痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9624|回復: 31

BOSCH 充電器 AL1115 CV 只會綠燈不會充電

這是鄰居一個阿伯的電鑽充電器,我本來跟他說買新的500 600
他感覺很捨不得
沒修過,那就試著拆開研究
參考文獻是WISH大的教學影片,不過症狀不同

症狀:
插電後綠燈,但是電池插上去也是綠燈

初步處理:
保險絲沒斷→OK
進來的橋式整流,二極體*4→OK
所有二極體,包含大顆的、小顆的、稽納二極體都是單向導通→OK
一顆常見的25V 470U用久了先更換→OK
散熱片上是PSNK50ZFP 64088 V6,三腳之間並無短路現象→應該OK?

不過這塊版子讓我很困擾的是,感覺有上一層什麼膠
光是拆換電容,就有一種很臭的塑膠味,讓解焊變的很難過...

電路板正面全貌

電路板反面全貌
BOSCH的產品大多有浸矽膠,可以有限度的防水氣及防塵,你提到的臭味道應該就是指它。

插上電池不充電(LED 不閃爍),重點請檢查LM324。

不過你用1115去充電會變的非常非常慢,應該是配AL 1130 CV以上比較方便。

謝謝你以實際行動配合痞酷網貼圖方式

評分

查看全部評分

wish 發表於 2020-2-4 11:39 AM
BOSCH的產品大多有浸矽膠,可以有限度的防水氣及防塵,你提到的臭味道應該就是指它。

插上電池不充電(LED  ...

謝謝WISH大快速回覆,配合版規是必要的,這樣一句話一個圖也比較清楚

板子上黑色16腳那兩顆已經沒有型號字樣,請問兩顆都是買LM324來替換嗎?
另外焊接的時候有明顯塑膠味,這種膠可以去除嗎?不然熱風槍一吹那個味道可能會很難受
(很像小時候玩電動,都有很大顆正方形黑色變壓器燒掉的那種味道)
totoro9470 發表於 2020-2-4 12:00 PM
謝謝WISH大快速回覆,配合版規是必要的,這樣一句話一個圖也比較清楚

板子上黑色16腳那兩顆已經沒有型號 ...

LM324AN 只有14支腳,很好辨識。

另外它是浸到膠才不好辨識,你小心把表面上的膠去除就看的到字了。

有拆過機的, 可參考IC型號
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1068319
首先確認電池的好壞

評分

查看全部評分

你要去除電路板上的軟矽膠也並不困難,烏骨雞學姐有在賣電路板清潔劑,它能去除矽膠,只是比較慢,香蕉水或甲苯比較快,不過很臭又很毒~~~
其實矽膠留著也沒什麼不好啊!
這種電鑽電池
插在電鑽放久了
電壓會變低
充電器會判斷電池壞了
把電池拆開量一量電壓
電壓低的話就一顆一顆充飽看看
fireway 發表於 2020-2-4 03:24 PM
這種電鑽電池
插在電鑽放久了
電壓會變低

電池我有拿到另外一組充電器去衝,可以正常紅燈到綠燈充飽
所以目前還是朝向wish說的LM324努力
謝謝您給我建議
xiaolaba 發表於 2020-2-4 12:13 PM
有拆過機的, 可參考IC型號
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1068319
首先確認電池的好壞 ...

謝謝提供超詳細的拆解圖片,LM324這個晶片對照是在這個位置
手邊沒有熱風槍的情況下,只能用烙鐵慢慢處理
之後等待材料到了換上去看看

額外衍生兩個超新手問題,可否請教一二?
1.大支的吸錫槍不知道怎麼了(或是問應該怎麼保養)
以前我印象吸完吐出來都是左上角那樣一個空心圓柱,最近吐出來都是中間那樣散狀
有時候吐出來可能會噴到電路板造成短路,是不是缺乏保養,要怎麼恢復圓柱那樣呢?

2.這塊版子有加矽膠所以特別的臭,只好戴活性碳口罩+拿電風扇吹著焊
正常來講大家會買什麼抽風設施嗎?
加上現在空汙嚴重,如果還吸很多這些錫油的煙,感覺肺很快就壞了
多嘴一下
你新換的電容旁邊 有隻電阻燒到變色  趁著還能辨識未死前  良好換新
他跟目前不充電故障   暫無關係

IC 14隻腳  LM324   監測 充電電流

IC 16隻腳   應該是 ST6200CB1  是ST的 OTP  MCU
其辨識電池識別後  使IO腳控制TL431 REF腳額外補償  
使電源依電池識別  經TL431 調整輸出 充電電壓

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-2-5 04:43 PM
多嘴一下
你新換的電容旁邊 有隻電阻燒到變色  趁著還能辨識未死前  良好換新
他跟目前不充電故障   暫無關 ...

