痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cremaker

<已達100 ^_^>成立淨水設備討論區,感謝大家!

關閉 [複製鏈接]
pccomputer 發表於 2011-10-20 08:45 AM static/image/common/back.gif
其實我也蠻贊成的,除了安裝與維修方面,耗材的部分其實我也有很多不懂的地方。
比方說,濾心的價格從幾百 ...

待成立專區後,這些應該都會被討論到的。

其實濾材種類很多,不過功能再怎麼都是不脫那幾種。

目前有些濾材,早已大量生産,價格很便宜了。這也是某些業者要發展自行開發的濾心了,因為若要買這種濾心,只有找我這家,別家找不到 ^_^

有認證,通常價格會貴一些,而這大多是進口的。

有些我是覺得沒什麼技術性,像是最常見的 PP 纖維、活性碳,我個人是覺得不必太去遷就品牌了,因為再怎麼都是那幾家生産的,只是不同的包裝及定價。

以上先大概說一下。
贊成~~~
水處理的機器實在太多種了
多少功效是因為利益而誇大了
實在是需要中肯能供參考的討論
不然對於功效....我想都是信者恆信,不信者恆不信
pccomputer 發表於 2011-10-20 08:45 AM static/image/common/back.gif
其實我也蠻贊成的,除了安裝與維修方面,耗材的部分其實我也有很多不懂的地方。
比方說,濾心的價格從幾百 ...

感謝大家的支持!

我不是水質專家,只是我從退伍後,持續不斷做的行業,一是電腦,二就是淨水設備了。

淨水設備,說簡單,如以前傳統飲水機的兩截式濾心;說複雜,像現在流行的電解水機,加上林林種種的濾心及功效,我想很多人在選擇時或採購上一定有很多問號。

我想現在家庭中安裝淨水設備的朋友,應該很多了,所以也想把這方面的經驗和大家共同分享、討論!
呵,沈下去了,自己挺一下!

親朋好友們,請來支持一下哦!

感謝!
支持一下,淨水裝置對於南部地區是非常重要,
有此專區易於讓大眾了解淨水設備的原理
kunlin_lch 發表於 2011-10-31 09:32 AM static/image/common/back.gif
支持一下,淨水裝置對於南部地區是非常重要,
有此專區易於讓大眾了解淨水設備的原理 ...

感謝大家的支持r哦!
現在還差 37 票,連署尚未成功,還望大家幫忙
THKS。。
draculaxx 發表於 2011-10-15 02:27 PM static/image/common/back.gif
大家要怎麼討論「淨化飲用水」都可以,沒什麼好反對的。

只是不要出現那些比諾貝爾奬還偉大的廣告詞就好了 ...

> 例如什麼六角水分子、更小的水分子、磁化的水分子。。。。。
要跟這些相信的人說明沒有什麼更小的水分子團塊,沒有什麼活性有能量的...非常困難。

> 不懂物理的白痴。現在大概會被要求提出「科學証據」
常常是不懂物理的白痴拿著廠商的宣傳示意圖,要求駁斥者提出科學證據。
"你怎麼知道沒有更小的水分子團塊" "小分子更好吸收"
"你怎麼知道水分子沒有混亂"
"你怎麼知道水分子被微波加熱後沒有變...."
尤其是 活性 能量 根本就是形容詞。

廠商一直在想破解的話術,廣告詞越來越高明。
我倒是很希望能有一些駁斥偽科學與廠商話術的科學資料。
test123 發表於 2011-11-1 12:36 AM static/image/common/back.gif
> 例如什麼六角水分子、更小的水分子、磁化的水分子。。。。。
要跟這些相信的人說明沒有什麼更小的水分 ...

東西你們廠商在做的,居然沒有科學証據!!??那你們是怎麼做出來的!!??
沒有科學証據支持,那不就是用嘴巴在講而已!!??

