痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5023|回復: 52

做生意的素養到去了?

昨天老媽跟我說,CATV業者來電想要來幫我們裝"數位機上盒",由於我不在家老媽就推掉了
,跟對方講擇日再議。

今天我接到對方電話,說他們要來幫我裝"免費的數位機上盒",我當下故作遲疑.........對方
隨即說~假如我不要裝明年他們將陸續數位化,屆時我將不能收視。現在不裝以後沒優惠.....

剎那間我腦海中湧上了周潤發於"英雄本色"中的經典台詞~~~"我最痛恨人家拿槍指著我的頭"

你現在是在威脅我嗎?!

國家通訊傳播委員會NCC有規定,有線電視業者必須"無償提供一台數位機上盒給收視戶",換
言之那台所謂的"免費的數位機上盒"是你業者本該給我的,怎麼講的好像是你賞賜給我的恩惠
?

其次,最主要目的是業者只要能提出證明我旗下收視戶有多少百分比已經安裝數位機上盒後,
業者就可以跟NCC申請完全數位化,也就是強製輸出數位訊號給收視戶。進入數位訊號時代...

就這方面我曾去電業者詢問,貴公司將來數位化之後每個客戶(收視戶)家中基本可以有幾台數
位機上盒?~~超過幾台後加收費用?~~~與其他相關問題沒想到對方跟我打哈哈唬爛一大堆就
是不肯正面回應我的問題....這問題的關鍵處在於...

有線電視業者完全數位化之後對收視戶最大的影響就是不再像過去類比訊號那樣可以一個地址
不管有幾台電視都可以看,數位化之後一台電視機(不分新舊)就必須對應一台數位機上盒。現
代家庭一戶有3台以上電視機的人家不少,目前已知政府要求免費提供一台,業者本身提供一
台,最少有兩個數位機上盒。那多裝一台機上盒每月加收多少錢呢?~~設備保證金又收多少呢
?

目前有看數位頻道的朋友我這邊的收費都是類比頻道510元,數位頻道視訂閱內容另外收費,
哇~那很可能一個月七八百元阿。我就很那們為什麼不乾脆直接就一個價錢,內容包含類比
與數位訂購的頻道,要這樣數位加類比收.....就像以前中華電信ADSL電路非得綁市話服務..

中華電信MOD基本費99,視訂閱內容不同而有不同收費,假如買全餐(通包不含亞美蝶)好像
也沒比有線電視貴阿......只是得拉網路線到電視擺放處...

前一陣子我們這邊也是在推數位化。。。。
後來一想,只有一台是免費的,就推掉了。。。。。

也是一樣說,要是不裝,以後就不能看了。。。。。

我就回答他「類比訊號不能看就不裝了」。

大概下個月吧!!!這條有線不管能不能看都會被我家閹了。。。。。n_136|
慢慢的,未來,這個功能應該會內建在電視機裏了吧~
如果它是全球化的規格~
我們這裡的業者 也是用這套說法在強迫安裝,我也曾想過這樣以後要是數位化了,那是否家中的第2台以後的電視都要被收費安裝數位機上盒了
昨天去中華電信辦事,發現有些電視已經有內建MOD視訊盒了。
我家的上星期六也被停了,目前小米盒子加直播APP快樂使用中!!
阿水 發表於 2014-8-15 07:41 PM static/image/common/back.gif
我家的上星期六也被停了,目前小米盒子加直播APP快樂使用中!!

