痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5882|回復: 35

醫生真的不知民間疾苦嗎?

前天去看了外科.在我腳底10幾年的不明物.越來越大.怕等更大刀口越大.上了台南奇x醫院
以下是跟醫師的對話
我:孫醫師您好!

醫:.......過了約10秒才回神.(好)

我:我腳底長了個瘤越來越大.旁邊也一個小的.醫師看了看後.連手都沒摸.後來聽到小顆的就用手用力按那小顆的.

醫:說這有可能是雞眼.建議不要開刀拿掉.

我:請問雞眼是硬的還是軟的.

醫:硬的

我:我腳底這是軟的

醫:會痛嗎?

我:踩到石頭會痛.

醫:為什麼要去踩石頭.

我:工作阿.

醫:工作為什麼要去踩石頭.

我:因為在工地阿.還有爬樓梯也會踩到.會有一點點痛.

醫:那我排時間幫你開刀

我:好.還有旁邊那個小的也一起拿掉嗎?

醫:那個不用.沒防礙到.

我心想都要動刀怎不一起幫我處理掉.那改天不是又要開一次.痛二次不如痛一次.我好不容易提起勇氣來開刀的.
還是尊重醫師判斷.

今天手術時.醫師拿了碘酒擦阿擦.(這個動刀是年青醫師).

醫:來我要打麻藥了喔~

我:答好謝謝.
針一下我的反應是馬上往後縮了些.這位年青醫師也舉起雙手.這時我超尷喀''(感覺醫師在跟我投降)

護士小姐上來囉!
護:打腳底是最痛的.

過來用手幫我壓住.針又一下去後.我心中充滿了一個字.大家應該都知道.但我想到的是以後
旁邊這個小的要是又長大.那我又要受一次這種苦.怎不讓我一次痛個夠阿.

看診醫師你也來體驗一下腳底打真好嗎?
開完刀了護士小姐細心解說包紮後.回到家了
果然還是護士小姐好(咦?)

打針的醫生可能被怕無影腳踢到吧 XD
windata 發表於 2011-11-9 06:53 PM static/image/common/back.gif
果然還是護士小姐好(咦?)

我也是這麼想.但我不可能去踢他阿.這就是我尷尬的地方n_067|
打麻醉針比傷口疼痛還要更痛
小的不順便拿掉是健保核銷問題。
下個月不然過3個月再去就可以開掉了。

都是如此的!
就像修理機器時,一些堪用老化的零件,但並不是造成機器故障的主因。
一起換掉零件費用高的嚇人,那是否要一起換ㄋ?其實很掙扎~
有時站在幫顧客省錢的立場,卻又怕回鍋時間太近;
除告知顧客,由它自己決定;還是由專業判斷來決定!
立場有時其實很兩難!

ps:抱歉嘿!沒當Dave 大是機器嘿~別生氣啦!!
只是覺得雙方考量立場不同而已。

就我看牙齒拔牙齒的經驗。
上臺子直接張嘴打麻醉,藥性到了就拔。
我也遇到好醫生,就滿體恤病人的,
做法就細膩些,先用手塗抹麻藥在要打麻醉針的地方。
等藥性到了才打麻醉針,斟酌時間後才開始拔牙。
當然就沒有麻醉針突然扎下的痛感,
所以自己與家人就成為這診所的老顧客。
也介紹身邊的所有親朋好友都去那間診所。
小朋友也不會因此畏懼上牙科!!
同樣是拔牙,做法不同、感受當然不同。
相信否,有沒碰過這種牙醫!
不給你一次看完,分兩次看,這次先幫你止痛,第二次才幫你處理那顆痛牙!

