痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: beskur

[消費性電子] 小米充氣寶1S更換電池

vivianshe 發表於 2023-9-14 01:36 PM
小弟還有買一個迪卡儂99元魔法師手速打氣筒.

我不當魔法師很久了,手速早就搓不出火球
我還是用電動的吧
不一定是電池品質問題。
而是使用習慣問題。
事隔近一個月,突然覺得事情好像不是我想的那麼簡單

今天拿出來幫腳踏車充氣,打個兩條輪胎又亮紅燈了

可能情況1:我在網拍上買的動力鋰電池也是爛貨
可能情況2:原來的電池沒老化,是打氣機本身判斷電量有點問題

剛好從淘寶買的鋰電池檢測儀到了,我就把手邊的幾顆鋰電池都測測看
先說明,我剛入手所以不太會設定檢測流程,不過重點是相對值,而不是絕對值

我先設定放電至2.5V,跑兩個循環

確定差不多死透的電池(綠色,三顆)

狀況還可以的電池(藍色,兩顆)

小米打氣機換下來的舊電池(粉紅色,兩顆)

相較之下,小米舊電池好像也沒那麼不堪
難道是電路本身在判斷電壓方面有貓膩?

評分

查看全部評分

beskur 發表於 2023-10-3 07:48 PM

今天拿出來幫腳踏車充氣,打個兩條輪胎又亮紅燈了:fun ...

我的小米充氣寶狀況如下:
確定已充飽,充電電流已經降為零。
開機(拔充氣端)會亮燈然後馬上關機。
再開機一次,第二次開機通常就正常。可以充兩顆輪胎,邊充會亮紅燈。
等一下再開,又可以繼續充。

我一直以為亮紅燈就是電壓不足,可是好像又不一定是電量問題,因為等個十幾秒又可用。
是溫度問題??

今天拿出來幫腳踏車充氣,打個兩條輪胎又亮紅燈了:fun ...

我換完新電蕊以後,充電充很久都還在"呼吸燈"模式(充電模式)
後來打兩顆輪胎以後就斷電,押電源,燈都沒反應
後來繼續把它充就正常了,也會正常顯示充電(恆亮充飽)
我覺得是電池保護裡面可能有記憶?要先放電完?
舊電蕊確定是有問題的,因為我換兩組電蕊了~第一組是原先的電蕊,後來我換綠色的(隨手拿的)也是壞的電蕊
再換第二組我買全新的,電量就可以了
我覺得要多觀察幾次,放電完,徹底再充

這款不建議換電池了,我的換完電蕊也出現你的狀況!
這種東西用的電池壞掉難免啦,畢竟和馬達也很近,如果像我一樣需要打公路車高壓胎就知道他打完氣外面摸到真的很燙,裡面就肯定更嚴重了
2016年時
看著產品很神奇想入手
後來想著內部氣泵材質與打氣速度可能都不太理想 (但精簡與便攜是個優點)
退而求其次,那若當個廣域的數位壓力表好了 (有人反映電子壓表長期不太穩定)
後來還是決定改買機械胎壓表 (針對目前自我使用環境搭配的選用結果-汽機車為主)

el36 發表於 2023-9-13 10:04 AM
高壓直立式打氣筒-美/法嘴 (附壓力錶) 160ppsi

https://www.ruten.com.tw/item/show?22202763111311&_gl=1 ...

用過這類打氣筒
它內建的這壓力表不太可靠
測壓不太準 (可能是內部氣路止回閥開關不太可靠)

評分

查看全部評分

vivianshe 發表於 2023-9-14 01:36 PM
小弟還有買一個迪卡儂99元魔法師手速打氣筒.

用這迷你筒
應急偶而來一下尚可 (只限單車小胎氣量)
真要平常用,會打到天荒地老

小老婆汽機車資訊網有篇討論文
https://forum.jorsindo.com/thread-2562205-6-1.html

當中提到一段話 : (要換動力鋰電池)

"要換電池記得選C數大一點的,電動工具專用電池最好,
  8C~12C的那種!
  一般行動電源用的18650給小米打氣機,放電個幾次就GG惹,等於白修!"

評分

查看全部評分

jazz00040 發表於 2023-10-21 03:25 PM
這款不建議換電池了,我的換完電蕊也出現你的狀況!

