痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

國光牌 特優級 SJ/CD 15W/40 1公升 車用機油換酷幣

wish 發表於 2023-6-25 06:13 PM
之前Vivo 剛買機車時送兩次免費保養,我看他們換油是用吸的,機油跟齒輪油很快就換好了。
後來想說對面比 ...

125CC以下車種小弟只有在SUZUKI跟PGO看過用紙質機油濾心,其他廠牌幾乎都150CC以上才有這個

評分

查看全部評分

之前Vivo 剛買機車時送兩次免費保養,我看他們換油是用吸的,機油跟齒輪油很快就換好了。
後來想說對面比 ...

老實說 我覺得老大你換(玩)1.2次以後應該就懶得換了..

評分

查看全部評分

後來想說對面比 ...

我目前有7台機車,都是自己保養
4台SYM速克達(一台是300cc大羊,3台100~125cc小綿羊)都是用金屬濾網
1台光陽KTR150打檔車也是金屬濾網
1台山葉115cc速克達也是金屬濾網

1台川崎仿賽和半年前賣掉的PGO 200cc小綿羊,這兩台和汽車一樣得更換機油濾清器

評分

查看全部評分

jump0311 發表於 2023-6-26 08:51 PM
老實說 我覺得老大你換(玩)1.2次以後應該就懶得換了..

如果我自己換機油應該會玩3次,因為有2 2/3瓶,聽el36 說不要整瓶下去,那就是說一次用不了一瓶,這樣得換3次才換的完,換完這3瓶我也不會再換了。
明天我先來看機油尺到那邊?
d02933 發表於 2023-6-26 09:47 PM
4台SYM速克達(一台是300cc大羊,3台100~125cc小綿羊)都是用金屬濾網
1台 ...

一個家庭這麼多台機車真是壯觀
d02933 發表於 2023-6-26 09:47 PM
1台 ...

這樣一周騎一輪~財力驚人,保養費也不少!
wish 發表於 2023-6-26 10:52 PM
一個家庭這麼多台機車真是壯觀

鄉下透天地下室自有車庫才能這樣塞~
不過還是很擁擠,兩台停到對面空屋處
peter180 發表於 2023-6-26 10:57 PM
這樣一周騎一輪~財力驚人,保養費也不少!

其實不要改裝,自己買材料保養.維修費用覺得還好耶~
大多是小車也省油

強制險和第三責任險.稅金這些,加起來可能也只比汽車多一些吧

花費最兇的仿賽換一組胎大概就1.8CC以下汽車一年稅金
早年半年~兩年換一組,這幾年幾乎只當模型省好多錢(我也捨不得賣)

評分

查看全部評分

wish 發表於 2023-6-26 10:50 PM
如果我自己換機油應該會玩3次,因為有2 2/3瓶,聽el36 說不要整瓶下去,那就是說一次用不了一瓶,這樣得 ...

老大請您注意看機油旋塞,上面會寫要加多少機油

加太多會增加運轉阻力

評分

查看全部評分

小時侯晚上在騎樓DIY換機油,
鴿子馬上過來關切...
出社會後才發現,
還是要養一間可靠的機車行才省事,
反正半年多一年才保養一次.

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2023-6-27 12:10 PM
老大請您注意看機油旋塞,上面會寫要加多少機油

加太多會增加運轉阻力 ...

剛剛看了一下,小白WOO 是0.6公升,大白Vivo 是0.8公升。

這樣有機會要玩4次~~~
vivianshe 發表於 2023-6-27 04:21 PM
鴿子馬上過來關切...
出社會後才發現,

我們家對面這一家是離我家最近的機車行,不過經常沒開,其實開店這樣很容易失流客人。
wish 發表於 2023-6-27 04:22 PM
剛剛看了一下,小白WOO 是0.6公升,大白Vivo 是0.8公升。

我也是woo我用自助換機油都選用700cc
若自己diy換機油就650cc
vivianshe 發表於 2023-6-27 04:21 PM
鴿子馬上過來關切...
出社會後才發現,

肯定你在騎樓DIY換機油附近弄的太暗
我試過太暗反而蚊蟲好多曾經被咬得很慘
所以我晚上在弄機車我都把周遭弄得很亮
若是你把你機車附近用LED弄亮一點
鴿子看到你是在換機油頂多只是找你聊天

評分

查看全部評分

peppy 發表於 2023-6-27 09:50 PM
肯定你在騎樓DIY換機油附近弄的太暗
我試過太暗反而蚊蟲好多曾經被咬得很慘
所以我晚上在弄機車我都把周 ...

三十年前LED還是指示燈的用途吧...
至少在民用是如此,
那時同學都在改Dio,
騎NSR,
就晚上我蹲在騎樓換GY6的機油,
還是二手車.
vivianshe 發表於 2023-6-27 11:49 PM
三十年前LED還是指示燈的用途吧...
至少在民用是如此,
那時同學都在改Dio,

LED是講現在
之前我是用e27工作燈照亮附近的
鴿子馬上過來關切...
出社會後才發現,

以前曾有一次汽車要報廢,就在我家旁邊西濱公路橋下停車場拆可用零件和改裝配件
當下隱約覺得有許ˋ多人聲和一兩部警車從旁邊經過

大概拆了一小時拆完滿身大汗後站起來看向四周
傻眼! 停了10幾台警車在我周圍
另外還有幾十個穿運動服的警察在做體適能測驗 (以前員警們也有在這練習鎮暴操)

還好我穿著吊嘎啊+拖鞋,看起來不像做賊,期間都沒被找麻煩

評分

查看全部評分

請問紅色箭頭就是放油孔嗎?

