好作業,也可以順便清一清。

以上,有勞各位了!n_148|

補充內容 (2016-1-8 05:19 PM):
2016/01/08 已解決,感謝各位大大~
那條線應該是連到映象管那邊的高壓帽, 從帽子那可拆下...
高壓呀... 要小心呀!! 電到會吱吱叫的!

要自行DIY CRT電視的朋友請注意
http://bbs.pigoo.com/thread-17936-1-1.html

評分

查看全部評分

這板你已經清潔的差不多,請不要畫蛇添足去拆陽極帽,不然越修越大康
1000UF/50是垂直IC低壓電源的平滑電容
拆除電解,歐姆表測量板上電解位置兩腳孔的阻抗大於1K歐以上,即可更換新電解,試機
如果PCA板底膠條阻擋電容更換,請剪除膠柱

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2016-1-4 08:51 PM
那條線應該是連到映象管那邊的高壓帽, 從帽子那可拆下...
高壓呀... 要小心呀!! 電到會吱吱叫的!

感謝提醒,高壓帽拆之前我會先放電,放完電應該就沒問題了吧~

只是不清楚要如何拔開,不知道是不是抓著橡膠帽直接拔起來就好?

這部份我再看看,要不要拆。。
popcorn 發表於 2016-1-4 10:10 PM
這板你已經清潔的差不多,請不要畫蛇添足去拆陽極帽,不然越修越大康
1000UF/50是垂直IC低壓電源的平滑電 ...

"電解位置兩腳孔的阻抗大於1K歐以上",太好了!記下了!

我來量量看,再上來報告。。
mingo 發表於 2016-1-5 09:08 AM

只是不清楚要如何拔開,不知道是不是抓著 ...

您可以在網路找找高壓帽的圖片, 就會大概瞭解它只是一個金屬卡腳,
有個方向壓一下, 就可以取下...

但, 沒事真的就別拆它了!!

評分

查看全部評分

mingo 發表於 2016-1-5 09:08 AM

只是不清楚要如何拔開,不知道是不是抓著 ...

你如果會放高壓帽的電就因該知道要怎麼拆

你圖示沒有任何一張拍到正確拆除的地方

但我可以明確告訴你~絕對不可能是"直接拔起來"

評分

查看全部評分

本文章最後由 tc11238 於 2016-1-5 01:36 PM 編輯

拔高壓帽一定得先斷電卡安全..
第1..110V插頭先拔起來..
第2..拿三用電表的測量線短的那頭接地..長的那頭伸進高壓帽裏..可能會聽到放電的聲音
第3..翹起高壓帽外圍的橡膠帽緣...
第4...裏面不外乎有一個類似"ㄦ"的卡榫..左右一施壓.即可拔下來..
第5...擦拭完畢要裝回之前..最好再做一下第2的步驟..
第6...裝好後..高壓帽周圍如途上高壓油隔離空氣會更好

評分

查看全部評分

剛剛去量了一下,約1.8K歐。看樣子把炸掉的換上就好了。n_089|

Made with ResizeIt.jpg
補一下背面燒焦的照片,昨天忘了拍。。

高壓放電的部份,我在上次換映像管座時,有爬過文。大概是如上圖的方式(網路借圖的)
也不知對不對,還好沒被電到。呵呵~

不過,這次因為各位大俠極力勸退,我想就不要多此一舉了。
只是這下要趴在地上施工了。。n_100|

感謝各位大大,待這2天進市區買電容,看情況如何再來報告!
本文章最後由 tc11238 於 2016-1-6 12:23 PM 編輯

這不是燒焦...是電解液外漏一段時間..腐食了會漏電..最好要洗乾淨..基板另一面也要注意是否有電解液殘留..

評分

查看全部評分

樓主您要不要找個小桌子,上面放厚厚一層舊報紙,再把電視往前翻,這樣就不用趴在地上了

評分

查看全部評分

tc11238 發表於 2016-1-6 12:20 PM
這不是燒焦...是電解液外漏一段時間..腐食了會漏電..最好要洗乾淨..基板另一面也要注意是否有電解液殘留..
...

會不會是電解液先外漏,後來電容炸開時點燃的?
因為第一時間忘了拍照,照片是我把焦炭擦掉後拍的。

我有測試了一下,其中有兩顆陶瓷電容的腳已經不導通了;
甚至有一支整個銅箔剝離。
到時可能要借助右邊那個最大的焊點來把它們焊在一起。
changold2 發表於 2016-1-6 12:29 PM
樓主您要不要找個小桌子,上面放厚厚一層舊報紙,再把電視往前翻,這樣就不用趴在地上了 ...

跟跪算盤比起來,我還是趴在地上好了。。哈哈!
本文章最後由 mingo 於 2016-1-8 04:21 PM 編輯

n_131| 搞定收工!!感謝各位的幫忙~

Made with ResizeIt1.jpg

Made with ResizeIt (3).jpg

Made with ResizeIt (2).jpg
有圖有真相,又可以繼續看小電影了。。

評分

查看全部評分