痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7117|回復: 46

技術人開槓 鴨肉店與外送服務小姐事件

wish 只要每天有上網,還是會看一下國內外大事,尤其是國外發生了那些事佔了絕大部份?那為什麼把國內新聞佔絕小部份?因為沒什麼好看的。
就像這幾天台灣有則很熱門的新聞,那就是鴨肉店跟外送小姐的事件,原本以為就一件小事,馬上就會落幕了,剛剛看來好像越吵越大,越炒越大,原本事主是鴨肉店跟送外服務小姐,後來加入挺送外送服務小姐團,再來又加入挺鴨肉店團~~~。

投訴的這位外送服務小姐指出明明是她先到的,但是店家先把餐點做給現場的客人,而多次跟店家反應後,店家就開罵了.........。

看到上面的事件,讓我想起我家附近有家咖啡小店叫Dou Dou,就叫豆豆咖啡吧!不久前我們家去的時候聽到店內響起一個像高鐵車進站的聲音,我問老闆娘那是什麼?她說那是外送系統的聲音,表示有人訂餐了,她忙著準備,過了不久真的就有外送人員來取餐了。
閒聊中她提起加入外送平台服務其實是不賺錢的,因為外送平台公司每筆訂單會抽30%(我忘了是30%還是35%了,反正是在這範圍),然後每年還有一個什麼費用我忘記了,我說的以上這些大家一定也聽過,如果有說錯請告訴我更正。

看到這則新聞時,我第一個想到的是豆豆咖啡館老闆娘跟我說的,每筆訂單外送公司要抽30%以上的事,大家想一想?如果你是店家,那你會先做給現場的客人還是給外送?我想在商言商,多數店家會想先做給現場客人,因為不用被外送公司抽30%,而且現場的客人有可能是住在附近,他們有可能是撐起店家基本盤的客群。
既然要被抽"重稅",那為什麼店家要接送外服務?我在想,比較沒有生意的店家應該是最有可能加入的,因為能多增加一客群,或當做廣告吧!

鴨肉店先做現場排隊的客人對不對?對不對我就不亂開炮了,不過店家罵人罵的那麼難聽是不應該的,我想著,這應該可以用別的方法解決才對。

如果大家是開店的,不知道有沒有什麼高見?

下方連結那篇白沙屯媽祖,白花花 咖啡飲料店,由於白花花是開在白沙屯這個鄉下的小地方,老闆娘跟我說,除了假日或有進香活動,不然白沙屯都沒有什麼外客。

https://bbs.pigoo.com/thread-82193-1-1.html

想一想這種情形就算加入外送平台服務,可能也提高不了業績。

另外也有想到,其實一些餐點店或飲料店本來就有外送服務,只要不太遠,都會免費幫你送,只是自從有外送平台後,大家可能都忘記了。
小弟也有一些小見解,別人比她晚到不代表沒先電話預定或其他方式比他前面取餐,小弟也覺得目前服務業也越來越不像服務業,去過好多店家都比臉臭的,他們應該是常遇到一些不明事理的客戶而產生防衛心,小弟還遇過到小七取貨,要簽名時服務員筆是用丟的給我
網路賣價提高35% 外賣平台規定的 高雄的一家好吃飯糰的親臨體驗
我為了那些外送工讀生的安全,我拒絕點外送

小小字:萬一哪一天某工讀生因為幫忙某某人外送而車禍怎麼了,怎麼受得了呢
vedncv 發表於 2021-1-5 02:36 PM
我為了那些外送工讀生的安全,我拒絕點外送

小小字:萬一哪一天某工讀生因為幫忙某某人外送而車禍怎麼了, ...

哈!我們家也都直接去買,因為沒有人會用啥平台
Dave 發表於 2021-1-5 01:50 PM
小弟也有一些小見解,別人比她晚到不代表沒先電話預定或其他方式比他前面取餐,小弟也覺得目前服務業也越來 ...

leo.rain 住我家附近,認識他不久後,他告訴我,他家附近有一家責臭豆腐的,也有賣麵等等,口味在附近算好吃,所以有一天我就跟他去吃了。
快到那家店之前,leo.rain告訴我,那家店的人臉都很臭,也不招呼人,沒有菜單,你要吃什麼自己跟他講,他們也不會回應你,也就是講完自己找座位坐,說也奇怪,我已經去吃過很多次了,他們從未出錯過。
我常跟leo.rain說,可能因為炸臭豆腐很臭,所以臉才變那麼臭~~~,開開玩笑!

