痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

antlu的時間控制器-使用7段LED

legion 發表於 2011-4-27 09:18 AM static/image/common/back.gif
那種約A3大的繪圖機,20幾年前就看學長用過了,
不過效果不是很好,不過在沒有雷射印表機的時代,
也是很高階 ...

至少~~成功率超高不是嗎?

至於雕刻機~~~倒是不錯的選擇~~
土砲一些電路是很方便
legion 發表於 2011-4-27 09:18 AM static/image/common/back.gif
那種約A3大的繪圖機,20幾年前就看學長用過了,
不過效果不是很好,不過在沒有雷射印表機的時代,
也是很高階 ...

雕刻機也都不貴........

真的嗎?幾十萬不叫貴?
跟氯化鐵比起來...........天價呀...........................n_074|
shunxing 發表於 2011-4-27 09:34 AM static/image/common/back.gif

繪圖機.您還是別想了。我手上還有一台. 我還是用 ALPS MD1000 比較實在。
逃兵 發表於 2011-4-27 10:37 AM static/image/common/back.gif
繪圖機.您還是別想了。我手上還有一台. 我還是用 ALPS MD1000 比較實在。

我只不過建議一個輪子在跑的~~~
請他多加裝幾個輪子..在跑才會順...
shunxing 發表於 2011-4-27 09:34 AM static/image/common/back.gif

使用繪圖筆的繪圖機,我想板子作大一點的人
使用過後都還是回頭用感光的比較實際一點,
現在應該沒人用這種在畫電路板才是
那支繪圖筆的變數又佷大
畢竟畫錯一次就得重畫,沒幾個人受的了的,
逃兵 發表於 2011-4-27 10:36 AM static/image/common/back.gif
雕刻機也都不貴........

真的嗎?幾十萬不叫貴?

其實真的有在常用的人,大概都會想弄台雕刻機來用
大概在十來萬左右小型機種就可以了,所以應該是還好吧
難的是家里大人的天威怒才可怕吧,
放台雕刻機大概會跪很久,
當然和氯化鐵比起來是差很多的,
十幾萬的氣化鐵,大概都可以泡澡了吧.
legion 發表於 2011-4-27 10:53 AM static/image/common/back.gif
其實真的有在常用的人,大概都會想弄台雕刻機來用
大概在十來萬左右小型機種就可以了,所以應該是還好吧
難 ...

其實,我也肖想雕刻機很久了。
只是我的問題在十幾萬花在這邊.它會比手洗板還要好嗎?
我的答案是"不會"。

它的速度會比手洗板快嗎?
我的答案也是"不會"。

它的好處是可以丟下去就去做別的事。
可惜的是.....我沒有那麼多事好做。尤其是被切碎的時間更難用。

比起來,我還是印出來,曬個五分鐘顥影1分然後蝕刻5分鐘完成。

我比較期望的是可以"自動鑽孔機"。那樣我就會很心動了。
逃兵 發表於 2011-4-27 11:12 AM static/image/common/back.gif
其實,我也肖想雕刻機很久了。
只是我的問題在十幾萬花在這邊.它會比手洗板還要好嗎?
我的答案是"不會" ...

一般會想用雕刻機的人,應該也不會只想刻電路板而已
板子小張時,再怎麼說都是手洗快又方便.
不過板子一旦變大張時,是比手洗好很多的,
上次一張需要40CM*25CM也沒這種尺吋感光板,
最後切割成4張去組合,那要改的東西就更多了
看過用雷射的雕刻機,那用途就更多了,一般看一邊在幻想,買台多好用
除了電路板外,還可以刻物件的面板及一些東西,
這些倒真的是手洗沒辦法完成的,
而連雕刻機都下去了,怎麼可能放過自動鑽孔機呢,
不過一切都只是在幻想中,大人是不可能恩淮的,
不是錢的問題,而是空間的問題,一切都在幻想中
以前連買條龍魚都得串通幾個朋友,
在一切巧合下剛好養了條朋友送的龍魚,才12CM還有證書,朋友送的

legion 發表於 2011-4-27 11:28 AM static/image/common/back.gif
一般會想用雕刻機的人,應該也不會只想刻電路板而已
板子小張時,再怎麼說都是手洗快又方便.
不過板子一旦 ...

