痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] DIY窮人的超簡易CNC加工機

CHOU570919 發表於 2021-11-29 12:02 PM
thks~
有試著調到0.23v,不過2顆步進馬達還是超燙

https://diy3dprint.blogspot.com/2013/11/4988.html
這篇有詳細說明,不過他並沒有說明DVD的步進馬達的電流是多大,我是以0.2A去調整.
s71jacky 發表於 2021-11-29 06:18 PM
https://diy3dprint.blogspot.com/2013/11/4988.html
這篇有詳細說明,不過他並沒有說明DVD的步進馬達的電 ...

我也是參照這一篇去調變
s71jacky 發表於 2021-11-29 06:18 PM
這篇有詳細說明,不過他並沒有說明DVD的步進馬達的電 ...

會不會是跟光碟步進馬達的阻抗有關?,請問您的光碟步進馬達的阻抗是多少?
10 Ohm or 20 Ohm?
CHOU570919 發表於 2021-12-10 02:42 PM
會不會是跟光碟步進馬達的阻抗有關?,請問您的光碟步進馬達的阻抗是多少?
10 Ohm or 20 Ohm? ...

大約10 Ohm左右.

那的我的應該是異常了....一個20 Ohm & 另一個40 Ohm. 瓦數會增加難怪會發燙
poppoppop 發表於 2021-11-13 06:08 PM
3D雕刻機~從構圖到輸出程式碼到送到GRBL控制器加工的全過程
用的是CREO 5.0,用這個的好處是可以說把cnc到3 ...

CREO 5.0 可提供下戴點....
ysniwo 發表於 2022-1-2 11:22 AM
CREO 5.0 可提供下戴點....

這個是重量級的軟體,要自己去找,不能貼的.

這二個月來,我每周六日都會去賊仔市等這樣幾樣東西

今天總於讓我把三軸都湊齊了.

為什麼要等這麼久?因為我要用最少的錢來買這些很貴的東西

這三個滑台加一加在賊仔市總共花了二千多元買來
若是去正規店家買,這三樣加一加至少是二三萬起跳.

連要夾銑刀的馬達跟夾頭早就買好在那裡等了.
這個行程雖然只有60mm,但強度很夠,能承受很大的重量
馬達掛在上面才會夠力,拿來做z軸剛剛好

這個上銀的重型滑台是去年做放電機時多買的,打算拿來作y軸
當時記得買800元,後來去查價格才知道是要萬元起的高檔貨

那個全白的重型滑台是今天的戰利品
非常重,行程是200mm剛好可以拿來作x軸
據老闆說,是從cnc機台拆下來的.
全滾珠羅桿,非常精密.

xy組起來會是這個樣子.

為了要組一台迷你cnc作了不少功課
目前網拍能裝步進馬達作cnc滑台軸賣幾千元用的都是雙線光軸加T8羅桿結構
這種滑台是用來組3D列印與雷射cnc 用的,最多只能做寫字機
根本不適合拿來作銑金屬用的滑台,強度完全不夠,會晃動的非常嚴重,完全無精度可言.
貼的這台已經是雙線光軸滑台裡最強的了,一般賣二.三千元的光軸比這台細很多
且不是滾珠羅桿,都是用便宜的T8羅桿,那種都是手轉滑台在用的,回轉時會有回差產生,
但就算上面這台最貴的雙線光軸,也只能拿來作木工cnc銑床.
強度與結構都不適合拿來做cnc銑床,但能拿來組銑床用的滾珠羅桿與雙滾珠溝座的滑台全新的又賣的非常貴
所以只能在賊仔市裡等拆機貨,這個原本是cnc上z軸的滑台還真是越看越滿意
平面之所以會這麼大一塊就是因為那個地方原本是鎖一整個銑刀馬達總成,需要非常高的負載力才能做這樣的事.

由於最後買的這個白色重型滑台馬達連接軸套是14mm粗的
跟我手上有步進馬達5mm軸心差很多
花了一些時間才把轉接套給作出~
剛剛進行運作測試,跑起來非常順..

原本想用厚鐵板組一個龍門架來做cnc
但突然想到自己就有一台小銑床
直接拿這台來改,Z軸就固定在這台的z軸上
這樣一來就解決萬一物件比較厚Z軸位移量不足還要重調高度的問題
直接去調原本銑床的z軸高度就解決了,且這樣要對下刀點也簡單多了
直接移到z軸最下面,再去調原銑床的立柱高度,對到平面直接歸零就行了.
x跟y直接固定鎖在銑床上,舊的全手動鎖住,這樣原本的都不需去動到就直接改數控xy
不用時隨時可拆下變回原本的手動銑床.

這台銑床剛好在主軸下方有三個羅絲孔能鎖固定板,再加上側面也有四棵能鎖.
poppoppop 發表於 2022-1-8 01:41 PM
這二個月來,我每周六日都會去賊仔市等這樣幾樣東西

今天總於讓我把三軸都湊齊了.

