痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

對於不遵守版規發帖的會員的處理想法

kip 發表於 2022-5-14 11:18 PM
其實我也是認同 ysc  大大的建議的。
新人充滿挫折總不是好事。累死管理員也不是好事。

我沒有理由去為難新會員,但是我希望痞網的發帖能夠整齊,由於我找不到兩全其美的辦法,因此我只能一直勸導。

kip是老會員了,你能建議我遇到這種發帖我該怎麼處理嗎?

https://bbs.pigoo.com/thread-85284-1-1.html

若日後我改成不插入編輯區的圖片就自動捨去,那發帖人又重發如下︰

https://bbs.pigoo.com/thread-85285-1-1.html

這次由於有插入編輯區,所以圖片左上角沒有出現檔名,這種照片無法由程式辨識捨去,系統一定讓它成功上傳,但是這樣能看嗎?我還是得要他改過來。

kip 發表於 2022-5-14 11:22 PM
其實我個人早就養成搜尋關鍵字的習慣。
看文章、寫文章、找東西,都是用關鍵字。
只要貼文能夠被搜尋到。 ...

是的,俺们都知道老大的苦心思。问题是有几个新人进来会认认真真看那些版规?他们进来无非第一时间想得到些帮助,立即有人提出好的建议,让他快速解决问题。
所以呢,如果他贴图肯定是没那么讲究的,文章发上来再説。

再说一句,请老大不要生气。像这样对贴图方式要求这么严的,我逛过的网站还真没有。限制一多,就会吓退很多想进来的人和气退一些已经进来的人,这是毋庸置疑的。

如果图片能自动缩图到网站规定的大小,就算文字影响了美观,俺也不觉得伤了大雅。如果存储空间实在有限,那俺个人认为干脆放开外网链接(如果没有安全风险的话)。如果链接断了没图就没图吧,毕竟还有文字表达。真想找方法的,自然有的是办法搞定。

最后,大家还是尊重老大的安排,该怎样就怎样吧,毕竟经营一个网站不易,大家聚在一起也不易!
话多了,见谅!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-5-14 11:47 PM
我沒有理由去為難新會員,但是我希望痞網的發帖能夠整齊,由於我找不到兩全其美的辦法,因此我只能一直勸 ...

我覺得不需要去理會。

不管是不是求助,還是技術分享,
一個好的問題或好的帖子,總需要足夠的敘述。
而很多敘述總是從問問題開始。 比如說第一個帖子來發問,敘述不足,
其他網友回復,再來隔空問診,一來一回,最後討論出一些可能的方案,然後最後再來把成果回復
保持這樣的過程就很OK了。
至於一貼文,問個很模糊的問題,就看大家有沒有心去回答或是解答。
沒有心,那帖子最終也會沉下去。

至於是不是太多廢帖?  這個就看每個人的感受了。畢竟生活中太多無聊的事情。
Wish 大大我也覺得您把更多的時間留在處理別的事情上面。
當發文糾察隊,除了維持版面整潔好看,真的很吃力又不討好。

評分

查看全部評分

fix2010 發表於 2022-5-15 10:31 AM
是的,俺们都知道老大的苦心思。问题是有几个新人进来会认认真真看那些版规?他们进来无非第一时间想得到 ...

首先謝謝你的寶貴意見,不管你的意見是什麼?我都只會懷著謝意。
我會再想一想有沒有兩全其美的辦法。
kip 發表於 2022-5-15 02:20 PM
我覺得不需要去理會。

不管是不是求助,還是技術分享,

謝謝kip 的指教,我會再仔細想一下有無用技術克服的方法?
ysc 發表於 2022-5-14 05:53 PM
01圖片當然要指定位置,就如同Discuz按插入,但只上傳沒插入就不會出現圖片,沒了圖片當然也不會有檔名出 ...

請問這一篇內容是文字下方接著說明照片,然後再文字,再接著說明照片.......
是否說明發帖人有指定圖片插入位置?

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=731&t=6586670

上面這位與在我們論壇發帖的會員應該是同一人。

https://bbs.pigoo.com/thread-85284-1-1.html

為何在mobile 01發帖的每一張照片沒有上下黑色手機部份?難道mobile 01 在上傳圖片時會自動判別裁掉?
wish 發表於 2022-5-16 03:32 PM
請問這一篇內容是文字下方接著說明照片,然後再文字,再接著說明照片.......
是否說明發帖人有指定圖片插 ...

如同一般編輯word文件,圖片要插入文章哪個位置,當然要指定圖片插入位置。

至於這位網友在01貼文為何很正確?在痞酷網為何很容易違規?這就要問網友本人了。
橘逾淮為枳還是網頁設計合理性使然?或許都有吧?

