痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] 簡單的放電加工機

本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-25 05:32 AM 編輯

感謝,我試看看

這是上面那個影片15分鐘的版本, 全長快二小時,但上傳最多只能15分鐘內.

https://youtu.be/5S5Sniw6bNk

這是重新安裝的自動控制系統,,使用的方法為自己原創,亂實驗試出來的東西.
影片裡可以看到連續放電的火力密度比之前的要高出許多
短路的恢復速度提高到幾乎分不出有沒有短路
訊號燈綠色為向前,紅色為向後,而那個答答聲是繼電器切換的聲響
繼電器一直在做非常高速密集的切換,連續二個小時都是這麼猛的火力
覺得用繼電器做控制不行的,請看完這15分鐘,會讓你重拾繼電器控制的信心

P.S好像會員的等級還不能直接貼影片,只能貼連結.
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-25 07:40 AM 編輯

40元買的小繼電器在玩一星期後掛掉,打開來看,不是接點熔毀而是發黑氧化嚴重,造成電阻過大無法接通

這才知道控制馬達要用馬達在用的才行,幸好才40元,損失不大.

鋁的表面有一層非常硬的氧化模,焊接最不好焊的就是鋁.

就試了一下鋁板,結果非常容易,火力密度比鋼材強很多,一下就打穿.

應該說只要是能導電的金屬就沒有不能打過去的.
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-27 01:05 AM 編輯

今天早上到台中賊仔市時看到地上擺一台圖中的電池充電器
問老闆是好的還壞的,老闆說不知道,這句話就是在告訴你是壞的.
我拿了起來看看,很重,變壓器功率不小,就說多少,老闆說二佰
我就說100,這個壞的只能殺零件用,二佰太貴了.
然後老闆就說好,本來以為是12v電池充電器,一回家看,是24v的..
那就沒有修的價值了,就拆開來看,變壓器果然很有份量,量了一下輸出
呵呵,除了24v外,還有12v,最重要的是還有一組近80v的電壓.
12v的額定電流上面是標1A.24v標4A,而80v這個沒標,但看線徑,沽計也是至少3A
就想到放電機電源了,馬上先勾看看待機電流是多少? 0.1A,還真不錯..
就接了手動的那台來試放電看看...哈哈,效果比原來環型變壓的那個還好..
可能是因為多了10v的電壓出來..玩個十多分後,用手去摸變壓器,涼涼的,沒有發熱.
這個拿來做放電加工電源最適合,不但體積小,且效率高,然後不需再減壓直接就能用.
12V可以拿來接風扇的電源.24V 可以接一個小燈炮做照明..就像圖二那個小燈炮
只是不明白一台24v電池充電器,裡面怎麼會做一組80v的電壓輸出在那裡??

我喜歡使用傳統變壓器,不喜歡交換式變壓器,傳統這種只要掛好保險絲,幾乎是用不壞的.
且可以用可控銈做電壓的調整,可以玩很多花樣.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-27 12:45 AM
今天早上到台中賊仔市時看到地上擺一台圖中的電池充電器
問老闆是好的還壞的,老闆說不知道,這句話就是在 ...

自耦式的變壓器

記得掛在漏電斷路器後面

多那個80v可能是在大量生產的時候拉出來的線頭,用在這個沒用到,所以就封印起來沒差

放影片有鎖會員等級嗎?有點忘了…n_098|

本文章最後由 康品穎 於 2019-7-27 04:45 AM 編輯
poppoppop 發表於 2019-7-25 07:37 AM
40元買的小繼電器在玩一星期後掛掉,打開來看,不是接點熔毀而是發黑氧化嚴重,造成電阻過大無法接通

這才 ...

清潔乾淨,抹上學姐的富見雄接點油,應該就解決了。
windata 發表於 2019-7-27 03:09 AM
自耦式的變壓器

記得掛在漏電斷路器後面

原來這種叫自耦變壓器,難怪才一個線圈能有這麼多組不同的電壓輸出.
想找電源的人可以去找這個牌子的充電器.買故障的就可以
裡面有一組很穩定的80v的電壓能拿來給放電機用.
康品穎 發表於 2019-7-27 04:43 AM
清潔乾淨,抹上學姐的富見雄接點油,應該就解決了。

我是拿接點復活劑噴一噴,但不敢在拿來給馬達用了.
那個馬達用的功率繼電器個頭大這麼多,一個65元,才多15元而己.
本文章最後由 windata 於 2019-7-27 09:31 AM 編輯
poppoppop 發表於 2019-7-27 07:41 AM
原來這種叫自耦變壓器,難怪才一個線圈能有這麼多組不同的電壓輸出.
想找電源的人可以去找這個牌子的充電 ...

http://bbs.pigoo.com/thread-61875-1-1.html

我也是來痞酷學到很多東西的{:23_1754:}
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-27 12:10 PM 編輯

https://www.youtube.com/watch?v=5b9gkWIGkSQ

一個很棒的影片,微徑深孔 EDM vs 鑽孔 大對決
比的是在0.5mm的筆芯中間上打一個60mm深的洞..
世界級傳統車床高手對決精密放電工廠的老板.
poppoppop 發表於 2019-7-27 07:43 AM
我是拿接點復活劑噴一噴,但不敢在拿來給馬達用了.
那個馬達用的功率繼電器個頭大這麼多,一個65元,才多15 ...

