痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

職場交接的態度

另外MIS人員應該很容易取得資料
例如全部員工(含老闆)的身分證號,出生日期,通訊地址等等
公司產品現有庫存量,原物料採購金額數量等等
老實說MIS要使壞有太多方法了,功力愈高,方法愈多
這格話題越來越廣泛了
W大大概也霧煞煞了!
粗工認為這是個人從業道德問題
也是個人觀點問題
當然,待遇也會有所影響(所謂待遇不只是物質上,精神上也是重要一部份)
粗工畢竟只是粗工,在下凡事但求無愧天地!又加上龜毛個性,所以凡事追求完美!
在下所舉的親身經歷也只是個個案.
要弄倒一家公司不是難事,但是要背負那些因為個人恩怨而造成其他家庭的困難......這個業障實在是......
我會選擇瀟灑走一回!
如今我還能在這裡無愧的侃侃而談那些過往!而不會被......(追殺)n_008|
基本上交接大都只是基本處理的流程,n_133| 新人必須趕快摸索進入狀況,n_097| 受不了壓力新進人員就自然陣亡了n_138| ,離職員工不要亂搞就不錯了:on_121| ,心已不在公司如何認真交接,有些公司都會依
年資規定須一個月才能離職:on_102| ,結果這個月都在混日子,何苦:on_104| ! 之前景氣不好時,中午就叫員
工走了:on_095| , 那有交接這事,只能說一個無情,一個無義:on_135|
就我所知還沒有公司因MIS人員而倒閉.
個人認為台灣勞工很有良心,遇到不平等待遇,大多自認倒楣一走了之
甚至有像粗工大大這種以德報怨型.
愈有職業道德的MIS人員,應該愈不得老闆歡心.
因為MIS人員知道軟體有價而且軟硬體要跟隨時代而升級.
老闆眼中MIS是只知花錢吹冷氣看螢幕看書敲鍵盤的傢伙
老闆錯誤的認知與決策才是公司倒閉的原因也是唯一的原因
原帖由 wason 於 2010-7-2 12:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

逃兵大問到重點了.......
這就是我之前提到的=領導統馭術
加薪永遠解決不了根本問題.
(鍋)董提出加薪方案時,我也跌破眼鏡,當下直覺告訴我-他亂了分寸了!
以他的才智,不該想出這膚淺的辦法!

您是領導階級的嗎?
如果是,以您提出的觀念,想必您一定是深得人心的好領導!
如果還不是,請您一定要記住這個理念,在未來當上領導者的時候,千萬別迷失了! ...

(鍋)董提出加薪方案時,我就覺得他聰明。原因如下:時候到了、照顧員工、對中共當局示好(效忠!?)....太多了。(另外還有一說,擠死弱者。郭台銘有對記者說:你們也太小看我了。)

帶人很麻煩,有的人很好,有的不好,但至少工作要做好。基本上我把帶人當作工作重要的一部份。下手去做,為了自己好、工作好、為別人好....講白了,這種方法不是捷徑且對自己也不是很好,但有長程效果。但那是一個很好的老闆教我的。「在未來當上領導者的時候,千萬別迷失了!」,如果你看得到長程效果就不會了。
原帖由 draculaxx 於 2010-7-3 01:07 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

(鍋)董提出加薪方案時,我就覺得他聰明。原因如下:時候到了、照顧員工、對中共當局示好(效忠!?)....太多了。(另外還有一說,擠死弱者。郭台銘有對記者說:你們也太小看我了。)

帶人很麻煩,有的人很好,有的不好,但至少工作要做好。 ...

他確實很聰明...利用加薪名義~~~遷廠之實...人時地利阿~~~~
也可見~~他在其他地方設廠是多久以前的事情了~~~~剛好藉由這次的新聞媒體炒作
來整垮其他科技大廠....其中的玄機~~~多著呢~~~~~
原帖由 wason 於 2010-7-3 12:25 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這格話題越來越廣泛了
W大大概也霧煞煞了!
粗工認為這是個人從業道德問題
也是個人觀點問題
當然,待遇也會有所影響(所謂待遇不只是物質上,精神上也是重要一部份)
粗工畢竟只是粗工,在下凡事但求無愧天地!又加上龜毛 ...

