痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11718|回復: 54

[維修實例] ASUS P5L-VM 1394 過電不開機維修

感謝songlim1231大捐贈這塊主機板讓我研究用
PS:照片有些過暗,或是模糊請見諒

故障點:
Control Panel區整個被移除了
北橋虛焊
網路晶片故障(上電異常發燙)

維修過程:
這塊板子在過年前就拿到了,只是沒時間去研究
這幾天閒閒沒事做拿出來好好的研究一番...

目測無電容突起,但正當要上電進行開機... 怎麼沒有Control Panel???
於是拆了廢板上的針腳,補了PWR ON
上電之後,風扇賣力的轉動,但是聽不見Speaker的叫聲
怪了? 北橋壞?
通電了2分多鐘,摸了北橋... 沒溫度
摸了周遭一些晶片,南僑有溫度,音效晶片有溫度,PWM IC有溫度
但是網路晶片異常發燙,是有短路到嗎?
算了,先不管這個,做掉北橋在說
拿了吹風機,吹了2分多鐘,冷卻後上電
還是沒有畫面...
網路晶片還是非常燙,於是拿了烙鐵把它整個做掉
由於沒有熱風槍,只用烙鐵,所以連電路都被我搞砸了
拆下來的Attansic L1晶片
再度上機,令人感動的聲音和畫面出現了
進BIOS玩吧!
調整開機順序,以光碟機開機
怪了,記憶體錯誤這麼多??
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
就這樣胡搞瞎搞的被我弄到開機,但是北橋虛焊,有時候開機自檢過了之後卡在Logo畫面
而且用內顯有時候會有花屏出現,只好等到熱風槍到了再說

不知這樣算不算維修成功?
換支記憶體測試看看?

記憶體錯誤也會造成內顯花屏
吹風機可以弄北橋?
a471 發表於 2012-4-16 12:23 PM static/image/common/back.gif
吹風機可以弄北橋?

一直吹阿,然後把網路晶片摘掉,再上電就聽到嗶聲了
conbawa 發表於 2012-4-16 09:10 AM static/image/common/back.gif
換支記憶體測試看看?

記憶體錯誤也會造成內顯花屏

這張主機板是稍微壓住北橋就不會花屏,放開又有了,所以認為北橋虛焊
細心的觀察,
恭喜可以開機
你家吹風機溫度高到可以融化焊錫??
a471 發表於 2012-4-16 10:30 PM static/image/common/back.gif
你家吹風機溫度高到可以融化焊錫??

不知道能不能融化,只是這支吹風機溫度比我家其他兩支都還要高一點

之前我在翻舊文章有看到某位大大說:
吹風機是先做預熱,之後熱風槍在接著下去
然後最近又翻到一個文章,說到吹風機通常50~60度
想說碰碰運氣,就吹吹看
後來成功開機有花屏,又再吹了一下,情況稍微改善一些
只有部分花花的,現在等待熱風槍的到來

PS:難道我的吹風機溫度過高?

-----晚上10:48分補充-----
我剛剛又想到了,我記得當時是邊吹邊按壓北橋
ling751am 發表於 2012-4-16 10:47 PM static/image/common/back.gif
不知道能不能融化,只是這支吹風機溫度比我家其他兩支都還要高一點

之前我在翻舊文章有看到某位大大說:

等到板子沒了再跟我說,我再寄給您,現在再研究修顯示卡,但是還是沒有進展,好多東西還是弄不懂,連最簡單的PCR都還不太清楚要怎麼抓...快瘋了n_040|
songlim1231 發表於 2012-4-19 08:22 PM static/image/common/back.gif
等到板子沒了再跟我說,我再寄給您,現在再研究修顯示卡,但是還是沒有進展,好多東西還是弄不懂,連最簡單的P ...

你送來的5片當中,還有兩塊找不到故障點,還在摸
ling751am 發表於 2012-4-19 09:44 PM static/image/common/back.gif
你送來的5片當中,還有兩塊找不到故障點,還在摸

我還有5X片顯示卡再摸....我還去買對岸的險卡維修精解...真是精到我還是不會修....現在再搞一片EN7300GS
搞了一個禮拜還是搞不出什麼鳥,剛把那本書看完...晚點上機測看看...
songlim1231 發表於 2012-4-19 09:47 PM static/image/common/back.gif
我還有5X片顯示卡再摸....我還去買對岸的險卡維修精解...真是精到我還是不會修....現在再搞一片EN7300GS
...

