痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3260|回復: 53

對於不遵守版規發帖的會員的處理想法

目前論壇仍然是採用規勸的方式,不久前開始登記會員違規次數。
研究如果超過3次,該會員發帖會變成要經過人工審核,也就是發帖之後不會馬上發帖,需經過我看過沒有問題再放行,有問題就直接刪除。

或者超過3次就禁言若干時日處理。

身先士卒
給監控設備老闆看了後說有你得份(林果雞),直接說死道友不死貧道(懷疑林坯的雞(不雅照)破壞形象),正好不爽,直接拉下去砍了永不錄用...........................加碼其他搖旗吶喊猴SI啦

評分

查看全部評分

超過3次就直接封了吧,省掉老大人工審核發帖的精神時間。

反正論壇又沒實名限制,被封了若有需求就會再註冊一個新帳號,然後狀況周而復始

評分

查看全部評分

傾向於「超過3次就禁言若干時日處理」。

有的人是會採「同問題多個論壇發問」,答案釣到了什麼違規他也不痛不癢。

你用什麼態度發文,我就用什麼態度對待你。

別人看你的文章、回覆你的文章,都是要花時間、動腦筋,遵守規則、互相尊重。

評分

查看全部評分

賞罰分明, 賞看一個廣誥, 罰看4個廣誥, 這樣不是更有鼓勵姓麼

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2022-5-11 04:35 PM
賞罰分明, 賞看一個廣誥, 罰看4個廣誥, 這樣不是更有鼓勵姓麼

似乎是不行.
之前老大好像有提到ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  商有要求不能主動要求點廣誥

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2022-5-11 04:35 PM

好久沒有補公狗了,來補單

評分

查看全部評分

我在其他網站,有一次違反規則就直接被禁言一個月左右,完全不能發文和留言

超過3次就禁言若干時日算輕了

評分

查看全部評分

我來提一個相反的意見,建議適度放寬版規。

介紹過幾位網友來痞酷網,幾乎100%一發文馬上違規,被糾正之後就不來了。

痞酷網不像 mobile 01 有團隊可以寫屬於自己網站的討論版,只能靠版規來規範發言,但規定太多連老酷友也沒辦法完全記清楚.......因此發文、回文可說是動輒得咎,對新人來說真的是充滿挫折感。

如果在非政治版討論政治被糾正,相信大家都可以理解,但技術文章只因違反版規 (如文字編排、貼圖出現檔名) ,因討論版軟體無法限制,酷友也能順利貼文上來,最後落個被糾正,對新人來說真的會三條線。

俗語說 水清則無魚、海納百川,有容乃大,新酷友增加有限,老酷友也逐漸消失,所以才提出相反的建議。

痞酷網是wish大創立的,當然有權決定討論版風格與走向,這部分本人完全尊重。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2022-5-12 10:09 PM

介紹過幾位網友來痞酷網,幾乎100%一發文馬上違規,被糾正之 ...

首先謝謝你介紹朋友來痞酷網。

想請問你所謂適度放寬版規的具體方式是如何?
wish 發表於 2022-5-13 02:42 PM

想請問你所謂適度放寬版規的具體方式是如何? ...

每個人標準或許不同,在我的看法裡,不適當的發文或格式應該以軟體限制之,按下發文當下就出現警告,讓發文失敗,而不是發文成功卻來個被糾正甚至浸水桶,對新人來說真的很不好受。

論壇採用套裝討論版軟體,限制功能當然無法全部如意,但這也是沒辦法的事,採用通用版軟體就必須做一些忍受,即使是強大到幾乎可以控制宇宙的google大神,所架設的網站跟討論版也沒辦法做到「追求完美、近乎苛求」。

痞酷網是個技術交流討論版,當新人貼出分享文或是求助文時,最先出現的回文卻總是糾正缺少圖片、或是圖片出現檔名,而不是文章裡技術本身,這不是很怪嗎?

另一個覺得不合理的規定是禁止使用站內圖片連結,引用站內已發過的圖片可以減少重複圖片的空間浪費,但在目前板規裡是違規的。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-5-13 02:42 PM

想請問你所謂適度放寬版規的具體方式是如何? ...

ysc大不是很清楚的說了?
ysc 發表於 2022-5-13 03:07 PM
每個人標準或許不同,在我的看法裡,不適當的發文或格式應該以軟體限制之,按下發文當下就出現警告,讓發 ...

1. 看了你這一篇的前兩段之後,我想到以前看過幾個論壇,在他那裡發文每一篇發帖都要審核,沒問題就通過,有問題就刪掉,我想那些站長應該也是跟我有類似問題才做這種設定,如果要改成這種方式最簡單,因為Discuz 內建就有這種功能,可以設定個別群組發帖需不需要審核。
不過這樣是放寬嗎?如果你所謂的放寬是指新會員發帖若不合格式就讓它發文失敗,這樣就簡單多了。

2. 痞酷網是個技術交流討論版,當新人貼出分享文或是求助文時,最先出現的回文卻總是糾正缺少圖片、或是圖片出現檔名,而不是文章裡技術本身,這不是很怪嗎?

