痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!

[電子儀表] Tektronix 2236 尋找短路的開始,難題,上那找這電容

雨知波自行維修 發表於 2021-3-21 06:26 PM
斷開後,加電限流測試嗎

對,可以先斷開 供電區與負載區
靜態量測 供電部位有無短路  若是無疑問 上原機AC電源 複檢看DC供電部位

另外看一下 W968(+5.2V) 下方那個 同型跳線 疑似(-8.6V) 你要從供電端電容C961電路查過來
如果正確 那個 跳線(-8.6V) 也一併斷開

對負載區查短路 加電限流測試,兩個 +/- 8.6V 需同時上電 不可單上  免得部份推挽電路偏置工作 吃高電流 造成誤判

加電限流測試,要多注意電流表 觀察吃電情況

評分

查看全部評分

以前老大有修過一台 2235 故障情況一樣線路應該也是一樣看看先

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2021-3-22 10:32 PM
以前老大有修過一台 2235 故障情況一樣線路應該也是一樣看看先

UC494可用TL494P替嗎
https://bbs.pigoo.com/thread-82573-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

請看11#
duke83 發表於 2021-3-22 10:32 PM

它在沒負載可正常工作
原來您先前就先問過了,這帖我沒看到,建議以後還是一機歸一機不要分開發問以節省資源。

既然此機電源空載時可以工作那就只有一個辦法了。
斷開負載時量取每一路電源電壓的直流阻抗,可以 PO 出阻抗值來讓大家幫您分析分析。
duke83 發表於 2021-3-23 10:17 AM
原來您先前就先問過了,這帖我沒看到,建議以後還是一機歸一機不要分開發問以節省資源。

既然此機電源空載 ...

是 對地阻值 的意思嗎
用這招抓短路,如何

此影片說的太籠統沒什麼幫助,實際上有經驗的人來抓電源上的短路元件其實還是很快的。

第一步是用電表來量對地阻抗,如果阻抗低於 10 歐姆以下大多是不正常,再用第二步燒機法。
該組電源改成用實驗可調電源供應器來供電,用該電路約一半的電源電壓就好,限流調整適當約一、兩安培左右。
供電後不正常的零件會發熱,用聞或用摸的都可有熱像儀最棒,找到該零件拆掉後供電電流就會大降就差不多了。

這邊有個電源供應器的打嗝教學開關電源帶載能力差的可能原因也能幫助您。

評分

查看全部評分

這一顆拆下來量
0.2Ω 多5%也頂多0.3吧
0.61 這算變大了吧,
不知道,能不能用這替代

在這種情況下,示波器量不出來,也都只是跳一下,來不急顯示波形

雨知波自行維修 發表於 2021-4-2 09:28 PM
這一顆拆下來量

拿數字電表量比較準,電表測試線的表棒換成夾子,先短路看電表顯示是零點幾歐姆,再來量電阻是多少歐姆,兩者數值相減就是此電阻的真實阻值。
雨知波自行維修 發表於 2021-4-2 09:28 PM
這一顆拆下來量

恭喜 應該快成功了

0.3x Ω 可以加個 1 Ω 併一下試試  臨時性測試使用 不需考慮完美

SIMON1016 發表於 2021-4-2 11:13 PM
恭喜 應該快成功了

0.3x Ω 可以加個 1 Ω 併一下試試  臨時性測試使用 不需考慮完美

想說0.3Ω直上,行嗎

不太夠
流過這個R907的電流 其電壓是與 (基準5V R913 R912   ) 的分壓 進TL494比較

0.2 ==> 0.3Ω  多了50%  應該是超過餘裕容許

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-4-3 09:59 AM
不太夠
流過這個R907的電流 其電壓是與 (基準5V R913 R912   ) 的分壓 進TL494比較

學姐有賣 0.11Ω的,行嗎,
雨知波自行維修 發表於 2021-4-3 07:02 PM
學姐有賣 0.11Ω的,行嗎,

你誤解了  

花錢買  就要一次到位  直接買 0.2Ω的

而...目前不是要先確定 是不是能不能電源恢復工作嗎?
臨時需要 0.2Ω  你就暫時先 拿變質的 0.6Ω 併上新的0.3Ω = 0.2Ω

如果試完 電源恢復了  再考慮是  先花錢買0.2Ω的  或是 先再檢查其他功能 也許還得多跑一次採買東西流程

如果 [學姐有賣 0.11Ω的]  非要不可  就買吧
那是5個一拍   所以 串二使用時  阻值0.22Ω可以用
但是先評估空間  二串形態是立式  注意有無空間衝突

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2021-4-2 10:38 PM
拿數字電表量比較準,電表測試線的表棒換成夾子,先短路看電表顯示是零點幾歐姆,再來量電阻是多少歐姆, ...

