痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

antlu的時間控制器-使用7段LED

回復 逃兵 的帖子

使用三菱系列的 Servo Amplifier 搭配其它相容的馬達.
以下是參考網址, 這應該不算廣告. 一台都貴鬆鬆的 >"<~
http://www.two-way.com.tw/mrj2s.htm

可惜公司裡面的機台不可能把照片放上來, 否則可能早就把問題點解決了

目前問題點不是在機械端, 主要是在RS-422 訊號回傳有問題. 因為使用的是分散式I/O
所以目前已把該控制模組更換, 尚在Monitor 中. 到目前倒是還沒有被HighLight 萬幸呀~
回復 pemit 的帖子

手邊都是YASKAWA的東西,三菱的不多,且都是透過軸控卡與主機連接,並未用到串列傳輸
回復 港都狼仔 的帖子

YASKAWA 可是日本第一品牌呀. 日系機台內也大多是YASKAWA. 穩定好用n_116|

我們家這台機台使用分散式 I/O , 軸控卡是用華凌, 其實用一般的軸控卡也可以, 只是機台
太過於龐大, 主機塞不了那麼多並列式的軸空卡. 就使用HSL 的模組, 採RS-422 把整個系統
串起來.

http://www.adlinktech.com/Distributed-IO/HSL-big5.html

... 嗯~~ 好像離題了... 拉回來一點.

8051 應該也可以控制Servo Amplifier 應該可以比PLC 還便宜. 只是多軸控制可能要花很大
的心思去寫程式. 話說最近公司開的外訓課程, 8051 也是用 C 在教.
legion大:
      今天又用了幾個小時在C上面,好像有比較熟練一點了! 有個問題是 定時器一但啟動了,如何暫停?如何再啟動?用硬體中斷好呢?還是軟體?
   您願意給原始碼最好,只怕我看不懂就是,但是能作參考也很棒啊! 先謝謝了!!
回復 legion 的帖子

legion大:
      今天又用了幾個小時在C上面,好像有比較熟練一點了! 有個問題是 定時器一但啟動了,如何暫停?如何再啟動?用硬體中斷好呢?還是軟體?
   您願意給原始碼最好,只怕我看不懂就是,但是能作參考也很棒啊! 先謝謝了!!

回復 pemit 的帖子

8051控步進馬達還OK,控SERVO的PPS可能太慢,要用高階一點的μP會比較恰當

目前接觸的設備最多有22個伺服馬達外加12個步進馬達,是使用四張八軸卡加一張四軸卡,SERVO PACK是YASKAWA ΣII及ΣIII系,輸出從50~400W,控制核心依設備新舊型,有PII-266與Celeron 566,舊型機種會加掛一個MMX-266的輔助單元,兩者使用網路線連接
antlu 發表於 2011-5-2 01:36 AM static/image/common/back.gif
legion大:
      今天又用了幾個小時在C上面,好像有比較熟練一點了! 有個問題是 定時器一但啟動了,如何暫停 ...

定時器啊,
基本上,MCU本身內部的計時動作除了用DELAY計數外,
大部份都是使用計數器中斷方式,分別是T0,T1,T2
除了初期預設計數模式及計數次數外,是使用旗標去啟動或停止
分別是TR0,TR1,TR2,不過這次你要作的東西沒那麼複雜,所以使用1個計數器便可以了
我只使用T0,所以便是使用TR0,當TR0=0時,計時中斷便停止,TR0=1時,計時中斷便啟動
所謂的計時中斷比較像是多工模式,
當主程式平時在作鍵盤及LED掃瞄時,一旦產生計時中斷溢位時,便會跳至T0的中斷程式
也就是鍵盤掃瞄和LED顯示掃瞄是主程式,
而T0只是計數副程式,
若TR0沒啟動,那麼T0計數副程式便不會動作
相對的TR0有啟動,那麼T0計數副程式便會一直作中斷計數,
你的問題是定時器一旦啟動,如何暫停,如何再啟動
如上所述,單純只是改變一個T0計數器的TR0這個旗標而已,
另昨天大概已完成95%的程式,大概都能動作,剩下的5%是把硬體給實際組合起來而已
應該這幾天就能把東西給完成一個成品了吧.

LEGION大:
    強啊!! Orz...Orz....Orz......... 那我來了解中斷這一部分的C語言寫法,或許就有些"解"了!!
pemit 發表於 2011-5-2 01:34 AM static/image/common/back.gif
回復 港都狼仔 的帖子

YASKAWA 可是日本第一品牌呀. 日系機台內也大多是YASKAWA. 穩定好用

我想,教教8051的目地應該是要讓人比較懂得MCU的動作基礎原理,
一旦基本的結構及原理能夠清楚時,對PLC應該多少都有所幫助,
不過教C的話,就缺了那麼一點結構性的了解.
而要用C當主結構語法時,那麼一般的MCU大概都不夠用,
因為使用C的話會使整體效能DOWN到令人難以相信的慢,
...這幾天就可以組成 成品.....
昨天忘記找你...
想說先把土砲電源治具拿回來~~
我來測試看看的說...
回復 shunxing 的帖子

這陣子一有空檔就在查改
目前的問題只剩在軟體修正部份
這幾天都在作測試,蠻奇怪的是應是LAYOUT的問題,
霍爾會產生一些約40mv-60mv的輸出振動,
所以才會造成主程式的顯示會有亂跳情形
反而在我的萬用板上這情形是沒有
目前準備用程式去修正,把容許基本值拉大
也就是1v以下時不會動作,用電壓值來壓抑電流值
不過要修正的部份就會牽連相當多,
大概這個星期天就會完成,
看是下週我寄給你,還是下週你有下來時再連絡我一下
legion 發表於 2011-5-2 07:32 PM static/image/common/back.gif