粗工大大~~說的好~~這是做人的基本道理!!
不論公司是好是壞!!其實是自己心態上的調適!!
你自己定義為何!!已先入為主!!無法改變!!
像逃兵大大!!說的!!任何事都是一體2面!!
取決於人心!!看你是快樂過一生!!還是鬥一生!!
人生是為何!!是自己掌握的!!
你無法改變他人的想法!!但你可以幫助你自己!!
說真的mis這個在業界說大很大說小很小!!
隨便問一問就知道你的人品~~給自己留一個後路!!
或許之前的公司會幫你講話!!
人命不能用來鬥爭,我想,鍋董也不願用這種方式!
而且(紅海)的傳奇也不是靠人命崛起.而是領導+決策+管理!
他非常捨得花錢,不然每年年終的焦點不會具焦在(紅海).
每年造就好幾位千萬富翁.
當勞工的許多大大們,有幾個敢奢望在自己的穩定工作中成為千萬富翁?
他跟百里哥因為版圖問題..........,也沒犧牲任何人命來跟曾經的大哥賭!
生命對他而言也是無價.......一百萬保險金他絕對花的起,一條人命,他絕對用錢換不回.這膚淺的道理誰都知道!
新聞很容易用任何話題炒!不需要用人命吧!
粗工粗見........

長程效益........,如果我在當時的公司繼續待,我會變成高階主管的眼中釘.因為我了解自己.我不喜歡他們的作為.
而當我變成高階主管的眼中釘,我的相關工作人員必定比我難耐!釘不了我釘最基層.....濫手法....但很好用!
長程效益就是我走人,我選擇...無愧.留下最完美句點!
我的好夥伴就....自己的路自己選.有能力就不用客氣的接我的缺,展現個人實力.
粗工不會佔著毛坑不拉屎.
當時我的缺在2年內積極進取的話,達到一家公司的中階主管沒問題(一個廠的主管=相當於廠長級).
謝謝大家如此踴躍回應,其實過了一天,我心情也比較平靜了。
或許是我對交接的認知有問題,我只是想交接前的工作職掌是什麼?負責的是什麼業務?物品等等,這些在交接當時應該都是要做好的,否則下一個人的初期工作量勢必大增,講難聽一點就是要別人擦你的屁股,我覺得這是做人做事的基本態度。
由於這件事讓我想到,將來我要離職時,要如何交接的問題,也是編寫清冊嗎?程式都在我的腦子裡,就算留下原始碼,別人就有用嗎?太麻煩了,應該都是打掉重做一途。
這個論壇應該是一個很大的資產,前提是要看的懂的人才有用。離題了,還是很謝謝大家。
郭董~~在業界!!也是正反2極!!
有人欣賞!!有人唾棄!!很多零件商是明文不與他們做生意!!
人是無價的!!那是一定的!!
但我們不能體會那~內陸人的生活!!
那一些錢是一家人一輩子賺不到的!!
他們的想法!!我不知道!!
但我知道要惜福!!台灣現在過於富裕!!
人的價值觀在變!!年輕一代不論是毒.或是娼!!男的女的都一樣!!
殺人是因為好玩!!飆車是因為我爽~~打人是剛剛好~~
我反而比較煩惱的是!!我們要如何教育下一代!!
電視是禍害~~新聞是原兇~~網路是殺手!!
小的時候情人節只有7夕!!有了媒體多了一大堆!!
寒暑假過後~~的墮胎潮!!醫生眼裡只有錢!!
所有的所有!!都變了!!教授變禽獸!!醫變無德!!
師變色狼!!警變看門!!毒品氾濫!!教育水準越高!!
道德觀!!卻變低!!這是我們的社會!!這是我們住的地方!!
多了方便~~卻得到了隨便~~可悲!!
小孩生多如何養~~(還養兒防老)
不生的如何對得起長輩!!世傳世!!這個觀念也已經過時了!!
不婚族一大堆!!離婚的有過半!!
我只知道我們比不上先人!!
他們比我們有勇氣!!
雖然農業社會物質不充裕!!
還是生4~5個更有8~9個!!不管如何的苦LP抓著也給我們養大~~
錢是用在小孩生上!!不像現在的人!!
要出國~~要旅遊~~追求的是物質上的享受!!
要的是別人的眼光!!注重的是外表!!比房~~比車~~比一大堆
為什麼沒有人比先人!!為什麼要與人家比!!價值觀~~道德觀~~都變了
想想~~我們比的上長輩(先人)嗎??想想我們要如何教育下一代!!