很多事都要幻想......
幻想之後~才有動力....
等動力大到檔不住....就敗了~~~~
一切的總結便是
想敗家買東西的人,最好是在結婚前把該買的都買一買
結婚後想買東西那便是另一種人性考験了,
再怎麼幻想也不會改變事實的,
回復 s10274chen 的帖子

我要提醒的是 1.遮光部分有沒有直接和感光膜接觸,假如遮光線路下方是投影片 然後才是感光膜那是不好的,這就跟母片凸起的效應一樣,半導體最早的 接觸模式 曝光是把 鉻膜度在玻璃板上去蝕刻成為母片,把鉻膜面和光阻直接接觸(有的中間還要抽真空)這樣就不會有凸起的問題,而且轉印效果最好,但是因為是量產所以一段時間母片的圖案就被磨損了而需要重作... 2.硬烤主要是要把已經顯影出來的圖案定型以及管制"線寬"critical dimension,用的是烤箱,至於進入蝕刻前還做UV CURING 上面UV光照射下面用熱板加溫把圖案進一步"定型",這樣蝕刻會比較不會被吃掉(因為他已經牢牢的粘住在PCB上面了) 3.蝕刻問題要考慮到的是 "蝕刻液"是化學方式,而化學方式為"等向性蝕刻"他不但往下吃"也往兩旁吃"喔! 這時候就出現了你的問題,叫做"負載效應loading effect" 就是空曠區因為要完全吃掉,所以當他吃完的時候那細線也因為時間的關係從線的兩邊往裡吃把他吃的更細,所以要解決此一問題需要把"空曠區"減少,就是放置一些 假的線路或是焊墊(dummy pad) 昨天看網友的設計是把要的線路外緣再用空線把他包起來,這樣就如同只要把"線吃空"就可以,這樣也不會有"負載效應"的問題,但是需要"軟體"有此功能,手繪會死人的...

雕刻機都是大家的夢幻逸品
我只想把它用再鑽孔其他的不會想
問過台灣的約15萬德國的約50萬我嚇到
雷射更不敢想
如果買下去可能腳會跪到斷
之前有想自己玩自制雕刻機後來因為程式方面問題我就不敢玩放棄
cmw895 發表於 2011-4-27 01:03 PM static/image/common/back.gif
雕刻機都是大家的夢幻逸品
我只想把它用再鑽孔其他的不會想
問過台灣的約15萬德國的約50萬我嚇到

怎麼沒看到有人土炮這個自動鑽孔機呀。n_112|
回復 逃兵 的帖子

哈哈 逃兵大說到我的重點我也在等:sam02

回覆 shunxing 的帖子

呵呵!繪圖機啊.........大哥您查看看我們學校,想想就知道有沒有了。
不過說真的!逸倫還第一次聽到「機械繪圖機」這東西,難道是雕刻機?

回覆 legion 的帖子

PCB與母片的貼合度上,我們有特別注意,看似不是這問題了。......結果弄到現在來,不敢用描圖紙去曝光了.....光顯影就失敗了。
感光過度.....是不太清楚,我們只有預估時間到便把板子拿來顯像了,不過.....顯像的時候,板子超漂亮的說!似乎真的是蝕刻的過程過長造成線路被吃掉了。
原本用氯化鐵去搖盆子....結果換乾脆用環保蝕刻液,戴手套拿板子用手搖。
逃兵 發表於 2011-4-27 01:32 PM static/image/common/back.gif
怎麼沒看到有人土炮這個自動鑽孔機呀。

嘿嘿嘿,我是覺得控制的部份其實還比較簡單
反而是機械機構的部份比較難
每當鑽孔鑽到需要中場休息時,
大概每個人都幻想有台自動鑽孔機有多好.
s10274chen 發表於 2011-4-27 07:09 PM static/image/common/back.gif

呵呵!繪圖機啊.........大哥您查看看我們學校,想想就知道有沒有了。

PLOTTER很久以前就有了,
在沒有雷射印表機的時代里,
這可是製圖或繪圖的第一選擇,
只可惜畫在電路板或膠片上時,
那支繪圖筆變數很大,不是斷水,分岔,或是不均勻,
常看到學長畫到一半就在幹譙,然後板子擦掉重畫,
不過,每次看到它會自動回歸定位換筆還真是有趣.