>_<
cremaker 發表於 2011-11-9 08:29 PM static/image/common/back.gif
不給你一次看完,分兩次看,這次先幫你止痛,第二次才幫你處理那顆痛牙!

cremaker 大 你誤會了吧!
牙痛時不能立即拔,因為已經腫脹發炎了,
只能讓它舒緩後才能拔;而且已經預約了下一個病人。
當然只好預約隔日才能拔。
tboy888 發表於 2011-11-9 08:48 PM static/image/common/back.gif
cremaker 大 你誤會了吧!
牙痛時不能立即拔,因為已經腫脹發炎了,
只能讓它舒緩後才能拔;而且已經預約 ...

其實,那個牙醫看兩次是我真正碰到的例子。
我拔牙不是第一次了,那次真的讓我覺得很奇怪,心想是不是在搞 “健保費”。

我有血壓方面的問題,我現在都不用健保了,而是自費。給我的不愉快經驗,就是有的醫生會向你推薦一些有的沒的 XD

像我在聽力方面的問題,一個醫生一直向我推薦 “銀杏”,一包 “乖乖” 3000 元,我會不會買,當然不會,下次去看時,他就給你大小眼 XD

不過,我們有選擇醫院及醫生的權利吧?有些診所得知你在別家(同區,離很近的),他們還不看診,這是 為什麼?我有點想不懂?怕擋人財路?醫醫相護?
> 有些診所得知你在別家(同區,離很近的),他們還不看診,這是 為什麼?

我也遇過。
我曾在X總看胃病,照胃鏡吃藥看了4個月毫無改善,於是到另一家大醫院去看。
醫生聽到我簡述X總告知我的胃鏡檢驗結果,就趕快說你這要回去X總看。然後就草草開些制酸劑胃藥打發我走...
就算是健保總量管制,也沒必要這樣趕人吧。
我只是敘述病史,又沒有用X總來質疑醫師的診斷,感覺醫師對X總很不爽,或是受到刺激怎樣的。

有的醫生就是討厭病人懂得多 會問東問西。懷疑權威。

結果我現在是 "自然療法"...
這些的確是亂象!只是多選擇比較啊!
醫術非是第一選擇ㄚ,醫德才重要。
任何沒經儀器來斷病因,難免會跑到好幾次。
也可能醫生不想開抗生素,藥量輕。
也有一次就ok的,是技術好、經驗足;
但常有的是抗生素猛放,藥量超重啊!
後遺症是產生抗藥性,藥越吃越多。
而耐心傾聽病人述說不舒服徵兆及親切回應的,
或許醫術不是頂尖,且自覺沒辦法治時,會建議病人往大醫院去。

評分

查看全部評分

說說在下的經驗,
在下有位同事健康檢查發現肺部有不明腫瘤.結果台南幾間大醫院都跑過了,也作了切片之後,最後選擇自然療法.
原因是,我們的工作是修理設備比較多,結果在下同事看了那麼多家醫院,換了那麼些個醫生之後得到的結論是,醫生治病就像我們在修機器,簡單的問題還好,複雜的問題也只能用'Try and Error' 法,引用在下同事的說法來說的話,修機器一直試錯頂多死貨賠錢,但是自己的身體實在不敢給人這樣試.....
cremaker 發表於 2011-11-9 08:58 PM static/image/common/back.gif
我拔牙不是第一次了,那次真的讓我覺得很奇怪,心想是不是在 ...

想太多了
一顆牙治療前要先照X光底片存證
一顆牙整個療程做完再照X光
才能向健保局申請費用
健保局不是"盤子"
所以多做一次並不能請兩次款

有些醫生真的是很兩光,醫生本身的態度很有問題,
可以的話換個醫生吧,對自己好也算對醫生好吧
tboy888 發表於 2011-11-9 09:47 PM static/image/common/back.gif
這些的確是亂象!只是多選擇比較啊!
醫術非是第一選擇ㄚ,醫德才重要。
任何沒經儀器來斷病因,難免會跑到好 ...

