痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] DIY窮人的超簡易CNC加工機

antlu 發表於 2022-2-12 03:57 PM
都是日本三豐的卡尺,讚喔!! 你是模具乙級(當年中區職訓應該有包丙級吧!!) 我們那時工業電子包過丙級,兩年 ...

模具乙級相當於大學同等學歷了,因為只要持有滿六年,可以用這張證照報考研究所,只要是機械相關的全都可以報,不需大學文憑.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2021-11-2 11:07 AM
感謝,其貫這只是實驗玩玩,我真正想做的是迷你cnc小銑床跟線切割機
這只是要完成這二樣東西必需先經歷的一 ...

隨機網路看看

老外自製的線割機
參考看看

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2022-2-13 04:09 AM
隨機網路看看

老外自製的線割機

感謝,我以前在職訓中心也玩過線切割機,只是這個機子非常非常佔空間
且加工的成本極高,水要用純水,然後銅線最多只能用二次就會斷,然後要再買新的來換
那種放電用的細黃銅非常貴,都是幾千幾千在算,沒有幾佰的.所以才一直沒有真正去想要怎麼來diy
光佔地方與昂貴的加工費用,就讓很多diy族望之退步了,不是做不出來,是要花的代價太高.
其實我後來就想到如何用最低的代價來得到線切割機才能辨到的功能
例如想在完成在一片硬處理過的鋼板上切出一個齒盤型狀的物件.
這在以前只有線切割機或雷射切割機能辨到
但如果是將一塊銅用cnc加工出一個像印章那樣型狀的反向齒輪型狀的東西
然後再把這個銅夾在一般放電機上來對這塊鋼板作放電加工.
那不就一樣能切出一個齒盤片出來.這就是後來我把注意力放在cnc雕刻上的原因
這樣做就能以最低代價實現線切割機才能辨的事情.
想切什麼型狀就用cnc去雕刻出一個壁厚只有1mm的中空型狀來放電即可.

我之前就用這種方式簡易的做了一支虎鉗把手

https://bbs.pigoo.com/thread-76280-4-1.html

評分

查看全部評分

自己DIY,真的會有很大的成就感

感謝版大分享

網上亂逛看了這個影片,還真是讓人嚇一跳,這麼簡單的設備
沒有用什麼高檔的零件,T型羅桿,大陸製的組合式龍門雕刻機
只是改了主軸,換成修邊機當主軸,竟然可以拿來當生財用的cnc加工機用
本來我還不相信,但看了機子加工的過程,居然還是真的.
據他影片的描述, 他已經用這台機子加工零件超過9個月了.
看他完成的東西,他用的下刀量與進給量都很大,那是上百萬的cnc才能這樣跑.
這種不穩定的結構,不達標的滑台與羅桿都能做到這樣的事情
那我這台全都是高檔貨的機子,只需要把主軸換掉,理應也能達到這樣的加工水準.
至於噴切削液跟隔水那些都很簡單就能diy出來.
poppoppop 發表於 2022-2-13 10:07 PM
網上亂逛看了這個影片,還真是讓人嚇一跳,這麼簡單的設備
沒有用什麼高檔的零件,T型羅桿,大陸製的組合式龍 ...

下刀和進給率應該都是刀具被加工物主軸轉速相對的關係,對於外行的人,心臟要夠強!!

說到進給率還真是被GRBL這個系統給氣死,Grbl系統根本無法照G碼指定加工速率跑~
因為跑太快害我斷了一支刀,明明程式裡就設定沒有跑這麼快
怎麼實際加工時跑這麼快? 這才知道原來GRBL有這個問題.
只是單純跑雷射跟雕雕木材時不會發現這個問題,只有在作金屬加工時才會發現這個問題.
不管在程式裡指定多少進給速度,實際在跑時完全無作用
可以看我之前拍的加工影片,不管程式怎麼設定,全都是跑500的速度
之前因為程式指定速度機子沒有照著跑,結果斷了一支刀
也或許是我輸出G碼時選的機型不對,程式用的速率指令不是grbl能讀的.
總之後來找到解決的方式了,如果無法解決這問題,就要來改用MACH板子了.
不過幸好重新設置好後GRBL-CNC系統能正常用程式指定加工速率了,之前的完全不正常
不管在程式裡怎麼設置, 實際加工時全都是500的高速下在跑
用最簡單的方式來測試程式裡設定的有沒有作用
有雕刻機的人可以試看看程式裡的加工速率是不是真有作用?