太扯了! 5x片這樣你怎會有時間修? 話說P C R 多爬文吧很多地方都有寫到了,光看意思也可以猜得出來了!
P C R只是代號,別讓英文迷惑了,多了解原理來查才是正確的!
給你點提示從bios開始 往南北橋? 之後...其實不難的 難的是查線路和那些經過零件後的電壓!
這就和原理有關了! 顯示卡雖然沒有南北橋不過也類似!
songlim1231 發表於 2012-4-19 09:47 PM static/image/common/back.gif
...

你有沒有把金手指用橡皮擦擦過?
我有兩片是這樣修好的
pen5 發表於 2012-4-19 09:55 PM static/image/common/back.gif
太扯了! 5x片這樣你怎會有時間修? 話說P C R 多爬文吧很多地方都有寫到了,光看意思也可以猜得出來了!
P  ...

P大,擠時間阿,重點是不會修不是沒時間修 哈哈...PCR都有寫到,重點我還是不會實際上的操作...
原理的部分反而比較少,所以一直原地打轉....現在再找到底要怎麼先查P(就是先查供電的電壓),更準確就是黑棒
接哪紅棒接哪這樣....剛翻玩書還是一個頭兩個大,明天要再試試看...
ling751am 發表於 2012-4-19 10:48 PM static/image/common/back.gif
你有沒有把金手指用橡皮擦擦過?
我有兩片是這樣修好的

金手指我一定會優先擦過,而且這片外觀狀況都很優,目測也沒空焊...也沒掉零件....
songlim1231 發表於 2012-4-19 11:00 PM static/image/common/back.gif
金手指我一定會優先擦過,而且這片外觀狀況都很優,目測也沒空焊...也沒掉零件.... ...

開嗶嗶檔測MOS??
短路檢查了嗎?
songlim1231 發表於 2012-4-19 11:00 PM static/image/common/back.gif
P大,擠時間阿,重點是不會修不是沒時間修 哈哈...PCR都有寫到,重點我還是不會實際上的操作...
原理的部分 ...

查供電電壓的數值的話黑棒當然接地,紅棒待測的地方,這個不是三用電表使用方法?
ling751am 發表於 2012-4-19 11:02 PM static/image/common/back.gif
開嗶嗶檔測MOS??
短路檢查了嗎?

雖然測MOS我不知你為何會用逼逼檔?
那個檔位有限制再,確實壞掉的MOS通常阻值比較低,會呈現低阻抗,但是好像很少人用逼逼檔去測吧!
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 4&highlight=MOS
測MOS的文章!
ling751am 發表於 2012-4-19 11:02 PM static/image/common/back.gif
開嗶嗶檔測MOS??
短路檢查了嗎?

MOS我都檢查過了沒問題,而且昨晚電表被我摔一下不會BEBEBE了n_029|
昨晚還去訂了一台UT61E因為電容&電桿都等沒辦法量測,單純用電表讓電容充放電可是還是會遇到有問題的
手又很癢先買一台來玩...
pen5 發表於 2012-4-20 05:00 AM static/image/common/back.gif
查供電電壓的數值的話黑棒當然接地,紅棒待測的地方,這個不是三用電表使用方法? ...

p大,我的意思是說,EX我要檢查P我的紅棒要接到哪幾個點,去量測,然後那幾個量測的點我要知道是多少的值
這是我所不懂&欠缺的地方,所以我才很懊惱,因為完全沒經驗,之前只會換換電容,現在想要學如何抓故障點
然後修復...但前提要知道怎麼檢查是什麼東西出問題這樣...
pen5 發表於 2012-4-20 05:03 AM static/image/common/back.gif
那個檔位有限制再,確實壞掉的MOS通常阻值比較低,會呈現低阻抗,但是 ...

這文我有留下來,也謝謝p大再挖出來給我複習,另外P大您真的好"早"睡阿.....n_067|
pen5 發表於 2012-4-20 05:03 AM static/image/common/back.gif
那個檔位有限制再,確實壞掉的MOS通常阻值比較低,會呈現低阻抗,但是 ...

嗄?
不是用嗶嗶檔阿?
受教了

p大,我的意思是說,EX我要檢查P我的紅棒要接到哪幾個點,去量測,然後那幾個量測的點我要知道是多少的值
這是我所不懂&欠缺的地方,所以我才很懊惱,因為完全沒經驗,之前只會換換電容,現在想要學如何抓故障點
然後修復...但前提要知道怎麼檢查是什麼東西出問題這樣...

