痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

antlu的時間控制器-使用7段LED

逃兵 發表於 2011-4-22 04:02 PM static/image/common/back.gif
我也遇過這種客戶。
我的做法是.....把它丟一邊。
等他想要把全部跟我說時,我才動手。

快解脫了,只要這個東西完成
就有時間在這里玩一些土砲作作玩具了
頭都剃下去了,想不玩都不行
只希望1個月內能完成,好脫離這場惡夢
逃兵 發表於 2011-4-22 03:42 PM static/image/common/back.gif
其實,洗板子的曝光時間並不是那麼的重要。
並沒有說一定要準到幾秒才行。
當然洗底片就有很大的時間需求, ...

是不用這麼準.但用time來轉總是覺得沒那麼科技.n_136|
如能裝上這個電路來控制.使用範圍上可能更廣.期待legion大大作完成.n_136|
回復 Dave 的帖子

我曾經在半導體公司曝光設備作了約15年,曝光機假如是要用在電路板上,我覺得這個不好喔! 曝光機最重要的是 時間要短 光線要平行"且儘量均勻",曝一片要三小時那吃瞎咪!我們都是算毫秒的,日光燈管還是比冷陰極管好吧! 最重要的是感光劑需要的是UV紫外光,冷陰極管搞不好為了怕傷眼睛,頻譜中早已經把紫外光濾光光了...
antlu 發表於 2011-4-22 06:24 PM static/image/common/back.gif
回復 Dave 的帖子

我曾經在半導體公司曝光設備作了約15年,曝光機假如是要用在電路板上,我覺得這個不好喔!  ...

了解.那不就只能拿來拍照用了n_080|
哇勒要50個字.不夠長啦
掰一些吧~~.改天試拍照出來看效果好不好
回復 legion 的帖子

LEGION 大: 你這樣包工程會累死自己,而且最後產品出不來都是你的錯喔!!
   正確的工程步驟是: 1.先定規格以及功能(需求方) 2.訂定交貨期和費用(勞方) 3.最後議價寫好合約書.  以後按照合約走 誰違反就罰誰 以方說 對方要改版 改功能 都要加錢甚是因為要"大翻版"所以先前的費用要先收取,再來細談... 這樣有一個好處,因為對方的變更設計,所以馬上就要面臨收費的問題,對方的人員一定會被他的老闆K,因為產品還沒出現就要花錢,老闆一定會罵工作人員"沒有考慮清楚",這樣幾次下來,對方不但會作事嚴謹而且不敢該東改西了... 大家都很爽...
以我實驗的結果啦。
你那個細細的燈用在洗印刷電路板根本沒什麼用。

而紫外線燈,很好用。但。。。。請注意看這個但字。。。。。。。我們用的都是雷射印出來的,它的黑色其實還是會透光的。所以反而會造成曝光不良。(不知道是不是我參數沒抓好)。

而我目前用得最順手的是用 Double A 的影印紙加上 ALPS MD-1000 印出來的,外加我自己做的5燈曝光箱。以日光燈點七分鐘。可以洗得漂漂亮亮的。

我很想試試用明視片翻出來的底片來曝光,看看情況如何?

legion大:請問 你設計的共陽7段 可以用共陰7段嗎?需要考慮其他問題?手頭上有兩組共陰,但是沒有“共陽“....
antlu 發表於 2011-4-22 07:54 PM static/image/common/back.gif

legion大:請問 你設計的共陽7段 可以用共陰7段嗎?需要考慮其他問題?手頭上有兩組共 ...

找了一下,手上有十幾棵共陽的七段,
共陰只有兩棵,所以就算是自己試作也會使用共陽吧,因為不用去找
共陰和共陽就是共同腳的電晶體不同,驅動反向,一個使用NPN,另一個使用PNP外
在8051輸出時則為反相,一個是HI時會亮,另一個則是LOW時會亮,
所以目前還是決定用共陽,
antlu 發表於 2011-4-22 06:33 PM static/image/common/back.gif

LEGION 大: 你這樣包工程會累死自己,而且最後產品出不來都是你的錯喔!!

單純一開始只是答應朋友,幫朋友一個忙而已
沒想到最後是玩死自己,
所以以後不會這樣玩了,
要玩可以,先劃押,白紙黑字,其餘就免談了,
antlu 發表於 2011-4-22 06:24 PM static/image/common/back.gif
回復 Dave 的帖子

我曾經在半導體公司曝光設備作了約15年,曝光機假如是要用在電路板上,我覺得這個不好喔!  ...