今天試玩的好東西,不用再開電腦了,直接用手機來跑CNC

金屬印章製作~手機控制CNC測試

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2022-2-15 07:40 AM
說到進給率還真是被GRBL這個系統給氣死,Grbl系統根本無法照G碼指定加工速率跑~
因為跑太快害我斷了一支刀, ...

這點我到是沒有確認過!! 不知道您如何解決? 我很想知道!!
antlu 發表於 2022-2-19 12:50 AM
這點我到是沒有確認過!! 不知道您如何解決? 我很想知道!!

在grbl的參數設定裡最後面有限制進給數的參數,那裡要改
然後我試的結果是使用Inkscape或其他雷射畫圖產生的G碼不會有這個問題,
但用正式Cam3D,像Artcam - Creo  - Mastercam 輸出的nc程式就會有這個問題出現.

在昨天的金屬印章cnc測試後,今天來做真正可使用的成品
昨天那個尺寸為15x15mm,真正木頭印章是10x10mm的尺寸

本來以為用Artcam後,就可以讓Creo退休不再使用了
但Artcam不是萬能的,2D不如AutoCad... 3D不如Creo...
唯一好用的就是G碼輸出能力超簡單與強大..
這次因為購買的大功率主軸電機還在路上,就來試做看看52mm主軸固定座
這只是一次可行性的加工實驗,使用木頭來加工測試看看.

diy時常常會用高度規去劃線作十字鑽孔記號
就想到把鎢鋼劃線筆裝到cnc上面來,直接用cnc來劃鑽孔對準線.
用cnc來劃線比高度規準多了

評分

查看全部評分

在等待新的主軸馬達寄來前再來玩一下鎢鋼劃線

土炮的電子尋邊下刀歸零器
可以作Z軸下刀電子歸零與xy邊的尋邊歸零使用
poppoppop 發表於 2022-2-20 11:35 AM
本來以為用Artcam後,就可以讓Creo退休不再使用了
但Artcam不是萬能的,2D不如AutoCad... 3D不如Creo...
唯 ...

我也是用 ARTCAM 就是不熟機!!
antlu 發表於 2022-3-3 12:47 PM
我也是用 ARTCAM 就是不熟機!!

artcam超簡單的,但也因為太簡單,有些東西就不好弄,還是要再多會一種專業3D的來作配合..

之前照成困擾很久的問題,今天一次搞定..
給cnc-v3這塊只賣35元的cnc控制板加上自己焊的隔離電噪板上來
讓這塊超低價的cnc控制器也能有上千元高價控制板的抗電噪干擾能力

來學3D列印了

3萬多的訓練費用全都政府買單

今天早上在賊仔市買的三個有趣的東西
問老闆一個多少錢?老閭說300,我就說太貴了
結果旁邊有一個站在旁邊看的,聽到一個300,馬上拿起了二個就付錢走了
老閭才跟我說本來有十個,一早開市才被人買五個走.
剛剛你自己也看到了,300馬上就被拿走二個,就最後三個你不要就賣別人了.
我就跟老閭說,三個全拿700,老闆想了想就說ok..
也不知道買這個到底是買對了還是買錯了..
本來想一組100就加減買來玩,結果超出預算二倍多..
很迷你的精密滑台總成,不但帶步進馬達還自帶限位開關.
回家仔細檢查,居然還是滾珠羅桿..
這就是自帶的限位開關
這三組可以拿來組一台拇指大的超迷你cnc雕刻機
拿來刻印章剛剛好夠用..