小弟愚見(抱歉遠離主題了)

回復 40# 的帖子

別氣了!這一篇再看一次吧!

http://bbs.pigoo.com/thread-19174-1-1.html
原帖由 wish 於 2010-7-4 01:24 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
別氣了!這一篇再看一次吧!

http://bbs.pigoo.com/thread-19174-1-1.html

心情好一點了!!我可以睡了~~謝謝
原帖由 lwang 於 2010-7-4 01:15 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
郭董~~在業界!!也是正反2極!!
有人欣賞!!有人唾棄!!很多零件商是明文不與他們做生意!!
人是無價的!!那是一定的!!
但我們不能體會那~內路人的生活!!
那一些錢是一家人一輩子賺不到的!!
他們的想法!!我不知道!!
但我知 ...

彰大,您的分析在下認同
針對(FC)事件,粗工與好友曾經討論過.
他以現實法分析,該廠佔地的人口密集度與TW相對條件比較所產生的自殘比例.......FC可以說望塵莫及...TW居高!
再以生活環境比較,我一個6X歲的義銷弟兄朋友說到他年輕為錢所苦的日子,如果當時跳樓有一百萬可以拿,他不會猶豫!因為一百萬可以改變他整個家庭的生計!當時百萬即是富翁.
社會本是現實,有能者居之.這也是人類進步的動力.
物競天擇.
受不了FC的壓力....可以不幹阿!跳樓.....現實問題就是一百萬.
現在還是一堆人想擠進FC耶.......
TW呢?我相信很多勞工朋友也希望進去紅海拼個幾年,也希望在紅海年中抽大獎!
不知道鍋董有沒看到這篇,拉我去紅海或FC:sam16
另外....在下加入義消,也有1000萬的......歡迎加入行列.........:sam05

雖然在下沒有先人的勇氣,不過我也是3個寶貝的爸B.....:sam09 一天吃5餐,.....:sam35 我要更用力炸鹽酥雞才行n_043|
這麼巧
偶也是想到唐三藏的家書耶!

回復 43# 的帖子

我還年輕!!1000萬我可以自己存!!
我也是民防!!但~~是後憲!!
消防很偉大!!很危險~~出勤要小心!!
好處是酒喝不完!!每個月有聚餐!!讚啦~~
原帖由 wish 於 2010-7-4 12:44 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif一、講難聽一點就是要別人擦你的屁股,我覺得這是做人做事的基本態度。
二、由於這件事讓我想到,將來我要離職時,要如何交接的問題,也是編寫清冊嗎?程式都在我的腦子裡,就算留下原始碼,別人就有用嗎?太麻煩了,應該都是打掉重做一途。
三、這個論壇應該是一個很大的資產,前提是要看的懂的人才有用。

Wish 關於這三點,我講個故事,你想想要怎麼預防。
我正反都說,你參考,而線上的朋友也提些意見。

第一點、假如這個人的能力很好,表達能力不好,那他的程式碼後人是看不懂的多。
那如果這個人的能力不好,他的文件寫再多,也只是破壞環境。(因為用了一堆紙跟電)後人根本不會去看。

第二點、有一家公司的程式設計師離職了。
老闆找人來接手。找來的人呢,分成兩種。
第一種,回去看了兩天,回來跟老闆說:"WISH 你上一個人的薪水給多少呀,寫這麼爛。幹,我全部重寫,3個月後給你一個全新的。那三個月後的薪水,你要怎麼處理?"
第二種,回去看了七天,試了七天。回來跟老闆說:"WHISH 我真的看不懂說它在寫什麼?這是我的離職申請書。對不起了,浪費您的時間了。"

那 WISH 面對這兩種人,你又要怎樣?

