痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13995|回復: 46

[問題求助] viewsonic vx2235wm-4 螢幕亂碼沒訊號-熱機會開開關關

請問板上各位大大我的碰過此類螢幕問題
正常螢幕沒接顯卡訊號會出現OSD選單提示說螢幕沒有訊號

但是我現在螢幕是有接上顯卡訊號後,也是出現沒訊號提示,並且OSD選單是亂碼。
但螢幕可以正常顯示紅色、白色、黑色、綠色、等等(螢幕有這種檢測功能)

想請問各位大大像這種問題要如何下手?(維修新手無經驗)

附上出問題圖片:

電源電路板全圖: (紅色框框測得電壓只有5V和0V,兩顆電源IC 測中間腳有24V 和5V)

AD板(全圖):

AMC1117-3.3:
這顆ic上測量也是3.3v,沒問題。

維修完成:
經由lcd85311230大大提醒,我完成了修復的工作了把24c16換掉和電容也換掉就OK了。
解焊的24c16,我實在焊不下來...把他腳剪斷比較快

因為買不到24C16,所以就拿24LC16焊上去,結果也OK

經過以上的換掉EEPRON之後,使用的時候發現新的問題

P/I板:

高壓四顆IC

問題描述:
   這是之前就有的問題只不過沒有太嚴重我就沒有理它...但是我覺得這個是影響我EEPRON壞掉的問題點。

1.按鍵已經全部更新了

2.螢幕使用的時候會像被切斷電源的樣子,過了約1秒左右螢幕又開啟了(尤其是在玩遊戲的時候更會發生)

3.螢幕面板的上方、下方燈管位置還蠻燙的...用手摸溫度蠻高的感覺,其他地方還好

我的感覺好像是螢幕開一段時間後螢幕電源開開關關才會出現。

這個問題在螢幕變成亂碼之前就有出現過,想請問板上大大有沒有人知道這個原因要如何查修...

回復 1# 的帖子

下次請注意不要發錯版。
謝謝!
你可以試著檢查一下每按鍵,看看是否有漏電的情形............
排除AD電壓異常的話,也有可能是內部程序錯亂導致。
你電腦本身開機有正常逼一聲嗎? 如果沒有的話 檢查你的主機吧
原帖由 hawaju 於 2010-6-1 01:25 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你電腦本身開機有正常逼一聲嗎? 如果沒有的話 檢查你的主機吧

電腦是正常的..
更換EEPROM看看!
如果是程序異常,得看看有沒有辦法重燒~
ㄟ...我來點不一樣的....電容!

如果是DIP的電容就拆下量量吧...外觀正常也不一定
是好的.....問題就是字體糊掉?

回復 9# 的帖子

字體是模糊掉的...
狼大說的沒錯,判斷是程序問題,重燒RTD2553用程序
1.請確定已過3年保固在自行拆開維修,否則原廠一率收費

2.故障原因為AD板且程序異常的問題居多,似乎不少人有這種問題
  跟電容基本上沒關係,
像這種程序還算完整的至少還可以顯示燒機畫面,有些程序失效的只剩電源與背光還有反應,但完全無畫面(有點像小新兄的PHILIPS維修實例)
完全跟程序沒瓜葛
直接給你答案!
24C16換掉.AD版電容全換包準你好!!
原帖由 lcd85311230 於 2010-6-1 09:37 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
完全跟程序沒瓜葛
直接給你答案!
24C16換掉.AD版電容全換包準你好!!

真的嗎?
上面的大大怎會如此的確定呢? 你也有用過同樣問題?
答案以給.驗證就知道!!
長江後浪推前浪一堆死在沙灘上
EEPROM存取異常造成亂碼.也會造成其他怪異現象.電容衰退也會造成EEPROM異常.
那就做實驗吧....燒MCU資料比較麻煩就先換零件吧
原帖由 lcd85311230 於 2010-6-1 10:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
EEPROM存取異常造成亂碼.也會造成其他怪異現象.電容衰退也會造成EEPROM異常.

請問EEPRON直接換上,EEPRON就可以正常工作了嗎?
小弟認為應該AD內部程序錯亂導致.
原帖由 nick99gogo 於 2010-6-2 09:32 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問EEPRON直接換上,EEPRON就可以正常工作了嗎?

有些可以,有些不行,端看AD及主控晶片的設計方式。
能照一張AD版的全面的圖嗎?
原帖由 a029006977 於 2010-6-2 02:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
能照一張AD版的全面的圖嗎?

補上一張AD全圖了:)
有試過屏線清潔後重插嗎?試試看吧 !不用錢~hm257~
屏線我有重插過了

回復lcd85311230大大:我有把電容換過,沒有換EEPRON 結果也是一樣...

難道真的要重新燒錄MCU嗎?

問題>我想要確任電源板電源正常要如何確定,我只有量到5V和0V的接腳...

回復 25# 的帖子

本來ad就是吃5v的電而已喔,沒有12v也未必有問題,且你的ad版也沒有12v轉5v的dc to dc
再提個傻問題不用錢,測一下AD板通往面板各訊號線電壓值,檢測 一下排線有無老舊氧化斷線等.....反正試試不用錢。
原帖由 alex5488 於 2010-6-3 11:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
再提個傻問題不用錢,測一下AD板通往面板各訊號線電壓值,檢測 一下排線有無老舊氧化斷線等.....反正試試不用錢。

剛剛我又去測試了一下屛線,線是OK的!!

看來需要重燒MCU和EEPRON的樣子...
請問我有辦法自己燒嗎? 那程序又去哪找??
如果不能自己燒的話,那可以麻煩板上能燒的人可以幫我燒嗎? 或者有AD板可以出售給我的.. (我可以付費用..)

面板資料:
M220EW01_V0.pdf (323.81 KB, 下載次數: 101)

發覺液晶工坊有人更我有類似的問題:http://www.laigeyou.com/bbs/viewthread.php?tid=2779&highlight=viewsonic
他們的回覆就是重燒EEPRON,但需要程序...

還是我直接拿去給別人修理了,這個費用應該不便宜的樣子
這片AD的EEPRON不需程序.直接換上.電容換好117穩壓IC溫度直接降低.你試著先重置看看.如能復歸就先別換EEPRON.如ㄧ樣該和還是要換.說過跟MCU沒瓜葛.
原帖由 lcd85311230 於 2010-6-4 01:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這片AD的EEPRON不需程序.直接換上.電容換好117穩壓IC溫度直接降低.你試著先重置看看.如能復歸就先別換EEPRON.如ㄧ樣該和還是要換.說過跟MCU沒瓜葛.

(電容換好117穩壓IC溫度直接降低.你試著先重置看看),這句話我不太明白..我附上一張圖

紅色框框內的電容我沒更換,其他電容都更換完成了。
我更換完電容後狀況還是一樣..所以(電容耐壓找不到相同的所以我從16V→25V)
我可以先更換24C16WP如果不能的話在更換框框裡的電容嗎?