上個月中本來就已訂好寄來,但寄來的是壞的,只好退回去再重訂.
終於再次收到這個全新的主軸馬達
功率號稱500W,也不知道是真的還是假的..
不過運行的電壓非常高,需要100v的電壓...
這樣一來連變壓器都省了

解決主軸電機雜訊當機的方法

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2022-3-13 10:29 AM
解決主軸電機雜訊當機的方法

我以前使用12V直流馬達,瞬間電流過高,開關式電源供應直接跳電,加大電源供應也沒用,後來做了一個控制器,也就是緩啟動,開機時輸出低電壓給馬達,這樣直流電流就不會過高,然後再逐漸升高到設定的電壓(轉速),就不會跳機了!!
poppoppop 發表於 2022-3-12 06:07 PM
上個月中本來就已訂好寄來,但寄來的是壞的,只好退回去再重訂.
終於再次收到這個全新的主軸馬達
功率號稱50 ...

很棒!! 不知道"進給率"多少? 銑鐵塊需要"油冷"嗎?
poppoppop 發表於 2022-3-12 03:04 PM
今天早上在賊仔市買的三個有趣的東西
問老闆一個多少錢?老閭說300,我就說太貴了
結果旁邊有一個站在旁邊看 ...

行程太短感覺不知道除了印章外,能夠做什麼? 100mm用途會廣一些!!
antlu 發表於 2022-3-22 08:13 PM
很棒!! 不知道"進給率"多少? 銑鐵塊需要"油冷"嗎?

前幾天試過用cnc銑一下鐵塊,用每次下刀0.10mm 速度85mm簡單銑個圓孔是沒問題
銑鋁塊就很猛了,可以用6mm銑刀,每次下刀50~75條 150mm的速度來跑都沒問題
目前每天都要去3D列印的課,每天畫八小時的圖,要這樣上課約三個月
所以最近都沒有時間玩這台機子了,
等結訓完,連3D印表機與3D掃描器全都買了,再來玩這台cnc
到時晝圖的功力會比現在強非常多.

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2022-3-22 08:15 PM
行程太短感覺不知道除了印章外,能夠做什麼? 100mm用途會廣一些!!

其實這些都不重要,我看東西只看價值,這個東西值這個價.

買這些東西就是這樣,便宜看到就先下手,等有天終於有機會需要時,就不需花大錢來買.

拿這個來可以裝在車床的進刀端作cnc控制進刀,還有電射頭的自動對焦控制能裝.這些都不需要什麼大的行程.

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2022-3-22 08:07 PM
我以前使用12V直流馬達,瞬間電流過高,開關式電源供應直接跳電,加大電源供應也沒用,後來做了一個控制器,也 ...

100V的電壓雜訊更多跟高,幸好我之前有做好一個電源隔離器,把控制板上的接出端跟cnc電機全隔了開來.
所以現在直接打開就是最高功率也都不會有問題..
poppoppop 發表於 2022-3-22 11:01 PM
前幾天試過用cnc銑一下鐵塊,用每次下刀0.10mm 速度85mm簡單銑個圓孔是沒問題
銑鋁塊就很猛了,可以用6mm銑 ...

真用功!! 讚!! 進給率 我一直都沒經驗!! 謝謝提供經驗!! 不過好像跟主軸轉速也有關,artcam 的建議[進給率]感覺都很高,不知道你的經驗如何?

其實要做到能cnc加工銑鐵一點都不困難
連下面這種一台六千多元鋁製龍門雕刻機在國外都有人改裝成可以加工鐵材.
像我這種傳統銑床的硬底子結構,比龍門機構的結構強度更堅固
所以打從一開始,我就知道我這台一定可以拿來作鐵塊的cnc加工.

https://www.bilibili.com/video/B ... b_72656c61746564.14

這個影片裡面也有提到用多少進刀量與進給速度是給多少..
去年12月中就已將它完成, 今天有空將成果拿來分享
感謝poppoppop前輩給予指導與知識傳授 & 資源支援,
對於這次簡易雷雕機的運作原理有了基礎的認識 獲益不淺 ...
再次感謝poppoppop

網路上買了所需的Control Board

找了鐵廢材做切割與焊接 做成基座

手邊剛好有一個5V/12V變壓器,藏在基座下

兩台一樣型號的SATA DVD-ROM

拆解後的滑軌*2 X,Y軸用

開始接線

進行運作測試

網路上買來的1000mw雷射頭

兩軸測試

最後還是用了Benbox來實際運作

隨意找張圖做測試,算是成功...

評分

查看全部評分