水大你用小米盒子看網路電視流畅度好嗎?我用它牌的LAG很嚴重

看了20幾年第四台,2年多前第四台業者打電話來說要幫我免費升級光纖網路.......
原本網路是使用Hinet 20M/5M,這怎會跟第四台有關係呢?原來這是連哄帶騙的推銷伎倆,
回過神來跟她說不必了。

由於第四台推銷網路,讓我想到說Hinet網路也可以綁mod啊,於是打123請中華電信來裝MOD,
當時是網路簽約2年每月加100元看MOD豪華餐,第二台每月加89元,兩台都可以看豪華餐,
經過一個月適應,確認第四台可以停掉,所以到期就不再續約,第四台業務打電話來,劈頭就問
是不是改看MOD?大概被MOD搶走很多用戶。

今年MOD又約滿了,續約時想想沒那麼多時間看電視,所以調整成精選餐,含網路每月911元看
1台MOD,第二台一樣加89元,等於20M/5M FTTB加142元看2台MOD。

精選餐雖然台數比較少,但有豪華餐所沒有的Discovery Channel三個頻道、三立三個頻道,
其實還不錯看。

不過目前MOD已經沒有優惠方案,照牌價計費不太划算,豪華餐359元,精選餐198元。

MOD價格很亂,以前有優惠時有人辦到牌價計費,也有人加1元看精選餐,端視地區營業所是否欠業績,
所以還是要多爬文、多看多問。

MOD即時性節目還是不如第四台,但畫質可說是完勝,配合無線數位電視頻道的輔助,
其實MOD精選餐也很夠用了,影片部分就配個Android播放器,播放MKV檔、藍光檔、
或是網路視訊等,有空閒時再選擇影片來看,比第四台或MOD要配合播放時間觀賞有彈性多了。

jojoling 發表於 2014-8-15 06:35 PM static/image/common/back.gif
慢慢的,未來,這個功能應該會內建在電視機裏了吧~
如果它是全球化的規格~ ...

現在牛也遇到一樣的問題...
為什麼看電視要多開一台小盒子??
如果NCC全面數位化, 那是不是該要求電視廠家統一訊號規格??

和新唐城撐看看能拗到什麼時候才全面數位化...
也許, 在那時候電視規格都統一了..
dcstudio 發表於 2014-8-15 09:26 PM static/image/common/back.gif
現在牛也遇到一樣的問題...
為什麼看電視要多開一台小盒子??
如果NCC全面數位化, 那是不是該要求電視廠家 ...

我家這業者的盒子我玩過~心得如下
1.外觀黑色很醜很顯眼,塑膠外殼很粗糙老大賣我的WIFI基地台都比它好看!
輸出就只有S端子、HDMI、梅花接口
佔一個變壓器位置

2.換台速度慢起碼LAG3秒,我朋友為我示範電視內建轉台功能超順暢

這盒子要做到電視機內建不是問題,重點在於系統業者要玩的花樣不同
,因此機上盒未來的功能各有千秋,一但日常生活很多事情經過機上盒
來做到,就可以比照超收手續費,這才是大餅阿!!

個人認為,機上盒對LCD~TV使用者比較有意義,因為這種電視需要高
畫質訊號。如果是看CRT電視機的用戶,原先訊號好、電視管子好畫質
天生就棒!

許多有裝潢的人瞞討厭那盒子的,不知其它的盒子如何,這台免費的實
在很醜,很像對岸粗製濫造將本求利下的產物....
a471 發表於 2014-8-15 11:14 PM static/image/common/back.gif
1.外觀黑色很醜很顯眼,塑膠外殼很粗糙老大賣我的WIFI基地台都比它好看 ...

盒子醜... 可以藏起來... 但要我...
看電視時 開電視, 開機上盒...
關電視時 關電視, 關機上盒...

就算有送學習型遙控器... 都覺得使用上超不方便的!!

a471  感謝你的MOD經驗分享~~MOD分機除了每月多89元,裝備需要押金嗎?  發表於 18 分鐘前
-----------------------------------------------------------------------
完全不需要押金,所附的遙控器還不錯用,是學習型的,
除了可以設定對應的電視廠牌機種之外,也可以單鍵學習,
可以控制電視 ON-OFF、聲音大小、AV端子選擇等。

a471 發表於 2014-8-15 11:14 PM static/image/common/back.gif
1.外觀黑色很醜很顯眼,塑膠外殼很粗糙老大賣我的WIFI基地台都比它好看 ...