乾脆跟他們回說:「我們家這邊地理環境好、地磁線剛好正中走過去,水都被磁化變成更小的分子了。只要裝RO出來的水質比你們的好。」

(如果他敢提所謂的「証據」,那將是呈堂証供。這提到消基會後,廠商自然得好好解釋,不然就犯法了。)

跟沒有知識的人爭這個只是浪費時間,不過倒是分辨一個人白不白癡的好方法。
考個問題。
電解水的分子小不小?滲透力較一般水如何?
簡單做個實驗就了解了。

取一杯電解水,一杯普通的水(兩杯要同量),放入同量的茶葉,觀察哪杯茶葉 “泡” 得較快?

我不宣布答案,有電解水機的不妨試一下 ^_^

藉由這個簡單的實驗,就能了解業者所謂鹼性水分子較小,滲透組織的能力較強是否屬實!

再考個問題,既然有提到滲透。

在一杯普通的水放個煮過去殼的雞蛋,最後這個蛋會變大還是縮小?

同樣的,一杯水加入高濃量的塩,放入一枚去殼煮熟的雞蛋,最後又是變大還是變小?

簡單的物理,其中有很多學問!

對很多現象,我們不用一昧的排斥,多找些資料,或自己做個實驗,勝過千言萬語!

首先,以下是我個人看太多推銷東西的方法以後的心得。放在Cremaker大之下,為免有抬摃之嫌,這裡先說明是我個人的心得。

談這個(不只水,還包含保險、直銷等等)太累了。

要推銷東西一定會準備一套「話術」,要是「話術」能被輕易攻破,那也不要玩了。跟推銷員輸贏太浪費時間了。
所以面對「非必需品」的推銷,一概排拒在外,不談。

以保險來說,常常就是「新的保險」、「你還沒聽過」、「不保不安全」、「保了才安心」。保証保,不一定保証賠,只有拿錢是一定要的。
保險不是壞觀念,壞的不是保險而是保險公司。保險公司以保險之名,行文書詐騙之實。(當然,有些保險是很實際、實用的。保險不是壞事)
國家所提供的保險或強制險已經差不多了,亂保或多保只是為保險公司白白辛苦工作。

濾水器與保險的道理是相同的。不是濾水器不好,而是有一些濾水器的公司不好。你愛怎麼編廣告,你去編,我去買的還是美日大廠牌,如愛惠浦、3M、Panasonic、三菱等。管你怎麼吹,我就是不買你這個小廠的濾水器。(RO就不用挑大廠牌,只要注重第四道RO膜是出自好公司之手即可)

