痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11277|回復: 36

[實例LCD] AS15更換技巧-雙烙鐵篇

半年前,三太子更換AS15,ㄟ害說!
換一顆燒一板,燒到沒有T-CON(Timing Control),漂魄的信心從此消失

老師看不下去,前來指導雙烙鐵、免錫油技巧
四個月前,終於完成人生中第一台AS15更換,呵呵!至今尚未返修咧

今天收修T-CON畫色異常,徵求老師同意,拍照公開私房小技

確認V315B1-C01這五組電壓存在,可直接更換AS15(IC底部無PAD者)

用錫箔膠帶黏貼AS15相鄰兩側邊-主要是推離AS15做止檔及防止錫濺

AS15兩對邊各12腳預錫

剩餘兩邊預錫-銅箔比較不易積熱翻起

使用20-30w雙烙鐵熔錫,各烙鐵負責解焊直角兩側
熔錫時分,往錫箔帶方向輕輕推離AS15

烙鐵尖端由內往外將殘錫拖離-殘錫只要不短路,也不能拖的太乾淨
用酒精由外往內,刷除污垢,用放大鏡檢查各腳位

烙鐵尖端由外往內,逐一將銅箔上殘錫融化拖至IC腳-免用焊錫,可避免富錫短路

歐姆檔測量AS15各相鄰兩腳不得有短路發生-有些腳位會出現10歐順向阻值屬正常
AS15 PIN.jpg

回裝測試,看到美電仔信心會滿滿

七彩十色,迷漾的人生,乾杯啦!

評分

查看全部評分

哈哈~高手
我只會用風槍解焊說
我也是雙槍俠

只不過我的作法跟你不同的是,我不是用鋁箔,我是用耐熱膠帶(半透明褐色),將周圍零件黏好,以免移開AS15黏到其他smd小零件.

不過雙槍俠,要注意(溫度)及動作要快,不然會as15下來了,銅箔也跟著下來(通常是無效腳)

另外其實"錫膏"很好用的,有空你可以試試
如果大大 拍成影片那就太美好了,也就能再造福更多的人了
我就是沒有熱風槍,結果遇到有heat pad的AS19-HG,最後請材料行老闆順便幫我換,花點錢省事又安全。經過這次經驗,已打算買一台熱風槍備用。
那個民視畫面是做啥用的?

那是事先準備好的嗎?
貼膠帶好像是多餘的...
工具用好一點,就懶得貼囉!!{:9_586:}
thwa 發表於 2014-2-25 11:13 AM static/image/common/back.gif
貼膠帶好像是多餘的...
工具用好一點,就懶得貼囉!!

對的。工具好的吹大概不到10秒就可以(夾)上來了
坦白說,這應該不難~~若您有焊過主板上的io就知道~~
yung6313 發表於 2014-2-24 10:00 PM static/image/common/back.gif
哈哈~高手
我只會用風槍解焊說

勇哥,麥安捏貢,哩卡好野有風槍
三太子還籌不出錢買說~
我是沒換過AS15...因為我不修電視...
不過類似的IC倒是換過...熱風槍吹一下就下來了...
功夫精湛
真的是版上神人太多,連雙烙鐵都不足為奇的感覺
a471 發表於 2014-2-25 09:34 AM static/image/common/back.gif
那個民視畫面是做啥用的?

那是事先準備好的嗎?

我也在想說那個畫面是怎麼用的說
你幫我問惹
不過我也在想
不知道有沒有一種機器叫做第4台模擬器
可以模擬輸出有線電視的訊號
這樣像我工作室沒有線電視
就可以測有線
不然每次幫朋友修好電視都是用av測而已說
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AA%A2%E9%A9%97%E5%9C%96

檢驗圖

所以一個負責的維修師傅修好了牽涉影像顯示的電路後就要跑一下
這個畫面,確認顯示效果正常才交貨~~

我媽看的那台給人家修過之後畫面就變形了,兩端異常跑碼字體有
的剩1/3有的頻道好像又不會..
yung6313 發表於 2014-2-26 07:56 AM static/image/common/back.gif
我也在想說那個畫面是怎麼用的說
你幫我問惹
不過我也在想

VHS、DVD錄影機都有RF OUT,可用來檢視液晶CATV收訊~
DVD RECORDER.jpg
各種技巧都是需要的。

有好的工具當然更簡便,但是沒有好的工具時,有好的技巧也很好。

要是我的話,我會用二支熱風槍。。。。。。。超好拆的。。。。。

(二支熱風槍不是一左一右哦~~n_115|)
在分享大大的焊接技艺高超之余,

更具分享价值的是你所拍的高清图片超棒!