本來我是想用背光用的LED來作光源,作過測試,大約8分鐘就可以了
但最後發現找了400棵,卻發現要作正反面大約要600棵才夠
所以放棄LED方式,想用陰極管來用,找了朋友要了高壓板和和十幾根30公分長的
是否能用在感光板上,要有空來測試看看.

Legion 大:這樣我明瞭了,那我先用我的實驗板來試寫程式,反正實驗板的IO都很方便跳線,一旦功能OK之後再焊板子也不遲! 我就用共陰七段來規劃,對於時間的計算也可以參考實驗板附贈的程式.倒是成功之後89c2051也會試看看! 溫度控制 和 時間控制各用一個CPU來跑,一方面省事一方面簡單,反正這些東西以後都會用得上,而且CPU也不貴...
回復 逃兵 的帖子

逃兵大你有用過描圖紙嗎很好用可以參考看看
另外你還有ALPS MD1000這台很棒喔

Legion大:建議你用10W的燈管假如有T5的燈管更好,然後用報廢省電燈泡的電子安定器電路這樣就可以省下不少錢喔!用掃描器當作燈殼裡面可以多裝幾隻燈管還很實用,早期的全友掃描器就是用一般燈管啊!記得 母片要和感光模直接貼在一起,才不會因光線透過投影片而影響到實際得線寬...
cmw895 發表於 2011-4-22 09:53 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大你有用過描圖紙嗎很好用可以參考看看

描圖紙?
做粗工可以,做細的不行啦。

你自己用放大鏡看一下它的表面就知道了。
回復 逃兵 的帖子

逃兵大不好意思你指的細是指線徑多少線跟線寬度是多少
我想試看看自制的部分極限到那
印表機我原本有考慮用噴臘的機種但是太貴了買不下去
再找有誰有再來試效果
cmw895 發表於 2011-4-25 04:01 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

它不是線徑的問題。
而是你用的印表機的問題。
不管你用噴墨還是雷射,會因為它"不平"而導致你的線沾到黑的部份會"不均"。

再來,噴蠟的產品我是沒看過。
不過,你也要拿"平"的紙給它用才能漂亮。

還有,ALPS-MD1000 只是比雷射還要均的黑而已。
對我來說,它還是會透光的黑。
回復 cmw895 的帖子

這一台是熱轉印印表機,它和一般的普通紙傳真機其實是一樣的!!有沒有人用傳真機試看看!! 
其實很多人都有很多方法,
除透明膠片外,還有描圖紙,一般A4紙,還有熱轉紙,
只要自己順手,也沒什麼太大差別,
最近買了50張熱轉紙還沒時間用,
只要0.3的線可以順利的話,其實實用性相當高
但是一旦要使用雙面板的話,
可能還是乖乖的使用透明膠片加燈箱校稿好了,
雖然累一點,但至少可以提高AB面的吻合度,
這是熱轉及其他比較難控制的部份.
透明膠片用雷射影印,雖然線徑粗細表現還不錯,但有個問題.....有時候會出現「沙坑」,線沒有很飽滿,如果顯像OK,但是蝕刻時.....可能就會斷線了。
最近這幾次和同學洗雙面板,雖然失敗不少次,但已經抓到撇步了,可以用檯燈一次曝光兩面,完全不用擔心對位問題,只要原稿能對好固定住就不成問題了,超棒的!
喔我知道意思了是燈光穿透性的問題
我想起來了當初我用日光燈加描圖紙時確實有逃兵大說的情況
描圖紙黑的部份不均勻日光燈照射時間要比較長所以失敗機率大
後來我又把日光燈改為所謂的黑燈管失敗機率大幅降低
最近要來玩防焊綠油看看大陸的綠油品質跟自制的功力
cmw895 發表於 2011-4-25 04:01 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

被凹製作的曝光箱
http://bbs.pigoo.com/home.php?mo ... =album&picid=33

點了燈以後的情況
http://bbs.pigoo.com/data/attach ... eed3g.jpg.thumb.jpg

好難玩的貼圖。。。。。。。。。。。
cmw895 發表於 2011-4-25 09:47 PM static/image/common/back.gif
喔我知道意思了是燈光穿透性的問題
我想起來了當初我用日光燈加描圖紙時確實有逃兵大說的情況
描圖紙黑的部 ...

