痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7378|回復: 24

想玩一點不一樣的嗎(PCB製作實作篇)

欠好久了趕快補上實作
實作.rar (1.35 MB, 下載次數: 755)

回復 1# 的帖子

真的很專業,等我電視搞定,再來玩看看,謝謝分享..:sam42
摟主工作檯的裝備真是令人羨慕
好樣很好玩的喔

PCB製作,怎麼去壓合呢?
大大這對我們新手來說太專業了,還是先看看就好,感恩
哇有人看照片看那麼詳細連一些背景設備也注意到
其實會分享這個主題主要是有很多非電子科的人不知道洗板的過程
那做一次給大家看看
過程有一些東西可買可不買都有替代方案
舉例來說像曝光機專業一點的要1-2萬我就用3隻所謂的10w黑燈管來用
另一方面可當UV膠的固化光源一舉兩得雖然時間要拉長一點
再來想開一個主題是關於PLC (可程式控制器) 的階梯語言基礎說明
後續在看看反應再考慮發一些東東連貫的主題有興趣的可以玩玩看
謝謝分享精彩圖文,雖然目前無法理解,不過可以感受到您的用心 n_014|
呵呵~~~長智慧了...感謝感謝..
行家一出手,便知有沒有!專業哦!
謝謝分享!
C大大
請問您知道"環保蝕刻劑"的成份嗎?
因看到您的教學後去了材料行找了一下..環保的一小包粉要35$...好貴喔!:sam15

想到化工行找找看.但又不知如何說

小弟家中還有3公斤氱化鐵塊還沒用:sam09 想玩看看"環保"的有沒有比較好玩:sam47

回復 1# 的帖子

請問c大這台一定要買嗎?最後一道過程還要控溫喔..

真的很想做看看,但只要看到這些工具就不知要如何替代...

蝕刻槽可以用塑膠方形盆來代替,蝕刻液可以用塑膠容器隔水加熱或用微波爐。

加熱可以使蝕刻速度加快,蝕刻時塑膠盆也要一直搖晃直到完成。
這是最基本的方式,但是速度較慢也會手酸,但不常做的人可以省掉買這台的錢。
我都是用一個養魚打空氣的幫浦把空氣管放到蝕刻槽裡,幫浦在打空氣的時候就好像在水裡搖動。
看有人想玩又不想花太多錢我再發一篇蝕刻槽DIY好了
回第10帖環保蝕刻劑牽涉到配方問題我也沒辦法給你答案
商家是把它當成商業機密的

回復 14# 的帖子

感謝cmw895大造福大家 ^^
想學洗板的話也會掙扎
要弄不環保方式 氯化鐵+銅箔板, 還是環保方式的顯像劑+蝕刻液+感光板.
氯化鐵的以前刻蝕銅板用過 覺得都會有毛邊,不會很平整,不知道拿來弄銅箔板時是怎樣.
其實而且家裡沒雷射印表機是決定因素:sam53
環保方式的話就變成價格決定因素,感光電路板就比銅箔板貴了,連藥劑都比較貴,還有加上那些裝備:sam22
想詢問環保式的藥水 泡好後可以存放嗎,像是洗完後裝到塑膠瓶裡去下次要用時再倒出來
寶特瓶能拿來保存藥水嗎? 還是要用特殊的瓶子?
使用過的藥水要用廢液處理劑後才能倒到下水道嗎? 因為也有看到這產品
謝謝您
跟以前在學校做的步驟一樣
不過大大功夫好多了
洗起來好看不少^^
這裡的高手真多啊
謝謝分享
高手 高手 高高手
:)  :)  :)
好久好久沒玩了,以前我們玩音響時還都是用油性簽字筆畫的,又粗又醜,還會洗成斷線,科技的進步真好:sam33

回復 19# 的帖子

是喔. 我當年是用"修正液"在畫的耶。味道臭死了。
新生入學 受益良多 繼續努力
W 大的方法有夠贊的. 以前怎麼沒想到.
直接打氣進去還真是省力, 有空來試試
環保蝕刻劑的主要成份為過硫酸銨

各位如果有需要在下..這裡剛好有一些

保證便宜
很棒的示範,以前我工作跟這個有點相似! 溫度控制最好間接加熱以及預熱這樣應該可以使均勻不提高,你的PCB LAY的很特別,幾乎把"負載效應"都給去除了,很棒的做法. 沒有看到空氣泡流動,假如蝕刻液可以循環的話效果會更好...
蝕刻槽DIY沒有比較便宜以前讀書的時候自己用壓克力做了一個,花了我快2000元
現在好像一組含加熱器跟空氣幫浦只要1000元左右