痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13755|回復: 104

[電子儀表] Tektronix 2236 尋找短路的開始,難題,上那找這電容

這是大頭照,(聽說要的,重覆使用了)
不同年代的電容,(我覺得是電容啦,因為符號是 C開頭的)
是表的問題嗎,
再測
上頭 標示 850MF 12V,大寫的M呢,表示很大喔,找不到這電容,難道要用 電容復活術(我是不會這招啦!!)
這正極,很不明顯

請大神救救它吧
這個 μ 是希臘字母,早期可能因為英文字模中沒有,印不出來,所以 μF 就標示成 MFD, 有時也寫成 MF,意思就是 Micro Farad (微法拉第,微法)

這一顆的標示容量 840 μF ,標示誤差是 -10 ~ +100%,實測 1317 μF,仍在誤差範圍內。

評分

查看全部評分

以前比較有機會修東西,有點年紀的機器,基本上我一看電解電容我都想把它換掉,也常常換一換就好了,朋友問我是那裡壞掉或那個零件壞掉?我也不知道?就電容全換就好了~~~

半導體是半永久性的元件,電阻、電感基本上沒有過熱也少出問題,但是電解電容是有時效性的,也有可能壞的就是你沒有換的那一個。

評分

查看全部評分

對了!修示波器是有步驟的,先把服務手冊或電路圖找出來,裡面通常附有檢修的步驟。
wish 發表於 2021-3-12 11:37 PM
對了!修示波器是有步驟的,先把服務手冊或電路圖找出來,裡面通常附有檢修的步驟。 ...

服務手冊我有找到,要看的懂,英文還要修一修
tonysun 發表於 2021-3-12 09:42 PM
這個 μ 是希臘字母,早期可能因為英文字模中沒有,印不出來,所以 μF 就標示成 MFD, 有時也寫成 MF,意思 ...

他這個誤差可以那麼大,表示我拿1600uf,也是可以上的嗎
1600uF 可以的 只要耐壓超過或等於12V 都可以用 剩下就是看耐受度了 耐溫 105度比較好
雨知波自行維修 發表於 2021-3-13 09:31 AM
他這個誤差可以那麼大,表示我拿1600uf,也是可以上的嗎

如果是測得 1600 μF 的,雖然容量符合,但不建議,沒有必要弄到上限,除非很了解該電路的工作情況。

如果是標示 1600 μF 的,因為電容器的誤差都是比較大的,1600 μF 也是有正負誤差的,所以並不符合。除非急用不得已。

要代用的話,不妨用 1000 μF (M) 12V 的,現在的電解電容普通的就是 M 級 +/- 20%

是哪裡被量到短路了 ?
怎一直卡在電容 量到這處短路了嗎?

SIMON1016 發表於 2021-3-13 03:10 PM
是哪裡被量到短路了 ?
怎一直卡在電容 量到這處短路了嗎?

二側變壓器短路(可能是自耦變壓器關係),+5V短路(會嗶),+8.6V短路(會嗶),
雨知波自行維修 發表於 2021-3-13 03:56 PM
二側變壓器短路(可能是自耦變壓器關係),+5V短路(會嗶),+8.6V短路(會嗶),

一般來說,短路發生在整流用的電解電容  ...比較少見

(會嗶)有時只是量測時電容較大充電中引起短路,充電完就不叫了
我看你量電容量那張照片 不像是短路樣子(.. 我的觀點不一定對!!)
拆下的整流電解電容獨立量測  電容還會持續短路嗎?  而板上還短路嗎?

通常變壓器二側整流後短路 這類型情況  我是先看
1. 整流二極體
2. 老儀器電路 會加看 舊式鉭電容
3. 不插電 外加限流可調電源 然後再依電路基本原則 一個個排除  

評分

查看全部評分

Q;拆下的整流電解電容獨立量測  電容還會持續短路嗎?
A,通當都一聲嗶,有一顆有個方向會嗶很久,如果用二極體檔測充電到3V, 正反向都正常,如果用指針表測偏擺ESR,是會擺過去又回來,也正常,只是電容還沒上電供測漏電,
Q,而板上還短路嗎? A,某幾個會,這時候我就好奇,是不是量到變壓器了,
雨知波自行維修 發表於 2021-3-13 11:36 PM
A,通當都一聲嗶,有一顆有個方向會嗶很久,如果用二 ...