我是覺得不會怪,有人問的問題希望有圖片參考,自然會請他附上圖片。出現檔名是因為他未按論壇的格式發帖,請他修正我不覺得有什麼奇怪。

3. 另一個覺得不合理的規定是禁止使用站內圖片連結,引用站內已發過的圖片可以減少重複圖片的空間浪費,但在目前板規裡是違規的。

很多會員把個人空間的圖連結到論壇使用,個人空間的圖可以自由刪除,刪除了個人空間的圖就等同連結斷了,所以我才會要求都直接上傳。
如果同樣是論壇的圖連結,印象中我應該從未說過不可以?
wish 發表於 2022-5-13 03:57 PM
1. 看了你這一篇的前兩段之後,我想到以前看過幾個論壇,在他那裡發文每一篇發帖都要審核,沒問題就通過 ...

前面說了,有wish大才有痞酷網,討論版風格與走向,完全由wish大決定,我只是把個人意見提出來而已,也不能說完全正確。
ysc 發表於 2022-5-13 04:14 PM
前面說了,有wish大才有痞酷網,討論版風格與走向,完全由wish大決定,我只是把個人意見提出來而已,也不 ...

其實大家的建議我都會參考,我也都會儘可能跟大家說明為什麼?讓大家都能了解難處在那裡?或許你的意見我不見得採納,但是對你我一定抱著感謝的心。
像要做到讓程式判別是否符合格式,正確才讓它發出,不正確就讓它發帖失敗,這種程式我無能為力,不過讓我想到Discuz 後台有內建人工審核的問題,這樣就能解決這個問題,只是需要人工處理。
會發帖出錯的一般是新會員,我也可以設定像電阻、電容、電感........等等前幾個等級設定用人工審核發帖,這樣也不會增加太多人工管理,以後升等到較高等級應該就能自行遵守。
弟比較在意打分數!讀書時被打不得已!PO文也要被打!

介紹過幾位網友來痞酷網,幾乎100%一發文馬上違規,被糾正之 ...

同意YSC大的说法,有容乃大,适当的放宽对坛子的发展有利。
有些坛友上来求助,大家给了建议后,就没有了后续——不管问题解决没解决,至少让相帮的坛友知道一下;或者自己解决了,能不能分享一下。
如此这般的,的确就没。有。。下。。。文……
这个俺不能接受。
fix2010 發表於 2022-5-14 01:04 PM
有些坛友上来求助,大家给了建议后,就没有了 ...

我有詢問ysc 所謂適度放寬版規的具體方式是什麼?ysc 是回覆不適當的發文或格式應該以軟體限制之,按下發文當下就出現警告,讓發文失敗.......,如果這樣就是放寬,那反而有其它方法可以解決,新會員發帖一律人工審核即可,發帖合格就放行,不合格就刪除,但是這樣就是放寬版規嗎?

這樣吧!前幾天才發生一位會員的發帖是這樣︰

https://bbs.pigoo.com/thread-85284-1-1.html

你覺得應該怎麼做比較合適?
fix2010 發表於 2022-5-14 01:04 PM
有些坛友上来求助,大家给了建议后,就没有了 ...

沒有下文的問題也是無解,Discuz 有一個付費的插件叫"已解決"。

https://addon.dismall.com/plugins/tshuz_issuetrack.html

售價人民幣119元,也不是買不起,只不過我不會買,會想回覆的會員一般也不會在意對方說聲謝謝,發問的人不想說就算了,我就算花錢買了插件,如果連說聲謝謝都不會,你覺得他會去按"已解決"嗎?想了想就有答案了,錢還是省起來好了。

因為你提到mobile 01,所以我也花時間去看了一下它的論壇發帖情形,看別人是怎麼解決這個問題?因為我沒有mobile 01 帳號,所以就用遊客瀏覽了。
mobile 01裡面的圖片都沒有左上角那個檔名存在,這有兩個原因,一是所有的會員都有做圖片插入的動作,二是用程式把檔名屏蔽掉,當然第一種原因是不可能的,所以只剩第二種原因。
改程式碼只是讓檔名出不來,但是還是變成文字全部在發帖上面,圖片全部在發帖下面。

請問你有mobile 01的帳號嗎?如果有的話可否試下方連結的帖子如果由你來發,在mobile 01編輯區要不要指定圖片的位置?