為何在01貼文沒出現上下黑邊?我也沒辦法回答。

痞酷網這邊貼圖經常出現違規,有一半是Discuz特性造成的,有上傳沒插入,不要讓圖片出現就好了,也就不會有出現檔名的困擾,發文者有上傳圖片卻沒出現,自然就會去找原因,現在是沒插入圖片會在文末帶檔名跑出來,以為發文成功卻造成違反版規。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2022-5-16 05:02 PM
如同一般編輯word文件,圖片要插入文章哪個位置,當然要指定圖片插入位置。

至於這位網友在01貼文為何很 ...

你是痞酷網非常老的會員,你應該經過快樂媽咪那個什麼都不限制的時代,而為什麼如今變成這麼多限制?因為每一個限制都是我從"殘酷的經驗"得來的。

mobile 01要把圖片插入到指定位置,Discuz 也是一樣,但是Discuz 的編輯區沒有辦法改的像mobile 01一樣,不指定圖片插入位置就自動捨棄。

為何在mobile 01貼圖沒有上下黑邊?到痞酷網就有,你認為是mobile 01有自動判別、自動裁掉黑邊的功能嗎?我認為不是,是發帖人在mobile 01上傳的是沒有黑邊的圖,而在痞酷網上傳的是有黑邊的圖。

我同意你說的,在痞酷網貼圖經常出現違規,有一半是Discuz特性造成的,我勸導的方式只能請會員自行學習來適應Discuz,我知道這麼做非但效果不好,而且容易留不住新會員。
痞酷網是用Discuz 架設,雖然它仍屬開放架構,但是有些地方是牽一髮而動全身,不是簡單改一下就能解決我們所在意的問題,從程式上不好改,或許能從權限的設定儘量達到兩全其美,我會繼續動腦想看看。
wish 發表於 2022-5-16 05:47 PM
你是痞酷網非常老的會員,你應該經過快樂媽咪那個什麼都不限制的時代,而為什麼如今變成這麼多限制?因為 ...

沒有喔,我是2010年11月底才註冊的,沒經過所謂 快樂媽咪那個什麼都不限制的時代。
wish 發表於 2022-5-14 06:16 PM
謝謝!我想要知道的就是我們遇到的問題別的論壇是怎麼做的?圖片的問題我了解了。

例如文字、變色等等, ...

我錯了,Mobile 01現在內文還是可以改變大小的,如這篇:

編輯時切換到「所見所得」模式就有字形大小可選:

剛剛試了刪除圖片,一經上傳一定要按插入,否則一定會在文末帶檔名跑出來,沒辦法完整刪掉圖片,這也是Discuz的問題。

這在編輯上會造成很大的不便,如圖片重複上傳想刪掉,或是圖片順序不對想刪掉重傳,目前是沒辦法做到的,這算是Discuz的bug,不應該歸咎於發文者。

ysc 發表於 2022-5-16 09:53 PM
我錯了,Mobile 01現在內文還是可以改變大小的,如這篇:

沒有把圖片插入編輯區跟無法刪除圖片是兩件事,就以最近這位會員發帖來說,他就是沒有把圖片插入編輯區。

如果是圖片傳錯無法刪除的情形不是這樣,也有老會員圖片傳錯了、重複傳了....等等,他們同樣無法刪除,但是他們也有自己的解法,例如乾脆把多的圖也插入到帖子下方,然後底下註明,通常我看到就來幫他把圖刪了,也有會員的方法是重新發一篇,然後請我把舊的帖子刪了,會員發錯了叫我來處理我都是很樂意的。

所以,問題若是前者沒有把圖片插入編輯區,那我是勸導請他學習一下,如果是後者無法刪除圖片,那叫我來處理即可。
刪圖的問題可能要在下一版能解決,因為很多站長在反應重寫Discuz 編輯區,但是會不會有新的問題誰也不知道。

最後想請問,mobile 01能用大字,那你有沒有看過有人發帖全篇用大字?
wish 發表於 2022-5-16 11:04 PM
mobile 01能用大字,那你有沒有看過有人發帖全篇用大字?

也是有,只是我不習慣放大字體所以沒特別注意,今天看到這位 慢火奶茶 回文,才發現可以放大字體,而且是整篇回文都放大字體兼變顏色。

ysc 發表於 2022-5-16 11:11 PM
也是有,只是我不習慣放大字體所以沒特別注意,今天看到這位 慢火奶茶 回文,才發現可以放大字體,而且是 ...

想再請教ysc,請問mobile 01有沒有發帖之後多久就不能再修改內容的設定?如果你不知道,你可以去找以前發過的帖子看能不能修改就知道了。

又假設你在mobile 01 發了一篇文章,你能刪掉它嗎?
wish 發表於 2022-5-17 12:10 AM
想再請教ysc,請問mobile 01有沒有發帖之後多久就不能再修改內容的設定?如果你不知道,你可以去找以前發 ...