電容獨立量測,一聲嗶 就是僅充電結束就不叫了
有個方向會嗶很久 這顆逆向漏電流大 是不完美 但不表示故障  
電解電容施予逆向電壓會漏電流大是正常    只在乎順向低(不)漏電  

你該優先焦點回到 板上還短路嗎
先檢查 整流二極體吧  
之前說短路優先看
(+5.0V)  CR967 CR970
(+8.6V)  CR960 CR962

-8.6V 只是順便看看 CR961 CR963

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-3-14 11:02 AM
電容獨立量測,一聲嗶 就是僅充電結束就不叫了
有個方向會嗶很久 這顆逆向漏電流大 是不完美 但不表示故 ...

都是好的     

好,沒關係,,,
先將原先懷疑點(此發文的電容)階段性結束
電容數值 我比較 推薦8#
那時代這種電解電容很耐用不見得需要換,需不需要更換有幾種方法確認。

太克維修手冊會標示該組電源的直流電壓與交流漣波,漣波電壓過大的就更換。
或是使用 ESR 表量內阻與加額定電壓量取電容之暗電流(漏電流)。

可以拿日系高品質的電容來更換,耐壓可選 25V 以上的會更耐用。
雨知波自行維修 發表於 2021-3-13 11:36 PM
A,通當都一聲嗶,有一顆有個方向會嗶很久,如果用二 ...

如果你 懷疑 電容有短路 ~
使用 晶體測試儀 它會很明白的告訴你~

在查板子是否有短路情形 請先將 能移除的 負載移除~
以免造成 誤判~
接入一個 限制電流 的電源 可以很輕易的 看出電路是否有 短路情形  ~
換上新的電容,也是不會起動。
好像CRT營目在 答,答,答
jeanshyen 發表於 2021-3-17 03:57 PM
如果你 懷疑 電容有短路 ~
使用 晶體測試儀 它會很明白的告訴你~

接上限制電流,有困難,
不曉得知波兄,是否找出相關的電壓量測點,實際量一下電壓,這對於維修是有幫助的。
先看電源供應部份,確認所有各組電源的輸出電壓都正確。

至於螢幕會達 達 達,想到了 CRT 的返馳變壓器高壓問題,這個東西如果絕緣做得不好,日久絕緣降低漏電,就不堪用。高壓低電流,好像不好測試,搞得不好還會被電到。
sscheng 發表於 2021-3-20 09:47 PM
不曉得知波兄,是否找出相關的電壓量測點,實際量一下電壓,這對於維修是有幫助的。 ...

可是它都跳一下,跳一下的,
我在試試
雨知波自行維修 發表於 2021-3-20 03:19 PM
接上限制電流,有困難,

你不是有 可調電源嗎 ?

不能 限制電流 ?  

先 找出 哪一迴路有問題?

試著 移除 該迴路負載 ~

慢慢的  範圍縮小 ~
jeanshyen 發表於 2021-3-20 11:07 PM
你不是有 可調電源嗎 ?

不能 限制電流 ?  

我不會斷負載
如果+5V,+8.5V,-8.5V,+30V,+100V電壓都會跳,那可能要往前面的開關式電源找起。

評分

查看全部評分

sscheng 發表於 2021-3-20 11:38 PM
如果+5V,+8.5V,-8.5V,+30V,+100V電壓都會跳,那可能要往前面的開關式電源找起。

用指針表才看的出來
+5V,+8.5V,-8.5V, 會跳一下,跳一下
+30V,跳10V
+100V 跳70V
tonysun 發表於 2021-3-21 03:40 PM
這裡有一些可能相關的資料與修理討論,請參考
http://www.hakanh.com/dl/docs/troubleshooting_tips_on_220 ...

這我有看了
紅框部分的跳線用來斷開負載
JUMP WIRE.jpg
SIMON1016 發表於 2021-3-21 06:10 PM
紅框部分的跳線用來斷開負載

斷開後,加電限流測試嗎