摒除一些多餘的雜訊,日子會過得比較簡單、輕鬆、長命。非生命中的必需、必要,簡單的不理、不管為佳。

每一個人的「必需」不一樣,自己覺得有需要就可以了。

(飲用水是一定要過濾,這我極為贊成,沒有裝就是不及格。有裝且合乎美國FDA生飲標準的濾水器就是95分以上了。至於什麼種的過濾方式,可能就是94分或96分的差別。我只選RO是因為便宜、夠好、夠乾浄,別人怎麼選就各人自由了。合FDA生飲水標準的濾水器是一定要裝的,只要是合規範的,有裝就行了。)
成立淨水討論區
見仁見智...有利而無害
個人見解不同...大都是門外漢!
~~~利大於弊~~~
水的重要性眾人皆知.水的淨化知道的人不多.水對健康的影響很大.知識的吸收是必須靠自己的努力.
原水到自來水場後.經過淨化在輸送到每家每戶的水龍頭.您覺得它乾淨嗎?
其實在未輸送前是乾淨的.但因為輸送管路的汙染無法排除答案卻是否定的.所以.自來水廠只能加大量的氯來殺菌.卻無法向民眾做任何保證.所以.若想生飲就必須透過淨水設備來達成.
但淨水設備就真的安全嗎?那也未必......很多好的設備因人的需求而發明.卻也因人的習性而自毀.
如淨水設備濾心的更換會因地方水質特性.需要調整符合更換的時間與頻率.再加上人必須的勤勞配合才行.
太陽能熱水器也是一個例子.看過太多太多的太陽能電熱水器了......
還有很多日常用品設備.全都敗於懒惰的人性.淨水的討論是好的.知識的吸取與分享是必須的.
懂一些醫療跟淨水的人都應該知道.超純水跟純水雖是潔淨的.但對人體卻是無益的.現今社會上搞噱頭的商品.或玩弄一些物理化學變化的一大堆.您懂嗎?會分辨嗎?  大家可以透過研討來學習是很不錯的.
我支持一下.
其實對這方面不甚瞭解,但目前市面上不規格太多,消費者很吃虧的是被廠商吃定,我是想說能瞭解多一些後,然後自己配一套家中使用的系統,也可供咖啡機使用,但目前咖啡機的供水使用上要用軟水樹脂,這方面的水含納量比較高,可能要做分流的系統,另外也看到有大型的供水,像有思里蘭卡的椰殼過濾再進軟水?水中的礦物質、水垢也是管路中的重大問題,若cremaker老大是業內,一定可以介紹很多:)
另外,若能用大眾規格的系統,內部的使用材質其實應該可以自己決定、自己更換,更安心!
alend 發表於 2011-11-2 01:54 PM static/image/common/back.gif
其實對這方面不甚瞭解,但目前市面上不規格太多,消費者很吃虧的是被廠商吃定,我是想說能瞭解多一些後,然 ...

感謝!

離子交換濾心以前多要有個塩桶,於是在交換出難免會有 “鈉” 過高的問題。

現在的樹脂濾心,己沒這個問題了,強調的是無鈉,不過建議買德製的,一支 10 吋標準規格,約 480 元。

我以前接大型的 CASE 不多,大多是公司或家庭用,一次有個 CASE 是中央廚房系統用的 RO,前面三道濾心都快比我高,第三道就是使用離子交換,那個塩桶大約就有我半個人高,帥吧!

大家不妨注意一下,像一些速食、飲料店,很多都是採用愛惠普的濾心。這種濾心以前有專利問題,現在早就到期了,市面上有很多替代品可供選擇,因為規格都是很類似的!

還有一些牙醫,注意到沒 “本診所使用純水系統”,這個就更有意思了!
cremaker 發表於 2011-11-2 08:31 PM static/image/common/back.gif
感謝!

離子交換濾心以前多要有個塩桶,於是在交換出難免會有 “鈉” 過高的問題。

不過在我的認知,離子交換主要的問題在於交換本身就產生鈉,而非因除鹽桶,除鹽桶主要是還原其交換能力,當然也有時效性,時間到了,還是要換樹脂
不知cremaker大哥所說的無鈉型是哪一種?我有看過一種是無鈉,但是鉀很高,所以除了在咖啡機使用,一般喝水還是不會使用
那個德製的樹脂有單賣樹脂(品牌型號)嗎?因我的是離子交換桶非濾心的

有很多內幕您快點爆出來,讓小弟增加見識
alend 發表於 2011-11-3 09:15 AM static/image/common/back.gif
不過在我的認知,離子交換主要的問題在於交換本身就產生鈉,而非因除鹽桶,除鹽桶主要是還原其交換能力, ...

其實這類産品現在滿多的,請以 “bayer 樹脂“ 用 Google 來查一下,應該可找到很多資料。

若是用 RO 系統,不用考慮樹脂了。

另外介紹一個簡介一些濾心(含樹脂)的文章,給大家參考一下:
http://www.wretch.cc/blog/mylovely99/21322473
