痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 阿水

華碩A8M 主機板短路,開機電源閃一下就滅 4/22 不短路了~~

哀~~~~~~我本來以為AO4924掛了~~~要來玩IC疊疊樂了...
沒想到...我拆下其他類似的IC~~~居然~~測量出來的素質差不多....
它~~~沒壞....n_019|
今天又找了空閒時間繼續查~~~~~~~
找到有可能損壞的IC了...因為~~電路異常之後....該顆IC~~~~居然給我發熱.....
還會燙人~~而且~~連供電的MOSFET後端的電感...也異常發熱......神奇阿~~~
我會在實驗看看是不是那顆掛了... 上頭IC編號居然跟電路圖不同....
不過功能一樣~~目前懷疑電路圖標示的APL5913這顆掛了~~~~

回復 121# 的帖子

那顆是三端穩壓IC,應該是提供VTT信號給CPU與北橋的。
固定式輸出,為1.2V。
APL5913.pdf (511.2 KB, 下載次數: 29)

回復 118# 的帖子

請量測電壓! 加油!~hm257~ ~hm258~

回復 123# 的帖子

會的!目前在看carzy1kimo大的方法..再對照電路圖來處理,有結果再po上來。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-22 09:57 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那顆是三端穩壓IC,應該是提供VTT信號給CPU與北橋的。
固定式輸出,為1.2V。

還是猜錯了~~~~
我拆了一堆零件~~~還是找不到那短路的地方.....
看樣子引起異常的還是短路的問題佔大部分....
整個電路圖找到眼睛快發暈了...還是無法找出對+1.0VS有短路的地方...
該拆的貼片電容都被我拆下來測量沒有一個掛點的...
短路依然存在...雖然只有5歐姆...但也太低了...我看過電路...對地至少都有100K~~~
真不知道要從哪邊找起了.....

回復 125# 的帖子

~hm258~ shunxing大加油~~
有時放個兩三天在那不管他,再拿起來檢測時說不定有意外的發現。
原帖由 阿水 於 2010-4-23 12:19 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
~hm258~ shunxing大加油~~
有時放個兩三天在那不管他,再拿起來檢測時說不定有意外的發現。

我現在越來越懷疑......內層的電路~~~短路了...要是真的~~~就不用玩了~~~~~
目前還有一條線1.0VS跟1.2VS是相連的~~~但是神奇的~~1.2VS居然沒短路...
真的不知道該如何找下去了...有可能這條線斷了...然後卻與接地短路了...這樣就真的不用玩了...
之前維修時發現,華碩的NB主機板若是沒偵測/沒裝CPU的話,會開一下就關掉。
這一篇一來一往的真是太精彩了
我的MSI 沒裝CPU 開機也會自動關機喔
有點想哭了~剛在量電壓時不小心短路到其它零件....現在開機馬上滅掉:sam53
好精采的帖.
阿水大加油,國父革命11次還說尚未成功,同志仍需努力
在下資質膚淺,無法提供有益想法
就在下本業經驗給您參考,
電工查察電機電路線路,我們會先了解該電機各部零件及其應對的控制以及各個零件之間相關聯點(包含軟硬體).
再來就是問題點的研判:該問題點直屬關聯的部件以及相關聯的部件(也就是此部件軟硬體向上或向下相關聯者).
分別檢測,將各區塊相關聯之處斷開,作個別檢測
確認問題區塊後,該區塊作更精確的細部檢測(可以的話也是以斷開各細部相關聯點作檢測)
細部檢測找出問題部件(包含軟硬體),
排除該問題點之後,該部先作測試
測試無誤,連結細部關聯作測試,有問題的話,查該細部其他部件直到排除問題
測試無誤,聯結區塊關聯作測試,查該區塊其他細部可能影響的範圍....
.......................
不知是否對您有幫助!