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=297&t=6089092
wish 發表於 2022-5-14 04:04 PM
mobile 01裡面的圖片都沒有左上角那個檔名存在,這有兩個原因,一是所有的會員都有做圖片插入的動作,二是用程式把檔名屏蔽掉,當然第一種原因是不可能的,所以只剩第二種原因。

不要用Discuz的觀念來看 mobile 01,mobile 01討論版軟體是自己寫的,當然不會有圖片左上角檔名問題,沒按照設計好的程序就沒辦法發文成功,不允許使用的功能也不會出現,發文者當然無從違規。

前面我提的不允許發文格式與圖片插入問題,應該以軟體限制之,可沒說是人工審核喔!所有發文與回文都要經過審核才會貼上來,那只是會累壞網站管理者,實務上也不可行。

現在的問題是Discuz提供了很多文字編輯功能,後台也沒辦法關掉,但在版規裡是違規的,這就是矛盾的地方。

01的帳號我有,是2005年5月加入的,剛好滿17年,酷友中也有好幾位常在01出入,如 狼仔大、Rex大,以前在01有人討論電器修理我通常會直接貼痞酷網網址,請他們到這邊求助比較快,但不只一次在01接到私訊,因文章違規被糾正所以不來了.............
ysc 發表於 2022-5-14 05:23 PM
不要用Discuz的觀念來看 mobile 01,mobile 01討論版軟體是自己寫的,當然不會有圖片左上角檔名問題。

...

我當然知道mobile 01是自己寫的,但如果只是圖片左上角的問題我也能解決,可以改程式讓它不出現。

不允許發文格式其中一項是圖片的位置,如果ysc 你有mobile 01的帳號,那你應該會發像我上面連結的帖子,我只是要知道這種類型的帖子mobile 01是不是也要發帖人自行指定?
再來是mobile 01如果只是發1~2張圖片,然後不指定位置,它是不是也會文字全部在上面,圖片全部在下面?只是左上角不會出現檔名。

Discuz提供的編輯功能後台能不能關掉不是問題,也能用程式關掉,不過這不是重點。
舉例來說我們可以用大字,這是為了有些發帖時重要標示用,我認為有存在必要才沒有改它,但是我不想看到全篇都大字。
以上面這個例子,我只是建議不要用全篇用大字,並沒有說不能用大字,我不覺得這有什麼矛盾,所以mobile 01是允許全篇大字嗎?

mobile 01是個大站,一定有很多我學習的地方,如果你有帳號,可否就我的問題回覆,讓我知道別人怎麼做?

當然,如果不方便我自然不會勉強,我再請有mobile 01 帳號的會員告訴我。
wish 發表於 2022-5-14 05:45 PM
我當然知道mobile 01是自己寫的,但如果只是圖片左上角的問題我也能解決,可以改程式讓它不出現。

不允 ...

01圖片當然要指定位置,就如同Discuz按插入,但只上傳沒插入就不會出現圖片,沒了圖片當然也不會有檔名出現 (貼圖出現檔名應該是Discuz特有現象),Discuz上傳了圖片若沒插入,會在文章末尾全部跑出來,有時還沒辦法刪掉,這應該是目前最困擾的地方。

至於文字大小與變色,01不允許用的就不會在功能表出現,發文者違規機率當然低很多,在01會出現違規通常都是違反普通社交禮儀,如談論政治、謾罵、推銷 等等。

ysc 發表於 2022-5-14 05:53 PM
01圖片當然要指定位置,就如同Discuz按插入,但只上傳沒插入就不會出現圖片,沒了圖片當然也不會有檔名出 ...

謝謝!我想要知道的就是我們遇到的問題別的論壇是怎麼做的?圖片的問題我了解了。

例如文字、變色等等,mobile 01能使用嗎?如果方便,能否截一張mobile 01的編輯區開放那些功能讓我看一下?
wish 發表於 2022-5-14 06:16 PM
謝謝!我想要知道的就是我們遇到的問題別的論壇是怎麼做的?圖片的問題我了解了。

例如文字、變色等等, ...

目前01文字可以變顏色、加粗等,但不能自訂大小,以前可以,改版時拿掉了。

以下是同樣是Discuz網站不同的貼圖方式,不會有檔名的問題(有不同的Discuz版本差異?)
我覺得比較好用至少不會犯錯請參考
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=17985
ysc 發表於 2022-5-14 06:34 PM
目前01文字可以變顏色、加粗等,但不能自訂大小,以前可以,改版時拿掉了。

感謝你,我有空先研究一下,有其它問題再請教你。
cyleu2000 發表於 2022-5-14 07:43 PM
以下是同樣是Discuz網站不同的貼圖方式,不會有檔名的問題(有不同的Discuz版本差異?)
我覺得比較好用至少 ...

編輯器是跟著版本的,並不能選擇。
其實我也是認同 ysc  大大的建議的。
新人充滿挫折總不是好事。累死管理員也不是好事。

我這裡講的 "新人",是pigoo 的新人而不是指維修或技術上面的新手。

其實我個人早就養成搜尋關鍵字的習慣。
看文章、寫文章、找東西,都是用關鍵字。
只要貼文能夠被搜尋到。其實有沒有照片我也覺得不怎麼重要。
問題敘述,技術敘述清楚就好。
當然,有時一張照片代表千言萬語。
但有時有貼照片,沒指示、沒在照片標示,我也看得很累。