第三點、論壇是個很好的資源,這個我不否認。
不過,在標題上,必須要加以修改。不能有一些"有問題請回答","請大家看一下".....這一類的標題。
這樣會造成未來再利用上的困難。試想,當你查詢到一堆這樣的標題時,你又如何知道這些個內文是跟你有多大相關呢?
而這個,是需要在論壇早期就要開始規範的。到後期看到如山的"資料",就無力把它變"資訊"了。

而我不知道WISH你對MIS的定義跟定位是什麼?
如果,MIS只是管管網路,管管使用者的印表機問題等等的話。
那MIS就真的只有財產清單要交接了。
其它的是"技術"。
而"技術"是沒辦法交接的。
你只有找技術相當的人才來接手。
你總不可能要前一個MIS把印表機設定方法的SOP寫成交接文件吧。
因為印表機設定方法,是搞電腦的人的"常識"。

那公司的網路拓蹼呢?
這個就要寫成文件交接。
因為沒有這個架構。有技術的人,也得要花一段時間才能了解怎麼運作。

那再假設您對MIS的定義還包括系統程式的寫作。
那我只能祝福您了。
就像第二個問題我所回的一樣,您要思考如何因應了。

不過,有另一個故事要跟您分享的。。。
最近搬家,為了自己裝修,去買了個新玩具"鋸台",有機會再PO上來給大家看看。
那家店的小姐(應是老闆的女兒或媳婦吧)一知道我會寫程式,就問我:「如果幫人家寫程式大約多少$$」
我看了看他們公司的規模後,我回她一句:「小姐,你們的程式。我不接」
她還很好奇的問我為什麼。
我跟她分析了幾件:「木工師父一天多少?2000-2500,以這個價錢為標準,我們來看寫妳一支程式要幾個月?由開始接洽到導入訓練。這些都是人力。最少要六個月」看官,六個月多少錢了?約50萬了吧。 2500*30*6 = 450K
我問她:「妳拿50萬買這支程式,妳覺得合算嗎?」她一句:「好貴」
是呀。好貴。
我還問她,那如果妳找一個工程師來貴公司上班,寫程式,六個月,要領多少?
六個月後跟妳說我寫不出來我要走了。
這兩個比起來如何?

WISH 為什麼我會舉這個例子呢?
1.員工,大不了拍拍屁股走人,沒什麼責任問題。就算做不好,也有錢可以領。
  外包,有時程的壓力,做不好是沒錢的。可能還要賠錢。
2.員工,人員離職,有交接問題。
  外包的人員離職,是你家的事。
3.員工,有入門的訓練投資。
  外包,不用投資訓練。立刻要能用。
這樣知道我的弦外之音了嗎?

為何台灣的中小企業不養員工了?
一堆新手,由什麼都不會又養尊處優的大學畢業生教到可以為公司賺錢,要多久?
一年?一年半?兩年?
如果是以"黑手"入門較快,勞力工作。
如果是以"文書工作"(坐冷氣房的),那種做事的思維架構要教到會,真的很難,更不用說寫程式的能力。
一年的成本,最少也要花個4-50萬以上。
但是,當這個員工一年以後有賺錢能力了,別的公司只要月薪加個3千元,就跳槽了。
試想50萬給它當加薪,要加幾個月?約14年。
我幹嘛用新人呀,我去挖別人教好的就好了呀。
試問,畢業的菜鳥失業率不高嗎?
沒幾個中小企業承受得起新進菜鳥這樣啃蝕老鳥賺來的營收的。