變色的五環精密電阻,請問要讀做「橘黑黑黑棕」還是「棕黑黑黑橘」?

我查詢這個網站digikey,它的圖示五個色環間距是有寬有窄,不過實際看起來好像間距等寬
雖然最後一碼容差沒有橘色,這個例子可以很好判讀

不過如果遇到第一碼和第五碼重複的顏色,那要怎麼判讀呢?
totoro9470 發表於 2020-2-6 10:05 AM
變色的五環精密電阻,請問要讀做「橘黑黑黑棕」還是「棕黑黑黑橘」?

遇到誤差1%電阻,最後一碼為棕。
頭尾均為棕色,第5碼與第4碼的色環的距離"通常"較寬。

這些很久的文章都有說過了。
SIMON1016 發表於 2020-2-5 04:43 PM
多嘴一下
他跟目前不充電故障   暫無關 ...

更換晶片之後,不曉得是哪裡沒有焊好可能短路到
一上電後,就批哩啪啦火花,然後三顆電阻就黑掉了
不過保險絲沒斷掉,一陣火花還真是嚇人
現在只好認真看拆機圖,把這些面目全非的電阻找出來,試著換看看有沒有機會了

唉!越修越壞了
totoro9470 發表於 2020-2-6 01:19 PM
更換晶片之後,不曉得是哪裡沒有焊好可能短路到
一上電後,就批哩啪啦火花,然後三顆電阻就黑掉了
不過保 ...

有前輩用PHOTOSHOP, 硬生生這樣逆向工程, 劃出某個產品電路圖. 俺是不會PHOTOSHOP, 只能抄. 你參看看看, 有了電路圖, 才可一窺全豹, 不至於群盲摸象, 定會學到更多.
https://wp.me/ph3BR-2LL
wish 發表於 2020-2-6 10:29 PM
唉!越修越壞了

雖然有嚇一跳,不過diy有趣的精神還是蠻好玩的
倒是同事提醒我,那個味道很臭,應該要戴活性碳口罩,或做什麼抽風
吸進去肺部的就出不來了,很好奇各位痞友健康肺部部分怎麼維護照顧?

爆炸之前,換好晶片上電池插電,還是綠燈不變
我就想說應該是電池之前用另外充電器充飽了
我就把電池裝回去電鑽,讓它空轉十分鐘耗個電

然後把耗完電的電池再上去,應該就有啟動充電模式
然後就爆了....
上網看一組副廠300;原廠560,如果搞不定,大概就是買過了
totoro9470 發表於 2020-2-7 01:50 PM
倒是同事提醒我,那個味道很臭,應該要戴活性碳口罩,或做 ...

如果你不想修了,想直接購買新的,這台能不能送給我?
前提是充電器請維持現狀不要再修了。
totoro9470 發表於 2020-2-7 01:50 PM
倒是同事提醒我,那個味道很臭,應該要戴活性碳口罩,或做 ...

如果有在焊接工作,那不管有沒有矽膠,都需要抽風設備,否則就如同慢性自殺,這不是戴口罩能解決的。
我曾看過有人在桌上用一台12公分扇在抽,除非是風扇後面接管接到外面,否則其實沒有用,因為吸走的廢氣還是在屋內循環,解決的方法只能在空氣流通或有抽氣設備的場合焊接,下方連結是以前烏骨雞學姐在賣的抽風罩,在電子工廠很常見,每位焊接人員前方或上方各有一個,然後統一拉到一支配有抽風扇的大管把廢氣抽走。

https://bbs.pigoo.com/thread-63951-1-1.html
wish 發表於 2020-2-8 12:03 PM
如果有在焊接工作,那不管有沒有矽膠,都需要抽風設備,否則就如同慢性自殺,這不是戴口罩能解決的。
我 ...

謝謝分享解決方案
類似的風扇+風罩+風管,我有使用
就要焊接的時候會開,然後風管丟出去窗戶外面
不過要很靠近很貼風罩,才會看見白色的煙被吸進去
不過多少還是會有一些散掉跑到室內的

也曾經想過加開電風扇,但是電風扇風太強,一吹煙就不見了
可能被吹到室內的機會比被風扇抽走的機會高
現在只能多開空氣清淨機輔助~~

如果有個什麼把要焊的東西整個罩起來,讓風扇抽走就好了
有人有看過嗎?
totoro9470 發表於 2020-2-10 02:44 PM
謝謝分享解決方案
類似的風扇+風罩+風管,我有使用
就要焊接的時候會開,然後風管丟出去窗戶外面

我分享我目前的簡易方案,希望有大師可以分享一下應該怎麼設置更安全健康?

