痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5658|回復: 43

wish擔心的事,果然又發生了!

漏電元凶抓到了!高雄鳳山女子觸電身亡原因曝 2年前承包商 

高雄市一名高姓女子在鳳山三民路發生疑似觸電情況,結果不幸送命!現在高雄市政府工
務局養工處找來中華民國電機技師公會鑑定技師來鑑定,晚間發出新聞稿表示:是2019年
5月16日進行地下纜線故障致不亮,後來採架空線供電,承包商未將原地下纜線抽離釀禍。

工務局在23日晚間接近十點左右,急發新聞稿,表示養工處今會同中華民國電機技師公會
鑑定技師、台電鳳山區營業處、高雄市政府警察局鳳山分局等相關單位,至鳳山區三民路
295巷口鑑定編號縣口043路燈周邊民眾感電事故原因。新聞稿表示「鑑定結果指向三民路
與三民路295巷口路燈於108年5月16日因地下纜線故障致不亮,後採架空線供電,惟承商
未將原地下纜線抽離。經吊起事故路燈燈桿,發現原路燈基座之廢棄地下纜線有多處短路
燒焦現象。

事發19日鳳山地區因豪大雨積水,致原地下廢棄纜線浸水而導電,且原路燈開關箱(原廢
棄地下纜線開關)內的無熔絲開關呈現送電狀態,使該廢棄導線因積水產生漏電現象,不
幸造成民眾高小姐感電事故。所以工務局強調:「市府將追究路燈纜線架空後,未抽離地
下纜線之承商相關責任」。

https://www.ettoday.net/news/20210723/2038581.htm

各位大大怎麼看?要全台路燈總體檢一下嗎?

找不到wish之前拍路燈底下露出電線的帖子。
單晶片微電腦 發表於 2021-7-24 06:51 AM

找不到wish之前拍路燈底下露出電線的帖子。 ...

wish之前拍的帖子。

從小細節看大問題        路燈篇
https://bbs.pigoo.com/thread-71240-1-1.html

愛河旁發現的        戶外/水上 電線延長插座篇
https://bbs.pigoo.com/thread-77384-1-1.html

評分

查看全部評分

單晶片微電腦 發表於 2021-7-24 06:51 AM

找不到wish之前拍路燈底下露出電線的帖子。 ...

現在很多小工程驗收,通常都是由承包商照相書面呈報,可以打賭,承辦人未至現場驗收,而且小工程通常都是自己人做,驗收時承包商說了算,所以...。
至於全台路燈總體檢 ? 看看台南那個路燈案(X榮大學),沒有經費想做也難。

評分

查看全部評分

出了人命之後,說什麼就都太晚了,頂多就官員排排站,彎腰行禮道歉,然後發點錢就解決了。
不要說學電的,懂常識的人都知道電線就裸露在外面,電火布包一包就可以交差嗎?
台中市5月份限水時,我在痞酷網14樓也跟大家說過旱溪的事︰

https://bbs.pigoo.com/thread-83253-1-1.html

如果有一次雨水太大或太多,旱溪的宣洩不及時,台中的災情一定很嚴重,尤其是東區,下次出去再拍給大家看,溪底不是長草而已,很多樹早就長的比姚明還高了,台中市不管藍綠的市長都輪替過了,就是沒有人會去注意這個,當然我的意思不是市長要注意這個,而是它的團隊要有人注意,像早溪是河川局管的,難道這麼多年都沒人看見嗎?這跟高雄清下水道淤泥是一樣的,做這些市民無感,所以政治人物就只做些看的到的。

想到一件多年前還在任職時的事情,那時我去公司一個山上的廠看看,那裡有些工事正在施工,有位看起來年資較深的師父帶著幾個年輕徒弟吧!在做配電的工作,我一看他們兩條電線相接的方法就是把電線皮剝掉,銅線用片幾絞一絞,電火布包一包的"工法",外面進配電間的線徑不算,分出來的線也都有8平方,心想是沒人在監工嗎?居然給我這麼搞,於是我要他們停下來,你做好的拆掉,我告訴他們要就壓接,不然就焊接兩個選一個,老資深老師父下來跟"溝通"說沒有人這麼做,我告訴他這麼粗的電線我要求用壓接或焊接,而且電工法規也是這麼規定,你如果不改過來,那我保證你驗收過不了,他跟我溝通不成打電話給他老闆,我後來才知道他老闆跟我老闆交情不淺,電話講完他對我說他老闆直接找董事長(就是我老闆)講,要我等一下,過了不久他的電話響起,講了一會兒掛斷電話,並對著他的徒弟大吼,全部拆掉做壓接.........。

我回公司的路上公司打電話給我,說要我下班後去董事長家一下,我心裡想著該來還是要來的,心裡也在想怎麼跟董事長解釋我的堅持,結果去董事長家吃飯後,董事長是要跟我說另一件事,最後反而是我跟他提起壓接這件事,他笑都跟我說,他回那位水電老闆你就叫你們的人照他的方法做就對了......。