请问图片是用什么相机所拍?如此清晰。
巨风 發表於 2014-3-19 11:32 PM static/image/common/back.gif
在分享大大的焊接技艺高超之余,

更具分享价值的是你所拍的高清图片超棒!

呵呵!平價DIGIMASTER傻瓜相機,500元買的二手貨
拍照有幾點要注意,大家都能拍出好相片~
1. 光線要充足,日間窗邊門邊採光最佳,陰暗面可由工作燈補光
2. 相機畫素設在640*480一張約100~200KB可直接上傳,避免縮圖後破壞解析
3. 標的相片一次拍三張,選取最佳一張
4. 善用相機的近拍功能
popcorn 發表於 2014-3-20 07:55 PM static/image/common/back.gif
呵呵!平價DIGIMASTER傻瓜相機,500元買的二手貨
拍照有幾點要注意,大家都能拍出好相片~
1. 光線要充足, ...

谢谢你的指教!

我有一部台湾产明基数码相机,但怎么也无法拍出清晰图片。
以后真要好好向你学艺哦。
巨风 發表於 2014-3-20 08:47 PM static/image/common/back.gif
谢谢你的指教!

我有一部台湾产明基数码相机,但怎么也无法拍出清晰图片。

您好:
相機功能重置,選用全自動功能,如無就開近攝功能,支撐相機及三太子說光線,供參
el36 發表於 2014-4-1 12:39 PM static/image/common/back.gif
您好:
相機功能重置,選用全自動功能,如無就開近攝功能,支撐相機及三太子說光線,供參 ...

相机设置在全自动,也有近攝功能,但没有脚架支撑。

问题是拍出的图不很请晰,无层次感,或许与光线有关。

谢谢!

巨风 發表於 2014-4-1 06:06 PM static/image/common/back.gif

问题是拍出的图不很请晰,无层次感,或许与光线有关 ...

您好:

那試試Nikon COOLPIX P330 系列大光圈

http://24h.pchome.com.tw/prod/DGAD4R-A75144311

光圈F1.8,

選用S模式開近攝,快門1/60秒以上,鏡頭不要變焦以保持光圈接近F1.8,
快門要分兩段按下,平常有時間多練習

el36 發表於 2014-4-1 08:18 PM static/image/common/back.gif
您好:

那試試Nikon COOLPIX P330 系列大光圈

多谢大大指教!

很可惜你提供的网页我们无法打开,
确实平时很少练习,有求助时拍张图片贴上加于说明。

对于攝影真是一门艺术,不加于勤学苦练拍不出好图片。

有空要好好向你们学习.
巨风 發表於 2014-4-1 10:38 PM static/image/common/back.gif
多谢大大指教!

很可惜你提供的网页我们无法打开,

您好:

在TW打得開阿,

不然搜尋
Nikon COOLPIX P330。現有Nikon COOLPIX P310已停賣,2013買平輸約7000台幣
先就已有練習,不要變焦,

還是回頭來學習P大了得維修功夫
雙槍俠....
打造一支雙管可調間距電烙鐵來玩吧
用兩支烙鐵應該會比較快拆下,我上次換是用一支烙鐵,不過印象中好像也是一下子就下來了。

http://bbs.pigoo.com/thread-46357-1-4.html

也有人用熱風槍,應該也是很快才對,下次我來用返修台試試看好了。
wish 發表於 2014-4-3 01:03 AM static/image/common/back.gif
用兩支烙鐵應該會比較快拆下,我上次換是用一支烙鐵,不過印象中好像也是一下子就下來了。

http://bbs.pig ...

老大手腳眛!單手作業
三太子手跟腳一樣,兩隻手~
呵呵!勤能補拙還追不上您的腳步
popcorn 發表於 2014-4-3 09:46 PM static/image/common/back.gif
老大手腳眛!單手作業
三太子手跟腳一樣,兩隻手~
呵呵!勤能補拙還追不上您的腳步 ...

你客氣了,如果手上剛好有兩支烙鐵的話,應該是比較快拆下的。
巨风 發表於 2014-4-1 06:06 PM static/image/common/back.gif

问题是拍出的图不很请晰,无层次感,或许与光线有关 ...

又不是參機攝影比賽,腳架太麻煩說~
預防手震可放在桌上、椅背上再押下快門~
試拍!比較兩者差別