痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6435|回復: 19

[改裝教學] 另類冰箱維修--免插電,永保新鮮蔬果

2011年1月28日同事送我一台用了N年淘汰的大冰箱,拆除壓縮機、銅管、電線、冷凝器、蒸發器…等資源回收品,又向朋友借來250KG捲揚機,開始賦予冰箱另一種不可能的任務--「以最環保方式、免插電、保存人類最新鮮的蔬菜」。

架好250KG捲揚機(有點殺雞用牛刀的感覺)

將冰箱吊到車庫上方二樓陽台

在冰箱內安裝一支鑚滿孔的PVC管,充當排水管,另一端伸出冰箱外

PVC管兩旁擺放幾塊磚頭,然後鋪二層遮陽膠布阻擋泥土

鋪上一塊纖維板(故障浴缸的側面板),承載泥土重量

冰箱就定位,用矽利康將冰箱與地板墊磚稍作固定

冰箱內填土

冷藏室種秋葵,冷凍室種辣椒與冬瓜,滿心期待…一天又一天…

辣椒長大了

唯一的一顆冬瓜,三千寵愛集一身,弄張吊床讓它躺著生比較舒服(如是我思)…

終於瓜瓜墜地,大約30公分長

秋葵也不負眾(牽手和我,共二人)望,開花…

花落…

果長(ㄓㄤˇ)長(ㄔㄤˊ)了…

秋葵終於收成了,每次只收成三條,真的有點傷腦筋,我們倆…

又是滿滿一冰箱的期待,冷藏室種茄子、青椒(大同仔)、木瓜、紅葉蕃薯藤;冷凍室剛埋廚餘,讓它休息二個月,休息是為了走更遠的路…

青椒慢慢澎大了

青椒收成了,我尚蓋青啦!有誰比我青的請舉手…

茄子也可以上菜了…

有這麼一台免插電永保新鮮蔬果的冰箱,真是幸福哦!

評分

查看全部評分

敬愛的版主:

本帖若不適合出現在本版,煩請告知移至他版,謝謝,辛苦了.

winpapa
哈 我是拿來養小魚
這樣做比較不會漏水到下面樓層~~
資源再利用n_169|
BIG_OLD_2 發表於 2012-5-14 12:26 AM static/image/common/back.gif
哈 我是拿來養小魚

我想要拿它來裝廚餘回收,因為冰箱門的密封很好,應該不漏臭氣.
等我要到第二個冰箱再試試.
也很想種水生植物,養幾條小魚克制蚊子....
Dave 發表於 2012-5-14 11:07 AM static/image/common/back.gif
這樣做比較不會漏水到下面樓層~~
資源再利用

我也是考慮漏水問題,這樣墊高漏水後容易乾,不會滲到底樓.
近日幾場大雨,冰箱排水有產生作用,因為旁邊沒設排水的臨時菜盆,蔬菜早已淹水死亡,而冰箱的還健在.
冰箱我也想拿來養魚 , 加蓄水功能 !!

養一些生命強的 , 孔雀魚 !! 干布西魚 !! 種一些睡蓮 , 應該也是不錯的選擇 !!!

真是佩服 有心人自種蔬菜安全無毒又營養:):):)
真棒! 真的是超級保鮮冰箱 可能沒人比他鮮了XD
秋葵在下也種過,一次種六株,一個禮拜的收成剛好夠周六中午多一盤菜.
秋葵用熱水燙過,拌哇沙米醬油就很好吃...
IKURA 發表於 2012-5-15 08:22 AM static/image/common/back.gif
秋葵在下也種過,一次種六株,一個禮拜的收成剛好夠周六中午多一盤菜.
秋葵用熱水燙過,拌哇沙米醬油就很好吃. ...

我都是清燙孰直接就吃,
下次改沾哇沙米醬油試試.
tony6605 發表於 2012-5-15 08:03 AM static/image/common/back.gif
真棒! 真的是超級保鮮冰箱 可能沒人比他鮮了XD

冰箱內是一個有機循環的空間
泥土+廚餘-->促近植物生長-->無毒蔬菜
最主要在解決廚房內有水分的垃圾-->廚餘
kvsu1 發表於 2012-5-15 03:29 AM static/image/common/back.gif
真是佩服 有心人自種蔬菜安全無毒又營養

曾經,我的朋友以高麗菜做泡菜,高麗菜最外面綠色菜葉不用,拿去餵小雞,結果6隻全部往生...
jeanshyen 發表於 2012-5-14 11:21 PM static/image/common/back.gif
冰箱我也想拿來養魚 , 加蓄水功能 !!

養一些生命強的 , 孔雀魚 !! 干布西魚 !! 種一些睡蓮 , 應該也是不錯 ...

下一個冰箱(或浴缸)就可以學你養魚種睡蓮.
以前舊冰箱都丟掉, 沒想到還有這麼好的用處,種菜還去買花盆來用,又浪費又花錢,獲益良多.感謝
huale95 發表於 2012-5-19 12:22 AM static/image/common/back.gif
以前舊冰箱都丟掉, 沒想到還有這麼好的用處,種菜還去買花盆來用,又浪費又花錢,獲益良多.感謝 ...

我也買過一些小花盆.就是容量太少,大花盆又很貴,所以就用冰箱,我也在動那台雙槽洗衣機的腦筋,如果它掛了,就拿來種芒果樹.
資源回收都比不上資源再利用,這樣的使用方式,真特別,真厲害,謝謝 分享
sc170gu 發表於 2012-5-19 01:30 PM static/image/common/back.gif
資源回收都比不上資源再利用,這樣的使用方式,真特別,真厲害,謝謝 分享 ...

我也很認同這個網站的理念--可以修復使用的各類產品,就繼續使用,盡一己之環保責任與力量.
我也是家庭菜園的愛好者
看了你這篇...只能說...強..強..強.
有機會多發幾篇這種可以平衡身心的文章
看了會顧目睭~
心情都好了起來~
jj5499 發表於 2012-5-21 04:39 PM static/image/common/back.gif
我也是家庭菜園的愛好者
看了你這篇...只能說...強..強..強.
有機會多發幾篇這種可以平衡身心的文章

看了會顧目睭...我以後就多發些環保又顧目睭的.
親近大自然,種植花果蔬菜,除了可以修身養性外,解決煩人的廚餘問題,又有無農藥蔬果可吃,一舉數得.