cremaker 發表於 2011-11-3 01:06 PM static/image/common/back.gif
其實這類産品現在滿多的,請以 “bayer 樹脂“ 用 Google 來查一下,應該可找到很多資料。

若是用 RO 系 ...

bayer 無鈉樹脂google的都是濾心,cremaker可否發消息告訴小弟,
很多事物通常自己接觸後,就會想更加了解
也因為逐步了解後,才知道選擇性與差異度又多又大
因此有興趣的朋友一定會希望能透過交流而更加充實淨水相關知識
成立淨水設備討論區我投贊成票
各樓大大說的都很好!不論站在贊成或反對的一方都一樣說的好!
人生交契無老少,論心交陪不需同調嘿!
阻礙了經濟的交流,搞爛了液晶的維修市場…又來搞搞淨水器的市場吧!
DIY的省錢人口越來越多囉~大家都來維修液晶換板子…哈哈!

液晶維修同行名言:最近人客都有錢買液晶電視,卻沒有錢來維修。
甚麼都壞、甚麼都修、甚麼都不奇怪!
我們這是萬能維修技術論壇。裡面的各位都是臥虎藏龍。
就算來閒晃、閒聊、亂亂看,還能學到技術技能;
就像我這樣駑頓的人,雖然無法帶走技術技能,
卻也得到灌頂加持,增加不少知識ㄚ。
家裡的管路,除非從裡到外都是不鏽鋼的。要不然只要過個幾年,管路就會積存生鏽的水。這時候淨水設備就很重要了。
其實我比較好奇的是水公司的管路部分....
台灣北中南的水質差異很大....越往南水質越差....為什麼???
水公司用的設備材料不一樣嗎???

早年住在美國洛杉磯,洛杉磯隨處可見賣水的機器或是賣水站,
因為洛杉磯的自來水是不能喝的,即使煮開還是水質還是硬,
所以家裡沒裝軟水機的話,就是去外面買水....

但是因為工作關係有一段時間常跑日本,東京的水那就稀奇了....
家家戶戶喝的的水都是轉開水龍頭就喝,就算在五星級飯店吃飯也一樣,
要杯水,一定是杯子拿著水龍頭一開裝了就給你.....
日本人煮水只有一種時候....泡茶泡咖啡.....

我就很想不通,為什麼日本的水為什麼可以生飲???
而台灣和洛杉磯的水就不能生飲???

水質軟硬,其實只要洗澡洗頭髮就可以感覺的出來.....
軟水洗澡,泡沫多而且柔細,如果是硬水,很難搓出泡泡.....
而且硬水洗完頭髮,頭髮會乾乾澀澀的.....

軟水洗車,不會留有水漬,硬水洗車,多多少少會有水漬.....
而且同樣的臘打出來的亮光程度會不一樣.....
這一點大家可以去比較看看,北部的車打完臘普遍會比南部的車打完臘來的亮....

回歸到淨水器這部份....
同樣的淨水器,南部使用和北部使用,是否濾出來的水質會是一樣的???
不同的水質通過相同的淨水設備處理後,會變成相同的水嗎???
因為對於南部的水,我個人真的是不敢領教....
去高雄做過工程,我只敢喝礦泉水....連去吃飯我都自備礦泉水....
現在住台中,我也發現一件有趣的事....
我現在住的地方這裡算是台中的市中心,這裡的水和台北的似乎沒什麼差異.....
可是我回潭子我老爸家,哇靠....那邊的水算是偏硬的水耶.....
水壺煮水很容易就留下白色水垢,洗澡很難搓出泡.....
幾乎和我以前在洛杉磯時的水一樣.....
平平一樣是台中,差異怎麼這麼大???
有裝濾水器,但是感覺似乎沒有太大作用....為什麼呢???
carl0804 發表於 2011-11-8 11:01 PM static/image/common/back.gif
其實我比較好奇的是水公司的管路部分....
台灣北中南的水質差異很大....越往南水質越差....為什麼???
水公 ...

最重要的是 “原水”(像是水庫、地下水、山泉水..)的來源,左右了水質的好壞。
日本的水質真的很乾淨(我沒到過日本,只是看節目介紹的),舉個最簡單的例子,日本的水乾淨到什麼程度呢?以日製的電解水機來說吧,都附有一個加鈣口,為什麼呢?因為水太潔淨了,不加食用鈣造電解水的效率給它很差!
在台灣就沒這個問題了,因為台彎即使是北部,相對於日本來說,也算是硬水!
很久以前,我曾有次去新竹橫山訪問一位使用電解水機的客戶,我發現當地都是使用地 下水,水質居然和電解水的鹼性水不相上下,說實在的這樣的水質,我不敢說是好是壞 >_<
只剩下 5 票了,最後衝斥,請還沒投票的朋友、大德們幫個忙!
THKS..

^_^
當然 當然 甚麼都修 甚麼都壞 甚麼都不奇怪 就是修就好
活到老學到老~~~
所以希望多了淨水器板區,又可以多學一門知識~~~
至少以後不會被商家唬爛
家中也有裝一臺.自從安裝後熱水瓶都沒有石灰質水垢.支持+1
恭喜呦 跨過100
要準備 菜單囉