痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11518|回復: 58

職場交接的態度

先給大家看一篇漫畫,這是別人寄給我的,我也不知道他是從那裡轉貼的,如果冒犯請告訴我刪除。

上個月底公司資訊部門MIS與新進人員交接,我請新進人員跟舊MIS清點公司目前好的螢幕備機有幾台?壞的有幾台?好的電腦備機有幾台?壞的有幾台?新進人員回報我,舊MIS告訴他都是壞的.....。
硬碟資料砍了不少,換我一直救資料,我已經救三天了。
跟我說舊機壞掉是沒有硬碟,給果他的抽屜六、七個硬碟鎖起來。
真的想知道MIS是怎麼交接的?知道要調單位了,工作都不做了,只會打屁閒聊,有做過MIS或相關的能不能講一下你們是如何交接的?
謝謝!
職場這麼恐怖啊!n_058| 怕怕!
原本的MIS在做什麼呢?怎麼把硬碟「暗槓」起來?
通常MIS遇到舊的、壞掉的,通通都當成壞的,全報廢了!曾聽說過,「MIS是公司裡面最會花錢的員工」。n_067|

原來w大在忙,是在忙這些瑣碎的攤子啊!..........頗累人的,光救硬碟,就會抓狂。

幫忠孝國小老師的忙,老師每次都跟我和同學說,有你們真好,幫他處理很多問題;還對我說,XX你幫我修好東西,真好!
好一點的MIS,東西不會修,都很心疼,丟掉可惜;還是看態度吧?
老師他應該也算學校的MIS吧?
那個 MIS 真的很 GY 哦.. 對這種人來說,不必對它太客氣了..

一般碰到這種情況,主管都會在其離職書上註明,交接後保留部份薪資,待特定時間過後,保留部份再多以核發..

這樣,一來可保護接手的人,二來也可防止離職人員太隨便.. :sam33
我記得我當兵的時候...我被較去接參三....當時的師父...交接的很隨便....
我在交接期間...很聰明的把他的硬碟資料全部COPY下來.....
交接期間~~他什麼都沒教..我只能在旁邊看他在做什麼..直接學下來...
之後都靠自己.....也沒有人教我....主要原因~連我師父都不知道他在做什麼工作....
我當初要退伍的時候...交接...應該只有我做的最徹底......
原因.....我把檔案都分門別類的完整做出來....然後...我把檔案名稱通通印到交接清冊...
就連..平時該做什麼事情也都在交接清冊裡面..每天的例行工作都有詳細列出...
而~~卷宗的擺放位置順序也在交接清冊...
當時我做的那本交接清冊厚度至少有20公分左右...
任何人看的都說~~~天阿~~~參三的工作有這麼多喔....
2個徒弟交接5個月...還不知道他們要做什麼事...我退伍..居然還接的到他們的電話....
就問我~~體能技能表在哪..怎麼做....明明都有給他們資料~~位置也給了..還有範本耶....
16年前要退伍前,我把通信裝備交給學弟(新兵)接手,因為我接手之後立即作了大整頓,所以一直到了退伍,經歷無數連族檢,師裝檢以及兩次高裝檢,每次硬是挑一兩個小缺失.......不可能零缺失!
所以學弟也接的輕鬆!
剛進日資加工廠的倉管,也是爛成一堆,花了整整一年時間從新手到整個倉庫整理完畢,每個月盤點輕鬆自在,吃飽等下班.......
後來接手製造部其中一條生產線...生產計畫每個月累積的延遲數量,ISO報表已經一整年沒寫了,不能上檯面的盤點帳....又是爛成一堆,情形如W大所述!
我又花了一年多的時間,日以濟夜,每個月加班費比我的本薪還要多很多!
當我預告離職,公司找來接手的新進人員都不會超過一天就烙跑了!
一直到我離職,我將所有問題處理好,接手的人只要按部就班就可以輕鬆上任.
我想,這是觀念問題!
就算我不打算吃回頭草,我也盡量作到最完美,然後瀟灑的離開!
當部屬的時候被上司硬凹,我當作吃補,等我將職責工作處理到無懈可擊的時候走人,看到那些只會壓榨勞工的人當時的嘴臉,真是一大痛快!
wish 這個就你不對了。
太君子了。
我當年的處理法很絕。
我不必他交出任何東西給新人。
我只在當天叫他不准動電腦。
然後新人看著他清走自己的東西。
完全不給他刪檔的機會。

你居然給機會????表示你太不了解MIS了。
想想台灣粗工,可以滲透到那樣的程度。基本上就是MIS該有的基本能力。
他要是想幹壞事。你絕對不是亂三個月可以搞定的。
原帖由 逃兵 於 2010-7-2 01:27 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
wish 這個就你不對了。
太君子了。
我當年的處理法很絕。
我不必他交出任何東西給新人。
我只在當天叫他不准動電腦。
然後新人看著他清走自己的東西。
完全不給他刪檔的機會。

