痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3546|回復: 12

不知名品牌power ps_on電壓太高

從友人那拿來的
好像是日本牌的
一開始PS_ON用電表量約5.XXV
5VSB有電壓,但是將PS_ON短路後風扇轉一下立即停止
先從蕭特基開始查,拆下來量正常OK
往一次側電晶體開始查,拆下來量正常OK
陸續將拆下的零件焊回,再次測5VSB沒了,PS_ON剩下1.2V
查2顆大電容有150V,往後查輔助電源發現一個R13 560K歐的電阻故障
找殺肉零件換上,5VSB有了,可是PS_ON電壓變成6.2V
這樣的電壓會不會太高了?煩請教後續該往那個方向查?
5VSB有了
量一下幾V
PS_ON電壓----------------------應該是由5VSB--------------提供的
量一下PS_ON的齊納二極體和電阻有沒有問題(電容也順便)
之前量的時候把power電路板翻過來量,量出6.xxv
今天又量到7.xxv,把電路板放正後在量又變成5.xxv正常了
今天又把輸出端電容全拆下來,因電容錶暫時不在手上
直接買新的替換上去,狀況沒改善
目前5vsb有,ps_on電源5.xxv
綠腳黑腳短路風扇轉一下即停,看來是電路保護裝置啟動
只好繼續拆二次測的零件下來測
先看管理 IC  是哪顆 !!

從那邊下手會比較快 !!!!

管理ic是TL494
我有量12腳約20V
14腳約5V
另一顆是LS-168A-5
po : TL494  起動及未起動時各腳位的電壓 !!!

請檢查銲錫點有無異常~(冷焊)或(斷線)
jeanshyen 發表於 2013-12-23 09:02 PM static/image/common/back.gif
po : TL494  起動及未起動時各腳位的電壓 !!!

TL494我只知道12腳是7~40V
14腳是5V
其他腳位的電壓不太清楚,是要用最低的電流檔一個一個量嗎?
ningmingm 發表於 2013-12-23 09:17 PM static/image/common/back.gif
請檢查銲錫點有無異常~(冷焊)或(斷線)

冷焊我再看一下
斷線是指零件斷腳嗎?
小飛俠 發表於 2013-12-23 10:57 PM static/image/common/back.gif
TL494我只知道12腳是7~40V
14腳是5V
其他腳位的電壓不太清楚,是要用最低的電流檔一個一個量嗎? ...

看來你應該先瞭解儀器的使用 !!!

電錶使用說明書都有談到 !!!

有時間請先看一下 , 再動手維修比較好 !!!

其他腳位的電壓不太清楚,是要用最低的電流檔一個一個量嗎?

你都說電壓了 , 為何又用電流檔 ????

jeanshyen 發表於 2013-12-24 12:57 AM static/image/common/back.gif
看來你應該先瞭解儀器的使用 !!!

電錶使用說明書都有談到 !!!

抱歉我打錯
是電壓檔~~
今天再爬文時,搜尋到"負載保護"這4個字
馬上裝一顆硬碟,綠黑腳短路
居然正常啟動了,搞了老半天原來是烏龍
一直以為風扇轉一下不動,是power啟動保護裝置
原來有些power在沒有負載情形下啟動也會有這樣的狀況