用一台12V風扇抽風,風透過風管出去窗戶
風管就丟出去窗戶外面,開口朝下
(因為開窗戶風會吹進來,方位問題)

風扇入口有剪一小片活性碳擋著
但是吸力要貼近活性碳約5公分內才吸得到
所以又用了一台USB風扇邊焊邊吹
差強人意,總比以前焊接就直接開電扇強風吹+開窗,氣體還是在房間可能性居多
totoro9470 發表於 2020-2-12 09:19 AM
我分享我目前的簡易方案,希望有大師可以分享一下應該怎麼設置更安全健康?

用一台12V風扇抽風,風透過風 ...

https://bbs.pigoo.com/thread-55110-1-1.html

https://bbs.pigoo.com/thread-55119-1-1.html

其實這種不怎麼好用,後來就送給會員了。
wish 發表於 2020-2-12 11:11 AM
https://bbs.pigoo.com/thread-55110-1-1.html

https://bbs.pigoo.com/thread-55119-1-1.html

那wish大有建議好用的嗎?這台真的風很弱,號稱60w...
不過我拿一般12公分,110v的小排風扇,吸力好像也一樣弱
totoro9470 發表於 2020-2-12 12:33 PM
那wish大有建議好用的嗎?這台真的風很弱,號稱60w...
不過我拿一般12公分,110v的小排風扇,吸力好像也一 ...

都已經是廢氣要抽出去了,為何要裝一片活性碳?
且裝了一片活性碳濾網吸力當然會不夠

評分

查看全部評分

totoro9470 發表於 2020-2-12 12:33 PM
不過我拿一般12公分,110v的小排風扇,吸力好像也一 ...

所以我才說用風管接一台比較強的風扇抽。

上次你說要買新的充電器,在考慮買原廠或副廠?你看過副廠的內裝再決定是要買那一種。

https://world.taobao.com/item/543806211886.htm
tsao0427 發表於 2020-2-12 06:55 PM
都已經是廢氣要抽出去了,為何要裝一片活性碳?
且裝了一片活性碳濾網吸力當然會不夠 ...

看了版上的文章
感覺ysc這篇的配置效果應該很好,專業的鼓風機~羨慕
https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... mp;page=1#pid770278

我想請問如果不是鼓風機,效果好不好是看轉速嗎?
手上這台493D,12V可調速,標示6800轉應該不太可能
目前使用效果覺得普通,側放要貼很近
如果把罩子轉成上方,感覺效果好一點,不過焊接空間就小一點

另外一種是這種,吃110V,2800轉,實際用手摸感覺可能比較不准,感覺吸力比493d弱
totoro9470 發表於 2020-2-15 08:25 AM
看了版上的文章
感覺ysc這篇的配置效果應該很好,專業的鼓風機~羨慕
https://bbs.pigoo.com/forum.php?mo ...

23樓tsao0427 有提到,如果你是選擇要用風管抽出室外,那就把前面的濾網拆掉,以換取最大的吸力。
wish 發表於 2020-2-15 10:36 AM
23樓tsao0427 有提到,如果你是選擇要用風管抽出室外,那就把前面的濾網拆掉,以換取最大的吸力。
...

有的,已經拆掉濾網,眼睛可以看到白色煙霧至少八九成都被吸進去
但是還是會看到有些煙就從旁邊飄走了,鼻子也聞得到煙多少有留在房間
家裡還有小朋友,因此我希望可以盡量做到完全沒有味道
看多少錢就給它投資下去,畢竟健康為重
totoro9470 發表於 2020-2-15 10:47 AM
有的,已經拆掉濾網,眼睛可以看到白色煙霧至少八九成都被吸進去
但是還是會看到有些煙就從旁邊飄走了, ...

除非就不要在室內焊接,否則要完全沒有味道應該是不太可能。
如果還是不滿意,你可以試試再擺一台空氣濾清機。
totoro9470 發表於 2020-2-15 10:47 AM
但是還是會看到有些煙就從旁邊飄走了, ...

下載 (1).jpg
用壓克力做一個類似嬰兒重症室的盒子
應該可以避免吧
fireway 發表於 2020-2-15 01:11 PM
用壓克力做一個類似嬰兒重症室的盒子
應該可以避免吧

這個聽起來很理想,焊錫操作空間也很大~~
只是放在工作桌上看起來好像太誇張了,感覺好像很毒很恐怖

目前打算把12V這個風扇整組換掉
改用專用的鼓風機CY-125 出入口都可以改裝4"風管
不知合不合適?
感覺風量應該會比較足夠,賣家說聲音70分貝,加裝一個電燈用的調光器和開關,希望晚上不會吵到鄰居

還剩下需要找個合用,好移動的風罩,應該就可以DIY完成了