這陣子一有空檔就在查改

到月底之前...應該都沒有下去了吧..
倒是要往北部跑就是了...
目前有人要介紹一些特殊的維修..
等去了才知道

那就下星期時我再寄給你吧,
legion 發表於 2011-5-2 08:21 PM static/image/common/back.gif

那就下星期時我再寄給你吧,

好的~~~
對了~~你那東西~~已經做出來了阿...
不然怎麼有控玩這些了

目前樣品已交給對方,
現在換成對方自己在作樣品板,
不過光那一些板子換成對方在洗在鑽就夠玩的了,沒一兩星期也作不完的
所以這一個星期大概就有空在玩這些手上的東西
等對方完成樣品時,就要作一些程式修改,
大概等到月底前大概有機會就全部玩完脫離苦海,
然後就可以開始作些玩具了,
現在在作這個時間控制器
也是為了要先玩曝光機用的,
沒辦法這陣子板子洗太多了.
legion 發表於 2011-5-2 08:48 PM static/image/common/back.gif

目前樣品已交給對方,

你現在該不會轉型...在家接案子了吧..
不然這段時間怎麼有控上來???
高手這麼多怎麼沒有人diy雕刻機?可使用mach 3控制coppercam轉程式!

shunxing 發表於 2011-5-2 08:54 PM static/image/common/back.gif
你現在該不會轉型...在家接案子了吧..
不然這段時間怎麼有控上來???

轉型啊,還沒有啊,還是天天在工地作工
為了生活,作工錢比較多,蠻像是粗工一樣.
等到再過7,8年退休了,說不定就換成在家接案子了
這幾天是因為整理一下家當,趁金價好拿點黃金去賣,
所以剛好放個幾天假,就順手作作一些小玩具.
antlu 發表於 2011-5-2 10:17 AM static/image/common/back.gif

LEGION大:

antlu大,趁今天放勞動節還有空檔
東摸一下西摸一下,累了就換個東西轉一下腦袋
東西作好了,測了一下也沒什麼問題
大概過幾天我把東西整理一下再PO上來,
等PO上來有興趣的人就可以自己試作和改裝一下
看什麼方式比較適合個人使用
至於原始程式請再給我MAIL我再MAIL給你,

Legion大:
    感謝!! 我已經把信箱傳到你的 短消息,請檢查看看,沒收到再告知!! 我會分頭進行, 程式寫累了就做你提供的電路,再看看你的程式,除非萬不得已,不會打擾你問東問西的,這樣才不會嚇著你!  再次感謝囉!!

legion大:
    請問用7447 把BCD 轉成7段顯示,電晶體驅動部分不需要電阻嗎?  每一位數字需要給DELAY 嗎? 視覺暫留問題!! 我手頭上有一組 使用2個字一組 使用 CD4511兩個 共10個字,接5個共陰接點,我想把他用在 分XX 秒XX 溼度XX 溫度XXXX 只是顯示不太出來?
回復 antlu 的帖子

7447只是把七段顯示的內容由4個BIT的BCD幫你轉成7段顯示LED使用的字元
和電晶體本身有何物件相接是無關的
另即然要有那些顯示的內容,那麼便要計算一下顯示的數字有那些,
分兩位,秒兩位,溼度兩位,溫度至少有兩位,
那麼總共便有至少8位數字,
只要每個字元超過20HZ以上的顯示速度,那便看不太出來了,
至於只要一組作字元,看是要用7447或是4511作字元的BUS
那麼要接幾個LED倒是都沒差的.

legion大;
   感謝你的答覆!! 20hz 是50ms 低於就可以視覺暫留嗎?

這種LED掃瞄顯示,因為人的視覺暫留是20HZ,
所以只要有20HZ以上更新速度時,便會看起來是停止的
但是LED一旦變多時,加上計算或更新內容也變多時,
相對的會把整體速度往下拉,所以要注意更新速度,
如果更新速度出問題時,那也只能換成LCD來解決了.

Legion大:
    那如果用LATCH 方式 像是 74373  74573 是否就可以讓問題改善? 處理器的負擔就會減少吧! 還有你提到的LCD 解決是否就是 16X2 LCM...

LATCH的目地與用途是將一特定資料給""鎖住""在某一特定用途上
在BUS上比較常用,但是鎖住的目地是給一個物件單一使用
也就是有好幾個物件同時使用一組BUS
但是作為LATCH的IC會將資料"鎖住"給特定物件使用
假設如果有8個CHIP同時使用一條BUS,那麼用8個74245或74373給鎖住資料給這8個CHIP使用

但在LED掃瞄上,所有的LED7段都視為一個單一物件
共同使用一個BUS,由共陽或共陰的電晶體來作選擇使用
在BUS上鎖了一筆資料給所有的物件使用對掃瞄模式的LED來說那鎖不鎖其實是一樣的答案

基本上只要在一定數目內,例如只有8個7段,加上控制判讀的迴圈不會太大
或是週邊不會太多時,那麼使用C來寫應該還能應付,
不然只能提升XTAL或是改組語或換棵高速的MCU來解決,
不過只有溼度及溫度加上8個7段及AD時,用C寫應該還跑的動才是

而一般的LCD大都是16X2LCD這類的東西,
資料顯示上就當作一般的記憶體操作一樣,
就沒有掃瞄這種事需要處理了.也沒有視覺暫留這種問題
不過如果只是顯示數字時,那7段LED其實還是視覺上看起來比較有FU一點
Legion大:
   剛剛上網標了 89s52  16x2LCD 34063 各10個,這下可以玩很久了,我想 溫溼度的顯示就用 lcd 顯示來解決吧!! 感謝您的幫忙!!