我退休離開任職公司也有十年了,他們一直邀請去找他們,2~3個月前去找他們時,我還說到這一段故事,雖然董事長他也不記得這件事了。
原本6月份是公司的30週年慶,有邀請我做專訪,不過因為疫情3級的緣故只能取消,不久收到公司寄來的卡片,看公司這些年持續成長,也很替他們高興。

不禁想起,大家有一天離開自已服務的公司後,公司的老闆還會一直找你嗎?或許那是一種屬於革命感情才有辦法維持。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2021-7-24 02:28 PM
出了人命之後,說什麼就都太晚了,頂多就官員排排站,彎腰行禮道歉,然後發點錢就解決了。
不要說學電的, ...

wish有去通報那個路燈嗎?電線還在嗎?
小弟猜這條電線應該也是承包商未將原地下纜線抽離,
不然就是小偷剪走電線。
upchome 發表於 2021-7-24 02:05 PM
現在很多小工程驗收,通常都是由承包商照相書面呈報,可以打賭,承辦人未至現場驗收,而且小工程通常都是 ...

長榮這個,路燈跟監視器,可以做在台鐵高架橋,看小偷怎麼偷。

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3336639
單晶片微電腦 發表於 2021-7-24 02:47 PM
wish有去通報那個路燈嗎?電線還在嗎?
小弟猜這條電線應該也是承包商未將原地下纜線抽離,
不然就是小偷 ...

我不會經常走那條路,而且我一般都開車,這樣就算有經過也看不見了,一定要騎機車或腳踏車有經過才看的見,所以我不知道後來有沒有改善?不過就像我說的,沒有出人命前,應該是不會有人去管的。
多年前台中市的所有線路就幾乎都是地下化了,電線在地下都是會先埋管路再拉線,要換新線通常是新線綁在舊線上再拉,這應該是最好做的方法,除非是又重新埋管,不過這又要開挖馬路應該很麻煩,因為埋管的深度不會太淺,小偷剪走?就算用補接的也不能把接頭就裸露在外啊!要做好一定有辦法,要隨便做多的是理由,就看施工的人怎麼看待。

我記得多年前有幾次車禍事件,被撞的人頭部剛好就撞到路燈下固定的螺絲︰

後來路燈底座螺絲都套上塑膠帽︰

我看到都覺得一定要做這種的話,為什麼不乾脆做橡膠的?
電桿 漏電 我也 親身體 驗過~

没事別亂摸!

原因 當然 有很多  像這次的案例 一看就知道 廠商便宜行事~

看的到做 看不到的就 .......  做表面的  其實 台灣 有多少類似的 我敢說很多 ~

光看 工安事件 就知道  這跟民族性有關 (當然 不表示 別的地方没有)  比例上的問題~

評分

查看全部評分

有一次朋友要我到台南的長榮女中附近,某一棟社區大樓幫安裝監視器,我也被採光照的不鏽鋼鐵架給電到,問了保全回覆說已常年了,找不到人查修,就這樣掛一張紙牌說有電。

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2021-7-24 06:12 PM
有一次朋友要我到台南的長榮女中附近,某一棟社區大樓幫安裝監視器,我也被採光照的不鏽鋼鐵架給電到,問了 ...

出人命的時候就馬上修好了,然後相關官員排排站,彎腰行禮道歉,最後發點錢就解決了。
可能需要道破而後立的階段,人民徹底覺悟才有機會工程師治國,專業回歸專業
政客治國要好很難

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2021-7-24 06:12 PM
有一次朋友要我到台南的長榮女中附近,某一棟社區大樓幫安裝監視器,我也被採光照的不鏽鋼鐵架給電到,問了 ...

這應該是保全的推託之詞,還好Dave沒事。

長榮大學有附近居民表示,台鐵橋下道路只有幾支路燈會亮,
其他的幾乎都沒亮,因為許多路燈都被小偷剪走電線,也不知道要跟誰反映。

這些居民講的也是推託之詞,連最基本的報警也不會。
wish 發表於 2021-7-24 06:57 PM
出人命的時候就馬上修好了,然後相關官員排排站,彎腰行禮道歉,最後發點錢就解決了。 ...

你喜歡出人命嗎?你發現的,而不舉報,出事你也有責,

至少也要提供路燈位置在那裏,讓大家經過時小心點。
這個路燈我知道耶~~每個月都會走這條路幾次,去書店拿雜誌然後到大賣場購物......