穿透性的問題,在我用做了那個燈箱之後發現我用日本三共的紫外燈的效果並不好。
反而回來用日光燈會比較好。

比較原因可能是因為黑不夠黑,在強光下反而造成了透光的曝光效果。
而用了日光燈,心的穿透性沒那麼強,反而可以做出很漂亮的板子。
回復 逃兵 的帖子

我也是用日本三共的黑燈管效果我感覺還OK
我以前發的帖子http://bbs.pigoo.com/thread-12565-1-1.html
回復 cmw895 的帖子

我不是買到黑燈管,我買到透明的。
下次買黑的試看看。
把透明的拿去殺菌用。n_074|
回復 逃兵 的帖子

我以前也差一點買透明的殺菌燈管
忘了不知道那看到資料UV燈管波長要找接近365nm
所以才買黑燈管
它又有一個好處我拿它來使用UV膠固化燈
回復 s10274chen 的帖子

記得以前美國有一家對準機公司發展出一種叫做 "VOTING LITHOGRAPHY" 的技巧,假如在曝光的時候移動光源的位置,造成光線並非垂直的照射到母片有部分時間是"非直射"這時候母片的細孔會因為微小的位移而曝到旁邊去,這時候孔洞對於感光模的光學硬化就會有所均勻,減少最後對於導線的傷害,當然這對於線本來就很細會有傷害,所以時間的控制需要斟酌.
另外,在顯影之後需要作"硬化處裡"如: 顯影後硬烤,以及再照射一段時間(此時因為已經顯影完成不怕線條會被吃掉)以增加感光模的抗蝕刻能力,記得以前工作上就是這些步驟了...

回覆 antlu 的帖子

antlu大,這是說.....
如果光源非垂直投射到母片,而母片如果不夠平滑,因此會造成較細的線路會因為這樣的情況下,偏移,這就是為什麼我們用描圖紙去曝比較細膩的板子,成功率降低的原因囉?我以為是因為紙張不夠透光,造成「朦朧」感,光打下去後受阻擋較大,有點類似暈開了,所以較細的線,會有點像是被變粗了。

顯像完後的硬化處理......是指說,當我們顯像後,把那些不要的塗料洗掉後,再拿去給光照射,讓剩餘的那些塗料再度反應更完全,避免掉蝕刻被吃掉的情形.....硬「烤」是...再拿去火烤?
手工洗了幾張板子後,感覺比較傷腦筋的是蝕刻......有時候超討厭的,有些地方老早都銅被吃掉了,但是有些地方,反而很難被吃掉,還更慘的是,例如原本的線有10密爾,蝕刻到最後竟然變成5密爾了......n_033|
不知道是不是用手搖,讓蝕刻液分布不均啊?還是.....?
s10274chen 發表於 2011-4-27 06:59 AM static/image/common/back.gif

.....其實~~大學應該有機械繪圖機.......
你們怎麼不用那個...直接對板子畫線畫圖??
還在那邊慢慢曝光勒....
s10274chen 發表於 2011-4-27 06:59 AM static/image/common/back.gif

雖說一般曝光板的誤差容許很大,但是對母片及光受度還是有差的
一旦在顯影後有「朦朧」感時,類似暈開其實是因為母片和感光板沒有緊貼造成的,
因為沒有緊貼,所以光源打下時,在感光板上的影子是變大的,而且還會有糊掉的感覺
尤其是較大尺寸的感光板,例如30CM長的,要曝光前先看一下板子有沒有變形不平

而原本的線有10密爾,蝕刻到最後竟然變成5密爾了,有可能是因為感光過度造成的,
由於曝光時間過長,所以連線路的邊緣都早已感光了,因此一洗下去,線路變細或斷線了
所以在曝光時我都拿一個碼表在計時,只要固定一些參數,那麼其實洗出來的板子都沒你說的問題,
目前洗最大的感光板是30cm*13cm的,還沒什麼問題,這也是為什麼想作台曝光機的原因.
不知道是不是用手搖,讓蝕刻液分布不均啊?還是.....?
shunxing 發表於 2011-4-27 08:20 AM static/image/common/back.gif
.....其實~~大學應該有機械繪圖機.......
你們怎麼不用那個...直接對板子畫線畫圖??
還在那邊慢慢曝 ...

那種約A3大的繪圖機,20幾年前就看學長用過了,
不過效果不是很好,不過在沒有雷射印表機的時代,
也是很高階的東西了,現在雷射或雕刻機也都不貴
相信效果應都比那個好,不知道現在的繪圖機有沒有改變