痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3581|回復: 49

[消費性電子] 小米充氣寶1S更換電池

這沒啥技術,我只是做個拆解紀錄讓大家參考,順便發牢騷
症狀就是充電一下子就充飽了,打氣沒幾下就亮紅燈說沒電了,TMD我才買一年半耶

先從底部撬開

底部擋板的卡榫構造

拆螺絲卸下固定板

幫它脫衣服,感覺像是卡住抽不出來,但其實沒有卡榫,純粹就是摩擦力很大,放心用力把它推出來就對了

拆下操控面板,要先移除兩組排線(上下各一)

建議從馬達上把電池組解焊,拆下比較好作業

兩個18650串聯成7.4V

準備換上我的18650(VTC5)

雙11買的點焊機派上用場

最後要把排線裝回時,要先拆下後蓋板,先摸清它的卡榫位置會比較好拆

全部裝回又是活跳跳

這電池品質真是爛到炸掉,但確實打氣很方便,不修它就早晚變垃圾
換電池本身不難,只是過程花不少時間摸索如何拆解
話說我買這台打氣機也才$950左右,買這新電池就花了快$400

想想若是他人委託,除了材料費外,收工錢是對方不划算,沒收工錢是我不划算

評分

查看全部評分

小米!這個電池很爛 大概很快就 GG了!我已經幫朋友換2台了 XD
我也有一台,類似症狀。
一打氣就關機,多開幾次可能有機會成功打氣,但沒多久就亮紅燈。
我沒工具可修,看來只能買新的。

昨天路邊看到有人用牧田的打氣機,看來不錯。
不知道有沒有人使用過?

Makita 充電打氣機

之前換過動力電池,直接打磨焊點、用烙鐵焊接。

主要參考這部影片。
youtube超連結

評分

查看全部評分

小弟直接買可換電池的機型.

海鮮皮 ANENG升級版
恭喜完修,小弟看完有點想買點焊機了
vivianshe 發表於 2023-9-11 10:18 AM
小弟直接買可換電池的機型.

海鮮皮 ANENG升級版

這台看起來不錯耶,至少替換電池很方便
只是對電池不熟又不看說明書的人大概不會想到要用動力型鋰電池吧?
我老婆肯定會拿著三號電池跑來問我為什麼放進去會鬆鬆的

其實小米這台也可以改成背尿袋,雖然醜一點,但至少換電池方便
changold2 發表於 2023-9-11 10:38 AM
恭喜完修,小弟看完有點想買點焊機了

買點焊機之前我也都用烙鐵,不過有時候吃錫要點時間和技術
剛好雙11特價我就買一台來玩看看

現在家用電器會需要自己改裝鋰電池的機會還蠻多的
我兒子也很愛玩,他喜歡火花四射的感覺,會拿鎳片焊成自己喜歡的小玩意
好像還可以當行動電源,一機多用
beskur 發表於 2023-9-11 10:48 AM
這台看起來不錯耶,至少替換電池很方便
只是對電池不熟又不看說明書的人大概不會想到要用動力型鋰電池吧 ...

尊夫人知道輪胎要補氣就比80%的人強了,
您不需要糾結用什麼型號的電池這種小問題.

多謝分享,我也有一台目前仍正常,可能是剛出來沒多久,電池用比較好的。 VTC5有量過內阻嗎? 市面上假貨很多
phuang3 發表於 2023-9-11 01:15 PM
多謝分享,我也有一台目前仍正常,可能是剛出來沒多久,電池用比較好的。 VTC5有量過內阻嗎? 市面上假貨很 ...

我之前電動起子換電ˊ池也是跟同一個賣家購買,銷售量和評價都還可以
迄今用了一年多也很正常,姑且信之

一般鋰電池我會去電子材料行買,但動力鋰電池我目前也只能這樣
印象中沒有撿到這種打氣機......,真是漏氣。
pucheng0705 發表於 2023-9-11 08:35 AM
我也有一台,類似症狀。
一打氣就關機,多開幾次可能有機會成功打氣,但沒多久就亮紅燈。
我沒工具可修,看 ...