修改文章沒有時間限制,即使是10年前發的文或回文也可以隨時修改,沒辦法整篇刪除,但可以把內容刪掉,由於01發文或回文有最少字數限制,刪光文字就無法成功發出去,所以大家都偷吃步用「刪除~~刪除~~~~」之類來代替,但在01刪除文章是違規的,被抓到會被移到回收區,這也剛好達到刪除文章的目的。

字數限制很容易破解,比如回文只需要「是的」兩字,但發不出去,所以用「是的...........」就可以了,這也是造成我偶而習慣發文末尾加上...........

由於01發文可以自爆刪掉,如抱怨汽車、家電品質,想以網路力量壓迫廠商就範,等達到目的被廠商摸頭之後回過頭來刪除內容,遇到這類文章網友都很聰明,先全部引言記錄下來,由於引言是別人的發言權限,原始發文者就無法刪除!

wish大問到編輯時間限制,應該是考慮爭議時保全證據,01既然開放隨時編輯難道就不怕證據保全問題?我想01應該有保存歷次修改的紀錄,從後台可以調閱出來,不過這只是猜測無法證實。

在這裡一直舉01當例子,也不是01有多好,01是個很商業化的討論網站,2013年時還涉及「三星 寫手門」事件:
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=638&t=3609135
當時站方很多報導文都會出現三星手機,如新車發表文章示範置物空間,都會出現三星手機。

最近則是廠商網路風向操作很嚴重,新的話題出來都還要想想是否為操作文?如這篇很好笑:
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=597&t=6591048

在01我也接過私訊,邀約做某小品牌電器寫手,假裝開箱發表其實是置入性行銷,還說好每寫一篇多少價碼,這種無聊事我當然不幹。

mobile 01上傳圖片,一般會自動縮圖或降低圖檔的size。
當然,為了滿足相機版的狂熱份子,要圖檔size無損上傳,也是有這選項。

可是pigoo要自己先縮圖,至少也要稍微縮一下。
我猜這位老兄也發現了,本來可以上傳01的圖片,pigoo上傳不了。

於是,如果是真的,說實在,我竟然有那麼一點點的佩服。
他老兄的縮圖軟體是----------->手機截圖。
所以,每一張照片都有上下黑色手機畫面。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-5-16 05:47 PM
你是痞酷網非常老的會員,你應該經過快樂媽咪那個什麼都不限制的時代,而為什麼如今變成這麼多限制?因為 ...

在貼圖區測試了一下~
上下黑色(或白色)是用截圖上傳!

剛發現點錯的圖(多傳的)不能刪除~
試了好幾次!

rex560810 發表於 2022-5-17 02:54 AM
mobile 01上傳圖片,一般會自動縮圖或降低圖檔的size。
當然,為了滿足相機版的狂熱份子,要圖檔size無損上 ...

從發帖失敗出現的檔名screenshot開頭倒是可見端倪
但是我沒想到原來是為了縮圖

然後W大舉的這篇例子
以同為使用者來看,該使用者算是用心
不管是截圖縮小圖檔大小繞過圖片大小限制
以及下方有人回答後還是互有回應.
看起來不像是問了就跑的類型

只是很可惜的,還是卡在
1.Discuz編輯的萬年不改bug (站長看到檔名很不爽)
2.可能是其他論壇的習慣,所以沒有圖文穿插輔助說明

個人是覺得有點可惜.

然後,因為discuz編輯這各問題個人感覺不能完全歸咎於使用者

所以那個投票我不知道怎麼投
ysc 發表於 2022-5-17 12:27 AM
修改文章沒有時間限制,即使是10年前發的文或回文也可以隨時修改,沒辦法整篇刪除,但可以把內容刪掉,由 ...

那我大概了解mobile 01的會員發帖權限設定了,這牽涉到兩個權限,一是不能自刪,二是沒有設定時間鎖帖,而
字數的限制其實Discuz 也有,目的只是為了防止灌水。
mobile 01或許有證據保存的方法,但是Discuz 確定是沒有,所以我後來就設定時間一到就鎖帖。

會向ysc 越問越多,只是想知道別人怎麼做?知道也並不是就要學著用,因為他們的方法也不見得就適合我們。
mobile 01是大站,他們面臨過的問題一定有我可以學習的,所以就越問越多,有其它問題再請教你。
謝謝
rex560810 發表於 2022-5-17 02:54 AM
當然,為了滿足相機版的狂熱份子,要圖檔size無損上 ...

下方連結是2018年的帖子︰

https://bbs.pigoo.com/thread-68677-1-1.html

在2018年我就有告訴大家系統會自動縮圖了。
不過最大的檔案我限制不能大於2MB,為什麼要限制?因為檔案越大上傳的時間越久,系統壓縮的時間越長,為了不佔用網路太多頻寬及伺服器資源,就限制單一檔案不能大於2MB。
absmen3000 發表於 2022-5-17 08:12 AM
在貼圖區測試了一下~
上下黑色(或白色)是用截圖上傳!