箭頭處應是齒輪油的洩油螺絲,0.10L 下面那個是加齒輪油的。
機油螺絲在同方向,前面一點,中柱後面,底殼側邊,兩羊是 17 號。
拿支 17 T桿,用力轉開就行囉。

圖片來源:三陽 舞Woo、高手 DIY 保養

評分

查看全部評分

hi80482 發表於 2023-6-28 07:23 PM
箭頭處應是齒輪油的洩油螺絲,0.10L 下面那個是加齒輪油的。
機油螺絲在同方向,前面一點,中柱後面,底殼 ...

謝謝!明天我來找看看。

那應該就是紅色箭頭這個了。
拆洩油螺絲容易,轉回去難。
萬不一轉太緊,幾次以後就"目牙"了。

紅色箭頭處沒錯!

拆下一併確認是否為磁石螺絲,
或考慮換成磁石螺絲。

鎖回去先用手鎖,確定螺紋對上了,
再用工具鎖,鎖到有點緊,再「頓」一下即可。
不要太大力,不會漏油就 OK 啦。

手扒雞手套、紫色的橡膠手套很好用,
避免手對機油過敏。

注意墊片,容易掉到廢油盆裡。

評分

查看全部評分

hi80482 發表於 2023-6-29 04:41 PM
紅色箭頭處沒錯!

拆下一併確認是否為磁石螺絲,

有個疑問想請教,既然洩油孔是在側邊,那是不是洩油時要把機車打斜放油比較乾淨?

打斜的角度,用工具不好轉開螺絲,
立中柱,鬆開螺絲,
油放出來,放到在滴的時候,
就可以打斜了,注意別打翻廢油盆。

或者立中柱鬆開螺絲一點點,
這時候油不會跑出來,
打斜再完全鬆開螺絲放油。
要用手轉開了,因為角度的關係。

有沒有打斜,油量差約 50cc 吧。
加多少油還是依機油尺為準喔。

另外不用側腳架打斜的方法,
立中柱站機車左邊,拉著左把手和後扶手,
慢慢往身體方向拉,剩下的油就流出來了。
不要拉太斜,中柱會跳起來。

先熱車約三到五分鐘,洩比較快。
小心油燙手,多換幾次有經驗就不會燙到了。

評分

查看全部評分

廢油盆可以用紙箱套塑膠袋代替,袋子裡放不要的布去吸油。
油換好,袋子包好丟圾垃車,進焚化爐當燃料。

漏斗用乾淨的房仲廣吉紙,亮面反光的那種紙,才不會吸油。
捲成漏斗狀,外面用膠帶簡單固定。
用完即丟,省下買一個,用完會油油不知放何處的漏斗。
wish 發表於 2023-6-25 01:53 PM
第一張圖的汽油滤清器我看過,以前我騎的JOG 500曾經有一次發不動,只能牽去機車店看,就是這個東西堵塞 ...

看到汽油滤清器堵塞   我想到以前那輛Honda AirBlade  燃油泵 不到三年換了兩個
有嗯嗯聲但是泵不出油來猜它堵塞  懷疑是路邊攤的汽油不好
這種路邊攤的汽油站  泛見於東南亞  去過越南/寮/柬埔寨  到了印尼也有
圖片來源 Photo Source https://makadto.com/2019/05/22/micro-retail-gasoline-stores/

後來休假回台 特意帶了汽油滤清器回泰國  加裝上去  之後每年清理過濾器就不再出狀況
我當然知道  燃油泵之前堵塞是因為其內建濾網袋   但是拆它太繁瑣
選擇外掛加裝  清這個就簡單多了   化油器清洗劑之類加壓氣罐就可以噴洗處理

評分

查看全部評分

wish 發表於 2023-6-29 05:22 PM
有個疑問想請教,既然洩油孔是在側邊,那是不是洩油時要把機車打斜放油比較乾淨?
...

車剛買的前幾次換都會打斜

現在還在滴就直接鎖上企了..  
hi80482 發表於 2023-6-29 06:10 PM
廢油盆可以用紙箱套塑膠袋代替,袋子裡放不要的布去吸油。
油換好,袋子包好丟圾垃車,進焚化爐當燃料。

小白WOO 是只需0.6公升,而且是舊車了多少吃點機油才對, 預估舊油0.5公升,我是打算拿去對面機車行前面的廢油桶倒一下好了,遇到老闆再跟他說,我們家的機車也都會給他保養,他不至於不肯。
昨天出師不利,發現沒有T形板手,找到搖晃兩光牌活動板手一支,轉了一下轉不動,再用力轉一下手就破皮了。

我看再去借T形板手好了,請問這要幾號的?