回復 46# 的帖子

首先謝謝你的分析與建議︰
第一點.專業能力很好而表達能力不好,是否他的程式碼後人大多看不懂?這點比較不一定,而專業能力不好,他的文件寫的多,也只是破壞環境,這點也要看接手的人是誰。

第二點.這種情形不管不管發生在軟硬體,為求時效快,除了特殊情形外,一般打掉重做,因為研究上一個人的寫法與做法,就會浪費很多的時間,以我們公司的孵化設備為例,我也是電路及程式全部重做,因為自己設計的電路零件容易取得,你不會設計一個會砸自己腳的零件吧!自己設計的電路遇到要維修,我想也是最快的才對。
薪水是任職就說好的,雙方都願意才開始上班,這點應該不會有太大問題。其實每一個人都有其"行情",你的行情價值多少?這個可以由你的能力來證明,所以不管在那一行,大家都要持續不斷在學習,才不會被環境淘汰。
如果真的無法勝任,我想我也會像你範例中的人那樣,遞離職申請書,能力不足是事實的話就據實以告。
說真的!我沒辦法怎麼樣。

第三點.你說中了我的痛處,我在很早以前就曾經說過,我不知道要如何管理這個論壇,如果可以,大家把問題都點出來,我看看那些是可以立即做的,那些是慢慢建立的。
就像我們總經理喜歡我們向他反應問題,但是也會要求我們這些主管要有解決方法的腹案,如果可以,請大家提你的腹案,讓我這個蠢蛋管理員可以有個方向走好嗎?

公司的MIS就只有如你所說的,他管的項目都跟硬體有關,例如重灌系統、備份、簡單的硬體維修(換換電容及開關等等)、網路通不通(夾夾網路線)、申請網路的文件(申請線路、網域)等等。這樣不知道是不是你說的技術?這篇我從一開始就沒有講公司的系統程式,因為這一方面是另有專人負責在做,這個MIS是沒這個能力的。

你的鋸台案件我會記起來,你的意思在這件事之前,我就曾經深思過,我也反應過,只是在這裡我不方便說太多,但是我很高興你跟我是不認識的人,居然想法很一致。

從很早進入這一行開始,我都是自己接案,較大的案子就找幾個同好一起接,來是我第一次吃人家頭路,認識我的人都很驚訝,到底是那家公司馴服我這匹野馬?我常常都在想,我這種人適合吃人家頭路嗎?一般公司不會自己養開發人員,因為這種人"行情"貴,難接手....,所以都是委外居多,但是委外是否就沒有問題?上一任的系統程式就是委外做的,委外做的問題第一就是樣樣都是要錢,第二是不一定能馬上處理,還有沒有其它的?暫時想不起來。
總之就是都很麻煩。
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 10:12 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
由於我不是單位主管,我不認為我有責任寫好說明文件(事實上主管也沒寫).
我不諱言我是個現實的人,老闆怎麼待我,我就怎麼回報老闆.
電腦化愈深的公司,MIS人員愈重要.電腦停擺公司運作也停擺
老闆應衡量公司狀況,再決定 ...

其實我在職場滿久的,相信比在座的大部份人都來得久..

我也做過老板,很多人都站在員工立場上講話,我想有失公道..

在當老板的立場方面,我只想說一句話,假設公司是一個小型私人企業,只有10個人左右,想想,老板面對的是 10 個可能在各方面都不同的人,但每個員工只有面對一個老板,那個難..

說老板不行的人,想想真正原因是什麼?是自己是黑五類吃不開挾怨以報,還是.. 想想公正的理由是什麼..

或許我的觀念較 LKK,我真的有種想法,拿人錢財,與人消災,這是天經地義的事,若是不爽,此處不留爺,自有留爺處,何不歸去來兮.. 再謀出路,何必苦留著和自己過不去,是自己沒能力,還是.. 良离擇木而棲,對吧..