在說我嗎?買了快三年了

平常想到就補一下胎壓

https://bbs.pigoo.com/thread-82063-1-1.html

評分

查看全部評分

wish 發表於 2023-9-11 03:50 PM
印象中沒有撿到這種打氣機......,真是漏氣。

你有空布雷沙了呀.
自己动手更换电芯,不错!
小米的这款打气机俺看了下,在这边闲鱼上专门有人在做更换电芯的生意。说明它的电芯的确不怎么样的。
俺最近也更换了一款笔记本电脑的电池,两并三串。自己之前买的点焊机总算是用到了。
话说电芯还真不好选,容量一般挑比原先的电芯大一些的——因为商家虚标是种习惯。要选容量、内阻一致性好的必须是新品,那种拆机件那得找可靠的货源。
笔记本电池目前大多是智能电池,如果在拆解中不慎,会锁输出。幸运的是,这次俺按自高到低的方法解除旧电池,再按低→高的顺序安装连接后,上机插电充一会儿就能恢复正常。
只是这样不修改电池信息,容量数据上有些问题,但不影响实际使用。
这次更换电芯后,续航还原到之前新电池时的6小时,非常不错了!要知道,换芯的价格只有全新电池的一半,还是挺划算的啦!
fix2010 發表於 2023-9-11 09:30 PM
自己动手更换电芯,不错!
小米的这款打气机俺看了下,在这边闲鱼上专门有人在做更换电芯的生意。说明它的 ...

從高到低換電池有操作細節嗎?有點好奇
理解上是先並聯電池讓保護板不斷電再進行更換,對吧
不確定保護板會不會鎖板的話,
beskur 發表於 2023-9-11 10:16 PM
理解上是先並聯電池讓保護板不斷電再進行更換,對吧 ...

若不確定保護板會不會鎖板的話,
就要上電更換!
正負極和每個電壓檢測線都要接!
接完在來拆鎳片!
直到電池焊好才能全部拆掉!
就像在做換心手術

【dyson v10 戴森v10 飞线法换索尼VTC6电池-哔哩哔哩】 https://b23.tv/uJzR03K
beskur 發表於 2023-9-11 10:16 PM
理解上是先並聯電池讓保護板不斷電再進行更換,對吧 ...

不,没有采用不断电的方法。
电池连接点在保护板上依次拆掉Vp(电池组正极)、VM(电池组中间点)、VL(电池组最后节电池正极)、VG(电池组负极)。
安装新电池时自VG开始接即可。
感觉只要依照这个顺序,电池就不会锁,也不排除俺的运气好。
我這也有一台在回收場花20$買的,
充飽才只花了一小時多(說明書是寫要三小時2000maH才對)電流0.6A充一小時就飽了打不到一顆輪胎就沒電
電池不行了
這東西回收場也撿得到0.0a
高壓直立式打氣筒-美/法嘴 (附壓力錶) 160ppsi

https://www.ruten.com.tw/item/show?22202763111311&_gl=1*p8v9o7*_ga*MTU4MTIwMDM2LjE2MDEwODI2MzQ.*_ga_2VP4WXLL56*MTY5NDU3MDQ3Ny44MzMuMS4xNjk0NTcwNDc5LjU4LjAuMA..

推薦使用 鐵管桶身 打汽車輪胎也很快

補充內容 (2023-9-14 10:32 PM):
汽車一般3PSI 只需約打6下
el36 發表於 2023-9-13 10:04 AM
高壓直立式打氣筒-美/法嘴 (附壓力錶) 160ppsi

https://www.ruten.com.tw/item/show?22202763111311&_gl=1 ...

我一開始也是去五金行買這種手動打氣筒
後來每次帶孩子出去騎腳踏車前,其他人還沒運動到,我光打氣就已經滿頭大汗了
所以才決定買電動打氣機
用電動打氣機就是電力取代勞力、只要有電就是方便。

買了隨時給機車、汽車、卡打掐 補風,AC110V compressor要用都要等它儲氣才能使用。

換兩顆電芯省下很多時間成本還是值得!
感謝分享,我也買了兩顆30A(3000MAH)花了400
剛剛換好了
jazz00040 發表於 2023-9-13 03:12 PM
感謝分享,我也買了兩顆30A(3000MAH)花了400
剛剛換好了

這電池規格我喜歡
我的充電口是micro USB的,︁不是Type C的充電不方便,︁但是用三年了
hsinyi 發表於 2023-9-13 09:50 PM
我的充電口是micro USB的,︁不是Type C的充電不方便,︁但是用三年了

你跟我一樣,是早期款,電池比較耐用
beskur 發表於 2023-9-13 11:38 AM
我一開始也是去五金行買這種手動打氣筒
後來每次帶孩子出去騎腳踏車前,其他人還沒運動到,我光打氣就已 ...

小弟還有買一個迪卡儂99元魔法師手速打氣筒.

vivianshe 發表於 2023-9-14 01:36 PM
小弟還有買一個迪卡儂99元魔法師手速打氣筒.

俺也有一个,挺好用的。
但这气筒只适合自行车,如果打汽车轮胎会被累屎的。。。
锂电的气筒好是好,但力气还是小了点。
俺买的是汽车车载型,也就是12V供电,定压充气。还带吸尘功能,一机多用,挺好。