機械式接點,皆需用, 不然全會有積碳問題。
今天做了讓電極頭可以轉動放電的實驗
深孔放電一定要電極頭能轉,避開過深不停短路的問題
這樣才能做三公分以上的深度放電
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-28 05:22 AM 編輯

https://youtu.be/Y8tiNXWFlyA

試過後終於明白為什麼要讓電極旋轉放電了.
幾乎不怕短路,因為不停的旋轉,一短路馬上就又開了.
只是因為不停旋轉,火力變的無法密集,所以加工速度會慢上很多
所以一定要有自動進給的系統,放著讓它自己在那裡走
手動是不行的,人沒辨法守那麼久,太慢了.
但好處就是可以做非常深入的深孔加工
要用不到1mm細的銅棒,穿過10公分以上的鋼塊輕而易舉.
實驗用的銅棒有彎過並不直,所以轉動起來不停晃動.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-28 05:05 AM
https://youtu.be/Y8tiNXWFlyA

試過後終於明白為什麼要讓電極旋轉放電了.

銅棒經過滾圓機整理一下就好了,我相信你手邊應該有足夠的材料,只是要常用才划算才是真的
windata 發表於 2019-7-28 11:31 AM

銅棒經過滾圓機整理一下就好了,我相信你手邊應該有足夠的材料,只是要 ...

細銅棒很軟,我是覺得應該像鑽孔一樣,先用正常方式下去放電,等到一定深度後再開始讓電極轉動,棒子被困在洞內,自然就會滾直,我看上面那個放電專家在鑽筆芯時,電極也是在那裡晃來晃去.
poppoppop 發表於 2019-7-28 02:36 PM
細銅棒很軟,我是覺得應該像鑽孔一樣,先用正常方式下去放電,等到一定深度後再開始讓電極轉動,棒子被困在洞 ...

如果電極太細太軟,免不了電力的吸引力干擾而晃來晃去.......
https://youtu.be/zjYRDnwee_U
測了一下夾頭公差,差不多六條,雖不滿意但算可接受了,一般傳統銑床也差不多是這個公差範圍.
也就是說拿一根1mm直徑的銅棒,出來的洞會是1.03mm,擴孔三條.
本文章最後由 poppoppop 於 2019-8-5 10:56 PM 編輯

今天用那台24v充電器做電源來製作一個虎鉗把手

這台充電器所提供的80v電壓非常穩定,火力很強勁.

這是弄好後的成品,這種方方正正的四角銑床是做不出來的.

更別說這是高硬度的工具鋼板,連鑽都鑽不下去..

尺寸完全一致,謝謝收看..

放電過程實況
https://www.youtube.com/watch?v=OHuhbCVHXQM&feature=youtu.be

補充內容 (2019-8-6 11:50 AM):
夾上薄銅片可以拿來當切割機使用

想切什麼型狀就把銅片折成什麼形狀就行了

不管多硬的金屬全都能切,比電離子切割機精準多了

評分

查看全部評分

沖床

請問這種空調的啟動電容可用嗎?
我有一組沖床模具,想打一個4MM圓孔深15公分,難度會很高嗎?

康品穎 發表於 2019-8-29 07:50 PM
請問這種空調的啟動電容可用嗎?
我有一組沖床模具,想打一個4MM圓孔深15公分,難度會很高嗎? ...

不要求精度下不難,8公分以上都要用轉動的電極頭才下的去,這已經屬於深孔加工了.
只是做這個成功的好像非常少,至少台灣網上除了我之外沒見到第二台diy的放電機.
大陸方面像我這樣純RC電路與最單純的繼電器加2線馬達也沒人做出我做的效果出來
一開始都是走這個方向,但到中間因為沒辨法突破繼電器無法持續不間斷放電的問題
最後全都靠另外購買高頻控制器與步進馬達加電火花間細控制電路板才做出東西來
我也不知道做這個到底算難還是簡單? 我做是很簡單
不靠高頻控制器與高精度步進馬達與電火花間細控制電路
一樣做出能持續放電不間斷的自動間細控制放電機出來,
先是手動的成功後,只花一星期的時間連自動的也成功了.

評分

查看全部評分

好厲害 增知識 感謝分享

IMG_20190731_222112.jpg 太好了,搞一台這,我的刀柄就可以鑽孔了。
煉心 發表於 2019-9-1 11:16 AM
太好了,搞一台這,我的刀柄就可以鑽孔了。

可以打四個手指能穿過的孔,反刀時能拿來當手指虎用,正砍時也不怕脫刀.
感謝分享

今天去賊仔市逛時買的一組滾珠絲杆滑軌組
絲桿很特別,據說是重型絲杆,精密度非常高
跟我之前買的那組差很多,光重量就差很多
這個非常重,整個滑台座全都是鋼制的,馬達是步進馬達
買回來後上網查了一下差不多樣子的,價格都是非常高.
本來老闆開價一千二, 最後700元成交..
打算再組一台專門做深孔用的放電機出來玩.

補充內容 (2019-9-8 03:57 PM):
http://www.pmi-amt.com/cn/products/mono.html#
原來這個滑台是上銀出的,以滑台來說,等級非常高,價格更是高.