用桌上型電表,就可以量出0.2Ω 了,所以這個是好的了,
雨知波自行維修 發表於 2021-4-10 09:36 PM
用桌上型電表,就可以量出0.2Ω 了,所以這個是好的了,

原 0.2Ω 是好的,, 所以又繞回來了 ?  

W968 +5V 斷開後,用200Ω量對地0.04Ω  (應該短路了) 蜂鳴檔 嗶~~
W960 +8.6v     27Ω  (蜂鳴檔 嗶 27Ω)
W961 -8.6v      53Ω
雨知波自行維修 發表於 2021-4-11 04:09 PM
W968 +5V 斷開後,用200Ω量對地0.04Ω  (應該短路了) 蜂鳴檔 嗶~~
W960 +8.6v     27Ω  (蜂鳴檔 嗶 27Ω) ...

那就是這組 5V 電源的負載太重了,電源供應電路進入保護模式。
因為吃 5V 電源迴路的元件太多了無法一一拆下確認,除了排除法外就只能用燒機法。
倒是可以先用肉眼尋找板子上有無鉭電容,老太克機這些鉭電容常常會作怪而自我短路。
duke83 發表於 2021-4-11 09:39 PM
那就是這組 5V 電源的負載太重了,電源供應電路進入保護模式。
因為吃 5V 電源迴路的元件太多了無法一一 ...

5V 電源迴路的元件真的太多了,
我以為鉭電容不會壞呢,youtobe的影片都喜歡用鉭電容取代SMD電解電容~
問題是早期的鉭電容好辯示嗎,早期的鉭電容跟現在的長的應該不時一樣吧,鉭電容一定會有 正負極嗎,
雨知波自行維修 發表於 2021-4-11 10:06 PM
5V 電源迴路的元件真的太多了,
我以為鉭電容不會壞呢,youtobe的影片都喜歡用鉭電容取代SMD電解電容~
...

太克用的跟現在的鉭電容外觀沒什麼不同,都是土黃色花生米形狀。
以前沒有 SMD 電解且壽命也比不上鉭電容,鉭電容特性優良深得儀表界愛用。
只有一種軍規臥式鉭電容不會壞,可以在波波水平時基震盪電路上看到,銀色的體積很大。
也是有極性跟電解一樣裝反也會形成短路大電流。

5V2 分布   W968 後是 5.2V A / A1 / A2  ;
A1 有 4.7 所以不考慮 , 剩  VA / A2
5V disbut.jpg

5.2VA2  E590 W592 W591 W590  C590(可能是鉭電容)
5V disbut 2.jpg
5V disbut 3.jpg

以上附圖 (5.2VA2  ....) 只是因為 就近電源主板上....就近好找  不是說一定(5.2VA2  ....)

E590 斷開 繼續量短路就知 往5.2VA 或5.2VA2(VC/VD/VE) 查

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-4-12 10:47 AM
5V2 分布   W968 後是 5.2V A / A1 / A2  ;
A1 有 4.7 所以不考慮 , 剩  VA / A2

E590 斷開後,不會短路了,
這下子要整台拆了,
所以範圍就+5V後到斷開前了
雨知波自行維修 發表於 2021-4-13 08:11 PM
E590 斷開後,不會短路了,
這下子要整台拆了,
所以範圍就+5V後到斷開前了 ...

E590 之後 有W592 W591 C590 W590
52# 圖一 有他們的相依關係
圖二 說著 這些就在 主板上 彼此距離還算近
圖三 是前述圖二藍色框局部放大
SIMON1016 發表於 2021-4-13 10:04 PM
圖二 說著 這些就在 主板上 彼此距離還算 ...

問題是這種零件買的到嗎,
SIMON1016 發表於 2021-4-13 10:04 PM
圖二 說著 這些就在 主板上 彼此距離還算 ...

這時侯 就要 [ 灌水] 求刑  犯人 就會 自首 了~  
先將 W592 W591 W590 斷開
看 短路出現在哪一路上

零件也不盡然全是難啃硬骨頭  例如 Vcc電容 TTL 還是可以拚搏一下
52# 圖一 裡 W592 W591 W590  後面的 菱3  菱4
菱3 是電路裡 [3] Tigger        , 該頁右下  Tigger  菱3
菱4 是電路裡 [4] Sweep Logic, 該頁右下  Sweep Logic  菱4
依此類推

縮限範圍後  如何迫使短路零件發熱的手法不再贅述
這貼子,多久沒發言,會被關貼
SIMON1016 發表於 2021-4-14 01:27 PM
先將 W592 W591 W590 斷開
看 短路出現在哪一路上

把這個黃色(P2400)的拿掉,就不短路了,

我想從這個電容加電+5V的電,應該是可以吧,能加1A~2A嗎?

我也常常在電容加電  因為有標示正負腳位
先低一些 如0.5A ...  覺得找不出異常  再遞增電流  1A~2A