你居然給機會????表示你太不了解MIS了。
...

n_008|
n_046| W大要請粗工當MIS嗎n_076|

記得有一次那家公司的進銷存系統硬碟掛點,各部門資料備份都在同一顆硬碟:on_123|
全公司主管當場臉都綠了:on_087|
我的日籍主管跑來問我這個小小倉管員有沒有辦法,透過朋友介紹專救硬碟資料的公司給他.
檢查結果-物理性壞軌...........沒得救.....各主管+董事長的臉又綠了:on_087|
後來各部門幹部又是日以濟夜加班,搞了好幾個月才把資料彙整出來!:on_131|

我後來的職責是生產線(CNC加工+組裝+測試),也負責現場的材料成品半成品盤點帳,所以現場生財機具系統,公司帳系統我都要會!
如果我當時的從業態度偏激..............
W大請我吧......我會很努力滲透....:on_076|
..................不對阿.....逃兵大.....您是在誇我還是在貶我阿....:sam10
原帖由 shunxing 於 2010-7-1 11:55 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
2個徒弟交接5個月...還不知道他們要做什麼事...我退伍..居然還接的到他們的電話....
就問我~~體能技能表在哪..怎麼做....明明都有給他們資料~~位置也給了..還有範本耶.... ...

看你這樣寫以後,交接可能不必那麼鉅細糜遺。
這樣會剝奪別人像你一樣的學習機會。

看來重要的交接一下就行了。重建、重整就給後面的人自己來就行了。
後面接的人一來可以去掉不必要的事,再來會到處找方法。
..................不對阿.....逃兵大.....您是在誇我還是在貶我阿....

記得我說過,好有好的壞處,壞有壞的好處。
你很利害,在你沒耍壞時,你是一個很好的員工。
可是當你要耍壞時,全公司可能沒人能擋得住你。

好跟壞是一體之兩面。
當公司要用你的才能時,也要預防你利用這樣的機會惡搞。

題外話
而當研究發現,加薪並沒辦法讓員工產生向心力時。(這兩天的報導)
那榮譽感呢?可是,以榮譽感為主體的日系公司,也在崩潰中。
還有什麼方法是可以讓員工對公司有向心力的呢?
原帖由 draculaxx 於 2010-7-2 07:48 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

看你這樣寫以後,交接可能不必那麼鉅細糜遺。
這樣會剝奪別人像你一樣的學習機會。

看來重要的交接一下就行了。重建、重整就給後面的人自己來就行了。
後面接的人一來可以去掉不必要的事,再來會到處找方法。 ...

那本超厚的交接清冊...
是當時的連長交代下來的..
不做不行阿....畢竟..再我接參三時...聽說已經濫了好幾代......
讓員工對公司有向心力的方法很簡單
請老闆對員工'博感情'(台語發音)
不要認為員工只是賺錢工具
原帖由 逃兵 於 2010-7-2 08:39 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
題外話
而當研究發現,加薪並沒辦法讓員工產生向心力時。(這兩天的報導)
那榮譽感呢?可是,以榮譽感為主體的日系公司,也在崩潰中。
還有什麼方法是可以讓員工對公司有向心力的呢?
...

一天到晚在想「有什麼方法是可以讓員工對公司有向心力」,
怎麼不想「我要怎麼樣照顧員工」呢?

王永慶不管在直接或間接上,就是很單純的照顧員工。
不是每一個員工都會對公司有向心力,但是也不要把原本會有向心力的員工也搞得沒有向心力了。
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 09:01 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
讓員工對公司有向心力的方法很簡單
請老闆對員工'博感情'(台語發音)
不要認為員工只是賺錢工具

'博感情'這幾個字有時候帶點故意、刻意去做。未必純然出於真誠。
有時候老闆以為自己在對員工'博感情',殊不知是員工在應付老闆。
我不奢求老闆真誠良善愛國,
若如此那他應該是宗教家,慈善家或偉大政治人物而不是老闆.
不過檯面上還真有真誠的老闆.
台灣金錢的價值觀造成大部分的老闆態度是
'出錢的是老大,你不幹後面還一堆人排隊等著幹'
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 09:42 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我不奢求老闆真誠良善愛國,
若如此那他應該是宗教家,慈善家或偉大政治人物而不是老闆.
不過檯面上還真有真誠的老闆.
台灣金錢的價值觀造成大部分的老闆態度是
'出錢的是老大,你不幹後面還一堆人排隊等著幹' ...