+1,不是說現在沒好醫生,而是大環境改變了,很多醫生早就忘了在學校時所發的誓,就如律師一樣!
所以我的感覺也是醫德才是重要的!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2011-11-9 08:58 PM static/image/common/back.gif
我拔牙不是第一次了,那次真的讓我覺得很奇怪,心想是不是在 ...

不能說的秘密

醫 賣藥
商 宴請
醫 高興,繼續賣
商 再宴

建立在利益(健保費+某種形式)上

>不看診
我知道的牙醫
同一間診所,夫婦都執刀
但不看對方看診過的病患,有個原因『對病人狀況了解的程度』,和『習慣』
這只是例子之一,共享之
windata 發表於 2011-11-9 10:23 PM static/image/common/back.gif
不能說的秘密

醫 賣藥

"不看對方看診過的病患,有個原因『對病人狀況了解的程度』,和『習慣』"

呵,我是覺得這是 “不可說的祕密“!

話說這種事,可像健保局檢舉嗎?
我看過簽生死狀的醫生,比方說你喉嚨痛感冒了醫師本身不想給你打針,
你卻想請他給你打一針好的快......他就拿生死狀給你簽

上頭的內容小學二年級的就可以看明白,意思是是你叫我這麼做的,
要是發生意外與我無關.....

靠~08修車都沒你這麼奧n_013|

cremaker 發表於 2011-11-9 10:31 PM static/image/common/back.gif
"不看對方看診過的病患,有個原因『對病人狀況了解的程度』,和『習慣』"

呵,我是覺得這是 “不可說的 ...

沒有危害到生命的前提

我幫醫生們找了個理由:專業的考量

小老百姓們檢舉不動…吧
windata 發表於 2011-11-9 11:12 PM static/image/common/back.gif
沒有危害到生命的前提

我幫醫生們找了個理由:專業的考量

這各理由  不錯 很好 也很客氣
我想有些現代醫生 應該需要在上醫學倫理
以前的待病如親, 那根本對現在多數醫生 不適用
甚至許多醫生欠缺同理心
DAVE大 我感同身受,因為之前去永康奇美 看消化道問題 那醫生的問診態度 令我十分不滿
礙於當時已經不舒服沒法發脾氣  不然真想問問他 我來看病還需要讓你糟蹋嗎
所以對待無良醫生 再能課以更高度刑事責任和醫院內部的行政責任  投訴他讓他知道改進
最近~我在高X急診室親身聽見與看到的!
場景:
高X急診室某一處,有8套維生系統與床位。(當然全滿!)
幾乎全都是白髮蒼蒼的阿公阿媽。
5個是靠維生系統、當然靜躺也有一直呻吟的。
有些家人在旁有些則無!
劇情:1.
突然緊急狀況來了!
救護車送來了一個阿婆,醫生護士倉促的推著機器圍了上來。
醫生初步診斷,報了心跳、血壓……;
然後宣布說︰病患已在到院前死亡,家屬ㄌㄟ?要不要搶救?
一個中年婦人家屬湊上前搭話︰在這。
醫生趕忙的說︰要不要搶救?搶救的話要切管;
就算搶救成功,也會變植物人!
家屬嚇傻許久沒答話!
醫生一再重複趕忙的猛催促說:趕快決定,要不要搶救?
不可拖,要搶救就得快,時間有限。
中年婦人回神說︰我問一下!隨身打電話……;
醫生又重複催促說:趕快決定,要不要搶救?
家屬人ㄋ?
中年婦人把電話放下後,說︰他兒子在3F,馬上就到了!
護士也接話說︰家屬兒子就在院內會計室上班的同事……。
醫生︰不管啦!要搶救就得快……。
家屬兒子見到醫生了解後,說︰不搶救了!……
……