另外,之前您使用電源供應器遇到的電壓被拉下的疑問,有先進已經回答.電工將這種情形稱為(電壓降或壓降),因為您有限電壓限電流,才不至於災情擴大(電工稱之為秀逗,也就是簡稱的短路),(在下在此做個修正)電壓拉不上應該是沒有進一步的負載產生(也就是沒有進一步的動作),所以即使將限電壓開大也沒反應,但是將限電流調高,電壓也會跟著上升.

在下淺見,這種情況,如果能夠查出哪個元件引起這種現象(從最基本需要19.4V以上高電位的原件電路著手),是不是表示該元件就是對地短路而需要無限大電流呢?

僅供參考,有誤之處請各位先進立即提出,以免遺禍他人~

回復 130# 的帖子

~hm248~ 這下又回到起點了!
再打阻值找看看,是哪邊短路了。
狼大說的,要不要裝上CPU試看看。

回復 127# 的帖子

應該是不會相連的,電路圖看起來,好像是大圈圈內,有1.2VS和1.0VS,同樣是進到南橋裡面。
1.0VS如果有輸出,應該可以暫時不管它,1.2VS不見了?
....................不知道您的要不要另開一帖討論。

回復 92# 的帖子

[~~用電源供應器檢查,定電壓電流由小調大,一旦發現電流上升幅度太快,就表示有問題了。]
哪請教"s10274chen大",是不是可以如法泡製用在修主機板上呢?
那不就要用多台power supply 嗎?這樣會"相打電"嗎?

另外:
阿水大,創造高收視率喔!高手切磋過招,精采可期!
收穫多多!

回復 134# 的帖子

同樣是可以的,這點用來檢測是否有短路現象,是非常方便的。
電源供應器可以準備ㄧ台即可,分部份電源分別測試。
若要同時多台檢測,便須注意連接方式,避免相打電。
昨晚太累不小心把SI4814DY的2.3腳短路到...不知道有沒有掛了,真怕又傷到6227。
晚上再把他換掉再試試看。

如果又回復到正常情況的話再來從P、C、R來下手。
原帖由 阿水 於 2010-4-23 11:25 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
昨晚太累不小心把SI4814DY的2.3腳短路到...不知道有沒有掛了,真怕又傷到6227。
晚上再把他換掉再試試看。

如果又回復到正常情況的話再來從P、C、R來下手。 ...

阿水大加油嘿:sam31
由繁入簡,由簡入繁:sam08  
上天保佑你:sam02
原帖由 飛毛腿 於 2010-4-23 10:19 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
[~~用電源供應器檢查,定電壓電流由小調大,一旦發現電流上升幅度太快,就表示有問題了。]
哪請教"s10274chen大",是不是可以如法泡製用在修主機板上呢?
那不就要用多台power supply 嗎?這樣會"相打電"嗎?

另外:
阿水大,創 ...

可以阿~~~~沒看到我一值在跟L大討論的土泡電源嗎?
他說要先用12BIT的玩看看~~~~所以~我電路板在考慮要怎麼畫才能通用個版本
然後讓有需要的人自己去做~~~~
當然~~我們已經說好~最終版本因該會拿來販賣~~~前幾板的也會依照需求
看量大不大~~~夠大的話電路板可能會要求廠製會比較漂亮..價格就會貴上許多了
這篇看到這裡
我覺得報價報4000元算客氣了
工時都不只囉
零件雜七雜八...
比殺肉板拿來換的效益
我只能說真的維修是一條不歸路
所以我還是喜歡當業務
接單回來給老師傅修

回復 131# 的帖子

感謝粗工大提供的思路~~~小的會努力學習各位大大的經驗!