你說的沒錯。有些老闆做得不真誠,那是因為他做不到。那也沒辦法。
因為「很難」。

不真誠的習慣是不可能留得住一流員工的,就像你說的「向心力」就不會產生。
越是一流人才就愈聰明,今天不懂可能明天就懂了。懂了就會往真誠的老闆那邊靠,王永慶於是誔生。

話說回來,自己也要盡量做一個好員工(真誠的員工!?)。不然,最終結果也是對自己最不好。
該做的做、不該做的不做,做一天和尚撞一天鐘,來去不要造成他人不便。
(交接就是撞最後一下鐘)
其實還是要看人啦,像我之前要交接給我同事,我同事就跟我說,東西給他就好了,其它也不用什麼交接,不就是處理使用者的問題而且,看個人功力。
其實MIS工作,在不是很建全的制度下,MIS通常都是打雜事務比較多,真正需交接的,大概都是一些清單而已。
再者看每個人工作內容的範圍這樣。
如果之前人員是不爽離開的,他根本什麼就不會交接給你。
像我就遇過,之前MIS是被請離開的,他就只拿兩張A4紙給我,裡面就只有一些舊資料,而且還是用不到的資料。
後來還不是重頭自已做,後來做完交接清單後,連我也離開了…呵呵…
所以我看到W大貼的圖,真是很有感覺說…
還沒有接過什麼要前人交接東西下來的工作 大多是別人賣或組裝的PC後來找不到人 而找我去修的 原則上也找不到可以交接的人= =
原帖由 逃兵 於 2010-7-2 08:39 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

記得我說過,好有好的壞處,壞有壞的好處。
你很利害,在你沒耍壞時,你是一個很好的員工。
可是當你要耍壞時,全公司可能沒人能擋得住你。

好跟壞是一體之兩面。
當公司要用你的才能時,也要預防你利用這樣的機會惡搞。

...

逃兵大問到重點了.......
這就是我之前提到的=領導統馭術
加薪永遠解決不了根本問題.
(鍋)董提出加薪方案時,我也跌破眼鏡,當下直覺告訴我-他亂了分寸了!
以他的才智,不該想出這膚淺的辦法!
原帖由 draculaxx 於 2010-7-2 09:17 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

一天到晚在想「有什麼方法是可以讓員工對公司有向心力」,
怎麼不想「我要怎麼樣照顧員工」呢?

王永慶不管在直接或間接上,就是很單純的照顧員工。
不是每一個員工都會對公司有向心力,但是也不要把原本會有向心力的員工 ...

您是領導階級的嗎?
如果是,以您提出的觀念,想必您一定是深得人心的好領導!
如果還不是,請您一定要記住這個理念,在未來當上領導者的時候,千萬別迷失了!

回復 18# 的帖子

呵,以公司法,我記得有一條是說"公司以營利為目的"
並沒有說照顧員工為其"社會責任"
原帖由 逃兵 於 2010-7-2 01:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
呵,以公司法,我記得有一條是說"公司以營利為目的"
並沒有說照顧員工為其"社會責任"

公司法人本來就以營利為目的,所以才需要(營利登記)
而營利所得的運用可以做很大限度的發揮,端看決策者的理念!
8年前我跟朋友合夥開過網咖,那時候屬於八大行業!利用(電腦股份有限公司)魚目混珠,所以在下略懂公司法.
當時我還幫網咖的員工辦理勞保,很少聽過網咖也幫職員辦勞保的吧!雖然給他們的薪資不高,但是勞保方面全部由網咖全額支出!
我是那掛羊頭賣狗肉電腦股份有限公司的創辦人兼董事長,我安排老婆當監察人!所以我說了算n_136|
反正網咖不虧錢,我也不急著回收!
當時網咖只是幌子,我另有其他目的.
沒錯,公司以營利為目的.
所謂殺頭生意有人作,了錢生意沒人做.
社會責任是靠政府立法督促執行.
這次金融海嘯,您認為政府站哪邊?資方?勞方?
原帖由 wason 於 2010-7-2 01:17 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
8年前我跟朋友合夥開過網咖,那時候屬於八大行業!利用(電腦股份有限公司)魚目混珠,所以在下略懂公司法. ...

原來...粗工不止是粗工... 開八大行業是要養寵物的喔 沒餵飽牠會來咬你 一晚上有時來咬好幾次..胃口還會愈來愈大...
看到有人來打主人時 只顧著打麻將泡茶 安靜的趴在地上 等人家走...~hm248~
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 01:23 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒錯,公司以營利為目的.
所謂殺頭生意有人作,了錢生意沒人做.
社會責任是靠政府立法督促執行.
這次金融海嘯,您認為政府站哪邊?資方?勞方?