另,應是感光問題,因為即使我試過用氯化鐵用手搖了1個小時也不會差太多的,
大部份都是在顯影後造成的斷線,變小或是麻花掉,
這在顯影後其實都看不太出來的,但一泡入氯化鐵後就現形了
最近在忙的就例如這張是CPU而已,標準115*165
上面即沒有線變薄,也沒有任何斷線或麻花
我是先曝A面,曝好再翻B面,分兩段曝光的.
頂多就是鑽孔時把表面的感光劑給擦掉
像這個時侯,就在幻想有台自動鑽孔機有多好

回覆 antlu 的帖子

謝謝antlu大。那小弟我有了解一些了。
蝕刻上....那就是多一些東西給蝕刻液去吃然後達到保護線路,也讓蝕刻液的「負載」降低一些囉?

啊!光顯影後的看還不做準啊!
legion大您這張板子真的神奇.....您沒鋪銅,會吃掉大量的銅,沒想到您板子上的線還能吃這麼漂亮,完全線徑一致......太妙了!
那我們下次有要洗板時,曝光的時候,我們再調整看看。
s10274chen 發表於 2011-4-27 07:09 PM static/image/common/back.gif

這種機器已經算是古董了吧....
也不知道現在的名稱如何稱呼

剛剛找到的資料
http://www.liangtudianzi.com/graphtec%20mp303-04.html

喔喔!安捏.....我終於知道是啥了.......看到legion大說用筆去畫,然後又看到您貼這張圖,差不多有點瞭了。
呵!難怪legion大說筆會「必ㄘㄟ」之類的突發狀況......
s10274chen 發表於 2011-4-27 07:53 PM static/image/common/back.gif

啊!光顯影後的看還不做準啊!

我有習慣的的先作一些測試,
先切割一些試驗用,約3CM*3CM的板子,
上面放上對等平行線一堆的膠片
然後曝光用碼表計算時間,從5分鐘6,7,8,9,10
然後顯影洗板,找出最合適的時間點,
小實驗,找出最適合自己環境的最適合時間
那麼再怎麼洗大概也不會差到那去的,
我很少先舖銅,因為只是作試驗的樣品
還要作DEBUG及修改,所以這樣比較好找出問題
鋪銅那是完成後的最後工作
s10274chen 發表於 2011-4-27 07:58 PM static/image/common/back.gif

喔喔!安捏.....我終於知道是啥了.......看到legion大說用筆去畫,然後又看到您貼這 ...

其實那支筆可以改裝的....
以前就看過有人改裝過...
就是用這種機器畫電路板...畫完...
就丟下去洗板了.....
shunxing 發表於 2011-4-27 08:04 PM static/image/common/back.gif
其實那支筆可以改裝的....
以前就看過有人改裝過...
就是用這種機器畫電路板...畫完...

哦,那是使用麥克筆去改的,
不過缺點是只能畫較粗的線,
一畫到細線就死一半了,
以前有看到學長一邊用松香水擦板子一邊幹譙,
結果一張板子畫了3天還沒下去泡澡.
legion大,我真沒想到可以那樣測耶!我這是這學期開始學洗板子,以前都沒玩過。.....明天問同學看看他們以前有洗板是怎樣估時間的。
順興大哥....那可以改啊?如此說來,只要塗上去的不會被蝕刻掉,那就可以改囉?
看到legion大在85樓說的故事.....呵呵!
legion 發表於 2011-4-27 08:14 PM static/image/common/back.gif
哦,那是使用麥克筆去改的,
不過缺點是只能畫較粗的線,
一畫到細線就死一半了,

.......那是畫的太細了吧....
用這種的...
頂多只能畫粗線...
對土砲來說~~~已經很不錯了...
又不必擔心曝光過度....真的要用到細線..
也只能用更專業的做法了...
因為感光板的時間誤差還蠻大的,
加上每個人使用的環境不同光源不同,
連光源距離也不同,所以才會自己先測試合用的時間點為何
這也是為什麼想自己作個曝光機的原因,
也是因此才會想作個時間控制器
大概等5月中時就可以有時間來作這個東西了,
shunxing 發表於 2011-4-27 08:53 PM static/image/common/back.gif
.......那是畫的太細了吧....
用這種的...
頂多只能畫粗線...

哦,記得當時學長是接了一個案子
據另一個學長放的消息,是興達火力發電廠里一個控制機組
至於當時學長賺了多少也不得而知,
當時偷瞄了一下,A4大小的板子上面密密麻麻的一堆元件,
想也知道都是一堆細線,所以才會畫了3天都畫不完
s10274chen 發表於 2011-4-27 08:36 PM static/image/common/back.gif
legion大,我真沒想到可以那樣測耶!我這是這學期開始學洗板子,以前都沒玩過。.....明天問同學看看他們以 ...

一輪,你知道氯化鐵要加溫的嗎?