P實際電壓要多少因為點太多了,我也不是每個都很清楚,不過通常抓P之前就主要就是先看有是不是零件有問題導致沒電源保護斷電,至於量哪裡得自己判斷才行了,覺得哪裡有可能就量哪裡,去除短路後,通常是有電源沒短路後,就可以查R了,R的步驟就是從BIOS查起,有R才會有C但是有C還不一定能正確運作,不過此時你的除錯卡應該是能正確顯示了,就可以再回去縮小問題點,回去再找P看是哪顆零件導致不能重開機!(大致上應該是這樣,沒有說一定要哪個先查,只要你方便就好!) 反正短路先排除,再來找R和C,都有了再回頭找P的部份看哪供電不正常,如果一切順利,最後就是開機了!(大致上是這樣,我的認為,其他就得自行研究了!)

Control Panel 還在阿= = 舊在旁邊...

恭喜維修成功阿! 主要是網卡短路造成不開機.

還有你的MEMTEST的版本實在是太舊了...搞不好誤判?

tony6605 發表於 2012-4-20 08:00 PM static/image/common/back.gif
Control Panel 還在阿= = 舊在旁邊...

恭喜維修成功阿! 主要是網卡短路造成不開機.

那個是USB插座...
我用的是SuperXP舊版的(裡面的XP還在SP2階段)
pen5 發表於 2012-4-20 07:49 PM static/image/common/back.gif
這是 ...

n_073|
超想哭的...是哪不對量哪沒錯,可是有時候自己都不知道正確數值是多少n_067|
主機板對我來說除了換電容和電阻以外根本是高難度,現在都在搞顯示卡,今天把哪片7300GS上機
之前不開機換電容後還是不開..不知道那時候是東西有問題還是怎樣,今天心血來潮上機居然開了
但是會出現一大堆驚嘆號...之後我在記憶體的地方弄些助悍劑,然後用熱風槍條350..都烤過一遍
上機居然好了!!!但是掛完驅動後重開又破圖了....之後看到一篇說7300GS系列容易空悍
我又在中間的晶片加助悍劑...然後上380風槍...烤到最後上機居然不顯示了n_018|
到現在我都還是找不出問題點阿!!!而且這片好像就真的被我搞掛了.....我還想要不要買BGA反修台..
songlim1231 發表於 2012-4-20 11:09 PM static/image/common/back.gif
超想哭的...是哪不對量哪沒錯,可是有時候自己都不知道正確數值是多少
主機板對我來說除 ...

大哥,我通常用顯示卡都不掛驅動,用XP內附的
因為掛驅動又會改到一些設定,開機還要跑管理程式,不如不灌

主機板掉電我通常先摸網路晶片...
songlim1231 發表於 2012-4-20 11:09 PM static/image/common/back.gif
超想哭的...是哪不對量哪沒錯,可是有時候自己都不知道正確數值是多少
主機板對我來說除 ...

真的太硬,說實在不是真的想練BGA就放掉吧,1台BGA機器不便宜,而且也得先練技術,就修你認為修得起來的比較快,修久了就知道數值了,不然就參考文章上數值,理論上差異不大,但是壞的地方不同有不同數值,真的得靠經驗了,或是你有書可以參考,我是沒書,買大陸的書並不容易,要去找很多店都沒有。
軟的先修,硬的放後面比較省時間,我目前也沒熱風槍,只要空焊再北橋或BGA區我就放掉了,當材料用,所以目前我都用雙焊槍拆東西,不過有時懶拍照,再說很難拍,拿雙槍沒手拍,量數值有時也不好拍,沒地方可以擺,而且我相機差,還得拿手電筒補光才行,不然很模糊,加油吧,顯示卡空焊大多數原因 都是過熱造成的,可以找不是空焊的,應該是可以量對地阻值確定有沒有空焊,但是我不確定有沒有百分之百準確,而且其實量阻值電表不同會多少有差異,所以還必須熟悉工具。
顯示卡BGA焊點多,而且顯示卡溫度高,東西再高溫再降溫,一直持續循環,就會造成空焊是正常的,所以才要裝風扇讓他溫度起伏不要太大!
ling751am 發表於 2012-4-20 11:21 PM static/image/common/back.gif
大哥,我通常用顯示卡都不掛驅動,用XP內附的
因為掛驅動又會改到一些設定,開機還要跑管理程式,不如不灌

新的顯示卡,XP抓不到驅動,所以他才要裝驅動程式,不然顯示的顏色比較差,且遊戲通常開不起來!
pen5 發表於 2012-4-20 11:41 PM static/image/common/back.gif
新的顯示卡,XP抓不到驅動,所以他才要裝驅動程式,不然顯示的顏色比較差,且遊戲通常開不起來!
...

說的也是...

我遇過幾塊顯卡
裝了公板驅動,進XP畫面無法調整解析度,也無法調整顏色
這是什麼情形?