大大您好,您的問題有點牽動到敏感神經了!每個人都有某些立場以及不同觀點.為免於淪為口水戰,在下淺見,還是止於至善的好.
您說是吧!n_131|
原帖由 pchappy 於 2010-7-2 01:24 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

原來...粗工不止是粗工... 開八大行業是要養寵物的喔 沒餵飽牠會來咬你 一晚上有時來咬好幾次..胃口還會愈來愈大...
看到有人來打主人時 只顧著打麻將泡茶 安靜的趴在地上 等人家走...~hm248~ ...

n_119| 您是指...........,您真內行,知道在下也有(密室)n_134|
不過我不吃那套n_136| 不然我也不會多花那麼多錢去申請營利事業登記.
根據公司法以及農發條例,在這個遠得要命的鄉下要申請公司真的.......很麻煩!:on_073|
是的,沒錯.每個人立場及觀點皆不同,所以我用問號
各位大大把想法留在心中即可.
我是MIS一員,我想交接.可是公司規定65歲才能退休.
算算還要二十年左右,我該煩惱的是公司有機會讓我交接嗎
MIS主要工作軟體系統,這部分要交接得要有很詳細的說明文件
公司沒規定,所以我沒做.那將來怎麼交接?我會說
"徒弟!原始程式在這裡,慢慢看吧"
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 04:55 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是的,沒錯.每個人立場及觀點皆不同,所以我用問號
各位大大把想法留在心中即可.
我是MIS一員,我想交接.可是公司規定65歲才能退休.
算算還要二十年左右,我該煩惱的是公司有機會讓我交接嗎
MIS主要工作軟體系統,這部分 ...

如果是粗工,我會秘密進行(A)計畫n_046|
把所有MIS的工作弄出一個標準作業流程,並且書面化(反正公司消耗性用品很多).
當我不爽要走人的時候,大搖大擺走到上司面前,把(A)計畫書面資料往該辦公桌一丟,揮揮衣袖,不帶走一片雲彩!
瀟灑吧n_022|
依您的狀況,我相信會成為該公司創舉!亦不失從業道德n_047|
基本上我的話會把重要的事項交接,常用的一定講過一次,剩下的小東西請自便,而自己的工具/想法一定帶走~~

不過讓我來攪的化,我不會做這麼明顯的砍檔動作,而是會排程,兩個月來一次砍檔之類的n_136| n_136|
由於我不是單位主管,我不認為我有責任寫好說明文件(事實上主管也沒寫).
我不諱言我是個現實的人,老闆怎麼待我,我就怎麼回報老闆.
電腦化愈深的公司,MIS人員愈重要.電腦停擺公司運作也停擺
老闆應衡量公司狀況,再決定怎麼對付MIS人員(好像諜對諜)
不過我猜大部分老闆在狀況外.
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 10:12 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
由於我不是單位主管,我不認為我有責任寫好說明文件(事實上主管也沒寫).
我不諱言我是個現實的人,老闆怎麼待我,我就怎麼回報老闆.
電腦化愈深的公司,MIS人員愈重要.電腦停擺公司運作也停擺
老闆應衡量公司狀況,再決定 ...

看到這一句話~~我就想到~~~~我家附近的工廠~~都沒有所謂的MIS人員...
每次電腦故障~~都直接請附近的電腦公司處理...而且~~每次處理好~~價錢一坎在坎...
最後~~~好像都沒人要幫忙修這些廠商的電腦~~畢竟砍價架砍的太超過~~~
而且這些廠商~~~絕對不會請這類的人員...主因~~~老闆認為這些人都只是好吃懶做....
每次認為電腦故障~~一般的電腦公司就能處理...我就愈過很多這種的~~~
每次我看到直接請他們老闆~~找軟體廠商..而這些廠商都很會獅子大開口~~~
然後老闆都會跟我抱怨...我也跟他說~~~程式是他們公司寫的..我沒權去動這些程式..
想要我幾百塊修好這些電腦資料~~我又不是傻瓜~~請他自己去想辦法~~
原帖由 snoopysmb 於 2010-7-2 10:12 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
大部分老闆在狀況外.

這一句是重點.. 一堆老闆以省錢為主 都沒去想 好好的對待一個mis..
最近遇到某公司的老總向我求救 他公司的MIS做了一些白目的事 好死不死被他抓包 當場踢走 但換來的是另一個也是怪怪的二程師
所以他時常提心吊膽 我過去看了之後給了幾點建議:
1.在一家公司理 mis 的地位相當於老總 名義上職位不高 實際上握有的權限不下老總 即使位階不到主管階 卻必須以一級主管來對待
2.高薪不是最大的誘因 反而是以誠待他 如果有什麼相關的事想跟他溝通 應儘量明說 也詢問mis的意見 取得共識才可以實行
3.一家公司裡 總經理想要弄倒這公司 速度絕對沒有mis 來得快 所以不要隨便懷疑mis 否則只是逼人走上對公司不利的路