回復 139# 的帖子

店長大大所言甚是,站在商業角度來看,維修所付出的代價與利益&效益大多不成正比.
維修過程幾乎都是曲折離奇,阻礙重重,但是每每過關斬將,突破形形色色關卡,一路殺到完修的歷程,在維修者將完修品交付托付者手上的剎那間,那種感覺n_057| ...........
這不是有形物質可以取代(這也是為何有很多技術人員在現實中一直無法獲得相等待遇的原因之一吧).
看了legion大的帖,電子功力了得,設計開發產品已經沒問題了,現實中還是得去工地賺錢養家(這也是在下一直深感疑惑之處了,是懷才不遇嗎?)!
維修真是一條不歸路........n_018|
阿水大加油,期待你繼續發表此帖維修過程.在下相信,無論完修與否,這篇絕對精采可期!

回復 130# 的帖子

IO 掛了 換上IO就可以了一一這樣零件短路基本上 IO先死給你看 還有3腳迷你封裝方式的 那種特別容易 因為這樣短路一一
俺剛搞好一片4520 主版一一 先前開機無畫面 換了IO 正常不小心阿四到  把他搞成不開機了一一
先拿電表 看外接電源後  我是都這樣拿版對版比對測試一一 一一紀錄各IC與腳位電壓後在 思考何種因素 會引起這樣反應
部分 主機板會因為 晶片問題掛點產生開機無畫面 或是開機一開及滅的狀況
一一排除後 有板子比對會比較好處理ㄖㄖ

回復 141# 的帖子

搞維修喔
是餓不死啦
但也不會發財
設計.研發.業務才是王道
阿水大,加油!加油!
華山論劍!  真是華山論劍! 太精采了!

雖然我還看不懂門道,但是對於大家用心的貢獻心力,提供資料的,提供維修案例的,詢問反饋思路的,加油打氣的,每一個都讓我佩服的五體投地!

參與維修只是我的興趣,我不求技術獨占鰲頭,只願數年後,我依然為各位的熱心感動,依然保有如此執著的態度,繼續努力!

各位先進大大!  我向你們敬禮了!
n_081| ...這篇又被推上來了啊~~一直沒空用真不好意思!
剛好今天有點時間晚點我在更新進度一下!

A8M的電壓部份圖已經看了好多次~今晚看能不能都找出來!感謝各位大大的加油聲!!n_143|

回復 146# 的帖子

小弟我解毒的那台套裝機,確定板子是壞的了!去電子街找了....還是找不到板子,老爸去逢甲,買了K8架構的板子,吃DDR的,說要換,還是明天再問看看客人要怎麼決定。
板子明天慢慢摸看看好了。
我覺得我又回到原點了!

今晚先從之前不小心短路到SI4814DY的2.3腳開始查,從電路圖來看1,2腳是AC_BAT_SYS輸入~
用電錶量有19v進來...但量5,6,7確沒有+1.2VO的電壓...
再看電路圖..+1.2VO是從6227的第9腳VOUT1輸出...
先測量6227第28腳有5V的輸入..但第9腳沒電壓輸出。
應該是不小心短路到4814的第2,3腳時...瞬間19V的電壓輸入到6227的第2腳LGATE1(These are the outputs of the lower MOSFET drivers.)
把6227的驅動器給打掛了
所以...6227應該又掛了n_143|

明天八點上班...今晚先到這。
下回預告..手頭上還剩最後一顆6227..下次先換掉看看!

回復 148# 的帖子

我在80#有提過
在ISL6227 datasheet page 10
VOUT1,VOUT2(Pin 9,20)
最後一段
When connected to ground, these pins command
forced continuous conduction mode (PWM) at all load levels
另外有@  應該是沒有實際上件的記號
再看在電路圖上 PU6301 pin9連接PR6309(0 ohm)接地
所以pin9 是0V是正常的

VCC(pin28)跟EN1(pin8)應該是你要檢查的地方
[U]看樣子應該是6t6沒錯。馬上找尋零件編號和datasheet
這果顆稱為1PS70SB46  如下圖:[U]

請教一下,如何由6t6編號得知是1PS70SB46 ????
謝謝,謝謝