人生說明白,講清楚,就是一種籌碼學..想想自己有幾分斤兩,和別人是否有競爭的能力,還是一比就給比下去了,這才是主於不敗的力量..

要有如何的收穫,就要怎麼栽,這是很自然的..

回復 48# 的帖子

其實,我也會站老闆的立場想啦。
每個人都有自己的價碼。
但是,有沒有想過,你有沒有幫公司賺這麼多進來?
如果沒有,那你憑什麼跟公司要這個價碼?
上司要求:反應問題就應該提出解決腹案,這很正常!
看得出問題,表示反應者有更好的方法
而上司就是分析所提的腹案的可行性.

論壇方面網管人員辛苦了,各區塊版主應該可以幫的上忙,只要網管人員與各版主達到規範共識,這樣才不會一邊一國.........

標題是很重要的開頭,簡單的幾個字決定了搜尋的難易度.
以維修實例使用(選擇性標題)規範舉例:
發帖標題: (廠牌:各大廠名選單或其他<自行填入,系統維護時再由系統加入選單>)(類別選單:家電,工業設備,電腦.....)(型號選單: )(問題:簡述)(內容:就看各位大大的文筆了,粗工大部分都發搞笑版:sam05 )

貴公司的MIS應該算是初級的了,沒有負責比較深層的系統.那就很好掌控.就像我以前待的日資公司裡的MIS一樣,他們沒有進入進銷存系統程式那把(鑰匙)因為那是鼎X系統(他們內部開發人員也有類似W大的問題:sam50 ).

台灣環境對於(專業)的重視程度......不說也罷!這是所有專業技術人員的共同心聲.有業務能力的自己接案子.......
粗工以前也是自己開水電行,因為我也是一匹野馬....:sam05

我喜歡解決問題....但是我不喜歡去追應收帳款......因為粗工心太軟....去收錢時聽人家唉兩句,可能還會自己拿錢出來幫他...:sam33 這也是我會賣鹽酥雞的理由之一....都是小錢(比較不會賒帳),也都是現金交易n_008|

吃人頭路也有一片天,如果找到那片天,也是如魚得水!.....滲透........n_076|

領導者就是要軟硬兼施,該硬的硬該軟的軟,但不失人性.只能意會不能言傳阿....

我都是三方考量,資方.勞方.他方(客戶或協力商或社會觀感).....取其中庸,合太極!
頭髮跟鬍子白的特別快......n_098|

回覆 50# 的帖子

粗工大的提議很好,綜觀目前論壇內的文章,目前小弟我最欣賞的是狼大負責的區塊,分類很清楚,雖然大家的標題並沒有統一規範,但以那樣的分類,可說蠻完善了。

東西故障,原因百百種,常常會發現的,描述不明,造成題旨不明,都要到文章內觀看,才能了解。

維修實例的部分,我想是比較好做的區塊,或許w大可以先朝這邊動刀。

之前小弟我也有在某帖,與大家參與討論有提到,發文者,還是最重要的,若沒有一條準則依循,亂發帖,分類錯誤,管理員、版主們管理起來,會格外痛苦,做也做不完。
原帖由 逃兵 於 2010-7-4 02:05 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
其實,我也會站老闆的立場想啦。
每個人都有自己的價碼。
但是,有沒有想過,你有沒有幫公司賺這麼多進來?
如果沒有,那你憑什麼跟公司要這個價碼? ...

MIS 部門是個花錢的單位,很多功能在不比較之下看不出其效果的..

它不像業務單位或是生產線,很容易看出績效,這種看不見的成績單只有 "內行人" 才看得懂..

對薪水不滿,我想我的做法很單純,提出自己的成績單,和前幾屆 MIS 人員比較,自己主動的去爭取..

職場好聚好散,同業間見面的機會很大,所以若爭取不到符合的薪水,絕對不出惡言前提之下,不妨考慮另謀高就..