首先~~這個三民路是原高雄縣鳳山市的著名家俱街,整條街都是賣家俱、寢具、佛俱(桌)

、流理臺、鋁製碗櫥、置物架的店家。本來是柏油路後來被公所改造成特色街,地上改用

紅磚拚街、路燈也換成古色古香造型.......本市前任大家長目前正在當綠營立委、前前任市

長的女兒也在當立委........以上是環境背景介紹

這問題主要是這樣滴~~~~~那個事發現場是公有停車場出入口邊邊,然後如新聞中現場有

兩箱、一柱,分別是台電的電箱、市警局監視器集線設備箱,一根路燈燈柱.......事發後他們

檢測發現台電電箱正常、市警局監視器箱也正常,就路燈對地有175V漏電壓.....

後來請電機公會幫忙追查後發現確定是路燈出的鬼.............路燈不亮報修後承包商檢查發現

該燈無電,原來燈與燈之間電纜有故障。不知何故沒採取抽換電纜修復的方式,直接採取架空

拉線的方式接電解決。但原本的毀損電路他卻沒廢除後斷電,導致那條舊纜線依舊有電(不曉得

當時有沒有妥善絕緣)................後來路燈柱拔起來他們有發現短路痕跡多處......確認該處多次

短路跳火卻沒解決......

是不是當初韓先生確保路平燈亮水溝通沒淹水,導致該問題沒浮現出來........這次淹水後問題也

浮出水面......

評分

查看全部評分

小時候我們社區有個小圓環
自己坐那邊時不會有事,但只要兩個人坐面對面,互相握手就會漏電,手麻麻的,但不至於電暈

從國小8歲搬來到20幾歲後搬走,沒人去查什麼原因,也沒聽說有人出事
剛看一下地圖,這圓環居然還在,不知道漏電問題解決了沒?

評分

查看全部評分

a471 發表於 2021-7-25 01:28 AM
這個路燈我知道耶~~每個月都會走這條路幾次,去書店拿雜誌然後到大賣場購物......

首先~~這個三民路是原高 ...

這跟承包商的良心比較有關系,承包商覺得太麻煩的事就省了,
工人品德教育太差,沒收尾就拍拍屁股走了。

鬼路燈無誤!
bearyang07 發表於 2021-7-24 10:56 PM
可能需要道破而後立的階段,人民徹底覺悟才有機會工程師治國,專業回歸專業
政客治國要好很難 ...

有一年選舉,我們家在閒聊時談到,如果我來選總統,除了本身我的親戚朋友外,再加上痞酷網的會員我保證金拿不拿的回來?
是的,問題不是會不會選上?是保證金拿不拿的回來?全家一致通過︰
拿不回來
單晶片微電腦 發表於 2021-7-24 11:00 PM
你喜歡出人命嗎?你發現的,而不舉報,出事你也有責,

至少也要提供路燈位置在那裏,讓大家經過時小心點 ...

好吧!我再去看看有沒有修好。
a471 發表於 2021-7-25 01:28 AM

首先~~這個三民路是原高 ...

就光是路燈就好,先檢查看看全台灣的路燈有幾座沒有接線蓋?
路燈一定有架子,一般是從上面燈泡那邊拉一條線到燈架靠近地面處,燈座會預留蓋子,日後要接線或維護時用到,我看過裡面有布雷加,請不要說我看錯了,那是漏電斷路器,布雷加跟漏電斷路器我分的出來,蓋子平常就鎖著,只要有人打開它,再鎖上的情況就不同了。

我們家附近前幾年開始換LED 路燈,像這時候就要打開這個蓋子了,當都換好之後,我在散步時發現有的蓋子就只剩下鎖一個螺絲,下圖是我剛剛才去看的,這還不稀奇,我也看過蓋子直接放在地上,連螺絲也沒有鎖上,布雷加也沒有固定,就吊在裡面.......,小孩子去玩怎麼辦?只能把蓋子先蓋上。

IMG_6958 1.jpg

為什麼螺絲不鎖滿?是不銹鋼螺絲很貴?拆掉3支鎖上1支賺3支,還是以後要修比較方便拆1支螺絲就可以了?如果出了事情,一定會說有人偷拆電線或偷接電線,不然就說有人偷不銹鋼螺絲.......,賴給小偷就不用有人負責了。

跟市政府舉報?我舉報也只能限於我家附近,全台中就好,有多少根路燈?
大熱天的不想走太多路,包含上一篇那支路燈,我已經連續拍6支路燈了,因為太熱了,我要回去吹冷氣了。

IMG_6958 1.jpg

IMG_6959 1.jpg

IMG_6960 1.jpg

IMG_6961 1.jpg

IMG_6962 1.jpg

螺絲全部沒有鎖滿,其中蓋子還有塑膠做的,螺絲也有鐵製品,這拆的下來嗎?
我只是沒有再走下去拍,每一支路燈應該都一樣,台灣以前這樣,現在還是這樣,未來會不會也是這樣?
單晶片微電腦 發表於 2021-7-25 10:23 AM
這跟承包商的良心比較有關系,承包商覺得太麻煩的事就省了,
工人品德教育太差,沒收尾就拍拍屁股走了。
...