那家店生意很好,不要說外送平台一筆訂單要30%,就算只要3%店家可能都不願意也不需要,服務平台服務對店家也不是都願意加入才對。
xiaolaba 發表於 2021-1-5 02:21 PM
網路賣價提高35% 外賣平台規定的 高雄的一家好吃飯糰的親臨體驗

所以外送平台每筆訂單是35%才對是嗎?
小弟2013~2016駐點在對岸,
因為我們在那沒有交通工具(廈門島內禁摩托車也禁電瓶車),
所以都是走路加公車上下班,
走到賣吃的地方可能要四十分鐘,
一來一回再加吃飯時間,
就用掉兩個小時了,
下班回到宿舍後有很高的頻率呼叫外送小哥,
返台後並沒把這習慣帶回來,
不過有外賣小哥真好,
幫了我們那票台勞跟不方便出門的居民很大的忙.
底下新聞參考一下.
https://www.ettoday.net/news/20210104/1890861.htm
wish 發表於 2021-1-5 03:12 PM

85樓附近, 啥王飯店附近的三多路, 到店面吃100, 外賣平台簽約前都要求, 那個熊貓送來135牌價的. 老闆說隔壁幾棟樓常有人這樣點外賣, 只做到13:00 已經吃不消, 懶到極的人很多, 他們也不明白, 真有人點的
vivianshe 發表於 2021-1-5 03:46 PM
小弟2013~2016駐點在對岸,
因為我們在那沒有交通工具(廈門島內禁摩托車也禁電瓶車),
所以都是走路加公車上 ...

看完有感動到

最早之前只有買過披薩的外送服務,好像沒有加價?!現在的外送平台很方便,算是懶人服務收點服務費也沒錯,店家想賺錢加入平台也沒錯喔!那是誰的錯?
外送也不全然是缺點......

你想,11:30~12:30是店家最忙的時候,如果是店家自己送,那廚房人力會不夠.....一小時讓你送3~4單,己經很多了吧!!!!問題是煮東西的人手少了.....這是指二人的店家,我親戚就遇上這問題,說忙得受不了,想找外送員.

同樣地,一個外送員一小時送3~5單,應該也很極限了吧!!!一趟的成本大約30~40元.....所以叫金額小的外送並不會不划算.
自己請一個人來送,那負擔也不小.....要是爆單,沒人做沒人送,那也很痛苦.....這時候外送公司一下子就可以幫你找來十幾二十個.....
也不完全要往負面看.

況且,外送總是多個正當賺錢的管道,沒有什麼不好.

另外,叫外送的人也不一定覺得不划算....自己下樓,騎機車出去,排隊,吃完回家......算算時間'油錢,叫外送也不奇怪了.

外送要是不好,那不會有店家或客人用的......

大單才是外送公司好賺的時候吧!!!!!小單可能不賺錢或賠點錢(因為會辦優惠或免費放送).

總之,自己衡量,有需要的人就用,不覺得有需要的人就不用吧!!!!

我從不點外送~看不慣他們路上騎車狂飆~也為他們安全擔心~
公司有一人再跑外送~老闆不知道~我也不想講~
人白天工作態度真的不怎麼優~工作有這跑外送拚勁就好了~

我連自助加油也從不使用~我一直都使用人工加油~
很多家境不佳的工讀生,是靠中油打工過日子的~~
所以我寧願多花點錢~讓一些人有工作~~
wish 發表於 2021-1-5 03:11 PM
leo.rain 住我家附近,認識他不久後,他告訴我,他家附近有一家責臭豆腐的,也有賣麵等等,口味在附近算 ...

賣臭豆腐臉也很臭的是旱溪西路上的“臭霸王”那家嗎?那家的是真的好吃!
wish 發表於 2021-1-5 03:12 PM

是外加不是內含商家吸收
所以應該對商家利潤而言外送自取內用沒有差別
不應該有差別待遇
xiaolaba 發表於 2021-1-5 03:48 PM
85樓附近, 啥王飯店附近的三多路, 到店面吃100, 外賣平台簽約前都要求, 那個熊貓送來135牌價的. 老闆說隔 ...