個人對機上盒內建在電視裡有不同看法,外接的似乎比較有彈性,
現代影音規格進步非常快,不像以前 NTSC/PAL 可以稱霸半世紀,
只要影音格式變更,內建的就無用武之地,開播沒幾年的無線數位
電視,不是說幾年後會進入第二代,到時現在已內建無線數位電視接
收器的電視一樣要外接。

第四台更不必說了,不同業者採用不同系統,彼此間不能互通,要電視
內建更是困難,這部分NCC應該要有個規範才對。

撐吧...能撐多久就撐多久...
這就好像回到當初第4台剛剛興起的時候一樣...
1台機上盒收1份月費,等到大多電視都內建電視盒時在用其他方式多收錢...那是第4台業者的豐收時代,也是戰國時代...
群雄逐鹿後的現在能活到現在的都是一方之霸...第4台業者
之後只能乖乖每個月收保護費...錯啦,是月租費...
現在轉數位只是再來一次而已...再割一次肉,下一次不知道還要等多久...
至於NCC,那群大老在沒撈夠前指望他們對金主開刀...洗洗睡吧...都是人生父母養的,奶粉尿布小3不用錢啊...
dcstudio 發表於 2014-8-15 11:26 PM static/image/common/back.gif
盒子醜... 可以藏起來... 但要我...
看電視時 開電視, 開機上盒...
關電視時 關電視, 關機上盒...

它是學習型遙控器,用機上盒搖控器控制你電視..

我是想到家中長輩怎麼看電視啦,搖控器那麼大
按鈕那麼多,很不體貼長者...隨便按錯就回不去
電視就免看了
ysc 發表於 2014-8-15 11:31 PM static/image/common/back.gif
a471  感謝你的MOD經驗分享~~MOD分機除了每月多89元,裝備需要押金嗎?  發表於 18 分鐘前
---------------- ...

不用押金(設備保證金)就還好...不然好幾台電視不就一大筆錢了?!

MOD透過網路線傳輸,工程人員負責拉網路線在你家穿管?

ysc 發表於 2014-8-15 11:44 PM static/image/common/back.gif
個人對機上盒內建在電視裡有不同看法,外接的似乎比較有彈性,
現代影音規格進步非常快,不像以前 NTSC/P ...

沒錯!~~~以前搞有線系統在東X的鄰居曾講過,數位化後系統業者的數位技術
都不同,不一定是DVB-C很可能是歐系、美系甚至日系的數位技術,機器不可
能會通用,加上附屬功能不同(數位應用)~~所以沒有內建的機會
tuned26 發表於 2014-8-16 12:09 AM static/image/common/back.gif
撐吧...能撐多久就撐多久...
這就好像回到當初第4台剛剛興起的時候一樣...
1台機上盒收1份月費,等到大多電 ...

哈~早年我最愛在同學家看購物台,賣第X夫人蔬果機....嘴巴超會講

秉持自己吃吃好一點,別人吃青菜一點無要緊...
阿水 發表於 2014-8-15 07:41 PM static/image/common/back.gif

小米盒子加直播APP??

怎麼用的啊??

要看電視我看也只有這個方法了!!
a471 發表於 2014-8-16 12:42 AM static/image/common/back.gif
不用押金(設備保證金)就還好...不然好幾台電視不就一大筆錢了?!

MOD透過網路線傳輸,工程人員負責拉網路 ...