我個人認為~~~~大概是承包商認為抽換電纜維修卡厚工,超過當初得標成本,所以便宜行事....

如果要開挖馬路重新埋管、佈線的話得申請挖掘成本較高,他標案標最低標一個案件成本才多少

錢?~老闆不想倒貼.......

他採架空線方式供電有夠醜,有興趣的人可以靠地址用街景去看,古色古香燈柱卻外掛電線...
wish 發表於 2021-7-25 11:25 AM
路燈一定有架子,一般是從上面燈泡那邊拉一 ...

老大你這種有底下這個四方箱子,我看過很多的沒有這個箱子,直接把燈柱鎖在基礎上......

燈柱的一個高度上有一個橢圓維修蓋.....
a471 發表於 2021-7-25 11:59 AM
老大你這種有底下這個四方箱子,我看過很多的沒有這個箱子,直接把燈柱鎖在基礎上......

燈柱的一個高度 ...

公家的東西都有使用年限,我想路燈應該也會有,新設計的路燈會一直更新,所以樣子會不一樣是正常的。
你注意看這種路燈座上的固定螺絲,對照以前的設計,就算加套了塑膠套,真的撞上了也是重傷,照片上這種是跟以前的反過來,母螺紋在底下,公螺絲由上往下鎖固定,這樣鎖緊了就只剩一螺絲頭的高度,如果還要完美一些,上蓋每個螺絲孔再挖一個凹槽,鎖下去就平了,那裡需要套塑膠套。

紅綠燈因為有控制箱,所以我看附近的紅綠燈是沒有這種底座的,但是也是能用上面說的方法做,凸出的螺絲已經出了幾條人命,或許過幾年所有的路燈跟交通號誌燈都會這麼設計吧!
wish 發表於 2021-7-25 11:54 AM
大熱天的不想走太多路,包含上一篇那支路燈,我已經連續拍6支路燈了,因為太熱了,我要回去吹冷氣了。

這個 應該是 後續 維修 的人搞的 ~

原因 很簡單 拆四顆 螺絲 費時 ~  (當有很多路燈時就差很多)

拆一顆快多了  反正都可以把門關上  ~

wish 發表於 2021-7-25 10:42 AM
好吧!我再去看看有沒有修好。

這個............只能對得起本心就好,畢竟不在其位不謀其政這話也是有一定的道理的。而且這些承辦人員也許也有難言之隱(雖然對於安全不應該妥協)
bearyang07 發表於 2021-7-25 11:17 PM
這個............只能對得起本心就好,畢竟不在其位不謀其政這話也是有一定的道理的。而且這些承辦人員也 ...

這件事應該不能用不在其位不謀其政來解釋,例如你的機車或汽車去維修之後螺絲沒有補齊,騎到一半排氣管掉下來了,你覺得你會不會用不在其位不謀其政來解釋?
路燈也是一樣的,螺絲不鎖滿沒人去動也不見得會怎樣,或許只是下大雨時裡面積水而已,那是看人做事的態度,塑膠蓋的問題就比較大了,不只水可以直接進去,連老鼠都可以進去做窩了。

不久前我有貼過我們住家電梯上有貼停車場發現蛇,結果都抓不到,最後蛇跑出去外面小七路燈還是號誌燈電死了,因造成小七不明停電,請電力公司的人來看才發現的。
wish 發表於 2021-7-25 11:25 AM
路燈一定有架子,一般是從上面燈泡那邊拉一 ...

我家在西濱公路旁,這裡路上100支路燈至少90支以上這個蓋子都是空的,都被拆去賣廢五金了
一開始有補充過但還是被偷,後來就讓他空在那邊

而且以前沒監視器,一個月至少會發生一兩次停電
台電回報電線桿上的電線被剪了偷去賣

評分

查看全部評分

d02933 發表於 2021-7-26 12:59 AM
我家在西濱公路旁,這裡路上100支路燈至少90支以上這個蓋子都是空的,都被拆去賣廢五金了
一開始有補充過 ...

請問是那個縣市的西濱公路?
d02933 發表於 2021-7-26 12:59 AM
一開始有補充過 ...

收購鐵價很高的時候,連水溝蓋都會偷,這個新聞就有報導過了,可是不能因為蓋子會被偷就不用蓋子對吧!蓋子不見得一定要用鐵的,但是也不能像我拍的照片那樣用那種塑膠的吧!方法跟理由都是人想出來的,就看政府是要找方法還是找理由。
因為小偷會偷,所以乾脆讓它空著是方法還是理由?我想大家心裡都明白。
因為小偷會剪電線桿的電線去賣,所以乾脆不要送電嗎?預防或改善的方法一定有,只是要不要做而已。