你的意思是說,例如現場吃雞腿飯是100元,要外送的話,訂餐的人要付135元是嗎?
draculaxx 發表於 2021-1-5 05:49 PM
外送也不全然是缺點......

你想,11:30~12:30是店家最忙的時候,如果是店家自己送,那廚房人力會不夠.....一 ...

我看了看.......,沒有人說外送是缺點
thomaslee2018 發表於 2021-1-5 06:38 PM
我從不點外送~看不慣他們路上騎車狂飆~也為他們安全擔心~
公司有一人再跑外送~老闆不知道~我也不想講~
人白 ...

你說的跟我們家相同,不過........
我們家不點外送,是因為不會用。
我也都人工加油,因為自助加油不會用。
豬仔 發表於 2021-1-5 09:23 PM
賣臭豆腐臉也很臭的是旱溪西路上的“臭霸王”那家嗎?那家的是真的好吃! ...

你說的那家多年有賣炸的臭豆腐,不過被鄰居檢舉太臭了,後來就只做蒸的臭豆腐,不過還是很好吃。
我說的那家在自強街,離leo.rain 家很近。
對了!我們十甲路家斜對面要開瑞穗臭豆腐店了,那家是台中非常有名,看來我家附近又更難停車了。
cyleu2000 發表於 2021-1-5 11:40 PM
是外加不是內含商家吸收
所以應該對商家利潤而言外送自取內用沒有差別
不應該有差別待遇 ...

那是我搞錯了,我以為外送平台收的35%是店家吸收的。
雖然最近遇到的不是外送案件,但是一旦事情鬧大也因此常常上新聞版面。

最近常跑醫院,週一陪同家人去照x-ray,照完被醫護人員推出來,旁邊一對夫妻男的開始抱怨,
現場排隊還比住院病人晚照,blabla...最後『湊』一句國罵~

不管是店家或院方都有自己的考量,不能接受就拉倒,要就乖乖等待~
peter180 發表於 2021-1-6 12:10 AM
雖然最近遇到的不是外送案件,但是一旦事情鬧大也因此常常上新聞版面。

最近常跑醫院,週一陪同家人去照x- ...

醫院應該會看緊急性,搶救生命這種事,要插隊還是得先讓的。
peter180 發表於 2021-1-6 12:10 AM

最近常跑醫院,週一陪同家人去照x- ...

住院病人都是先排定好的,這有什麼好爭議!?急診也是一樣有分級,不是你先到後來的問題,這些我都親身經歷過…一言難盡啊!急診醫護人員忙的很辛苦,在此我想他們致敬!
cobra200309 發表於 2021-1-6 12:31 AM
住院病人都是先排定好的,這有什麼好爭議!?急診也是一樣有分級,不是你先到後來的問題,這些我都親身經 ...

是呀!
以年紀論還跟老人家計較,就覺得怎麼這麼大的人了還不懂事、不懂得將心比心。
況且還是在三天連假後的週一,不管哪家醫院同樣x-ray都會是爆滿的狀況。
wish 發表於 2021-1-6 12:17 AM
醫院應該會看緊急性,搶救生命這種事,要插隊還是得先讓的。

部份病人是要做出院前的檢查,當然出去病房太久感染的風險也增高。
wish 發表於 2021-1-5 11:51 PM
你的意思是說,例如現場吃雞腿飯是100元,要外送的話,訂餐的人要付135元是嗎? ...

年輕人應該還是會買單,不過我都騎摩托車去買比較方便。大家別忘了點廣告
wish 發表於 2021-1-5 11:51 PM
你的意思是說,例如現場吃雞腿飯是100元,要外送的話,訂餐的人要付135元是嗎? ...

是 ,網訂平台的契約要求
xiaolaba 發表於 2021-1-6 08:12 AM
是 ,網訂平台的契約要求

我還以為價錢都是一樣耶!
以使用外送的客群來說,應該都是年輕人居多才對。
wish 發表於 2021-1-6 01:08 PM
我還以為價錢都是一樣耶!
以使用外送的客群來說,應該都是年輕人居多才對。 ...

公司行號也有員工會用......

例如叫餐或者下午點心飲料.....這也是大宗.
我家一個月外送平台1萬多,為什麼我會知道,因為我會看我的副卡明细....