最近使用打腳踏車還好,但幫汽車四顆輪胎各補胎壓1psi就燙手亮紅燈了
然後關掉休息一下,再各補1psi,亮紅燈又休息
休息一段時間再開,這樣前前後後居然還讓我總共捕到4psi還沒到完全沒電

我是打算把它完整用一個循環到完全不能開機再充飽試試看
"測壓不太準",相對值,再用一個自認準確得表比較,這個是高出4PSI 減少4PSi就準

評分

查看全部評分

phuang3 發表於 2023-9-14 10:39 AM
你跟我一樣,是早期款,電池比較耐用

我的也是第一代的,但兩台用沒兩年要不是充不飽就是打沒幾下就跟鹹蛋超人一樣閃紅燈,
索性拆開來換電池,搭配快拆充氣頭充汽車剛剛好
el36 發表於 2023-10-23 01:36 PM
"測壓不太準",相對值,再用一個自認準確得表比較,這個是高出4PSI 減少4PSi就準 ...

小弟遇到的 "不太準" ,情況有點不太一樣

腳踏車法式氣嘴,打氣目標105 psi,打氣筒每一次按壓全行程約可充填3~4psi入胎
一直打氣到100psi左右,想說再壓個一次行程就差不多了
但神奇的是這最後一下,指針竟然爆表-指在160psi上限位置

這讓人無法理解,明明100~160psi還有很長的一段表程,多壓一下也不可能直接激爆升天,怎會這樣神奇
也或許,剛好手上的打氣筒是機王特例吧 !

有過熱疑慮的話,在殼上打幾個洞會不會有幫助
樓主網拍買的動力電池有問題,看電池測試器螢幕右側的內阻欄位就知道。
只要是比原廠電池的內阻高(30mΩ)就是不好,雖然此測試器的內阻測試法是直流內阻不是標準的交流內阻但新舊電池比對一下還是可以。

電池還是可以網拍買但你要有能力自行測試好壞並跟賣家說你會進行什麼樣子的測試,測試的結果如果不好要退貨。
樓主買的這款電池測試器只能測試一般電池是無法測試動力電池,其放電電流是固定的約只有 1A,動力電池至少也要用 10A 以上才能測出體質。

電池內阻大小決定了最大放電電流,所以動力電池的內阻越低越好,電力因內阻的影響損失小也不容易發熱。
這款打氣機我也有用,打到 100 PSI 以上的確會很燙,我估計此時的電池放電電流應該超過 10A 以上。
這也是許多人反應這款打氣機的電池不耐用的主因,所以我都只用打到 50 PSI 然後再換傳統打氣筒壓到 100PSI 以上,所以這幾年下來都還不必更換電池。

測試動力電池得要有電子負載機,設定放電電流 10~20A 的電流,再比對電池內阻阻值高低。
小米這款打氣機內部電池比我們一般到網路買的電池好,但整體還不夠好所以不要長時間打大磅數。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2023-10-24 11:55 AM
樓主網拍買的動力電池有問題,看電池測試器螢幕右側的內阻欄位就知道。
只要是比原廠電池的內阻高(30mΩ) ...

網拍買的電池還沒測就裝上去了,我也沒機會測它的內阻
而且買電池的時候,這測試器也還沒寄到
但說真的那當下只以為舊電池有問題,沒有考慮到其他因素
若非因為換新電池後發現一樣很快紅燈,我大概也不會把舊電池拿出來測過一遍

不過說到打氣機打到發熱,正確來說是那根充氣管打到後面會比較燙手
機身應該是微微溫,但還沒有到燙的地步

只是我也不清楚充氣管燙手是否跟電池有關
beskur 發表於 2023-10-24 08:57 PM
網拍買的電池還沒測就裝上去了,我也沒機會測它的內阻
而且買電池的時候,這測試器也還沒寄到
但說真的那 ...

我知道你沒有機會測現在裝上去的電池內阻,從你的描述就能猜到打沒多久就會亮紅燈跟電池的體質絕對有關。
如果還想繼續研究或追根究底有幾個方法。
1. 弄一台真正的電池內阻儀來線上測量交流內阻,不用拆開焊點就能直讀並與原廠電池做比較。
2. 拆開外殼接上電壓表觀察打氣過程電池電壓的變化,排除此機檢測電路是否異常。
3. 再換兩顆優良的動力電池試試。

打氣機發燙不是電池造成的,是幫浦效率不良與馬達發熱。
注意一下板子上的充電線路看有沒有正常,搞不好電池都是好的,是充電有問題