痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 36662|回復: 157

華碩A8M 主機板短路,開機電源閃一下就滅 4/22 不短路了~~

原標題:華碩A8M 筆電零件代用料找尋 [1PS70SB46] 4/8 燒燒燒~~又燒了
更改為較符合板規的標題

前天表弟寄來一台他同學的ASUS A8M筆電來修,說給電腦公司檢測為主機板故障,維修至少要四千起所以就先寄來給我看看。
拿到手後先測試一下,開機電源燈閃一下就滅了,感覺因該是有短路保護。就開使把筆電脫光光n_128|

在拆時發現鍵盤怎那麼難拆....慢慢觀看後才發現...原來鍵盤被不知名的東西給黏住了(應該是醬油類的東西XD)

之後拆光後先開始使用目視的地毯式搜索,看能不能像shunxing 大一樣找到什麼鐵針之類的,可惜沒有n_135|

這是主板!

再來找找找...就被我找到問題點啦!!!
一顆只看得出 6t  什麼的燒掉。

n_078| 這樣實在看不出來是什麼零件,想說再找看看板子上是否有相同零件。

找找找.....終於被我找到了。:on_111|

看樣子應該是6t6沒錯。馬上找尋零件編號和datasheet
這果顆稱為1PS70SB46  如下圖:

知道零件後馬上在廢零件裡找啊找看看有沒有可換的...
但實在找不到,所以想請各位大大幫忙看有沒有同零件或換用料的。

感謝
:on_149|

P.S發文完後果然要再讀一次才會發現有錯字

1PS70SB40.pdf

227.24 KB, 下載次數: 168

阿水大,一般的主機板應該能夠拆到相同型態的料件。
或是兩顆二極體就差不多能夠代換了。

回復 2# 的帖子

感謝,我還在找廢料中...
一邊找零件一邊還要查datasheet真的好累@@"
真還要再感謝常在這發維修文的大大~您辛苦了

回復 3# 的帖子

加油!真期待能夠看到阿水大您這台的維修實例。:sam42
手頭上找到的都是一堆NPN或PNP的貼片:sam21
阿水兄這有在賣http://parts.digikey.tw/1/1/8068 ... -1ps70sb46-t-r.html只是量少會不會不買

回復 6# 的帖子

我看對岸也有一家在賣,但還在問少量是否要賣我

台灣的問了好多家都沒有n_108|
原帖由 阿水 於 2010-4-1 01:51 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我看對岸也有一家在賣,但還在問少量是否要賣我

台灣的問了好多家都沒有n_108|

看起來就像是基納...
找不到的話....拿2顆基納改裝吧........

回復 8# 的帖子

是基納沒錯,我還在找..@@"
頭好大~~~~真的找不到的話就要改了

回復 9# 的帖子

應該是共陽極蕭特基二極體, 等同兩顆! 你找看看廢料上的蕭特基二極體兩顆先焊上去試看看, 不過再說!~hm242~
(PS: 你標題把華碩打錯打成華硯!)

回復 10# 的帖子

難怪我一直覺得怪怪的!馬上改!!

感謝H大的提醒。~hm238~
1PS70SB46這東西可用SCHOTTKY RB717F替代,也許RB717F比較好找...

回復 12# 的帖子

感謝polo大大,這樣又多了一個方向了:sam30
快暈了~~找好久終於找到一顆類似的....但.............二極體方向居然相反@@"

這顆JA

查了一下應該是BAV74
看了一下DATASHEET .....暈!!

快...快吐血了n_010|

回復 14# 的帖子

還是找兩顆二極體來替換好了。n_040|

回復 14# 的帖子

其實  s10274chen 大在 2# 很早就給你建議了, 是我的話! 我會聽他的建議方式先做, 一般二極體只不過是反應時間沒蕭特基快而已!

回復 16# 的帖子

n_119| 人家...人家比較龜毛~~~~
好吧~~~找二極體去~~~~~~~~~~~~n_142|

沒想到一下子就找到了,SMD貼片W9 這顆應該是吧!

但真的好小.....又要考驗眼力和技術了n_046|
果然代志沒有憨人想的那麼簡單,拆下 6t6測試後才發現下面這兩個接點短路了:sam01

還是乖乖的把問題找出來...以免災情擴大:sam09

回復 18# 的帖子

水大:先把醬油清洗干净先吧!
阿水大大我也有一台跟你發生同樣問題的筆電
一樣是A8M剛剛看了一下你再找的那顆零件
我這台上面完全看不出標示
我燒掉的那一顆也是完全看不清楚標示
不知道要怎樣找
真的頭大
後續...............................
下班後趕快再把板子拿出來修,在公司一直想問題點,當然也一直偷偷上來痞酷網偷看n_061|

廢話不多說,話說早上才說量到短路....回家後不信邪的上電%$##@@!!~~~~~~剛換好的二極體又燒了n_028|

好吧這次不偷懶...先對短路點打對地阻值和跑線路,拆掉電容...0歐母電阻(0歐母量起來是通的對吧,記得好像哪一篇有看過0歐母的問題)..

再來就是6227CAZ管裡IC芯片............天啊~~~~~~~~~~第23腳對地短路n_010|

再來查了一下6227CAZ管裡IC芯片第23腳...是BOOT2   

這顆IC應該掛了吧:on_015|
手頭沒零件...剛好在露天有在賣~~~接下來只好等IC來了再修吧!
另附上227CAZ的DATASHEET

各位高人們如果小弟檢修有錯誤的地方歡迎指點一下!:sam30

6227CAZ.pdf

893.24 KB, 下載次數: 107

回復 20# 的帖子

趁板子還在我手上時你要不要把你燒到看不出來的零件拍起來,我可以幫你找看看
第23腳短路???那第6隻腳呢?
我記得電源管理蕊片...
沒用的那一之腳~~~~
本來就要對地短路才會正常運作....

8632E比較有問題吧.....
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=jade524&b=1&f=1526277680&p=0 = = 不會貼圖只好用連結的

水大大對不起我臨時沒拍照的工具所以先借你的圖改一下
就是箭頭那科零件燒到面目全非

回復 23# 的帖子

第6隻腳的對地阻值是 492
第23隻腳的對地阻值是74

感謝SHUNXING大...我會再查下去看看!

回復 24# 的帖子

幫你拍了,這顆是 4914
感謝水大大的幫忙:)

回復 27# 的帖子

等你PO維修實例:sam50
我是新手還在學習中 等真的成功我一定po感謝幫忙
正在嘗試修手上的a8m..狀況是開機後.綠燈亮幾秒..
之後熄滅..心想可能有短路.拆機檢查.目視無零件燒毀.
直覺先拆下4914測試開機..綠燈不再熄滅..想換這顆試試..
在網路上找很久才發現這顆4914零件.網路上都買不到..就連替代品
也找不到...不知是否有人也有相同困擾..還有哪位大大知道哪裡買的到..
找到快瘋了!..