我的經驗是,只要提出的證明夠漂亮,而且在同公司確有建樹,老板通常同意的機會很大..

不要以為當老板的,什麼都了解,其實有些事,他們所知不多,適時的提出自己的意見,是有效解決問題的開始..
MIS 部門是個花錢的單位,很多功能在不比較之下看不出其效果的..
它不像業務單位或是生產線,很容易看出績效,這種看不見的成績單只有 "內行人" 才看得懂..

您真內行!!!!!!!!!!鼓鼓掌!!!!
說老板不行的人,想想真正原因是什麼?是自己是黑五類吃不開挾怨以報,還是.. 想想公正的理由是什麼..

營運績效會說話,公司數年前曾入製造業五百大,現在連一千大都排不上
以目前台灣給MIS的薪資,我會建議公司自行培養.
便宜,便宜,真便宜.
系統規劃,撰寫程式與系統導入非常耗費腦力.不可能作長久的.
在軟體公司的系統規劃與程式設計師往往被廠商挖角.
為長久打算他們也樂得被挖角.
寫MIS的軟體公司要在台灣生存,很難.
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-4 06:11 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
以目前台灣給MIS的薪資,我會建議公司自行培養.
便宜,便宜,真便宜.
系統規劃,撰寫程式與系統導入非常耗費腦力.不可能作長久的.
在軟體公司的系統規劃與程式設計師往往被廠商挖角.
為長久打算他們也樂得被挖角.
寫MIS ...

我從 DOS 時代,就寫商業 AP,也可說是專案寫作,客戶要什麼,就寫什麼..

從事過類似工作的人都了解,困難之處不在寫,而在於了解客戶要的是什麼,真正寫的時間不長,我想大家不會忘了那業界 "一個月交貨" 的不成文規定吧..

所以,開 spec 、和客戶溝通、上線後的教育訓育及輔導上線才是重點..

但但但,成功率往往不高,約只有三成成功率,WHY?

問題就在於隻方認知上的差距..

所以,我真的很贊同企業內培養 MIS 人員,國內大企業早就行之有年了,中小企業呢?

另外一個問題,在一家公司中,會計常會找信任的人,或是自己人,我想其中關鍵不用多說了吧..

同樣的,MIS 人員甚至比會計來得敏感,個人真的感到,內舉不避親,唯才適用,同樣條件、能力下,用自己人吧.. 要不就學學大企業般的 MIS 部門,有著良好的勾稽作用.. 而老板也也要隨時注意這方面的訊息..

所以,要防止 MIS 人員拿俏,不是不能,端看如何去做..
這一篇引出了躲在這論壇裡面平時深藏不露的高手們 個個都忍不住冒出頭來了 大家都要加油 ~hm256~
wish老大說的沒錯
管的項目都跟硬體有關,例如重灌系統、備份、簡單的硬體維修(換換電容及開關等等)、網路通不通(夾夾網路線)、申請網路的文件(申請線路、網域)等等
所以交接的也是真的也只有清冊

例如新MIS問記憶體還剩多少隻,答案全壞了,所有東西全壞了,所以這樣清冊就不需分好壞,連數量也不用了,所以沒有數量那有清冊可交接

這就跟寫程式一樣,應該沒有人連程式碼都不交接吧??看不看的懂又是另外一回事

為什麼會這樣??
因為有關係,所以在普通時候就不好溝通,背後小動作很多,辛苦了wish老大
家家有本唸的經
而且
家家有本唸的經

首先聲明回覆此篇非以MIS身份(因為我並不稱職),尤其在看了各位高手、老手們的回覆之後

這篇看了很久,其實 wish 所提到有關那位 MIS 的描述並不多
而探討主題是在於「交接的態度」
更有很多特例,說成是通則,這跟電視上的浮濫新聞報導有什麼兩樣?

態度是無法規範且因人而異的
態度若要以道德衡之,態度就不是態度了
能被規範下來的是---制度
公司有完備的制度,不怕離員工耍態度