劇情:2.
那位搶救的急診醫生定時來巡視,本要巡視X號床位病患,
但需經過Y號床位。
那Y號床位病患,吊著點滴看到了醫生,
急叫來醫生抱怨說︰我都來一整天了,為什麼還不快幫我處理……!
那位急診醫生看了病患一下,知道這病患被劇情1的事件嚇到了!
猛叫醫生拿針來打自己。
醫生︰你好好休息吊完點滴即可,要是你那麼希望打針的話!
我待會叫護士來打,並雙手調皮比劃著-打這麼大隻的好不好!
頓時,此處的家屬一片譁然覺得醫生很幽默好笑!
當下卻完全靜寂無聲,仿佛針掉在地下都能聽見。
這些床位病患中,他看起來是年齡最輕的阿公,健康狀況也最好的一位。
S:小小感言~
劇情1︰這種狀況下,心中滿能理解病患家屬心理。
突發的狀況,面對家人的生死離別決定!
心中難免無法割捨,想搶救最後的一個希望,
卻又捨不得年邁家人繼續被折磨。
雖然醫生嚴守職責詢問,急遽口氣中或許硬了些,
少了感情;卻努力以赴的待到家屬決定的那一刻!

心想︰自己也該努力學習面對這一課!
家中雙親也逐漸年邁需要照顧的!

劇情:2.
也許在看這笑點的同時,也該多注意自己的健康。
再多的財富是買不到健康!
而自己年記也一直往上加,若是真正到了生病在床的這刻,
自己真的是否也能坦然面對事實!

不說囉!希望大家都健康平安
windata 發表於 2011-11-9 10:23 PM static/image/common/back.gif
我知道的牙醫
同一間診所,夫婦都執刀
但不看對方看診過的病患,有個原因『對病人狀況了解的程度』,和『習慣』
這只是例子之一,共享之

會不會兩夫婦正處於不睦的分居狀態~
但為省成本,只好同地各做各的客人!
哈哈~~

並不是大部分醫生不好,只是有少部分醫生不良

雖然知道要這樣想,但是從五年前發生讓我不爽的事情後,我對醫生真的很防備。

因為我有僵直性脊椎炎,五年前就在家附近的中型醫院就診...

一開始是骨科主任看診,某次主任請假,由代理醫生看診,當時我詢問僵直性脊椎炎能否申請殘障手冊,沒想到代理醫生回答:「等你躺著進來,我就幫你開。」,當下我氣到走人,從那次以後就沒繼續治療僵直性脊椎炎

直到今年7月,到另一家大型醫院再次接受僵直性脊椎炎治療,當我向醫生說明我不是為了請殘障手冊才來看病治療,但是目前我的經濟和生活真的不行了,有沒有辦法開請殘障手冊。

而醫生給我的回應,感覺就是'你存心來請殘障手冊的'...

現在就矲爛,反正僵直性脊椎炎的人就是該死,就是存心來請殘障手冊的

評分

查看全部評分

修什麼都一樣,只要能將別人的當自己的修,你就是好師傅....

醫師已經麻木了,所以他無法感同身受,有一天他也會被人這樣招待....

出來混遲早要還的..n_046|
有些醫生真的 很爛 但是也有些好的醫生..
看病 我是覺得 多看幾家 比較好...有些 醫生真的很爛
3兩下 就打發你走.....都還沒說完有時候一緊張 都忘記要問..

腳底不重要所以找個實習醫生簡單的幫你開了一下刀就好了
來~~~我這邊有網友PO的台灣有醫德的醫生名單,給大家參考 GoodDr.rar (23.06 KB, 下載次數: 419)
沒在上面的醫生看到了,請自我反省一下嘿
如果你沒救人的心請勿當醫生拜託~~~
不是說不給你賺,但要賺的有良心
轉載自商業週刊