這個問題存在已久了,我也無法解決。
conbawa 發表於 2022-5-17 09:07 AM
從發帖失敗出現的檔名screenshot開頭倒是可見端倪
但是我沒想到原來是為了縮圖

發帖失敗跟出現檔名是兩件事,出現檔名的原因是發帖人沒有把圖片插入編輯區造成,而且跟縮圖一點關係也沒有。
沒有把圖片指定要插入編輯區,Discuz 也不會知道圖片要出現在帖子的什麼位置,發帖後就變成文字全部集中在帖子上面,而圖片全部集中在帖子下面,而且沒有順序,如果有多張圖,至少我看起來很痛苦,最後在圖片左上方出現該圖檔檔名,這個檔名在我看來就像個提示,要我把它"歸定位"。
現在我知道mobile 01的做法是把沒有插入編輯區圖片在發帖時就一併刪除,這樣會員就自然會把圖片插入編輯區,可惜Discuz 沒辦法這麼做。

投票只是問大家"你覺得"那兩條版規有沒有必要?第3條的存在應該比較沒有問題,第4條我如果廢除了,那就是怎麼貼圖都沒關係,要不要外連圖床也沒關係,當然之後圖片不見了也沒關係。
這是問大家的看法,不一定我就會照做,因為我也有我的堅持。

所以這也算是pigoo規定所導致的案外案!

如果不是pigoo圖檔大小限制,用01上傳的直接貼到這邊,就沒違規這件事,發文者也省事。
發文者為了符合pigoo的規定,只好用手機截圖來縮圖,卻導致變成直立圖片與上下黑邊,乍看之下還以為是故意違反版規,事實上是用心良苦啊。

昨天還特別去看這篇在兩邊發文時間順序,是01在先pigoo在後,想不通幹嘛這麼麻煩去弄兩種圖?
雷大縮圖推論是很有可能的。

網路世界就是有無限可能,很多狀況是無法預先想像得到的,規範綁得越死出現的驚奇越少,也會扼殺更多的創意,能接受留下來的,最後會變成只有一種聲音.................

ysc 發表於 2022-5-17 11:38 AM
所以這也算是pigoo規定所導致的案外案!

如果不是pigoo圖檔大小限制,用01上傳的直接貼到這邊,就沒違規 ...

"所以這也算是pigoo規定所導致的案外案!

如果不是pigoo圖檔大小限制,用01上傳的直接貼到這邊,就沒違規這件事,發文者也省事。
發文者為了符合pigoo的規定,只好用手機截圖來縮圖,卻導致變成直立圖片與上下黑邊,乍看之下還以為是故意違反版規,事實上是用心良苦啊。"

不,這點我持不同看法,在m01上面,因為該網站經營感覺上是偏向營運
所以帖子上面的圖片失聯與否,應該比較不關心.
以Wish大的觀點,維修文的存在必須讓後來的人能夠輕鬆的參考
這才是一篇維修文存在的意義.
我之前用google查詢問題,有時候好不容易找到符合問題的文章
也沒有鎖定會員才能觀看,然後看到"如圖圈起的部分勾選起來"
結果圖片不顯示
所以圖片只能存放在本地伺服器上,這就必須限制圖檔大小.
這情況與其計較板規問題,倒是必須思考現今手機拍照圖檔越來越大
怎麼在手機上面發文才能兼顧便利與板規.
這部分,因為我沒用手機發文,所以情況我不清楚,無從建言.

"網路世界就是有無限可能,很多狀況是無法預先想像得到的,規範綁得越死出現的驚奇越少,也會扼殺更多的創意,能接受留下來的,最後會變成只有一種聲音................."

這邊其實還好,像ptt的marvel版
除了遵守板規,發文者還必須符合他人期待
我覺得沒marvel點,掛創作啊,掛甚麼經驗
夢境文沒有marvel點
這文筆真爛,國文老師在哭
標點符號要練好啊,我看得很痛苦.
諸如此類,不勝枚舉.

conbawa 發表於 2022-5-18 09:56 AM
不,這點我持不同看法,在m01上面,因為該網站經營感覺上是偏向營運
所以帖子上面的圖片失聯與否,應該比較不關心.
以Wish大的觀點,維修文的存在必須讓後來的人能夠輕鬆的參考
這才是一篇維修文存在的意義.
我之前用google查詢問題,有時候好不容易找到符合問題的文章
也沒有鎖定會員才能觀看,然後看到"如圖圈起的部分勾選起來"
結果圖片不顯示

我從來沒說過不必在乎圖片失聯問題喔,尚請 conbawa大 明察啊!