請問一下這賊仔市是在哪邊? 看您在那挖到不少好東西。 台北這邊都沒有這種地方可以挖寶。新的東西又貴森森....
xexex 發表於 2022-1-10 06:43 PM
請問一下這賊仔市是在哪邊? 看您在那挖到不少好東西。 台北這邊都沒有這種地方可以挖寶。新的東西又貴森 ...

台中干城跟太原二個地方都是,我記得三重重新橋下面假日不是也有很大場的賊仔市?
三十年前住台北時常去那裡逛.
poppoppop 發表於 2022-1-11 01:42 AM
台中干城跟太原二個地方都是,我記得三重重新橋下面假日不是也有很大場的賊仔市?
三十年前住台北時常去那 ...

謝謝您的回覆。 重新橋下現在很多都在賣衣服,手機配件,手工具電動工具等,像這些中古的東西幾乎沒有了。
而且那些中古電動工具都開一些芭樂價。

目前的進度,已經差不多快完成了.

最不好裝的就是要把這個總成在不破壞原銑床的前提之下加裝上去

不鑽任何孔或改原動機台上的任何零件下,附加上去,這是最不好弄的部份.

早上把虎鉗座給做出來了,這個是精密虎鉗

不是一般鑽床在用的那種普通虎鉗

能夾的範圍很大.
虎鉗中間剛好可以閃過步進馬達.

評分

查看全部評分

組裝完成後進行的實際運作測試,為防撞機,先使用木板來跑看看.

把一支筆裝上來進行寫字機的測試

畫CB400素描畫.

連散熱片都畫的這麼療慾..
放在桌上也很不錯..

買了一包這種小押板開關來做限位開關,這種迷你型的一個才1元
買這種自己焊會比買專門出的限位開關便宜非常多.
像這上面這個x軸超好固定,一旁就有一排鎖限位開關板用的可移動羅冒

x軸二邊這樣裝.一到限位點就會強制停止再前進

這是Y軸的二個限位開關

. 102.jpg

這是Z軸的二個開關

終於把防撞機的安全裝置全裝好了
超好用的,現在不管怎麼讓程式亂跑都不會去撞機.

評分

查看全部評分

最近在台中的某一家賣中古馬達的店裡,看到一批像我買的這種精密滾珠羅桿滑台,問了一下價格,一組一千八
是沒有比在賦仔市買的這種價格漂亮,但還在可接受範圍內,滾珠羅桿跟一般T型羅桿是完全不同等級的東西,
T型羅桿會有回差跟磨損的問題,所以很難畫出像我這種晝出的這種細致圖案
精密度差很多,T型羅桿基本上是完全沒有精度可言,一前一後可能就會出現十條以上的誤差.
有在考慮要不要去出個價把整批都吃下來.

試了一下銑金屬塊看看,目前確定這台的精度可以達到5條以內
用一次一條,二條,三條這樣慢慢加上去,都可以非常精準的下刀
若真要加工鐵塊,馬達就需換軸心更粗的,才不會這樣因為太細一直震刀
不過要做個卡鉗座用這台是確定沒問題了.

今天給diy的這台cnc加裝上市售cnc雕刻機在用的夾持平台

這種平台主要是用在電路板與一般木材,亞克力版作雕刻加工使用

夾持固定這類工件比用虎鉗夾會方便很多

一個可以將圖片轉換為3D浮雕並輸出cnc用G碼的好用軟體
我試了好幾個做cnc浮雕用的程式,這個Artcam2018最簡單好用
目前由於訂購的雕刻刀尚未寄來,所以只能先作模擬練習

也想DIY一台這種簡易CNC的人,一定要看這支影片
這是 XY軸平行與垂直度校正方法之一
本身就有銑床的人可以這樣來調XY軸
沒有的人就先去跟有的人借,只要調好後就能拿下來.
XY滑台只要沒有再去拆開,那麼準度都不會跑掉
用這種方法,就不需使用昂貴的大理石校正塊來作校正
XY軸的平行垂直精準度關係到CNC走位時的正確性
Z軸不準,只要不是差太多,肉眼都可看到不是正的,那麼都差別不大
但XY若不準,那出來的圓就會不圓,出來的方也不會是正方
影響非常大.

評分

查看全部評分

今天來作測試實驗,所以就隨便畫個3D圖來跑看看
用CREO來劃3D圖,再用新學的這個程式來輸出nc檔案給cnc加工看看.
如果你的cnc有時會跑一半當機,usb沒回應或馬達亂跑,失步,影片最後有我用的解決方式.
之前剛裝好時也是出現這些問題過,但現在全都解決了.

一般cnc的步進馬達都會設定成1就是走1mm
即100條,網上很多教學的影片是使用改成寫字機後
用一支筆去劃一個正方型再用尺來量長寬有沒有符合設定的值
但那樣用肉眼看尺誤差極大,標準的做法是要架千分表來作測量
昨天在賊仔市看到的好東東
剛好可以拿來改四軸用.
只是那個卡盤有點太大
再等看看能不能碰到比這個小一些的卡盤來作更換.
固定鎖點連改都不用改,直接就可用.

剛收到訂購的雕刻機專用刀所作的加工測試