《商業週刊 1067 期》

各科好醫生名單

「誰認識最好的腦中風醫生?即便傾家蕩產,我願換得父親的生命。」去年父親發出病危通知後,我近乎歇斯底里。父親逐漸陷入昏迷,我卻無力判斷,是否該將他由區域醫院轉到大醫院?
時間分秒流失,死神虎視眈眈,我貪婪、卑微的想結識台灣最好的醫師。
頂著總編輯頭銜,我到全世界採訪富豪,但站在白色巨塔外,只是一名侏儒。
事後,我反覆思考:知識份子況且如此,一般人當如何?
醫界高牆,聳入雲端,高牆內可否被適度照亮?
百大良醫的調查於是在 心頭醞釀……   

好醫師很多,但許多人想找到好醫師卻十分無助。
以口耳相傳方式,或單憑著記憶中螢光幕前出現過的名醫印象在求診,不但不讓人放心,我們也很難分辨名醫與好醫師的差別在哪裡?
你知道嗎?在我們調查的十一個科別中,全台灣區域醫院以上的主治醫師級以上醫師,就超過四千七百位。
然而一般人能夠掌握的醫療資訊極少,「我,找對了嗎?」這個問題,可能經常困擾著你、我。
為此,《商業週刊》團隊花了六個月,試圖畫出一份台灣好醫師地圖。
這並不容易,因為這是國內有史以來首度進行的調查工作,就連政府機構、醫療院所或學術單位,或礙於非客觀中立,或因執行難度過高等原因,都未能順利推動。
而這項破天荒的調查工作,目的有兩個:期望能滿足國人對醫界資訊透明化的需求;此外,也希望藉此樹立好醫師榜樣。
調查工作剛起步,我們就碰上兩個難題,究竟,好醫師的標準是什麼?
又,誰足以來論定誰是好醫師?我們參考國外報告——美國醫療調查專業機構Castle Connolly Medical,已連續七年出版的《America's Top Doctors》,以及日本講談社出版的《名醫推薦的名醫與醫院》,並參酌國內多位學者專家意見後,得到重要觀點:能進入醫界擔任醫師,都是最菁英的一群人。
如果,有位醫師能得到他醫界同儕的高度推薦,那他必然是個極度受到肯定的好醫師。
於是,我們確定「專家推薦專家」的調查定調,透過三重管道請全台灣區域醫院以上的院長與醫師們告訴我們:「若您親友罹患相關疾病,您會願意優先推薦親友求診的醫師是哪幾位?」
多數人認為此調查非常不容易得到忙碌的醫界參與,但結果是,不僅有超過三十個國內專科醫學會的醫師們共襄盛舉,更大的突破是國內二十一家醫學中心的院長全數回應。
總計,四百七十九位醫師的參與。
許多家醫學中心相當重視此次的調查,例如中山醫學大學附設醫院,不僅為此成立專案小組,由各專科部主任與護理部主管組成評審團,互評後才得出推薦名單;部分醫院如馬偕醫院,並核對病人寫給醫師的感謝函,期望透過病人滿意度調查,以提供該院最符合病人需要的好醫師名單。

評分

查看全部評分

koioi 發表於 2011-11-10 09:21 AM static/image/common/back.gif
並不是大部分醫生不好,只是有少部分醫生不良

雖然知道要這樣想,但是從五年前發生讓我不爽的事情後,我對 ...

給你加油一下,我也是身障,但沒什麼感覺,只是聽不到(重度) ^_^
我從事情發生後,到辦 “身障卡” 花了多久時間呢?半年!
加上無法用一般人習以為常的溝通工具(電話及手機),其中過程非一般人所能想像!

不過較幸運的是,我碰到的鑑定醫生還好,不會認為我是假的!我就是在那家醫院住了十天院的,所以他們不會認為我是裝的。

一般這種鑑定要在特定的醫院做才可以,不妨多找幾家看看,還是有些醫生算不錯的。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2011-11-9 08:29 PM static/image/common/back.gif

+1
分兩次可多賺一次掛號費.
雖然我不是醫生,但是醫生也很辛苦,因為醫病關係緊張,所以醫生也怕病人告,所以有些地方會
比較小心,我想如果我是醫生,我也會這樣做.