網路線我自己穿的.....不敢給工程人員搞,
從以前裝ADSL到後來的FTTB、MOD,
都是自己將電話迴路、網路線先做好,
裝機人員來時就只有將線插上去而已,
真是便宜了他們。

現代客廳音響組合櫃至少要留2路網路線,
一路直接對小烏龜,用來連接MOD,
另一路接內部區網,用來接網路型電視或Android播放機。

很多影片youtube都找得到,用網路電視或Android播放機來播放,
比電腦小螢幕效果好很多。

在第四台的威脅下也裝了一台
不過偶叫工程人員裝好把它丟一邊
因為偶家TV沒多餘AV or HDMI給它用
繼續使用類比信號看
順便告訴第四台相關人員
數位化後要是一機一台多收費偶會叫他們猜回去
跟據業者告知是一機一收費到時還有很多頻道會變成收費頻道
跟本是變像漲價TMD NCC
如前面大大所言走一步算一步
哈哈幹的好,我也是媽媽被洗腦快安裝時,得知這訊息跳出來擋掉,第四台超不爽的
ysc 發表於 2014-8-16 01:01 AM static/image/common/back.gif
網路線我自己穿的.....不敢給工程人員搞,
從以前裝ADSL到後來的FTTB、MOD,
都是自己將電話迴路、網路線 ...

嗯~~沒錯沒錯,你不知到來安裝的人素質如何~

以前ADSL時代我也是自己把家裡電話線整理好之後
等他們來送數據機,五分鐘完工。安裝的阿伯看到我
接線盒有些養化,順便幫我換新、壓RJ11接頭...最佳化
白鯨 發表於 2014-8-16 01:14 AM static/image/common/back.gif
在第四台的威脅下也裝了一台
不過偶叫工程人員裝好把它丟一邊
因為偶家TV沒多餘AV or HDMI給它用

不會啦~~NCC的計畫是跟現在的模式類似,採基本頻道+套餐組合的方式,
每月不超過XXX元(也就是通包、吃到飽頻道組合)...

我是好奇,將來類比頻道和數位頻道內容是通通混在一起呢,還是類比頻道
內容將來會變數位訊號?!....目前TVBS系列就是以數位訊號傳送,某些還是
類比或者低畫質(SD)播送..
台灣阿,超悲哀~~~日本都在嘗試撥4K高畫質訊號了,台灣連要求頻道商
全數以FULL HD(1080P)播送都辦不到,某些頻道有FULL HD居然還得意洋
洋?!~~~這是你基本該做的ㄝ~
a471 發表於 2014-8-16 08:30 AM static/image/common/back.gif
嗯~~沒錯沒錯,你不知到來安裝的人素質如何~

以前ADSL時代我也是自己把家裡電話線整理好之後

素質都還不錯,不過沒讓他們穿過線,真實功夫不知如何,
有聽說他們室內配線只走明線不穿暗管,所以就自己先配好。

a471 發表於 2014-8-16 08:33 AM static/image/common/back.gif
我是好奇,將來類比頻道和數位頻道內容是通通混在一起呢,還是類比頻道
內容將來會變數位訊號?!....目前TVBS系列就是以數位訊號傳送,某些還是
類比或者低畫質(SD)播送..

該地區第四台數位機上盒裝機到達一定比例之後,類比頻道會停播,
原本的頻道會全部移到數位頻道,已經有些地區是這樣了,
好像台南市全數位化比較快。

那我就麻煩囉~~因為沒有區域網路,否則可以走案管和電視纜線一起出來...
否則我數據機在三樓,一樓客廳看MOD怎麼啦線阿...
a471 發表於 2014-8-16 11:10 AM static/image/common/back.gif
那我就麻煩囉~~因為沒有區域網路,否則可以走案管和電視纜線一起出來...
否則我數據機在三樓,一樓客廳看MO ...

透天的房子應該不難拉線才對,各樓層之間都有垂直電信、天線管路相通,
每層平面面積不像大樓單層比較大,動點腦筋應該可以克服才對,
就算短距離走明線應該可以接受,總比從頭到尾拉明線好很多。

數位頻道畫質真悲劇..
訊號好的類比畫質幾乎等於國內數位假 HD 的畫質,
數位 SD 的畫質根本比不上強訊號的傳統類比訊號.